F.A.Q. (c) SLI Zone Не засоряйте тему мусором, игры обсуждайте в темах по играм, здесь только возникшие проблемы при установки видеокарт в SLI. Если в игре не пашет SLI обновляем драйвер или ждем когда в драйвере включат SLI для данной игры.
Могу ли я сочетать видеокарты с разным объемом памяти? Нет. Например, XXXGT 512MB не может работать в паре с XXXGT 1GB в конфигурации SLI.
Могу ли я сочетать видеокарты, одна из которых разогнана производителем либо мной с помощью EVGA Precision(она умеет разгонять карты асинхронно)? Да. Разогнанный GeForce XXXX GTX может быть использован в паре со стандартной картой GeForce XXXX GTX. В таком случае на примере игры DIRT 3 более разогнанный GeForce XXXX GTX будет загружен по ГПУ менее чем GeForce XXXX GTX на стандартных частотах. Но в таком случае смысла в повышенных частотах разогнанного GeForce XXXX GTX нет. Остальные игры требуют проверки.
Столкнулся с такой проблемой: материнка - Asus p8p67-m pro и две Asus EN460 GTX DirectCU, при попытке активировать sli в драйвере экран чернеет, а затем слетает драйвер (разрешение 800х600 и так далее, когда драйвер на видюху не установлен). Удаляю драйвера, ставлю заного и опять все хорошо до момента включения sli. Необходимо отключить в BIOS опцию "high precision event timer".
Я ставлю 2 одинаковые карты в SLI без мостика, в панели управления NV нет опции включить SLI, почему ? В новых версиях дров без мостика нельзя включить SLI, выход поставить более старую версию дров.
SLI режим с последними драйверами может мерцать на операционной системе Windows 7 x64 SP1. На семерке без сервис пака 1 - ничего не мерцает. Если нет желания откатывать SP1 - можно пользоваться драйверами до 267.xx версии. Хотите самые новые - сносите сервис-пак 1.
Последний раз редактировалось ParKur 31.03.2021 15:53, всего редактировалось 16 раз(а).
Исследование работы асимметричного SLI(570+560, 570+460)
У меня две видеокарты ASUS GTX 680 DirectCU II TOP (трехслотовые). Объединил в SLI. Так вот, верхняя карта стала сильно греться! Тут мне посоветовали на верхнюю карту поставить водянку, а у нижней оставить родной кулер... Вот и интересуюсь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
H1N2если есть средства, то ставить лучше на две сразу, а если нет, то проще найти кусок оргстекла и вырезать в нем отверстия для двух 140 вентиляторов. Или вырезать аккуратно в имеющемся
Добавлено спустя 7 минут 9 секунд: Я бы так и сделал (те так и делал) - это дешево, быстро. Вентиляторы - верх, фронт и добавленные сбоку гонят воздух внутрь, а задний выдувает. Получается хороший продув всех компонентов компа и у верхней видяхи темпа должна упасть.
Norm! А радиатор СВО Arctic Cooling Accelero Hybrid, можно устанавливать так, что бы шланги были сверху? #77 Как-то не продумали... Если радиатор установить в передней части корпуса и как положено, шлангами вниз, то получится, что шланги пересекаются...
интересно, официально Asus GTX670-DC2 производится еще не заводах или нет? думаю прикупить себе 2-ую, но меня поражают цены, я ее покупал год назад за 13000, так она и сейчас стоит 13000, также как и 770ая, в редких местах 11-12 тыщ...
Tipa_Tip писал(а):
Так же имя одну GTX 690 и хочу поставить еще одну в SLI.
неужели есть хотя бы одна игра, в которой одной GTX690 сейчас может не хватать о0
И чем быстрее тем лучше, у самого две двухсполовинойслотовые 780 палиты сд,столкнулся с кромешным ужасом когда нижняя карта жарит верхнюю чуть ли не под 90 темпа доходила, естественно шум, сброс буста и забыть о разгоне...... поставил акселеро гибрид, и вуаля Вот так было #77 Вот как стало
Радиатор с вентилем посадил вместо вентиля с тыловой части корпуса,сижу и тихо радуюсь температурам и тишине. P.S.Знаю,знаю..в тему по СВО или еще куда нибудь
_________________ Обучаю магии линейки Palit JETSTREAM от 770 до 780 Ti.Краткий курс.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2006 Откуда: Москва
Yes.ImP писал(а):
Tipa_Tip писал(а):Так же имя одну GTX 690 и хочу поставить еще одну в SLI.неужели есть хотя бы одна игра, в которой одной GTX690 сейчас может не хватать о0
Например Arma 2 в 3D со всеми максимальными настройками, иногда просаживала один 690. Да и как задел на будущее, учитывая вышедшие консоли и их архитектуру. DeaDyIIIka Куба Спасибо за подсказки и за статью! Статья как раз побудила следующие мысли: а хватит ли: 1) линий PCI-E мне на моей системе. И PCI-E у меня 2.0 2) разогнанного на воде i7-2700k до 5Ггц? Смотрел обзоры, обычно тестируют одночиповые в SLI и там режим что х8, что х16 особо разницы нет. Но для двух двухчипов не будет ли х8 бутылочным горлышком? И собственно, критичен ли PCI-E 3.0 в данной ситуации тоже? И хватит ли 2700k 5Ггц, чтобы нагрузить два двухчипа?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2006 Откуда: г.Киев Фото: 18
ollolo писал(а):
столкнулся с кромешным ужасом когда нижняя карта жарит верхнюю чуть ли не под 90 темпа доходила
естественный процесс , верхняя видеокарта загребает горячий воздух с нижней видеокарты , и нагревает этот горячий воздух ещё больше , и этот два раза нагретый воздух крутится по системнику .
для этого хочу прикупить вторую видеокарту. а именно Galaxy GTX660 (1006/6008) c двумя вертушками к уже имеющейся MSI 660 GTX TF2 OC (980/6008)
почитав данную ветку заметил серьезный трабл - проблема перегрева и мерцание экрана. На сколько это все может омрачить мне жизнь? Продать видяху и купить 780Ti пожалуйста не предлагайте)) производительности мне и так хватит, а со SLI я еще ниразу не игрался, но очень интересно попробовать...
как правильно расположить карты? какую сверху? может выбрать другой вариант второй карты? в корпусе установлено 2 доп вентилятора на вдув и выдув. блок питания расположен внизу корпуса. мерцание может быть, а может и не быть? если данный эффект проявится, поможет ли замена win7sp1 на w8.1?
заметил серьезный трабл - проблема перегрева... На сколько это все может омрачить мне жизнь?
В определенных случаях, очень сильно! Вот вам пример из моего горького опыта: у меня ASUS GeForce GTX 680 DirectCU II TOP. В простое 29 градусов, иногда 32 градуса (скорость кулеров 1020 об/мин). При максимальной нагрузке, температура в пределах 62 градуса, а скорость кулеров примерно 1500 об/мин. Охлаждение карты очень хорошее, трехслотовое: 5 медных, теплоотводящих трубок, 2 алюминиевых радиатора и два вентилятора 100x100. Так вот, поставил вторую карту. Активировал SLI. В простое ситуация не изменилась, также 32 градуса при скорости кулеров 1020 об/мин. Запустил "тяжелые" игры, у нижней карты было всё в норме (58 градусов, 1490 об/мин), а верхняя начала сильно греться и шуметь (75 градусов, более 2000 об/мин). Но всё ещё было не так уж и плачевно: 75 градусов много, но в норме; 2000 об/мин шумно, но терпимо; и главное буст сохранился (1254 Мгц). Но всё кардинально изменилось при запуске 3DMark... На нижней карте это никак не отразилось... И температура и скорость вентиляторов, всё было в норме! А вот верхняя карта, хоть буст и сохранился, так же держалась стабильная частота 1254 Мгц, но разогрелась под 90 градусов, а кулеры раскрутились до 3390 об/мин. Шум стал нереальный, его отчетливо было слышно из соседней комнаты... Реактивный рев... Самый настоящий рёв!
P.S. если у вас карты реферсные и между ними есть хотя бы один свободный слот, то скорее всего, у вас всё будет в порядке В моем же случае, на верхнюю карту придется ставить водяное охлаждение! Насчет "мерцания" не знаю, у меня ничего подобного не было. Картинка была без каких либо дефектов. Во всех новых играх FPS ровно 60 и держится стабильно (у меня всегда включена вертикальная синхронизация, которая ограничивает FPS 60 кадрами в секунду).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 36
верхняя видеокарта загребает горячий воздух с нижней видеокарты , и нагревает этот горячий воздух ещё больше , и этот два раза нагретый воздух крутится по системнику .[/quote]
какое растояние между платами? может на нижнюю одеть самопальный кожух из картона и прямиком вывести эту трубу из корпуса? раньше так с CPU извращались, в miniATX))) в принципе помогало не плохо. для версности можно этот картон внутри и снаруже проклеить теплоизоляционной пленкой..ну и поставить вентилятор на выдув, что бы бысрее все вылетало... а вода чем поможет верхней карте? только если верхнюю карту отгородить от нижней будет какой то толк..
Добавлено спустя 7 минут 37 секунд: P.S. если у вас карты реферсные и между ними есть хотя бы один свободный слот, то скорее всего, у вас всё будет в порядке В моем же случае, на верхнюю карту придется ставить водяное охлаждение! Насчет "мерцания" не знаю, у меня ничего подобного не было. Картинка была без каких либо дефектов. Во всех новых играх FPS ровно 60 и держится стабильно (у меня всегда включена вертикальная синхронизация, которая ограничивает FPS 60 кадрами в секунду).[/quote]
карты ниразу не референс.. тепло выплевывают в корпус( да и вообще gtx660 рефовые я видел только на картинках на сайте инвидии... у тебя мамка имеет 3 слот PCI-E ? можно туда засунуть 2 карту? сразу появится промежуток в 2 слота.
Радиатор охлаждения будет находится за пределами видеокарт, в передней части корпуса и обдуваться корпусным вентилятором. Т.е. радиатор будет находится в прохладном месте и прокачиваться не нагретым воздухом. А то, что тепло будет идти от нижней карты, ничего страшного: верхняя будет закрыта направляющим кожухом и проветриваться 80 мм вентилятором, который будет "сдувать" накопившееся тепло за пределы корпуса (по принципу турбины как у референсных карт.)
Alexshanghai писал(а):
у тебя мамка имеет 3 слот PCI-E ?
Да.
Alexshanghai писал(а):
можно туда засунуть 2 карту?
Нет! Во первых там всего 4x линии и этот слот не годится для видеокарт, во вторых этот слот находится в самом низу материнской платы, а блок питания располагается внизу корпуса, прямо под материнкой, так, что в этот слот видеокарту не воткнуть, даже теоретически...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 36
4 мм
не густо. а снять систему охлождения же можно? и поставить другую по проще чтоли..?
а скок у тебя попугаев в марке? у меня на одной карте ~7300+. (это в режими все по умолчанию единственный доступный без регистрации марка 2011) у тебя по идее должно быть в 4 раза болье?
Сам в шоке Карты трехслотовые... По габаритам как кирпич.
Alexshanghai писал(а):
а снять систему охлождения же можно? и поставить другую по проще чтоли..?
Родная система охлаждения трехслотовая и отлично охлаждает. Трудно будет найти альтернативу и к тому же любой другой кулер, даже самый лучший, всё равно будет затягивать горячий воздух от нижней видеокарты... Так, что только водичка
Alexshanghai писал(а):
а скок у тебя попугаев в марке?
Результаты теста 3DMark 11. С одной видеокартой, результат был P10674 #77 С двумя карточками стало P16069 #77 Примечание: когда проводил тесты, цп был без разгона, с выключенным турбо бустом и работал на штатной частоте 3400 Мгц... Так же, частота ОЗУ была снижена мной до 1600 Мгц (родная частота 2133 Мгц)