Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21324 • Страница 350 из 1067<  1 ... 347  348  349  350  351  352  353 ... 1067  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Фото: 6
В данной ветке обсуждаются только карточки GTX 980ti/Titan X (GM200 Maxwell 28nm)

В этой теме обсуждаются конкретные технические проблемы конкретных пользователей девайса, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в другом месте!
#77 (пополняется)
ПРОСТОЙ СПОСОБ АНДЕРВОЛЬТИНГА
#77Опросник: "Какая у Вас карта?"
#77Результаты опроса
#77Актуальные версии видеодрайвера
===========
Пример как разгонять карты 970/980/980ti по таблице буст частот
Информация от участника темы: Аффторитет
Приведу пример как разгонять карты 970/980/980ti по таблице буст частот. Не буду писать как бекапить/сохранять биос, как и
какие ставить поверлимиты - все это есть в шапке темы в инструкции по разгону. Образцом к материалу будет моя MSI GTX970
gamming 100ME. Поиграл я с разгоном в Afterburner-e и решил зашить разгон в биос. Задача разогнать карту бустом до 1506МГц
при напруге в 1.231в.
Начинаем.

Вкладка Power Table
Тут курите инструкцию из шапки, суть тажа.

Вкладка Voltage Table (очень важный момент, если вы меняете напругу)
Если гоните на стандартной напруге, вообще ничего не трогаем на этой вкладке :)
Если надо прибавить или убавить напруги, то меняем только 2-ую и 3-ью строку, остальные позиции не трогаем. Во второй и в

третьей строках в левый ползунок ставим желаемую напругу, правый ползунок второй строки делаем на шаг больше, чтобы при

мониторинге не показывало мол достигнут предел по напряжению. Для наглядности скрины, в левом оригинал, в правом изменения.

Напругу изменили (ну а кто-то вовсе менять не будет), теперь сохраняем биос, прошиваем. Далее даем нагрузку на карту и

смотрим подается ли указанная напруга и до какой частоты бустит карта. И так, имею я напругу 1.231в и частоту 1304МГц. У вас

свои значения будут, запоминаем частоту и идем далее ...

Вкладка Boost table
По частоте находим свою буст позицию. У меня 1304мгц, которой соответствует позиция №62. У вас может быть другая, будьте

внимательны. Внизу двигаем ползунок так, чтобы на вашу буст-позицию установилась желаемая частота. На сринах 1506мгц на

позицию №62.
Запоминаем значение из поля ползунка Max table clock (выделено красным на скрине)

Вкладка Boost States
В Р00 и в Р02 вписываем в поля GPC-MAX значение Max Table Clock с предыдущей вкладки

Вкладка Common и Clock States
Тут ничего не выдумываем, а только ставим частоту памяти как написано в инструкции из шапки и/или меняем температуры,

скорость кулера по своему усмотрению. TDP, 3D Boost Entry-ы оставляем как было.

Сохраняем биос.

Теперь приступаем к колхозу.
На вкладке Boost table мы указали для своей буст-позиции нужную частоту, но при этом твикер наизменял еще с 2 десятка

позиций. Какого черта он так наглеет я не знаю, по-этому будем возвращать оригинальный значения частот буст-позициям,

предшествующим нашей максимальной. В моем случае с позиции №35 по №61.

Качаем нех-редактор HxD http://mh-nexus.de/en/hxd/ или иной какой-нибудь. Устанавливаем. Запускаем. Открываем в редакторе

оригинальный биос, в меню жмем search - find, в поле search for вбиваем 12 2a 03 00 02, в поле datatype выбираем hex-values и

жмем ОК
Поиск нам находит буст-позицию под №05 (выделено синим цветом)
далее вправо и вниз будут идти буст-позиции блоками по пять шестнадцатеричных значений - 06, 07, 08 и тд аж до 78
я выделил 5 из них салатовым цветом (все выделять лень). Первое число каждого блока говорит об его нумерации (выделено в

красными кругами). Что означают остальные 4 значения в каждом блоке нам неважно, да я и не знаю хаха (но догадки имеются

:) ) Если эти нумерации перевести из 16ричной в 10ричную систему и затем вычесть 12, то получим нумерацию как в таблице

буст частот: 12 = 18 - 12 =06, 13 = 19 -12 = 07, 14 = 08, 15 = 09, 16 = 10 и тд.
Теперь мне надо добраться до позиции №35, с которой твикер начал свои жестокие изменения. Для этого надо к 35 уже

прибавить +12 и перевести результат в 16ричную систему - получаем 2F и находим этот блок (выделено синим). Ищу теперь

блок №61, его позиция в редакторе будет 61+12 = 49 в 16ричной системе исчисления (выделено розовым).
Теперь выделяю все от блока 2F до блока 49 включительно и копирую, нажав ПКМ-copy.
Теперь открываю модифицированный биос, точно так же нахожу блоки буст-позиций от №35 по 61, выделяю их и все что между

ними, вставляю заменой (ПКМ-paste write) порцию скопированных ранее оригинальных блоков буст-позиций. Далее сохраняю изменения.

Теперь отколхозенный биос открываю в твикере и смотрю что получилось (на скрине оригинал, мод и нех-мод)

Теперь пересохраняем его в твикере, а то контрольная сумма (checksum) у нас не совпадает. Твикер выровняет ее за нас при

сохранении :)

Далее прошиваемся и наслаждаемся кашерным разгоном через буст. Вот и всё :)
Пошаговое редактирование BIOS(в том числе с помощью НЕХ-редактора) и рассмотрение ключевых параметров
Информация от участника темы: olegdjus
Решил и я свою лепту внести в разгон Maxwell (750ti/950/960/970/980/980ti/TitanX) с рассмотрением ключевых параметров. Так как я не сторонник отключения Boost - то будем с ним.
Но начнем с подготовки.
а) Шьем крайний стоковый BIOS для Вашей карты.
б) Качаем msi afterburner и gpu-z и устанавливаем их.
в) Тут три варианта.
1)Если не желаем поднять напряжение - пропускаем пункт в.
2) Если желаем поднять на шаг или два (на разных карта даже одного производителя шаг напруги может быть разный, так что всё индивидуально) - прибавляем в ab по 10мВ к напряжению (остальные вкладки не трогаем) и во вкладке датчиков gpu-z(Sensors) смотрим нагрузку под встроенным рендером(нажать вопрос в первой вкладке gpu-z рядом с Bus Interface и нажать
Start Render. Нас интересуют в датчиках показания GPU core clock и VDDC. Выбираем подходящий вариант и идем дальше.
3) Если желаем понизить напряжение - объясню во вкладке напряжений, чтобы не повторяться.
Далее скачиваем архив с программами для редактирования и прошивки BIOS.
Открываем с помощью MaxwellBiosTweaker свой BIOS и начинаем редактировать.

Начнем по вкладкам.
1) Вкладка Common
TDP Base Entry/3D Base Entry/Boost Entry - эти параметры не трогаем, оставляем как есть.
TDP Base Clock/3D Base Clock/Boost Clock - значение базовых и бустовых частот. По факту, TDP Base Clock/3D Base Clock не зависят от asic карты и мы можем его выставить вручную, но брать стоит частоты из вкладки Boost table. На моем примере вы видите частоту с 34 ячейки таблицы.
А вот частота Boost Clock указывает нам минимальный буст для карты (1329Мгц - 59 ячейка таблицы), но фактический буст будет определяться asic карты (можно посмотреть его в gpu-z) - чем выше asic, тем выше базовая частота(на моей видеокарте с asic 73,5% буст из коробки до 1392.5Мгц - 64 позиция таблицы частот). С помощью изменения Boost Clock на значения из таблицы выше стоковых - мы переносим вашу частоту буста(изменение буста 1329 МГц(59 позиция таблицы) до 1354.5 МГц(61 позиция) приведет к изменению максимальной частоты буста(1392 МГц в моем случае(64 ячейка) до 1418 МГц(66 ячейка). Это позволит менять максимальную частоту буста без использования АБ. Это метод для ленивых :) Так же кнопочка Gpu Clock Offset +13MHz сделает то же самое, но еще и изменит TDP Base Clock/3D Base Clock(но их можно вернуть вручную на желаемые)
Temp Target/Max TEmp Target - по сути температурные лимиты, те же слайдеры есть в AB. Ставим значение 89/91 при условии, что видеокарта не греется 80+ градусов.
Fan Control - здесь тоже всё просто.
RPM1x/TMP1x/PER1x - это желаемые границы оборотов(шим)/температуры/процентов оборотов(напруга) для регулировки вентилей. Желательно проценты подгонять методом вычисления(2600/3200=81%, а не 70, как у меня, но у меня шим регулировка)
Итак, как это работает.
RPM13/TMP13/PER13 - максимальные значения оборотов, оставляем RPM13/PER13 без изменения, а TMP13 ставим в то значение, которое считаете нужным (у меня 3200 оборотов(макс) при 90 градусах)
RPM11/TMP11/PER11 - до этих значений вентили с нуля будут раскручиваться или же начальные значения. На скрине у меня до 35гр вентили крутятся с технически минимально возможного значения до 1000об, после 35 и до 70гр(TMP12) раскручиваются плавно до 2600(RPM12).
Чтобы остановить вентили RPM11/TMP11/PER11 записываем как 0/0/ХХ, где ХХ - температура, до которой вентили будут стоять.
Memory Clock - частота видеопамяти. Ставим стабильное по вашему мнению значение и отнимаем 100Мгц. Для большей стабильности.

2) Вкладка Voltage Table
Здесь мы выставляем напряжение. Я привожу пример с максимальным напряжением 1281, для напряжения повыше надо редактировать clk6+ для корректной работы.
Меняем только первые три строчки. АКТУАЛЬНО ДЛЯ GM200:
Если ваш BIOS выглядит как на скриншоте:
то необходимо открыть 2 и 3 строчки в таблице напряжений. Для этого открываем BIOS в КВТ и двигаем выделенные ползунки в произвольное положение:
Получается примерно так:
Теперь ваш BIOS выглядит так в МВТ:
1 строка: максимально возможное напряжение (зависит от регулятора напряжения вашей ВК, может максимально стоять и 1281, и 1250, тут как повезет). Ставим 1281.3.
2 строка: это наше базовое напряжение для Boost Clock.
Если желаете на шаг снизить напряжение - меняем максимальное напряжение в этой строке на шаг вниз стрелками клавиатуры и шьем BIOS с этим напряжение и выполняем шаги с рендером в gpu-z. Полученное напряжение (это будет минус шаг от вашего стокового напряжения) пишем первым значением во вторую и третью строку.
Если не желаете на шаг снизить напряжение - ставите напряжение, найденное при помощи AB в минимум и плюс один шаг в максимум. При таком раскладе частоты сбрасываться под температурой НЕ БУДУТ.
Максимальное напряжение в этой строке ставим на шаг больше от минимального.
3 строка: Минимум как и во второй, максимум - как первая. Это как раз то напряжение, которое через АВ мы можем регулировать.

Здесь можете углубленно прочитать про редактирование напряжений их шагов

3) Вкладка Power Table

Это лимиты мощности. Нас интересуют первые 6 групп(одна группа состоит из Min|Def|Max значений)
1 группа - это TDP карты. По сути, это то значение тепла, которое производитель гарантирует отвести с помощью СО, к лимиту мощности отношения не имеет. Ставим его таким же, как и значения 6 группы.
2 группа - пропускается, не трогаем руками
3 группа - мощность слота pci-e, ставим как на скриншоте.
4 группа - мощность первого доппитания. Без энтузиазма ставим 75000 для 6пин и 150000 для 8 пин
5 группа - мощность второго доппитания. Без энтузиазма ставим 75000 для 6пин и 150000 для 8 пин
6 группа - лимит мощности. Вот что нас и интересует! Я ставил 280/300вт (75+75+150), если не хватает - в AB кручу ползунок. Эти же значения пишем в 1 группу(не обязательно).

4) Вкладка Boost Table
Вот и та самая таблица частот.
Стоковая:
Правленая по инструкции "Пример как разгонять карты 970/980/980ti по таблице буст частот" с шапки, но с измененным алгоритмом, с другими частотами с 35 ячейки(чтоб большой разницы между частотами не было):

Вариант с редактирование таблицы частот с помощью НЕХ-редактора:
Выставляем нужное нам напряжение буста во 2 и третьей строчке таким образом(моё напряжение для буста - 1.175в)
Во второй строчке к правому значению прибавляем один шаг, в третьей ставим максимальное значение, до которого через АВ можно будет поднять.
Запоминаем, на какой ячейке расположена частота 3d base clock:
На позицию буста(у меня при 1.174в это 59 ячейка) ставим частоту, которая при этом напряжении стабильна(я ставлю на 20-30 мгц ниже, остальное добавляю в АВ)
Далее открываем биос в НЕХ редакторе и ищем ячейку буста:
к номеру ячейки прибавляем 12 (в моём случае 59+12=71) и переводим в hex (71d = 47h). Далее берем частоту на этой ячейке(1455.5 у меня), умножаем на 2(2911) и переводим так же в НЕХ(2911d = 0B5Fh). Ноль не теряем.
Далее ищем в НЕХ коде биоса следующую шестнадцетиричную последовательность:
47 5F 0B 00 01
Где 47 - НЕХкод ячейки биоса, 5F 0B - удвоенная частота младшими разрядами вперед(0B_5F), 00 01 - код команд.
Влево(с 46 позиции) идут ячейки с 58 до 1 группами по 5. Берем значение частоты, которое у нас будет между базовой и частотой буста(я выбрал 1405), переводим в знакомый формат (1405 * 2 = 2810d= 0AFAh) и вставляем их с ячейки перед бустовой(58у меня) по ту, на которой стояла базовая частота + 1 (43+1=44) и меняем их на нужное нам значение (FA 0A)
После редактирования таблицы частот соотносим значения в таблице напряжений, сохраняем биос и прошиваем.
Можно писать любые частоты, выбирать любой шаг, но твикер может перечеркивать частоты, которые в него не забиты. Ничего страшного, это софтовая недоработка, КВТ так же показывает биос от максвелла.

5) Вкладка Boost States
Меняем лишь Max GPC в Р00 и Р02 на значение из 74 ячейки таблицы частот, остальное нас не касается.

6) Вкладка Clock States
Тут в DDR профиля P00 ставим частоту памяти из первой вкладки (а точнее - она сама тут изменится при изменении частоты там), а вот DDR в Р02 или оставляем как есть, или меняем на значение как в P00. Если оставим как есть - может в играх при записи видео(в том ж АБ например при аппаратке) скидывать частоту до этого значения.
Тюнинг "тыковок": модификация микрокода видеокарт поколения Maxwell
Программы для прошивки и редактирования BIOS
Скачать

Редактирование напряжений(VID) и их шагов
Intel Core i7-6700K vs. i5-6600K Stock and OC - CPU Gaming Performance
Опыт установки гибридного охлаждения на 980TI
Выбираем видеокарту Nvidia GeForce GTX 980 Ti: обзор 12 моделей
ОБСУЖДЕНИЕ ПОВЫШЕНИЯ ЦЕН БУДЕТ РАСЦЕНИВАТЬСЯ КАК ОФФТОП!
Вопросы типа "Что лучше купить - ASUS или PALIT" будут удаляться безжалостно.Выбор ВК в другой теме.
Убедительная просьба:
При размещении медиа информации (видео и скриншотов), используйте тег
Код:
[spoiler=media]Ваша ссылка[/spoiler]

Чтобы видео можно было воспроизвести прямо на странице форума, используйте тег
Код:
[spoiler=media][media]Ваше видео[/media][/spoiler]

ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ обязательны к прочтению и исполнению всеми пользователями без исключения.

Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:40, всего редактировалось 27 раз(а).
редактирование шапки, добавление информации

Партнер

Member
Фото: 322
freem-freem писал(а):
olfirs смотрю твои видосы и не пойму что за температура такая, водоблок стоит или конджиционер прямо на видеокарту дует? :roll:

Обороты на 100%

Заблокирован
Заблокирован
IvNorco писал(а):
980Ти@1400Мгц не тащит MSAA x4 на траве в GTA 5 1080p.

хорошая шутка ) у меня тащит

Добавлено спустя 33 секунды:
freem-freem писал(а):
водоблок стоит или конджиционер прямо на видеокарту дует? :roll:

вода

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
RustamS тени высокого разрешения зажал лол )

Member
Кто то просил танчики на Тишке вот пожалуйста :)
https://www.youtube.com/watch?v=oKl4CX1-mRk
HD клиент , неплохо переделали , но все равно достало :) . Заливаю Гта 5 .
Просто решил показать нагрузку и темпу карточки в легкой и средней нагрузке . Это все воздух :) . Ипалитыч SJS .
Вот собственно Гта .
https://www.youtube.com/watch?v=V2JqbKb ... e=youtu.be
Как то так . Меня принципе устраивает . Темпы просто удовольствие :) . Но мля траву все равно не тянет карта :) если врубать сглаживание :)

Member
Фото: 763
Давно цены не мониторил на тишку , как бы так по мягче выразится , ипалитыч 51 руб в рграде ! А я наивный ,classified хотел посчупать , сменить тх. Сидю курю.

Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:
Багз бани савсем крыша поехал :-(

Добавлено спустя 15 минут 16 секунд:
Олег1972
Как ощущения после смены фломастеров ? Так понимаю красные на зеленые поменял

Member
Фото: 53
Komin писал(а):
RustamS тени высокого разрешения зажал лол )

Здесь включены ;)
видео GTA V

тащит всё со свистом) в городе вообще ровная полка 60 к/с с вертикалкой

Hardware Nightmare
На случай если вдруг кто-то из форумчан приобрел видеокарту EVGA GeForce GTX 980Ti Kingpin, привожу перевод моего руководства по разгону сабжа. :old_cool:

Предупреждение & условия

Разгон/перенапряжение вашей видеокарты EVGA GeForce GTX 980 Ti KINGPIN, вне зависимости от способа охлаждения - интересное занятия, и обычно безопасен для аппаратуры, при условии правильного использования. Под правильным использованием подразумевается проведение подготовки карты для экстремального разгона, использование проверенного ПО, хорошего блока питания и проверенной надежной системы (матплата, ЦП) для проведения тестов. Подготовка видеокарты для всевозможных способов экстремального охлаждения и понимание основ разгона может занять некоторое время, но это необходимо для получения повторяемых и правильных результатов. Считайте все описанное ниже предоставленным без каких либо гарантий, исключительно в целях личного самообразования. Никакие производители, будь то EVGA или кто-либо другой, не будут менять карты после разгона в случае неудач. Так что терпения, и освоения этапов в этом неспешном деле разгона, и ваше железо прослужит долгие годы.

Общие заметки касательно разгона видеочипов NVIDIA Maxwell

:applause:

Разгон современных видеокарт, вроде EVGA 980 Ti K|NGP|N значительно упрощен и обладая навыком и всеми нужными инструментами вполне по силам даже новичкам. Дизайн этой видеокарты значительно улучшен, а такие узлы как система питания, схемы мониторинга и защиты полностью разработаны с чистого листа. Поэтому то, что наверняка сожжет референсную карточку - здесь работает без проблем. Вернемся к разгону. Что же значат все эти напряжения, лимиты мощности и частоты? Любой может разогнать видеокарту, поняв что значат эти цифры и регуляторы, так что приступим к основам.

Лимит мощности (Power target) и прочие настройки

Основной ограничитель разгона со времен GTX 680 является ограничитель по мощности. Видеокарты теперь оснащаются специальной схемой измеряющей потребляемую мощность от +12В в реальном времени, и если эта мощность превышает некий порог, частоты видеокарты и напряжения будут принудительно снижены, вне зависимости от рабочей температуры и нагрузки на сам видеочип. Порог задается различными производителями по разному и зависит от многих параметров, таких как количество и тип входных разъемов питания (6пин или 8пин), формула расчета мощности и прошивка BIOS. Лимит доступен пользователю для регулировки, с помощью процентного отношения (100% - штатный порог заданный производителем ВК)

Видеокарта 980Ti KP имеет три различных BIOS, которые можно переключать. BIOSы имеют различный порог мощности и настройки. Обсудим это позже в разделе BIOS-ов.

Краткий взгляд на настройки доступные нам в EVGA Precision X для разгона:

* GPU Clock - регулировка частоты видеочипа, при этом можно как увеличивать частоту так и снижать.
* MEM Clock - регулировка частоты видеопамяти, аналогично видеочипу.
* Voltage - регулятор напряжения (в пределах разрешенного NV, что всего 1.212 В).
* Fan speed - тут все понятно, скорость вращения лопастей вентиляторов. Для максимального разгона можно попробовать максимум 100%.
* Kboost - Важная настройка, если нужно выжать все соки. Представляет собой функцию блокирования режима работы чипа P0, что позволит зафиксировать видеокарту на максимальных 3D-частотах. Это значительно облегчает разгон и улучшает стабильность, так как теперь больше не будет смен частот и напряжений каждый раз при изменении нагрузки на видеоадаптер.
Всегда советую использовать этот режим для бенчмаркинга.

Также если вы занимаетесь серьезным разгоном, стоит попробовать архаичный аналоговый VGA-порт, т.к. на некоторых экземплярах карта цифровые интерфейсы перестают надежно работать при температурах ниже -80°С. При этом чтобы активировать K-boost с VGA-выходом, нужно зайти в секретное меню в Precision X и поставить галочку у Turn off KBOOST limitation (BSOD Risk). Для входа в секретное меню, активируйте окно Precision X, нажмите Ctrl+Shift+средняя кнопка/колесо мыши. При этом появится дополнительное окошко, как на скриншоте:

* Disable voltage control - этот режим запрещает Precision X что-либо делать с управлением напряжением на карте.
* Turn off KBOOST limitation - этот режим отключает ограничение использования KBoost и выхода VGA (обычно это блокируется, из-за редких проблем с совместимостью)

Мониторинг реального напряжения видеочипа

Завсегдатаи форумов по разгону видеокарт уже давно выучили, что ПО, как правило, не в состоянии отобразить точное напряжение питания видеокарт. Поэтому любой серьезный оверклокер уже давно имеет под рукой мультиметр для проверки напряжений на карте во время разгона. Хорошие новости, в разгоне этой видеокарты можно теперь обойтись без мультиметра, так как Precision X использует специальную схему на видеокартах K|NGP|N Edition (пока только 980 и 980Ti) для измерения реального напряжения.

Штатно эта функция скрыта, поэтому чтобы активировать мониторинг нужно выполнить следующие действия:

* Скачать последний Precision X, на момент написания этого поста это был 5.3.6.
* Активировать оба режима OVERVOLTAGE и OVERBOOST в разделе сверху справа Voltage. Менять напряжение не нужно.
* Теперь в графе VOLTAGE в центральной части будет отображаться реальное напряжение измеренное на карте.
* Можно после этого продолжить разгон как обычно.

На скриншоте ниже приведен пример с установленным напряжением 1.400 В. Напряжение GPU также отображается в графиках, логах, OSD, что удобно при проверке разгона и слежения за состоянием видеокарты.

Ограничителя по напряжению у видеокарты нет, поэтому любое напряжение, даже 1.8В будет отображено корректно, в пределах небольшой погрешности менее 1%. Напомню, что это работает только на видеокартах EVGA GeForce GTX 980 KPE и EVGA GeForce GTX 980Ti KPE.

Методика разгона Большого Maxwell (GM200)

EVGA 980 Ti KINGPIN так же, как и другие видеокарты 980 Ti, Titan-X использует большой GPU, построенный на архитектуре NVIDIA Maxwell. Известно, что эти чипы не очень любят повышение напряжения при воздушном либо водяном охлаждении, практически не улучшая свой разгон. Это связано с тем, что энерго-эффективный Maxwell уже выжат на все что способен при использовании обычного охлаждения, и дополнительное повышение напряжения лишь приводит в увеличению температур и снижению стабильного разгона. Каким образом напряжение питания влияет на работу чипа? В основном это два механизма:

Влияние питания, с точки зрения функционирования видеопроцессора

С ростом тактовой частоты, транзисторам процессора в видеочипе все сложнее надежно переключаться и уровень помех при переключении растет все больше, таким образом оказывая влияние на окружающие структуры и потребляя больше тока от преобразователя питания. Это все приводит в росту температуры внутри, и после определенного этапа напряжение питания становится недостаточным для обеспечения стабильного переключения транзисторов. При этом возникают ложные срабатывания, которые выливаются в ошибки в данных и функционировании, которые визуально мы наблюдаем в виде артефактов на экране (если задеты данные текстур или геометрии например) либо же вылезанием драйвера с ошибкой (если задеты функции работы процессора). Таким образом существует точка предела рабочей частоты, температуры (при которой транзисторы переключаются стабильно) и напряжения (достаточного для переключения, и соблюдения температурного режима). Такие точки являются своеобразной золотой серединой, которая и определяет стабильный долговременный разгон.

Влияние питания, с точки зрения энергопотребления и рабочих температур

Один из основных принципов при разгоне это улучшение охлаждения и повышение напряжения, для достижения более высоких частот. При этом нужно помнить, что повышение напряжения увеличивает потребляемую мощность и температуру по экспоненте, а не линейно. Другими словами, повышение напряжения на 10% приведет к росту температур и потребляемой мощности на 25-30%. Это очень отличается от простого повышения тактовой частоты, которое практически линейно (10% большая частота приведет к 10% росту потребления). При этом этот закон по прежнему выполняется даже при экстремальном разгоне с использованием жидкого азота, и золотая середина есть и там. Казалось бы, почему, если температура у нас -100°С, а чип не гонится? Дело в том что физику не обманешь, и теплопроводность кремния хоть и хорошая, но все же гораздо хуже меди, а структуры и транзисторы самого чипа находятся с противоположной стороны от стакана. И даже если поверхность чипа у нас охлаждена до -100°С, из-за теплопроводности и толщины самого кристалла итоговая температура транзисторов при высоком напряжении и частоте будет значительно выше, скажем -50°С или даже больше. Поэтому для достижения максимально возможного разгона всегда важно найти и использовать минимальное напряжение, при котором чип позволяет достичь нужной частоты.

Архитектура Maxwell очень хорошо работает с большими частотами. Это также означает что при штатном напряжении можно добиться высоких частот, которые требовали водяного или даже экстремального охлаждения на предыдущих поколениях видеокарт. Теперь большинство видеочипов GM200 на картах Titan X и 980 Ti без проблем могут работать на частоте 1450+ МГц. И насколько удастся увеличить эту частоту зависит уже больше от качества самого чипа и рабочей температуры. При этом штатно разогнанные варианты, уже работают на повышенных частотах и в абсолютном значении прирост может быть не так велик, как ожидается. Таким образом сравнивать разгон референсного адаптера ПЕЧ 980Ti с частоты 1076МГц (Boost) до 1500МГц (+424МГц!) и разгон EVGA GeForce GTX 980 Ti K|NGP|N с частоты 1304МГц (Boost) до 1500МГц (+196МГц) становится некорректно, ведь потолок остался тем же.

BIOS & Утилиты

/!\ BIOS-ы в данной ветке совместимы только с видеокартой EVGA GeForce GTX 980 Ti K|NGP|N, и не будут работать на обычных 980 Ti CLASSIFIED или других видеокартах. Предупрежден, значит вооружен!

Карта поставляется штатно с тремя образами:

Normal BIOS (зеленый светодиод) - Этот BIOS штатный, +130% Power target лимит
OC BIOS (оранжевый светодиод) - Этот BIOS повторяет нормальный, но с частотой памяти 7096МГц и +150% Power target
LN2 BIOS (кровавый светодиод) - Этот BIOS повторяет OC, но уже с 170% Power target
Неофициальные BIOS :hitrost:

OC BIOS от Винса

Этот OC BIOS имеет следующие особенности:
* Полностью разблокированный лимит мощности Power target (много-киловатт :old_wink: )
* Разблокированная 100% скорость вращения вентилятора (3600 об/мин)
* Частота памяти 7182 МГц
* Полностью отключены защиты для экстремального разгона

Если вы планируете экстремальный разгон (холоднее -60°C) нужно использовать BIOS в положении LN2 ("Красный светодиод"), поскольку это аппаратно отключает защиту от перегрева на видеокарте.

Разгон видеочипа

Частоты, напряжения, температуры... Все эти параметры тесно взаимосвязаны и должны соответствовать друг другу для достижения наилучших результатов. Ниже приведены общие рекомендации, которые подходят для большинства видеокарт, однако не являются единственно верной истиной в последней инстанции. Индивидуальная точная подстройка позволит выжать все из вашего экземпляра, но это уже является самостоятельной работой на дом. Общий совет - регулируйте параметр маленькими шагами, и ведите конспект с результатами, что позволит выстроить точную картину что происходит с картой и как каждая регулировка влияет на производительность и стабильность.

Помните, что максимальная производительность часто не соответствует максимальной частоте, ведь когда чип работает на пределе - часто возникают малозаметные ошибки, которые негативно влияют на производительность и приводят к ошибочным результатам.

Разгон с использованием воздушного либо водяного охлаждения

Нижеприведенные цифры являются ориентиром, а не финальными цифрами частот, для видеокарт 980 Ti K|NGP|N как на воздушном, так и на водяном охлаждении. Параметр ASIC level и температура оказывает прямое влияние на верхний предел по частоте для разгона. Каждая видеокарта разгоняется немного по разному, и единственный параметр ASIC НЕ гарантия предела разгона. Это скорее индикатор, чего стоит ожидать от разгонного потенциала в общем. Говоря о потенциале, большинство карт с ASIC 70% должны уверенно разгоняться до 1500МГц и выше при использовании ШТАТНОГО напряжения питания чипа. Карты с ASIC до 74% обычно разгоняются до 1500-1530МГц, а карты с ASIC более 76% чаще разгоняются до 1550МГц и более. Из-за особенностей масштабирования частот архитектуры Maxwell, которые мы уже затрагивали здесь ранее, увеличение напряжения питания видеочипа лишь незначительно способно улучшить разгон. Напряжение 1.21-1.22В на большинстве видеочипов является золотой серединой, после которой высока вероятность появления зеленых артефактов на экране либо потери стабильности. В наших тестах 1.19-1.2В наилучшее значение для большинства карт.

Экстремальный разгон с использованием LN2

Наш дизайн видеокарты Kingpin Edition позволяет выжать все доступные соки из Maxwell GM200, что в абсолютном выражении означает достижение частоты выше 2000МГц, при правильном напряжении питания и температуре. Обычно диапазон температур находится в пределах -125...-135°С и около 1.72-1.76 В напряжения питания чипа (по мультиметру). Важно подобрать оптимальное значение падения напряжения (Vdroop) используя переключатели на обратной стороне платы и/или EVBOT. При чипа с большей утечкой большая величина падения напряжения (Vdroop) обычно позволяет улучшить поведение карты под разгоном и достичь большей стабильности.

Термопаста также важное звено в экстремальном разгоне, как и прижим и качество поверхности стакана под жидкий азот. Критично чтобы прижим осуществлялся по всей поверхности стакана равномерно, иначе можно запросто потерять 150+ МГц от максимальной частоты. Единственным решением будет демонтаж стакана после неудачной сессии, повторный монтаж и повтор заново. В наших тестах карты которые вначале проходили тесты только на 1850МГц после переустановки стакана и повторном тесте легко делали 2000МГц. Плохой прижим является причиной локальных перегревов, приводя к нестабильной работе чипа на высоких частотах. На видеокартах 980 Ti K|NGP|N имеется внутренний термодатчика, показания которого можно считывать с помощью несложного интерфейса, что описано в этом руководстве ниже.
Достижение минимальной температурной разницы между поверхностью стакана и температурой видеочипа является КРАЙНЕ важным аспектом при экстремальном разгоне.

Это руководство не освещает вопросы изоляции и традиционной подготовки к экстриму, таких как термоизоляция стакана К-flexом, залепка карты бостиком или вазелином, каждый может найти великое множество хороших и не очень руководств на эту тему в интернете. Здесь лишь общие заметки по методике.

После подготовки карты и установке в систему, вы готовы к экстриму. Но не стоит сразу же все замораживать до температур, где даже раки не зимуют, а сперва стоит проверить работу при комнатных температурах и прогнать один тест 3Dmark или вашего бенчмарка на выбор. Это поможет убедиться что все работает как положено, проверить дельту температур стакан/чип и настроить драйвер, утилиты, частоты процессора, памяти и т.п. Если выявлены какие-то проблемы на этом этапе, вам будет очень просто выключить систему и устранить неполадки.
Таким образом это сэкономит вам нервы и возможно спасет железо, если например во время бенчинга при -120°С вы внезапно обнаружите что использовали неверную версию бенчмарка либо же ЦП потерял два ядра и выдает лишь 50% от максимальной производительности.

Если же все в порядке, можно продолжать и медленно замораживать видеокарту. Не нужно сразу же добиваться температур -125°С и напряжений 1.8В, это ни к чему хорошему не приведет. Обычно в нашем тестировании мы проводим следующие тесты на четырех-пяти ключевых этапах:

Код:
|Первая проверка/загрузка |                     | GPU напряжение          |
|-50 -60 °C            | 1650 МГц            | 1.55 V, droop disable   |
|-80 -90 °C            | 1750 МГц            | 1.65 V, droop disable   |
|-90 -115 °C           | 1850 МГц - 1900 МГц | 1.7 V, mild droop       |
|-115 °C и ниже        | 2000+ МГц           | 1.75+ V, med-most droop |

После этих четырех прогонов, можно пытаться медленно понижать температуры (5-10 градусов за прогон) либо подстраивать напряжение. Бывает видеокарта после перезагрузки выдает просто черный экран. Это обычно случает из-за чрезмерного напряжения питания чипа. Понизив напряжение до 1.5-1.6В обычно система загружается без проблем, после чего напряжение можно снова поднять до 1.7+В после загрузки ОС.

Эти значения справедливы для большинства видеокарт под жидким азотом и общий ориентир. Такие параметры как качество ASIC, утечки, и качество прижима стакана и термопаста могут оказывать значительное влияние на результат в каждом конкретном случае.

Разгон памяти

В современных бенчмарках, вроде 3Dmark Firestrike или Heaven, видеопамять играет важную роль в общем вкладе в производительность. При высоких разрешениях важность видеопамяти еще выше, что особенно заметно при бенчмаркинге. Много внимания при разработке данного адаптера было уделено именно памяти, с точки зрения оптимизации производительности насколько это возможно.

Для затравки, ВСЕ видеокарты EVGA ПЕЧ 980 Ti KPE оснащаются микросхемами памяти SAMSUNG 7Гбит/с , а не SK Hynix как у остальных моделей. На сегодня, это единственная видеокарта 980 Ti на рынке которая поставляется с Samsung. Ну и что в этом особенного, какая разница, спрашиваете вы?

В особенностях использования микросхем производства Samsung две причины:

1. Память Samsung быстрее на одинаковой частоте по отношению к Hynix, из-за более низких таймингах и задержках работы. Это помогает улучшить производительность данной видеокарты 980 Ti. Ведь в системной памяти все давно знакомы с tCL и прочими таймингами, и знают что агрессивные тайминги часто позволяют добиться даже лучшей производительности чем на несколько сотен мегагерц выше частоты. Все полностью справедливо и для видеопамяти на видеокартах, другое дело что сам пользователь эти тайминги менять не может.

2. Память Samsung хорошо разгоняет по частоте при повышении напряжения. Это значит что повысив частоту памяти более штатных 1.6В можно улучшить разгон памяти. В отличие от этого, память производства SK Hynix не демонстрирует улучшение разгона при любом напряжении, а часто даже наоборот, начинает артефактить при повышенном напряжении. По результатам тестирования множества видеокарт как с памятью Samsung так и Hynix было выявлено что именно Samsung ЛУЧШИЙ выбор для оверклокера. Вторая важная особенность работы с повышенным напряжением памяти заключается в том, что сам контроллер памяти в видеочипе также стабильнее работает при повышении Vmem, что особенно заметно при экстремальном разгоне.

Многие владельцы видеокарт 980/980Ti уже видели, что с использованием воздушного охлаждения можно легко проходить тесты на частотах +700 по памяти относительно номинала, при штатном напряжении. Однако при установке стакана и попытке пройти тест на той же карте, но с видеочипом при -100 °С разгон памяти снижается на 300-400 МГц! В случае с памятью Hynix ничего с этим поделать не получится, а вот для Samsung поднятие напряжение позволяет решить проблему. Для экстремального разгона рекомендуем поднять напряжение до 1.8В перед загрузкой ОС, и скорее всего поднять до 1.85 В или немного выше в зависимости от конкретной видеокарты для достижения максимального разгона.

Стоит помнить, что видеочип автоматически тренирует интерфейс памяти во время первичной загрузки (когда BIOS отображает приглашение после рестарта) и поэтому резкое поднятие напряжения памяти (скажем с 1.6В до 1.85В) уже после загрузки ОС скорее всего приведет к появлению артефактов. Пугаться не нужно, достаточно просто перезагрузить систему с уже более высоким напряжением памяти, и все будет в порядке.

Использование очень высоких напряжений памяти продолжительное время может привести с деградации, поэтому будьте осторожны и не используйте чрезмерное напряжение, если в этом нет нужды для достижения стабильности на желаемой частоте. Стоит затратить немного времени и найти минимальное напряжение при котором нет артефактов на желаемых частотах и в дальнейшем использовать это напряжение для работы. Во время наших тестов 1.82-1.85В позволяло добиться хороших результатов с использованием жидкого азота. Для воздушного разгона обычно напряжения ниже 1.8В позволяют добиться впечатляющих частот около 8300-8400МГц по памяти на большинстве видеокарт.

Power limit & потребляемая мощность

Ранее я уже описывал модификацию для решения проблем с ограничителем мощности, так что повторять не буду. Но на видеокартах KP980Ti эта модификация не требуется, поскольку кастомный BIOS приведенный выше полностью решает все проблемы с ограничителями и лимитами. Адаптеры серии Kingpin Edition на 100% рассчитаны не требовать каких-либо аппаратных модификаций для достижения максимальных частот и скоростей.

Сколько же потребляет разогнанный GM200 под жидким азотом? Многие читатели просматривая очередную новость о успехах народного хозяйства в странах Азии экстремально разогнанных видеокартах и рекордах считают оверклокеров использующих три блока питания мощностью 1200Вт наглыми пиарщиками производителей блоков питания. Однако так ли это?

Для ответа на этот вопрос, я использовал осциллограф Tektronix TDS5034B c токовым датчиком Tektronix TCP303, с рабочим диапазоном тока 150А, при точности 1%.

В качестве подопытного, используем карту 980Ti KPE, экстремально разогнанную до 1800 и 1950 МГц с использованием жидкого азота. Температура видеочипа поддерживалась на уровне -90..-100°С. Питание видеокарты осуществлял отдельный блок питания EVGA Supernova 1500Вт, а питанием системы на базе X99 заведовал EVGA SR2 1200Вт.

Ток потребления измерялся на входе видеокарты, на кабелях +12В, 8+8+6 пин. Ток потребляемый от слота PCIe не замерялся, он там едва ли наберет на 50Вт поскольку питает только второстепенные цепи, так что в нашем случае позволим этим пренебречь.

В качестве нагрузки и бенчмарка использовался 3Dmark FireStrike Ultra:

Простой, рабочий стол Windows, примерный ток ~30A (около 400Вт мощности), частота чипа 1800МГц при 1.65В

Первый проход, тест GT1, ток ~71A (850Вт), пиковое потребление 125A (1500Вт), 1800МГц 1.65V

Второй проход GT1 с повышенными частотами и напряжением, ~92A (1100Вт), пиковый ток 135A (1625Вт!), 1950МГц 1.74V

Проход теста GT2, частоты и напряжение как в предыдущем случае, ~77A (927Вт), пиковый ток 133A (1603Вт).

Вот вам и ответ. При использовании четырех видеокарт, умножаем циферки на четыре. Что будет если использовать один блок питания, скажем 1600Вт при экстремальном разгоне 4-х видеокарт? Правильно, выключенная система при перегрузке БП во время запуска бенчмарка.

Отдельно заметим, что потребление процессора, системной платы, злобных вентиляторов с пальцерезками не включено, т.к. все это питалось от независимого БП по совсем другим проводам.
Дополнительные возможности

Если вы новичок в мире экстремального разгона, скорее всего у вас нет обширного опыта в модификации видеокарт и четкого понимания схемотехники преобразователя питания или схем защиты от перегрева.

Это не повод отказываться от экстрима, в сабжевой видеокарте уже встроено все что нужно, и для успешного разгона этого достаточно. Как уже упоминалось, видеокарта 980 Ti K|NGP|N разработана с учетом экстремального разгона и никакие модификации ей не требуются для выжимания всех соков. :old_wink:

Однако, если вы разогнали вашу карту, и вам этого мало, и от скуки хочется попробовать что-то необычное, ниже приведены несколько вещей которые потребуют несложных навыков пайки и четких рук.

Встроенный нагреватель платы видеокарты

Один из основных врагов экстремального разгона - конденсат и вода. Вода проникает повсюду во время сессий с жидким азотом, лед конденсируется на элементах плат. Лужи воды стекают в слот PCIe, вызывая замыкания и коррозию контактов, приводя в негодность матерински платы. Приличный сюжет для среднебюджетного триллера, с участием ведущих звезд киноэкранов.. Э-э-э, конденсат вещь плохая, и ее образование необходимо минимизировать для успешных и долговременных сессий разгона без риска что-нибудь сжечь.

Идея охлаждения с помощью азота заключается в снижении температуры видеочипа, и ничего кроме него. По правде говоря, все остальные компоненты на плате, видеопамять, схемы интерфейсов дисплеев и преобразователи питания значительно лучше себя чувствуют при температурах около комнатной, и не любят экстрима. Многие годы оверклокеры используют промышленные фены и обогреватели для подогрева видеокарт во время экстремального разгона, чтобы продлить сессию и снизить образование воды на поверхностях.

Какие же альтернативы фену? Теперь в видеокарте 980 Ti K|NGP|N встроены специальные цепи и нагревательные зоны для подогрева внутренних слоев печатной платы при достижении отрицательных температур. Это также значительно облегчает разгон видеопамяти, ведь теперь память не будет заморожена ниже нуля. Микросхемы памяти производства Samsung наименее подвержены проблемам с холодом, но и они не любят экстрим. Эта функция с нагревательными элементами будет востребована для самых заядлых экстримщиков, которые первым делом поутру занимаются разгоном своих видеокарт.

По умолчанию, видеокарта поставляется с заблокированной функцией нагревателей, что означает необходимость ручной активации этой возможности, попутно стопроцентно давая согласие на ликвидацию гарантийного обслуживания на модифицированную ВК.

Активация нагревателей же заключается в пайке пяти перемычек на лицевой стороне печатной платы, согласно отметкам на фото ниже:

Вот и все, теперь нагреватель разблокирован и запитан. Эта функция управляется полностью автоматически и при достижении температуры печатной платы ниже -5°С подогрев будет включен. Мощность подогрева регулируется автоматически в зависимости от вашей нагрузки на видеочип, температуры печатной платы, комнатной температуры и нагрузки на систему питания. Все о чем нужно позаботиться - наличие адекватного блока питания для питания видеокарты, поскольку нагревательные элементы могут потреблять до 150Вт мощности от разъема 6-пин. Полностью разогнанная видеокарта до 2000Мгц, при температуре чипа -120°С обычно потребляет около 1000-1200Вт мощности от +12В, поэтому логично будет использовать блок питания мощностью 1500-1600Вт, для небольшого запаса по мощности во время разгона.

Встроенный мониторинг и различные секретные плюшки

Эти возможности могут использоваться при наличии любого традиционного конвертора TTL UART в USB для подключения к последовательному интерфейсу на карте. Народ часто сталкивающийся с серверами давно знаком с различными отладочными консолями. Здесь тот же принцип, разве что используется на игровой видеокарте впервые. Если переходника у вас нет, его можно недорого приобрести например тут, все в сборе или тут, вариант для любителей попаять. Оба варианта довольно дешевы, и наверняка еще дешевле в ближайшем доступном магазине для радиолюбителей. Стоит обратить внимание что вам нужен именно UART-USB адаптер, а не RS232-USB (RS232 использует тот же протокол, однако напряжение сигналов +12/-12В, что значительно больше чем интерфейс UART, 3.3В)

Подключение осуществляется с помощью штатного разъема возле портов SLI.

Кабель вполне можно подключить как при использовании штатного кулера (демонтаж не требуется), так и во время проведения экстремальных сессий. Правда при подключении кабеля с штатным кулером нужно проявить аккуратность и немного освоиться с пинцетом, чтобы продеть кабель буквой Г :old_redface:

#77 #77

Вторую сторону, с USB подключаем компьютеру или даже смартфону с OTG, и используем любимую терминальную программу для виртуального последовательного порта со скоростью 115200 8N1. Я использовал популярную PuTTy, и при правильном подключении вы увидите что-то подобное:

#77 #77

Полезные пункты меню:

4. Установка режима подсветки RGB - можно использовать для управления светодиодами, полностью аналогично опциям в Precision X
7. Мониторинг основных напряжений на видеокарте
8. Мониторинг температур GPU и печатной платы (PCB) каждую секунду. Диапазон измеряемых температур от -64 °C до +100 °C. Будет работать непрерывно до нажатия любой клавиши.
9. Monitors voltages, temperatures, and status 5 times a second, Будет работать непрерывно до нажатия любой клавиши.
10. Изменение напряжения видеочипа, аналог EVBOT. Ввод нуля переключит контроллер питания обратно в автоматический режим (управления драйвера NVIDIA), значения 1-799 просто выход в главное меню без изменений.
11-12. Мониторинг мощности и нагревателей платы.
15. Включить или выключить работу встроенных нагревателей для экстремального разгона (работает только при модификации для нагревателей описанной выше)

Регулировки питания и мониторинг на видеокарте

Преобразователь питания на ВК 980 Ti KPE берет свои корни от младшего брата, 980 KPE, и состоит из следующих узлов:

• NVVDD, Преобразователь питания чипа - Цифровой контроллер IR IR3595A, управляющий 14-фазным силовым блоком на базе 60-амперных IR3575M PowerIRStage.
  • FBVDD, Преобразователь питания памяти - Цифровой контроллер IR IR3570B, управляющий 3-фазным силовым блоком на базе 60-амперных IR3575M PowerIRStage.
  • PEXVDD, Питание PCIe PLL, использует преобразователь IR 10A SupIRBuck с цифровым управлением
  • 1VPVDD, Питание 1V PLL, использует преобразователь IR 10A SupIRBuck с цифровым управлением

Каждая фаза оснащенная силовым модулем IR3575M может выдать около 45 ампер тока, при рабочей температуре +80 °C, или 60 ампер при маркетинговых +25 °C. Вам придется основательно потрудиться чтобы заставить 14 фаз оснащенные этими модулями вспотеть, так что скорее всего температура преобразователя питания будет ниже 50 градусов даже при использовании водяного охлаждения на видеочипе и разгоне.

Металлизированное окно на верхней части микромодулей IR3575M также значительно улучшает теплоотвод. Ведь тепло теперь не уходит все в медь печатной платы, а передается и на поверхность радиатора либо теплораспределительной пластины через термопрокладку, в отличие от традиционных сборок с пластиковым корпусом. Как известно, пластик - паршивый теплопроводник.

Снижение температур также помогает добиться более высоких частот по видеочипу, что возможно не сразу очевидно. Ведь температура напрямую влияет на эффективность преобразователя питания, то есть сколько мощности будет затрачено непосредственно на питания чипа, а сколько на пустой разогрев. Меньше мощности потерянной в преобразователе позволяет снизить измеренную мощность в работе технологии NVIDIA Boost, так что и ограничитель power target будет срабатывать реже.

Для мониторинга напряжений видеокарты EVGA GEFORCE GTX 980 Ti K|NGP|N имеется 10-контактный порт ProbeIt типа PH, возле верхнего края печатной платы.

Назначение контактов приведено ниже:

Контакт 1 - NVVDD - Напряжение GPU
Контакт 2 - Земля
Контакт 3 - FBVDD - Напряжение MEM
Контакт 4 - Земля
Контакт 5 - PEXVDD - Напряжение PLL
Контакт 6 - Земля
Контакт 7 - Напряжение питания +3.3V
Контакт 8 - Земля
Контакт 9 - Напряжение питания +12V от разъемов PCIе
Контакт 10 - Земля

Эта распиновка не изменилась со времен динозавров GTX 680 Classified, так что можно использовать имеющиеся адаптеры и переходники для ProbeIt, если вы уже разгоняли видеокарты серий Classified раньше. На плате также имеются обозначения всех контактов на обратной стороне:

В комплекте поставки видеокарты поставляется переходник ProbeIt для подключения стандартных щупов мультиметра, или если вы хотите подключить свое устройство мониторинга можно купить разъем отдельно, например отсюда. В комплект к разъему потребуются также эти контакты на провод. Разъемы этого типа выпускаются в различных вариантах на нужное количество контактов к примеру здесь.

В дополнение к мониторингу, видеокарты KPE также оснащены дополнительными переключателями для аппаратной подстройки падения напряжения (vdroop, или как еще говорят loadline):

Переключатели V-Tune для настройки питания

Верхний переключатель возле порта ProbeIt служит для отключения защит при экстремальном разгоне. Первая позиция отключает защиту питания памяти, вторая позиция отключает защиту питания видеочипа.

Другой переключатель, снизу левее, может использоваться для увеличения напряжения на +25 или +50 мВ, относительно текущего установленного значения. Эта настройка полностью аппаратная и не зависит от задания напряжения с помощью контроллера EVBOT, программного обеспечения или вольтмода. Поэтому будьте внимательны, ведь смещение будет активно всегда, при активированном переключателе.

Два оставшихся переключателя, снизу у левого угла печатной платы позволяют тонко подстроить падение напряжения при нагрузке (Vdroop/loadline). Эти переключатели могут использоваться ВМЕСТЕ с режимом Vdroop в меню EVBOT, позволяя получить 8 различных вариантов настройки падения напряжения.

Использование EVBOT

Для счастливчиков обладающих EVBOT-ом прошивка P55 EVBOT для EVGA GeForce GTX 980 Ti KPE доступна для скачивания.
Обновить прошивку можно использовав эту EVBOT Flash утилиту, поддерживающую Kepler & Maxwell.

Эта прошивка обладает следующими возможностями для настройки схем питания ВК:

• NVVDD, GPU Voltage, диапазон от 800 до 1850 мВ
  • NVVDD Vdroop, может быть включено либо выключено
  • NVOCP, OCP защита, для экстрима, включено либо выключено
  • NVOC Mode, должно быть установлено в режим Extreme для экстремального разгона, либо Normal в обычных случаях воздуха/воды.
  • NVPWM, Задает частоту работы ШИМ для питания чипа, от 750 кГц до 1333 кГц.
  • FBVDD, Напряжение на память, диапазон 1500 до 2100 мВ. Для разгона с азотом лучше всего подходит 1850-1900 мВ
  • PEXVDD, PCIe напряжение PLL, от 1045 мВ до 1400 мВ
  • 1VPVDD, GPU напряжение PLL, от 1065 мВ до 1300 мВ
  • VIDVDD, Clock PLL напряжение, от 1045 мВ до 1500 мВ

Вот и все, этих настроек более чем достаточно для любого экстремального разгона видеокарты на чипе GM200.

Аппаратный вольтмод с помощью резисторов

Также как и в случае 980KPE, на видеокарте имеются посадочные места для популярных подстроечных резисторов типоразмера 3296W.

Для использования этого метода, нужно закоротить две позиции, как отмечено на фото ниже:

Перемычка на голубых контактах активирует подстроечный резистор регулировки напряжения памяти, красные же контакты активируют резистор для подстройки напряжения видеочипа.
Не замыкайте "голубые" контакты и "красные", поскольку они имеют различные сигналы и напряжение!

Теперь можно впаять сами подстроечные резисторы, например как на фото:

#77 #77

Для GPU (верхний резистор) нужно использовать номинал 100 Ом, например такой 3296W-1-101ALF.
Меньшее сопротивление повышает напряжение на видеочипе. Перед впаиванием резистора разумно выставить резистор на максимум. Используется нижняя пара контактов резистора (если смотреть на видеокарту с тыльной стороны, разъемами питания вверх).

#77 #77

Для напряжения памяти (нижний резистор) нужно использовать номинал 1 кОм, вроде такого 3296W-1-102LF резистора.

Меньшее сопротивление повышает напряжение, полностью аналогичная функция.
Снижение сопротивления резистора до 550 Ом к примеру повышает напряжение на памяти до уровня около 1.7 В.

Использование программной утилиты

Утилита от форумчанина FTW12345 версии 2.1.2 уже поддерживает контроллер питания 980 Ti KPE.

Скачать ее можно по клику на скриншоте.

Из-за практических ограничений, программно можно задавать напряжения только во время работы видеокарты, то есть любые настройки будут сброшены при пропадании питания видеокарты (при включении/включении системы).

Из-за этой особенности использовании "аппаратного" или Raspberry Pi способа регулировки напряжения предпочтительно, т.к. при экстремальном разгоне не редки случаи зависания и выключения питания системы из-за колдбагов или срабатывания защит БП. Таким образом нам не нужно будет ждать загрузки ОС (что не всегда осуществимо, когда все заморожено!) для установки правильных напряжений на видеокарте.

Использование Raspberry Pi

Последнее время непросто приобрести EVBOT, поэтому хорошей и значительно более дешевой альтернативой можно назвать микрокомпьютер Raspberry Pi. С помощью простого трехпроводного кабеля можно использовать Pi как контроллер EVBOT порта. Схема подключения, как на фото, отображена в таблице ниже:

Код:
| Raspberry Pi signal name   | Raspberry Pi Pin        | EVBOT Port pin        |
| Ground                             | Pin 9 on header P1    | Pin 6 on header J15   |
| SDA                                 | Pin 3 on header P1    | Pin 5 on header J15   |
| SCL                                  | Pin 5 on header P1    | Pin 3 on header J15   |

Назначение контактов порта EVBOT Pinout is next (looking at connector’s face):

Код:
|Pin 1         |               |
|Pin 3 SCL   | Pin 4       |
|Pin 5 SDA | Pin 6 GND |

Подключив разъем, с помощью определения доступных адресов I2C попробуем работает ли интерфейс.

Код:
root@raspberry-pi:~# i2cdetect -y 1
     0  1  2  3  4  5  6  7  8  9  a  b  c  d  e  f
00:          -- -- -- -- -- 08 -- 0a -- -- -- -- --
10: -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- --
20: -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- --
30: -- 31 -- -- 34 -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- --
40: -- -- -- -- -- -- -- -- -- 49 -- -- -- -- -- --
50: -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- --
60: -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- --
70: -- -- 72 -- -- -- -- --

Если все в порядке и подключено верно, то должны быть определены адреса как на примере выше.
Теперь можно скачать и запустить эту утилиту, скомпилированную для стандартного дистрибутива Raspberry Pi Linux.
Для правильной работы утилиты должна быть предустановленна библиотека wiringPi.

Код:
root@raspberry-pi:/home# ./tikpe_vcore
/******** Manual VID setting tool :) **********/
Voltage monitored = 1000  мВ
 Enter voltage, in millivolts (800...1850): 1000
Voltage monitored = 1000  мВ
 Enter voltage, in millivolts (800...1850): 1100
Voltage monitored = 1100  мВ
 Enter voltage, in millivolts (800...1850): 1200
Voltage monitored = 1197  мВ
 Enter voltage, in millivolts (800...1850): 1300
Voltage monitored = 1293  мВ
 Enter voltage, in millivolts (800...1850): 1400
Voltage monitored = 1388  мВ
 Enter voltage, in millivolts (800...1850): 0
Incorrect voltage input!

На этом примере напряжение было задано с шагами в 100мВ, и считанное напряжение после установки можно отследить по значениям Voltage monitored.
Совместимость с водоблоками

Водоблоки Bitspower 980 K|NGP|N совместимы также и с видеокартой GTX 980 Ti KPE, с одной мелкой оговоркой. :old_biggrin:

Поскольку 980Ti имеет больше микросхем памяти и их физическое расположение немного отличается, пара чипов не будет прилегать вплотную к водоблоку. Это не страшно, поскольку память на видеокарте едва ли греется и не требует такого мощного активного охлаждения. Многие другие видеокарты даже с штатным воздушным кулером не охлаждают память. На разгон это практически не влияет. Если же вам по прежнему хочется минимальных температур памяти, то достаточно будет установить пару термопрокладок подходящей толщины и проблема будет решена.

На фото ниже водоблок от 980KPE отлично смотрится и на 980 Ti KPE:

Я использовал штатный бекплейт EVGA KPE, чтобы сохранить доступ к переключателям и светодиодам на обратной стороне ВК. Да и выглядит на мой взгляд он лучше. Стоит отметить, что нужно использовать штатные винты крепления кулера от видеокарты, поскольку поставляемые с водоблоком слишком длинные и рассчитаны на более массивный бекплейт BP.

Установленный водоблок с бекплейтом EVGA, вид с лицевой и тыльной стороны:

#77 #77

Водоблок Bitspower не совсем однослотовый, как EK, но по прежнему значительно тоньше штатного воздушного кулера.

#77 #77

Самодельная подсветка RGB для водоблока (BP) и моддинга

Водоблок Bitspower имеет места для установки стандартных светодиодов с диаметром корпуса 5мм, так что отличным вариантом будут эти полноцветные RGB светодиоды, для организации подсветки водоблока и корпуса.

Для подключения светодиодов кабелем, можно использовать тот же тип разъема что и ProbeIt, но на 4 позиции.

Используя простую схему, как на скриншоте, подключите RGB светодиоды последовательно с токоограничительными резисторами 20-47 Oм.

Теперь можно использовать штатные средства в Precision X для регулирования яркости и цвета светодиодов. Например для поочередной смены цветов в автоматическом режиме можно использовать настройку Demo2:

Результат должен совпасть с представленными фото:

#77 #77 #77 #77

Тут уже полет фантазии на ваш выбор, можно подключать светодиоды на различные каналы (разъемы J17,J18,J19) для индивидуального управления, либо же подключать другие осветительные устройства, понимающие простую ШИМ-модуляцию сигнала. Ярче цвет - шире заполнение ШИМ, каждый цвет - отдельный канал. Дерзайте. Для примера со включением на схеме выше привожу короткий видеоролик-демонстрацию:

Другое полезное чтиво (прошу простить, почти все на английском)

Использование Raspberry Pi вместо EVBOT для управления напряжением EVGA EPower
Руководство по разгону видеокарты EVGA GeForce GTX 980Ti K|NGP|N @xDevs.com (English & Russian)
Uncorking reference EVGA GeForce GTX 980 for overclocking :]
GTX 980 Ti K|NGP|N Pics
NV Power limit - stop killing me :)

PDF версия этой статьи на английском, 1.3MB
PDF версия этой статьи на русском, 6.5MB

© Илья "TiN" Цеменко & Винс "K|NGP|N" Люсидо

Предоставленная здесь информация открыта для свободного распространения, при условии сохранения ссылок и приложений без изменений, так как руководство может быть обновлено в будущем. :old_writer:

Последний раз редактировалось nemo_72 05.08.2015 22:55, всего редактировалось 2 раз(а).
Скрыл главы текста под спойлера

Member
доброго времени суток , пару недель назад купил msi gtx 980 ti gaming 6g , в начале дросели было слышно , но только если открыть корпус и быть на расстоянии 5 см от карты , неделю назад сменил платформу(сэндик на 5820к) все было ок , а вот пару дней назад во всех играх дросели начали жужать громче , блок питания не менял , блок - corsair rm 850w годовалый, кто то встречался с подобным?

Hardware Nightmare
На случай, если вдруг кому-то надо, перевел гайд по карточке EVGA ПЕЧ 980Ti K|NGP|N на великий могучий. Там еще и в общем про разгон 980Ti есть немного. :old_rolleyes:

Member
kottovsky писал(а):
блок - corsair rm 850w годовалый, кто то встречался с подобным?

Я встречался. Поднеси ухо в упор к блоку питания, чтоб не больше 2-х см оставалось и послушай, скорее всего это он трещит под нагрузкой, которая чуть увеличилась с переходом на новую платформу.

Member
RustamS
блок работает тихо , первым делом проверил , жужание идет от питалова карты. странно что это случилось не сразу а после трех недель использования карты , не думаю что смена платформы к этому причастна.

Member
ППЦ, чего то меня осенило и я взял GALAX NVIDIA GeForce GTX 980 Ti HOF 6GB. Сначала радовался, сейчас уже расстроен. Хотя выбирал между класси и титаном.

Member
Народ скажите че за фигня. Я несколько дней назад поставил GTX 980 Ti 6144M Palit GTX980Ti Super JetStream и перешел на виндолс 10 почти одновременно. Вчера вот решил по тести игры и заметил такую фигню, текстуры мигают. особенно в метро луч света, где с бабой выходишь на поверхность она тебя прикрывает со снайперкой . так вот там очень много мигает всяких текстур и морганий проскакивает, в бателфилд 4 тоже бывает попадется в сингле то камень моргает, то просо наместе стошь например, немного мышкой крутишь туда сюда, а там тень от дома, то исчезнет, то появится. В Ведьмаке 3 заметил что по всем четырем углам монитора примерно см 2-3 от каждово угла, моргает фон . Углы как бы высвечины серым как будто, и он моргают постоянно со светлого на более темный моргает, если в миню выйти то не моргает, только в игре.
Блин че делать подскажите я карту ведь с москвы заказывал, а ехала она аж до сибири. Че она косячная что ли? Или может это все таки винда 10 так работает ?

Member
mujik а дрова новые под вин10 ставил?

Member
sr0ky писал(а):
ППЦ, чего то меня осенило и я взял GALAX NVIDIA GeForce GTX 980 Ti HOF 6GB. Сначала радовался, сейчас уже расстроен. Хотя выбирал между класси и титаном.

А что не так?

Member
RustamS
Прочитал про нее, средняя карта, да и бог с ней, цена уж больно вкусная, думаю около 800$ выйдет. Короч жаба задушила, а потом снова подумал мля мог и титана взять на воде. Но как задумаюсь о 80 тыс руб на титана плохо становится :-)

Member
Фото: 763
sr0ky писал(а):
Прочитал про нее, средняя карта,

:shock:

Member
murkok5
Насколько я понят это топ, ну кроме лн2.Фаз питания 8+2, имхо почти реф. Вопрос вот в чем, отбирают ли они чипы:?)

Member
murkok5
Флуд прекращай. Запакостил уже всю тему.

Заблокирован
Заблокирован
sr0ky писал(а):
Прочитал про нее, средняя карта, да и бог с ней, цена уж больно вкусная, думаю около 800$ выйдет.

Средняя ? тогда рефы 980ти надо на сдачу давать )
плата усиленна, да и в разгоне 1500+ если повезёт , класс одним словом :-)

Member
Ребят почему карта скидывает частоты ? Как убрать это? А то при 70 скидывает до 1438 ... Плс помогите :)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21324 • Страница 350 из 1067<  1 ... 347  348  349  350  351  352  353 ... 1067  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа