Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
В данной теме обсуждаются видеокарты с архитектурой RDNA 3 - AMD Radeon RX 7000-й серии.
Архитектурные особенности
Графические процессоры серии Navi 30 первыми в истории получили мультичиповую компоновку подобно центральным процессорам Ryzen. Однако, если в ЦП можно было наращивать количество чиплетов с вычислительными ядрами и практически линейно масштабировать производительность, то в случае с ГП не все так просто. Блоки графического процессора требуют высокоскоростного соединения с низкими задержками при «общении» между собой — по всем параметрам гораздо более превосходящего то, которое используется для соединения вычислительных чиплетов в центральных процессорах. Именно поэтому делить графический чип на такие блоки нецелесообразно. Слишком высоких задержек графика не приемлет: они неминуемо будут выливаться в заметный штраф к производительности. При создании новых графических процессоров AMD пошла другим путем. Вычислительные блоки графики остались в базовом чипе Graphics Compute Die (GCD). Из состава ГП выделили контроллеры памяти DDR6 и быстрый Infinity Cache, расположив их в более мелких чипах Memory Cache Die (MCD).
Смысл от применения чиплетов такой же, как и в случае с центральными процессорами: во-первых, малые «кирпичики» чиплета имеют меньший процент брака при производстве, чем большие чипы — особенно такие сложные, как графические процессоры с десятками миллиардов транзисторов. Во-вторых, можно использовать разные техпроцессы производства для разных частей ГП. В отличие от вычислительного GCD, MCD с кеш-памятью и контроллерами DDR от более тонкого техпроцесса выиграют мало, тогда как по чуть более «толстым» нормам производить их дешевле. Третий плюс — унификация. Можно «собирать» графические процессоры разного уровня, используя одни и те же MCD при разных GCD. По слухам, будущий чип среднего уровня Navi 32 будет построен именно так. И четвертое преимущество: при налаженном массовом производстве производство чиплетных ГП должно обходиться дешевле, чем монолитных, что неминуемо должно повлиять на конечную стоимость видеокарт. Пока это не особо заметно, но стоит помнить: Navi 31 лишь первый в своем роде. Как и в случае с процессорами Ryzen 1000 серии, это только начало.
F.A.Q.
1.Как разогнать видеокарты Radeon 7000-й серии? Важной особенностью архитектуры RDNA3 является то, что разгон GPU даёт линейный прирост fps в играх до 2800 МГц. Т. е. на сколько % разогнали, столько % прирост fps в играх получили. После 2800 МГц линейность разгона теряется, и как не гони и не повышай частоты, Power Limit, прирост fps в играх составляет всего 4-5%. Об этом рассказано в этом обзоре https://overclockers.ru/blog/Vorvort/show/121115/obzor-i-testirovanie-videokarty-asrock-radeon-rx-7900xtx-aqua, раздел Нюансы разгона, где оверклокеры, с помощью множества тестов, выяснили подробности. В синтетических бенчмарках порога в 2800 МГц нет, разгон линейный на любых частотах. Обновление: у одного из владельцев 7900XTX линейный разгон в играх после 2800 МГц GPU, но для этого он разогнал GDDR6 до 2800 МГц. Так как же разогнать Radeon 7000-й серии? Хорошие результаты даёт комплексный разгон GPU и GDDR6. Например на моей видеокарте разгон GPU до 2852 МГц и GDDR6 до 2700 Мгц дал прирост fps 12% в играх, в сравнении с референсными частотами 2500 МГц GPU 2500 МГц GDDR6. Вершиной разгона является андервольтинг. Если вам удалось после разгона снизить напряжение на GPU без потери производительности - поздравляю! Вы сделали очень удачный разгон. 2. Как сделать андервольтинг? У видеокарт Radeon 7000-й серии вольтаж на GPU часто завышен с завода. Снизив напряжение на GPU в драйвере Radeon Software пользователь может уменьшить энергопотребление и нагрев видеокарты без потери производительности. Единственный нюанс - не все игры работают на сниженном для GPU напряжении. Например у меня Radeon 7900XTX в игре Baldurs Gate 3, в 4К ультра, работает на 1.05 В, а в игре Division 2, 4К, кастом настройки (тяжелее Макс.) для GPU требуется 1.12 В. Ещё одним важным инструментом андервольтинга является снижение Power Limit видеокарты. Иногда у геймера в игре очень много fps и ему не нужны избыточные энергопотребление и нагрев видеокарты. Он ограничивает в драйвере Radeon Software Power Limit видеокарты, снижая указанные параметры под нагрузкой, зачастую не теряя производительность в играх. Пользователь может сочетать оба инструмента для андервольтинга, получая отличные результаты. 3. Как решить проблемы штатной эксплуатации "воздушных" Radeon 7900XTX при перегреве hot spot? В теме были жалобы владельцев Radeon RX 7900XTX на перегрев hot spot при штатной эксплуатации. Проблема заключалась в штатном термоинтерфейсе, который выдавливало радиатором системы охлаждения. Решается она заменой штатного термоинтерфейса на термопасту с фазовым переходом. Автор F. A. Q. не несёт ответственности за манипуляции с видеокартами, пользователи делают их на свой страх и риск. 4. В каких играх Radeon RX 7900XTX показывает высокую производительность в 4К с ультра настройками? (без RTX Nvidia) 15 проектов, где 7900XTX была на равных или минимально отставала от 4090: AC: Odyssey, Far Cry 6, AC: Valhalla, Cyberpunk 2077, RDR2, CoD: MW2, Remnant 2, Hogwarts Legacy, Starfield, BG3, Immortals of Aveum, Ratchet & Clank: Rift Apart, Fortnite (DX12, HW RT, Nanite epic, Lumen epic), Horizon Forbidden West, Dragon's Dogma 2. С трассировкой лучей и высоким fps в 4K ультра на Radeon RX 7900XTX можно поиграть только в Doom Eternal, Marvel's Spiderman remaster, Far Cry 6.
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Сабж: * Видеокарты 7000х * Производительность в играх, майнинге, бенчах * Ремонт, обслуживание, подключение, охлаждение видеокарт * Потребление, необходимый ваттаж БП и размер корпуса * Софт для настройки и иной работы с видеокартой
На один шаг (без развития дискуссии): * Видеокарты 5000-6000 и конкуренты * Приемлемость конкретного БП для карты * Сравнение прибыльности конкретного софта для майнинга * Совместимые с картой мониторы, ТВ и их режимы * "Раскрывающий" процессор (очень осторожно)
Оффтопик: * Эстетические качества игр * Морально-этические аспекты майнинга * Купленный 10 лет назад БП и его целесообразность * Личные качества участников
Обжаловать запреты можно в спецтеме.
Пользователи, которым вменен запрет на постинг в теме
Запреты добавляются по согласованию с любым модератором или после получения 2 ЖК в теме. Xennex - неопределенный срок - varg: успел задолбать 10+ участников ветки, отключен от раздела. Flw, за вброс, провокацию, ложные данные, нарушение запрета на постинг, оскорбление куратора, имитацию дизайна аватара куратора - бессрочно. RoMiLiUs, за флуд, оффтоп, провокации, оскорбления с многочисленными рецидивами - бессрочно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2010 Откуда: Волгоград Фото: 1
A224 Если у вас конфиг, что в профиле, то придется всё начисто менять под такую видюху, а проц желательно ryzen 7 7800x3d) i7 8700k максимум для rx 6650 xt.
Member
Статус: В сети Регистрация: 10.03.2016 Откуда: Москва Фото: 231
A224 писал(а):
что думает кто про asus за 86???
Сомнительно, что он может так стоить. Да и опять же, непонятное название продавца, отсутствие отзывов. Зайди в его профиль посмотри остальные видеокарты и цены на них.
Добавлено спустя 6 минут 44 секунды:
A224 писал(а):
непонятный продавец?? или понятный?? или что??? прям так и хочется как раз сотка на карту упала
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 684
kosach1989
Envу писал(а):
A224 Если у вас конфиг, что в профиле, то придется всё начисто менять под такую видюху, а проц желательно ryzen 7 7800x3d) i7 8700k максимум для rx 6650 xt.
не придётся как-нибудь пару лет посижу на 8700K мне хватит. для своего времени был выдающийся проц райзены до 5-х не могли его догнать. щас понятно есть побыстрее, но его мне хватит для 2560x1440 уж точно
kosach1989 писал(а):
омнительно, что он может так стоить. Да и опять же, непонятное название продавца, отсутствие отзывов. Зайди в его профиль посмотри остальные видеокарты и цены на них.
да видеокарты как видеокарты цены как цены... асус реально дешёвый прям так и подмывает взять продавец 29 дней на озоне.. о вот и думай... отзывов нет
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Member
Статус: В сети Регистрация: 10.03.2016 Откуда: Москва Фото: 231
A224 писал(а):
биос апдэйт даже есть какой-то
Я им писал в тех. поддержку насчёт новых биосов с расширенным лимитом. Как раз сегодня ответили, что новых биосов с расширенным лимитом для этой карты не планируется:
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
kosach1989 писал(а):
кстати у тебя же асус... расскажи в целом как видюха как разгон
Всё отлично, как и температуры так и напруга и тишина. Я очень доволен. Лимит только средненький 430Вт.
Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды: A224 Повседневные настройки:
Member
A224 писал(а):
но его мне хватит для 2560x1440 уж точно
не хватит, т.к. мне даже r5 5600 в том же Старфилде не хватает для rx 6800 в 2K - загрузка видяхи от 90 до 99%. Есть еще пара игрушек. С вашим процессором максимум RX 7700 XT при условии 2K.
У меня был R5 3600 и rx 6800, а он копия вашего core i7 8700K по перфоманс. Так вот в 2K его не хватало для rx 6800. А с r5 5600 уже в принципе нормального, но это максимальная карта, которую имеет смысл к нему ставить.
Member
A224 а, нет, вру, i7 8700K на 9% быстрее чем r5 3600 в FullHD и процентов 6 в 2K:
ryzen 5 3600 vs i7 8700K
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
A224 писал(а):
ни разу не "копия"
на 10% быстрее, то бишь загрузка карты уровня rx 7900 xtx будет в районе 60-70% в большинстве игр в 2K. Есть ли смысл переплачивать? Если карта будет работать на уровне rx 7700 xt в пару с вашим процом.
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд: A224 я вон хочу перейти с rx 6800 на rx 7800 xt и ради этого поменять r5 5600 на r7 5800x3d, чтобы играть в 2K, а вы с донным процом карту на 60-70% более мощную хотите поставить. Что за бред.
Member
Envу у меня скальп и 5.2 жидкий металл так-то... так что думаю процентов на 20 примерно... правда щас я его переразгоняю перетестирую вместе со всеми другими железками заново.... но температуры низкие, 5 он точно возьмёт, возможно и 5.1... и память быстрая b-die 3600CL17... можно ещё получше памяти купить и побольше... но что-то жаба душит
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Envу писал(а):
A224 я вон хочу перейти с rx 6800 на rx 7800 xt и ради этого поменять r5 5600 на r7 5800x3d
может вы не тем занимаетесь и в этом
Envу писал(а):
Kingston DDR4 32Gb 3200Mhz
вся причина например может 5600 у вас плохо разогнан, я не знаю... вообще нормальный процессор крепкий середнячок
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Member
A224 это чушь, т.к. я вам сказал - мой r5 5600 куда более мощный(процентов на 15-20% с учетом разгона вашего ЦП) чем вам ЦП далеко не всегда грузит на 100% мою RX 6800 в 2K. Мой проц тоже с разгоном(4650mhz частота).
Разве что вы Виртуальное сверхвысокое разрешение в драйвере включите и в игре будете юзать 4K или 5K разрешение, т.к. в 4K проц тоже иногда будет слабым местом, а вот в 5K думаю раскроет потенциал карты.
Добавлено спустя 54 секунды:
A224 писал(а):
вся причина например может 5600 у вас плохо разогнан, я не знаю... вообще нормальный процессор крепкий середнячок
причем тут память? Посмотрите на ютубе видосы и убедитесь, что ddr4 3200mhz vs 4000mhz отличаются в лучшем случае на 3-5%, а в худшем 0%.
Добавлено спустя 39 секунд:
A224 писал(а):
может вы не тем занимаетесь и в этом
это вы ни тем занимаетесь строя тандем из rx 7900 xtx и i7 8700, предел которого в 2K rtx 2080ti/rtx 3070.
Member
Envу тем не менее я много кого тут видел на форуме с 8700K и 9900K (он кстати медленнее) и топовыми зелёными в основном 4900 и т.д. и никто не жаловался на проц. систему менять копеечку влетит это не 80 косарей так что... самый разумный апгрейд для меня купить топовую видюху и пересидеть два-три года ВПОЛНЕ ХВАТИТ вот увидишь
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Envу писал(а):
причем тут память? Посмотрите на ютубе видосы и убедитесь, что ddr4 3200mhz vs 4000mhz отличаются в лучшем случае на 3-5%, а в худшем 0%.
лол а я в играх проверял ещё как влияет особенно тайминги... может на амд по другому хотя говорят что на 5-х райзен уже хороший контроллер памяти я не знаю
Member
A224 писал(а):
может 5600 у вас плохо разогнан, я не знаю... вообще нормальный процессор крепкий середнячок
средничок - это r7 5800x3d, который и нужен для раскрытия карт уровня от rx 7800 xt и до rx 7900xt/rtx 4070ti в 2K. Ту же rx 7900xtx он не раскроет в 2K, как и RTX 4080.
Будет два сценария при r7 5800x3d и rx 7900 xtx в 2K: либо незначительное недораскрытие на 10-15%, либо значительное, если человек в 2K решит врубить FSR.
То бишь в 2K 5800x3d и rx 7900 xtx не позволит даже FSR врубить вообще никак и никогда ни в одной игре или почти ни в одной.
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
A224 писал(а):
самый разумный апгрейд для меня купить топовую видюху и пересидеть два-три года ВПОЛНЕ ХВАТИТ вот увидишь
да, при условии, что она будет работать как rx 7700 xt, иногда даже как rx 6750 xt. А через 3 года выйдет RX 9900 XTX за те же деньги, а вы потенциал своей карты не раскрыли из-за донного проца.
Member
A224 писал(а):
а я в играх проверял ещё как влияет особенно тайминги... может на амд по другому хотя говорят что на 5-х райзен уже хороший контроллер памяти я не знаю
минимальная разница
Моей памяти за глаза для r7 5800x3d хватит.
А тайминги так же важны, как и частота, т.к. не имеет смысла высокая частота при высоких таймингах, как и не имеет смысла низкая частота при низких таймингах.
Более 3600-3800мгц при нормальных таймингах на DDR4 не имеют смысла, т.к. тайминги нереально возрастают и прирост часто даже отрицательный идет.
Добавлено спустя 52 секунды:
kosach1989 писал(а):
Не хочу влезать в ваш спор, но скажу, что моего 12600К на частоте 4,9-5Ггц не во всех играх хватает для 7900XTX в 3440*1440.
я ему об этом же, но человек туп и непробиваем.
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды: A224 если будете в 5K играть, а то и в 8K, то вашего проца хватит
Member
kosach1989 да я что-то продолжать даже не хочу... как-то что-то разный у нас подход к железу с человеком, не поймём мы друг друга ПРИДЁТ ВИДЮХА, ТЕСТЫ РАССУДЯТ НАС с наступающим!!! пожелайте мне чтоб мой китайский друг сделал всё в лучшем виде хехехе
Member
A224 нет смысла брать карту, потенциал которой раскроешь через 3 года, т.к. к тому времени она в 2 раза в цене потеряет и вообще будет неактуальной, особенно учитывая, что в следующих поколениях у AMD будет прокачана трассировка лучей и они будут конкурировать в ней на ровне с Nvidia.
Лучше возьмите под 2K RX 7700 XT, а затем через 3 года RX 9800 XT с нормальным процом, которая и будет ровней 7900 xtx, а то и быстрее.
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
A224 писал(а):
как-то что-то разный у нас подход к железу с человеком, не поймём мы друг друга
мой подход основан на рациональности, а ваш "хочу крутую видюху, пусть она и будет работать, как донная из-за донного проца". У вас хотелка. У меня рационально взвешенный взгляд.
И таких дурачков много, которые ставят топ-карту к говно-процу считая, что они сделали правильно.
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд: A224 r7 5800x3d и rx 7800xt - вот это рационально и я бы на вашем месте такой конфиг взял(стоить будет столько же сколько одна 7900 хтх, а по скорости будет даже выше чем ваш проц с 7900 хтх), только вместо 5800x3d лучше i7 13600K с матерью поддерживающей ddr4 и ddr5 одновременно(если такие есть за разумные деньги).
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд: Я когда с r5 3600 на r5 5600 с rx 6800 в 2K перешел, то получил буст от 20 до 40% в играх в 2K. В среднем процентов 30, наверное.