Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2012 Откуда: Пермь Фото: 34
Grom_adа чем объясняется "не повезло"? на 4060 как и на 3060 ставится хуникс или самсунг. гонится примерно одинаково, только толку ноль от этого кроме бенчей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2008 Откуда: BY, Могилев
Ребята привет! Дефолт на карте 1,065mV при 2730 на чипе. Курвой в MSI Aft. решил понизить напряжение до 0,990 при частоте 2790. И вот для меня загадка - температура стала ниже, энергопотребление ниже, частота (2790) стабильно держит при 0,990 но! Результаты в бенчмарках упали. Как такое возможно?!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Небольшое падение в бенчах нормально. К тому же умолчание, насколько я помню, чёткого потолка не имеет, просто идёт упор в лимит раньше достижения пиковых частот.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2008 Откуда: BY, Могилев
tolikmixx писал(а):
Hwinfo64
Посмотрел, да, эффективная ниже как на стоке, так и в андервольте. Но с андервольтом все же частота повыше. Странно как-то. Видимо действительно в стоке чип как-то "хитро" бустит частоту)
Advanced member
Андервольт совсем без потери вообще довольно сложная штука, ну или простая... но с потерями, смотря какой метод использовать. Корректные методы настройки. 1. Отрезать лимит мощности. Просто и понятно. На всех следующих шагах тоже можно дополнительно менять или не менять лимит. 2. Обрезать кривую после целевого напряжения(сделать прямую). 3. Поднять частоту(+150 например) и отрезать кривую. 4. Настроить некоторое количество шагов кривой около лимита. Можно совместить с пунктом 3 (сначала пункт 3). Не рубите кривую ниже ~0.9, вроде. Там где-то проходит P-State и будет работать неправильно.
К тому же у людей неправильное представление как выглядит напряжение на видеокарте на самом деле. https://youtu.be/K3bPAy9mCTg
Advanced member
Это не одно и тоже. Память может и не повысить производительности в рамках одной мощности, она же тоже хочет кушать. Её можно двинуть и без всего остального.
Advanced member
Ну и да есть немного разная идея андервольта. 1. Снизить максимальное потребление. По сути достаточно лимит мощности воткнуть. Остальное по желанию. 2. Снизить любое потребление, в том числе при средней нагрузке без достижения лимита. Тут без редактирования кривой уже никак. Пункт 1, 3, 4.
Разница в том, что в первом случае приложения которые не достигают лимит мощности будут потреблять больше чем во втором. Я обычно задаю целевой лимит на котором собираюсь гонять карту и под него настраиваю. Причём тесты как с лимитом мощности так и без, чтобы точно стабильно было, а эксплуатация уже всегда с лимитом. На мой взгляд 4060 оптимально что-то около 90-105Вт. Можно конечно и сильнее придушить, но как правило не нужно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2010 Фото: 1
Agiliter писал(а):
На мой взгляд 4060 оптимально что-то около 90-105Вт. Можно конечно и сильнее придушить, но как правило не нужно.
Проблема в том что сделать энергоэффективную карту можно. Но наверное не из 4060. Она сама по себе энергоэфективнее многих других видеокарт. Вот скоро приедет 4070 супер буду её на 100 ватт сажать. В итоге на 100 ватт она будет выдавать производительность 4060ти в стоке на 140-150 ватт. Создам сам себе 4060 12gb такой какой она могла быть изначально. Вот пример с 4070ти. Потребление снизили на 120% производительность упала где то на 40-50%.