Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2004
В данной ветке обсуждаются Только карточки 8800 GTS/GTX/Ultra (G80)
На сегодняшний день ВСЕ выпускаемые видеоадаптеры серии имеют только референсный дизайн печатной платы! На разных картах могут быть установлены разные чипы памяти: Samsung или Hynix, соответственно с разными характеристиками. На 8800GTS может различаться расположение чипов памяти
Дополнение ** - Начинать беспокоиться о "низких" результатах в различных 3Dmark следует только при наличии процессора с архитектурой Core 2, разогнанного выше 3,6ГГц!
** - Если вы новичок в разгоне видеокарт - для начала прочтите эту Статью и также тут.
================ Отредактировано куратором: Dark Knight. Дата: 08.05.2009 10:00
Последний раз редактировалось nemo_72 19.03.2011 0:51, всего редактировалось 12 раз(а).
Здравствуйте еще раз.Ранее я писал о проблемме с зависанием компа.после того как я поставил обороты куллера видяхи на 100%,стало возможным играть в колин макрея по 2-3 часа без сбоев.значит проблемма была в охлаждении.но вот беда:при игре в лост плэнет DX9 виснет минут через 15-25 игры.может ли быть такое,что стандартный куллер не справляется с охлаждением?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2006 Откуда: Москва
rack паста на видеочипе может быть положена криво. КПТ8 не вариант, лучше оставить штатную, только более адекватно её положить.
100% оборотов только ухудшает обдув. Кулер должен продувать воздух из корпуса за его пределы, а на деле, на высоких оборотах, он гоняет его по кругу. А тот что проходит через радиатор весь не выдувается из корпуса, и частично 20-40% попадает обратно через прорези в кожухе.
Как уже писал выше, попробуй просто открыть крышку корпуса, по крайней мере будет сразу ясно, что это перегрев.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2006 Фото: 1
slamms писал(а):
думаю эффекта никакого не будет, если был бы то многие бы шили, а так сам видишь все молчат.
Как же узнают есть эффект или нет, если никто не шил? Вобщем к чему это я всё замутил: есть две 8800GTS 320Мб, у одной 60.80.18.00.02 у другой 60.80.18.00.37 (а есть ведь версии позднее) на одной и той же системе Сталкер (на других кроме НФСов не проверял) на .37 идёт плавнее! По крайней мере я заметил это случайно, когда ещё не смотрел (и не знал соответственно) биосы карт. Частоты карт зашил одинаковые (дефолт). Уж не знаю, что даёт эффект: более поздний бивис или может более низкие тайминги - не суть важно ведь. Хочется зашить тот, на котором субъективно лучше. Вот и хочу узнать, можно ли? Карты от разных вендоров и изначально были с разными частотами. В принципе теоретически исправления в биосе тоже могут дать какой-то положительный эффект, может nVidia пытается исправить свои ошибки - не зря ведь биосы так часто клепает. Всё сказанное ИМХО!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2007 Фото: 74
*Tiger*
*Tiger* писал(а):
теоретически исправления в биосе тоже могут дать какой-то положительный эффект
Могут, но мы не знаем какой биос для какой карты.
1.Память разная. 2. Ревизия разная.
Ну например биос .13. на сайте евга рекомендуют прошить карты определённых серий. А на Асус этот же .13. разрешают прошить при проблемах с ...
и категорически не рекомендуют прошивать если карта работает нормально.
Почему так? Карты разные, вот и всё. Этот .13. кстати относится ко времени, когда А3 не было.
Вывод: лучший биос родной. (он и с учётом памяти, и с учётом ревизии, и ещё бог знает чего.) Если нвидиа выдаст биос с исправлениями, то объявит для каких карт, либо это будет не полноценный биос, а исправление родного.
Member
Прошивать более позднюю определённую версию на определённую карту скорее всего можно! Откуда я узнал? - На карте, той которой 60.80.18.00.37 (EVGA KO) оказывается есть наклейка с версией 60.80.18.00.02! Не думаю, что просто ошиблись - видимо EVGA позднее зашили более свежую.
А в родном биосе частоты можно редактировать, в частности увеличить частоту шейдерного домена не меняя частоту ядра?
Вопрос непосредственно для 8800, а ещё конкретнее для GTS 320Мб, так что для этой ветки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2006 Откуда: Москва
rack А как 2006 марк? Если также, - неси в гарантию. Наслышался о куче 8800, в большинстве ULTRA, которые перегревались и были обменены на аналогичные. В сервисе обычно тестируют марками. Лост планет их запустить не допросишься.
Если по какой-либо причине в гаранию не возьмут - вскрывай и модернизируй стоковое охлаждение.
Скорее всего в твоем случае просто криво положена паста на чип. Поищи в поиске - многие решали аналогичную проблему так же. В моём первом случае с GTS 640 ровное нанесение родной пасты снизило 7 градусов в простое (67-60), и 3 градуса в нагрузке (89-86).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2006 Откуда: Омск
rack писал(а):
может ли быть такое,что стандартный куллер не справляется с охлаждением?
Да запросто!
Mikki_8 писал(а):
частично 20-40% попадает обратно через прорези в кожухе
Действительно, если всё заклеить гермитично, то получишь минус пару-тройку градусов от дефолта.
*Tiger* писал(а):
Прошивать более позднюю определённую версию на определённую карту скорее всего можно
Если текстолит одинаковый (не по цвету, а по разводке), то, как правило, и биосы одинаковые, а если бивисы одинаковые, то можно прошить без опасений (бывает, конечно, ошибки в самом бивисе, типа неправильной контрольной суммы, но это сразу видно).
*Tiger* писал(а):
А в родном биосе частоты можно редактировать, в частности увеличить частоту шейдерного домена не меняя частоту ядра
Берём НИБИТОР и меням.
_________________ нет ничего такого, что нельзя разогнать!
Member
zens писал(а):
Какой ты мнительный открой бивис да сам посмотри.
Сорри некорректно задал вопрос. Безопасно ли? А то мнительный - карты то на тестирование взял!))) Просто на разных картах разные дельты между ядром и шейдерным доменом. Я хочу увеличить разницу между ними немного не трогоая частоту ядра и зашить в биос, а потом гнать как обычно ривой. Например: сейчас при разгоне ядра до 594МГц шейдерный домен = ~1350. Я хочу подобрать чтобы было 594\1450 и т. д. З.Ы. Ты так уверенно об этом кричишь наверно сам уже раз 100 делал? Если что я претензии к тебе предъявлю , шутка
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Новосибирск
У меня вопрос.
Похоже карты серии 8800 [или вся 8-ка] сильно отличаются от прочих поделок nvidia.
Раньше для перехода в текстовый режим [в FARe нажать CTRL+ENTER] использовались в том числе и EGA-VGA порты.
Сейчас же какая-то эмуляция.К примеру разрешение экрана 1600x1200,жму CTR+ENTER и попадаю в консоль 1600x1200 с мутными символами.Существует возможность сделать как раньше или это навсегда?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2006 Откуда: и куда?
Рассуждение на тему прегрева и зависонах (обсуждаемых в последних постах):
Никто на задумывался о том, что из-за дырявости кулера, потоки раскалённого воздуха нагревают элементы на сис.платах? Скажем на ASUS P5B Plus, в непосредственной близости от щелей радиатора видео расположены несколько микрух и кондёры. Могут эти элементы вызывать зависоны?
Потом СМ довольно близко расположен от ПСБ видео, выкрашен в чёрный цвет и думаю получает изрядную порцию тепла. Из курса школьной физики все знают, что тепло распостраняется не только воздушными массами, но и излучается...
Я ничего не утверждаю, это лишь мои предположения.
_________________ Аксиома Кана: Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию! _________________ Включайте проверку орфографии... олухи! Читать противно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2006 Откуда: KaZaN sity
Извините за бональный вопрос, но карты какого производителя лучше гонятся и стабильнее? Asus или MSI(других в городе нет)серии 8800GTS 640? И бывают ли с памятью 1.1 нс?
ЗЫ: сильно не ругать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2006 Откуда: Омск
DEEP shadow Нет никакой разницы - все карты полный референс. Ищи с ядром ревизии А3.
Добавлено спустя 3 минуты, 52 секунды
ЖЕЛЕЗЯКА писал(а):
Могут эти элементы вызывать зависоны?
Могут, да ещё как! На одной системе(не помню шо за мать, на 965 чипсете) из-за этого зависала вся система - перегревался южный мост из-за близости к видюхе, пока я не заклеил дырки - после всё было нормально. Потому дырки настоятельно рекомендую заклеивать - температуру в корпусе понизишь, и у самой видюхи.
_________________ нет ничего такого, что нельзя разогнать!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2006 Откуда: и куда?
Wolfrahm писал(а):
температуру в корпусе понизишь
У меня Стакер ТЦС-01 , там понижать некуда (если только воду или фреонку ).
Я хотел чтобы люди у которых грабли с зависонами, обратили внимание не только на перегрев видео.
_________________ Аксиома Кана: Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию! _________________ Включайте проверку орфографии... олухи! Читать противно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26