Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2005 Откуда: Вятка
Поделюсь личным печальным опытом.
Разогнал свой Sapphire Radeon 9200 по ядру на с 250 до 300 и по памяти с 189 до 210. Охлаждение оставил стандартным. В результате очень скоро сдохли два мосфета. После их перепайки карточка ожила, но то ли транзюки не те впаяли, то ли еще что, но в результате:
1) память стабильно только на 160;
2) карта издает очень неприятный писк - как от телевизора иногда (что пищит - не знаю, думаю, что эти самые мосфеты).
Вот такая ботва. Сейчас осталось только перешить БИОС (понизить частоту памяти) и продавать нафиг ее.
ChicanoC inc. Сделал вольтмод ядра на 1.800 Вольт :::: память на 2.71 вольта получил = 326@236 и 940 попок в 03 (1024*768 Дефолтные)
После поднятия неизвестного мне напряжения :1.750 В: до 1.912 Вольта память дошла до 247 МГц и соотв в 03 получилось 980 попок :::::::::::::: ВОПРОС до скольки мона еще поднять это напряжение и что оно делает ???????? (идет в ядро но цепь слабая (полевичек маааленький такой)
:::::::::::Да и последний прикол :::::::::::::::
случайно оторвал СМД резистор с платы который подавал сигнал на обратную связь для стаба --- результат==пошло 2.34 Вольта на ядро !!!!!!! тем не менее видяшка работала !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! во избежание перегрева ядра (или мосфетов) комп был срочно погашен а резистор заменен === никаких последствий для видяхи все работает Добавлено спустя 2 минуты, 52 секунды DEADANARHIST могет всеж ты уевые мосфеты воткнул ? (за всю свою практику не видел ни одного мосфета который "поет" )))))))))))))) обычно поют кондеры обвязки Добавлено спустя 2 минуты, 32 секунды DEADANARHIST у тя есть микра на видяшке LM324 ?????? если есть то значит у тя как у меня стабы сделаны и тада смогу помочь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2005 Откуда: Украина,Киев
Блин...
Я в етих микрухах слабоват...
Роскажи всё о своей видяхе,фирма,частоты,мб,бит...
И если ето она,То еТО ПИИИИИИИИИИИЗЗЗЗД№%!
А то я собираюсь отправить её в минусовую температуру...А с водянкой она работает нестабильно даже на 270/210!!!
А насчёт пения,я неуверен что ето поёт...
Я примерно сказал...
_________________ Официальный представитель компании Silentchill в Киеве.8)
DEADANARHIST Ты возьми и перепиши все что на микрах написано ))))) там разберемся )))
У меня Гигабит Радеон 9200 СЕ 64 метра 64 бита 200"200 = > 320"240 ( а от водянки сам бы не отказался ))))
LM 324 маленькая микра по 7 лап с 2х сторон (всего 14))) она управляет полевиками (такие хрени по 3 лапки {средняя часто не припаяна а припаян фланец}))))
Есть у меня на ней непонятное напряжение (идет в ядро но при подьеме гонится память лучше {видимо это питание буферов ввода вывода на память})
Так что осталось только выяснить на скока его поднять
Member
Есть 3 микрухи!!!
Возле GPU:
| 45H471K|
|ACT86 |
_________
7 ног с каждой стороны!!!
Возле памяти:
|XM44AJ|
|LM324M|
________
7 ног с каждой стороны!!!
гдето рядом:
|1117M3|
|033 |
________
3 ноги с одной стороны!!!
Вот ссылка на фотоальбом с видяхой!!! -http://photofile.ru/album.php?id=1123291 (если потребует пароль-q12w34e56)
Model : Radeon 9200 SE Series (RV280)
Manufacturer : PC Partner Ltd
Bus Type : AGP
Manufacturer : ATI Technologies Inc.
Total Memory : 128 MB
Texture Memory : 178 MB
Processor : RADEON 9200 SE AGP (0x5964)
Converter : Internal DAC(500MHz)
Refresh Rate (min/max) : 56/120 Hz
GPU Information :
Number of GPU : 1
Codename : RV280
Bus : 64-bit
Memory Type : DDR-SDRAM
GPU Frequency : 195.75 MHz
Memory Frequency GPU : 2 x 162 MHz
Memory Bandwidth : 2592 MB/s
DirectX Support : 8.1
Video Bios Information :
Date : 04/07/16
ID : BK-ATI VER008.017D.016.000
ATI Catalyst : v 4.90
General Features :
Width : 310 mm
Height : 230 mm
Pixel per inch : 96x96 dpi
bits per pixel : 32
Colour Bits/Planes : 1
Brushes : 4294967295
Pens : 4294967295
Markers : 0
Device Fonts : 0
Device Colours : 4294967295
Clip Output to Rectangle : Yes
Hardware Acceleration : Yes
И есчё!!!
Ты васче красавец!!!
У меня карта на 128 мб,а я выжимаю в 2003 3Дмарке токо 800попугаев!с разгоном!
Люди! Подскажите пожалуйста!
у меня radeon9200 был Рубился в HL2 и тут, откуда ни возьмись, попёрли артефакты. Незная что делать, я переставил дрова. После перезагрузки всё очень тормозило. После повторной перезагрузки монитор не загорелся. Post не заканчивался и динамик поэтому не пищал.
Я НИЧЕГО НИКОГДА НЕ РАЗГОНЯЛ!!! охлаждение - пассивное. корпус - открытый.
Друзья говорят, что это - кариез, а он - не лечится. Верить, что это - правда, я наотрез отказываюсь, т.к. денег на новое видео нету.
Пожалуйста, дайте мудрый совет!
Заранее спасибо.
DEADANARHIST Чел читай внимательно!!!!! у мя память 200 МГц изначально 4 мс а ее паспортная частота - 250 Мегов(3800 Мб/с на 237 мегах )
по поводу вольтмода ..... завтра ... сеня лень разбираться Добавлено спустя 1 час, 4 минуты, 50 секунд DEADANARHIST Посмотрел фоты .... поздравляю чел, у тя один в один как у меня (пара непринципиальных отличий) Готовься паять !
И прибор (тестер ) тож приготовь ))))
MoonAndStar Попробуй другую видяху на своей системе, вытащи свою карту, прочисти все контакты!
Щас сижу на Riva TNT 2. Система работает нормально. А свой radeon9200 я уже проверил на другой системе. И там та же картина малевича. Мож на ней что-то перегорело? Паяльник то я в руках держать умею, только что с ним делать? Да и поможет ли?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2006 Откуда: Пермь
Собственно имеется сабж Sapphire Radeon 9250 128mb 128bit...Но!В большинстве тестовых программ он определяется как Mobility Radeon 9200(M9+)...Это так оно и должно быть? А то эт. чего-то смущает...
_________________ Необоснованная критика категорически не приветствуется....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2005 Откуда: Вятка
MoonAndStar Значит так. У меня была крайне похожая ситуация. Уже точно не помню, но вроде бы так же все тормозило. Потом решил перезагрузиться. Перезагрузился. И все... Видеокарта не подавала никаких сигнальчиков на монитор, но комп также не пищал, как он это делает в случае неисправной/отсутствующей видюхи. На другой машине видюха хотя бы повела себя как совсем сгоревшая - комп запищал.
Так вот, в результате выяснилось, что у меня погорели мосфеты. Замена их встала мне в 300 рублей. После видюха ожила, но правда мосфеты немного другие, похоже, впаяли, так как теперь не хвататет питания памяти - идут артефакты. Если снизить частоту памяти на 20-30МГц - все в порядке.
Так что, по моему продуманному мнению, у тебя вполне могли сдохнуть эти самые мосфеты (у меня их погорело 2 штуки - те что были расположены рядом и не порядком грелись). Потому что:
1) чип и память, ИМХО, сдохнуть не должны были... не раньше, чем лет через 10-20, во всяком случае;
2) очень похожее поведение видюхи на мою особь; 3) объясняется, почему полезли артефакты - питания стало не хватать.
Да, видюха у меня была Sapphire Radeon 9200, ей 2 года.
Добавлено спустя 2 минуты, 4 секунды
Цитата:
Паяльник то я в руках держать умею, только что с ним делать? Да и поможет ли?
Как я сказал, я перепаивал мосфеты. Не сам. Когда пришел в ремонт, то сказали, что это почти единственный способ проверить жива ли карта - перепаять их. Если бы после перепайки она не ожила - денег бы не взяли, так что можешь дерзнуть!
P.S. Паять их своими руками дело довольно непростое, насколько я понимаю. По крайней мере, друг меня в этом убедил. Добавлено спустя 4 минуты, 58 секунд
Member
А все ети проблемы из за того,что мосфеты охлаждать нада!!!
У меня тож sapphire!И мои мосфеты в нагрузке 1 раз дошли до 82 градусов!!!
Мерял цыфовым термометром!!!
А када я начял охлаждать,убралось много глюков,да и ети мосфеты токо лишний нагреватель воздуха возле ядра!
Так шо охлаждайте!
Сейчас этот форум просматривают: Pavel414 и гости: 23