Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2006 Откуда: Krasnoyarsk
Nick Rimer писал(а):
Тогда с помощью перепайки резистора в делителе я уменьшил напряжение на памяти до 1,96 В и вернул свои стабильные 750 МГц
Во как ....хммм....
Nick Rimer писал(а):
Вопрос - может ещё уменьшить напряжение?
А номинал сколько... 2В наверное..... В принципе, я согласен со storm85 если уменьшение напряжения даёт тебе прирост, то есть смысл его уменьшать. При этом, ты только в выигрыше. Т.к нагрев памяти и размах переменной составляющей снижается. Скорее всего уменьшение напряжения будет эффективно, до какого-то определённого придела, потом будет хуже. Но пока, если есть результат, то можно это использовать. ИМХО
Member
Nick Rimer писал(а):
Угумс. А Палиты на неё 2,13 забабахали.
Ну у нас память...разная... Но на моей по даташиту было 2V... А по сути держалось ~2,1... Я гнать начал.... до 2,15V.. нормально... до 2,18V дошёл и память встала..... начал назад откатываться...... так и запаял резюк.. установив 2,15В.... Нужно было мне попробовать... до 2,0V .... понизить... может на той неделе... руки дойдут..... -)... Ну или тоже... 1,96V.. поставить.....
Т.е по идее у тебя может похожая сетуация быть.... чуток назад откатиться нужно...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2006 Откуда: Красноярск
Nick Rimer писал(а):
пульсации в 3D уменьшились где-то на 5 мВ
5мВ - маловато. С другой стороны на осцилле в 3D наблюдается каша и если скажем вы задавили частоту ШИМа ниже уровня шумов, то на общем фоне снижение пульсаций будет незначительным в то время как отдельные спектральные составляющие задавятся как надо. Вопрос лишь в том к какому спектральному диапазону память так чувствительна? Тут уже дело попахивает не эффектом вольтмода, а чем-то новым.
_________________ Не стыдитесь незнания - стыдитесь нежелания знать! (Софокл)
Отыщи всему причину и ты многое поймешь (Козьма Прутков)
Member
Nick Rimer Бывает же!
DiMMension писал(а):
надеюсь, это только начало статьи?
Безусловно! Надо как-нибудь собраться с мыслями и продолжить ее... Хочу сделать питальник на базе какой-нибудь однофазовой ШИМки и использовать его как стенд для измерения дросселей. Естественно по этому поводу чего-нибудь написать с формулами и пояснениями.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2004 Откуда: Москва
RUMPELSHTICTIK писал(а):
Карандаш-это изврат.... [тьфу...]
Рассматриваю его только как аналог подстроечного резистора - ничего не паял, а оптимальное напряжение нашёл. Только вот теперь придётся покупать штук сто чип-резисторов на 3,62 кОм с 5% разбросом и искать там тестером нужный Может есть другой способ? Нужно 3,45-3,50 кОм, сейчас стоит 3,55 (отобрал из 20-ти штук номиналом 3,62)
Nick Rimer писал(а):
1,94 В - стабильно 760 МГц Я требую прогонки волосатым кубом! . А кстати частоту GPU... уменьшать не пришлось...?
Кубом и тестировал, правда не более 30 минут. GPU - те же 720, но я туда ещё керамики допаивал - получалось ВЕЗДЕ стабильные 728 , но откатился обратно на 720, типа "с запасом"
PS Пробовал ещё добавить напряжения на GPU. При 1,62 не фризит Game из Mark06 до 740 МГц по GPU, на 750 - подёргивается (микрофризы?), при этом артефакты в кубике по-прежнему начинаются с 730. Температура доходит до 81 градуса Вернул обратно 1,56 - сижу на стабильных 720
Member
Nick Rimer писал(а):
Рассматриваю его только как аналог подстроечного резистора
Карандашная мазня плавает, а вместе с ней и напряжение... ИМХО... [ниразу до карандаша не опускался -)))]
Nick Rimer писал(а):
Нужно 3,45-3,50 кОм
Ну,... весьма противный номинал. Можетбыть в данном случае выгодней запаять хороший подстроичный резистор. Хороший в смысле маленький и точный ...... ИМХО. Буржуйский какой-нибудь.....
Member
_NoF_ Смотря какой чип и смотря какая кривизна рук у человека, который собирается это делать. Обычно со сменой охлаждения безопасным порогом считается 1.75-1.8В. Если у человека есть хорошие навыки обращения с паяльником, мультиметр и познания о вольтмоде, то процедура довольно безопасная (только вот гарантия сразу теряет свою силу).
Member
D310 писал(а):
можно сказать какие два лучше подойдут для замены? или нужно эксперементально проверять?
Цвет ферритов малоинформативен, т.к. у разных производителей он соответствует разным материалам, ну или по крайней мере сильно расходящемуся по параметрам одному материалу. Начни с крупных и двигайся к мелким. Три нижние слева можешь даже не пробовать, т.к. придется их перематывать и они все 3 разные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2004 Откуда: Москва
storm85
У них есть чип-резисторы нестандартного ряда, но меньше 1 катушки не продадут
Вот, получил ответ:
CR0805-FX-3480E цена- 0,3$ за 100шт. в катушке 5000шт., склад CR0603-FX-3570E цена- 0,3$ за 100шт., срок 10-12 недель CR0805-FX-3570E цена- 0,3$ за 100шт., срок 10-12 недель
SRR1305-R90ZL мин. количество заказа 600шт, цена- 1,79$ за 100шт, срок 14 недель SRR1305-1R4ZL мин. количество заказа 600шт, цена- 1,79$ за 100шт, срок 14 недель
Т.е. за 10,7 долларов можно купить 600 шт. дросселей
storm85 , я тебе их почтой отсыплю, мне всё равно столько не надо Думаю хорошие корпусные имп. дроссели не помешают? Закажу, пожалуй, 600 шт. 0,9 мкГн и 600 шт. 1,4 мкГн.
Member
Michael2006 Конечно можно. Тот резюк, в параллель к которому паяется переменник, зарисовываешь простым карандашом. Только тогда понадобится жесткий контроль: замер сопротивления до закраски и в дальнейшем: начертил чуть-чуть, померил сопротивление. Если оно уменьшилось на 10% и более, стираешь художества и чертишь по новой... Nick Rimer Цены подозрительно маленькие!!! Может имеется ввиду 1.79$ за каждый дроссель?! А то в противном случае получается, что себестоимость каждого около 50 копеек!