3. Полезные утилиты: GPU-Z- бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере (видеоконтроллере/видеокарте/видеомодуле). MSI Afterburner- одна из самых популярных утилит для тюнинга видеокарты. NVFlash- программа для прошивки BIOS; использовать с осторожностью; только для опытных пользователей.
5090 обладает хорошим потенциалом для снижения энергопотребления при минимальном влиянии на производительность. В отдельных случаях производительность может быть немного лучше стоковых значений. Основная цель данного процесса – повысить эффективность энергопотребления ВК при минимальном влиянии на производительность относительно заводских настроек.
ВАЖНО: Любые манипуляции со значениями частот/напряжения могут приводить к нестабильности. Необходимо все тщательно тестировать и держать в уме, что даже хорошо протестированная кривая частот/напряжения может «вылететь». На мой взгляд, данный риск оправдан, т.к. речь в 99,99% случаев идет про игры. Необходимость в снижении энергопотребления таким способом вы определяете самостоятельно. Не следует делать его по принципу "все побежали и я побежал".
6. Полезная/интересная информация от опытных участников конференции:
Alex TOPMAN: оптимизация кривой частоты/напряжения в MSI Afterburner
В процессе спора про корректность использования понятия "андервольт" (в том или ином контексте) камрад Alex TOPMAN выдал полезную информацию о связи частоты/вольтажа.
Оригинал сообщения (рекомендуется к прочтению):ссылка
Отредактировано, чтобы читалось как самостоятельное сообщение:
Цитата:
Кривая у видеокарт придумана для того, чтобы работать на разных частотах с разным вольтажом в разной по величине нагрузке. Нет никакой ОДНОЙ стоковой частоты. Для каждого шага напряжения - СВОЙ потолок частоты. И на заводе всем точкам кривой присвоен далеко не потолок частоты, а некая середина, на случай любых плохих условий охлаждения, вроде душного корпуса. Задача оверклокера - найти и выставить свой потолок частоты для ВСЕХ точек кривой. Не оптимальный подход, хоть он и имеет право на жизнь - это ограничиваться "выставлю для всех случаев 2900 и типа мне хватит". Для того, чтобы выставить этот потолок - есть программа MSI Afterburner и инструмент редактирования кривой напряжение/частота. Выбираем точку с нужным напряжением и тащим вверх (или вниз, если даже в стоке карта перегревается в душном корпусе) частоту. Не наоборот! Точку с напряжением можно лишь выбрать. Также выбирает и сама карта ту точку, которая соответствует нагрузке, чтобы вписаться при этом в PL. Например, попробовала запустить Киберпанк на 3000 с напряжением 1в (цифры примерные), упёрлась в PL, переключилась на следующую вниз точку, где уже 0,975в и частота 2985. И т.д. (это за доли секунды всё делается), пока ей не удастся вписаться в PL. Наивный "оверклокер" при этом считает, что карта у него настроена именно на 3000 (как он хотел и нарисовал в курве), но "почему-то" по факту работает на -200 (потому что не держит в такой нагрузке). О чём после этого и пишет здесь на форуме, что "раньше такого не было" и "он не знает почему так" (а надо было сесть и разобраться, как следует). А если занизить частоту для этой игры, то в другой, более лёгкой - карта "будет задушена".
Пошаговая инструкция по оптимизации кривой для увеличения производительности (на базе поста и лс) :
0. Необходимо задрать левую часть кривой повыше - выбираем любую крайнюю правую точку, зажимаем Ctrl и тянем вниз, тем самым поднимая левую часть кривой. Без разницы, за какую точку тянуть, но здесь лучше задрать самую левую часть повыше (но, карта всё равно будет сбрасывать её до некоего потолка, который на кривой превысить просто не получится). 90% обычных пользователей обойдутся без опционального пункта 0 и будут двигать всю кривую только альтом. Но, тех, кто захочет выжать из карты побольше потенциала, ждёт ловушка из-за небольшой дельты запаса потенциала в правой части, по сравнению с левой.
1. Выбираем любую точку, зажимаем Alt и поднимаем всю кривую пока в какой-то точке не потеряется стабильность. Стабильность в каждой точке тестируем прогоном ОССТ 3D Adaptive с настройкой от 10 до 100% с шагом 10%, смена шага через 20 секунд (не меньше, но можно и дольше - по желанию).
2. После того, как курва предельно поднята, но все точки частота/напряжение сохраняют стабильность (=успешно прошли весь указанный выше ОССТ тест), нам достаточно пристреляться лишь по верхней точке (показываемые частота/напряжение при 10% нагрузки в тесте) и нижней (100% нагрузки) - на остальных точках стаб мы получим автоматом в 95% случаев (если не ковыряли отдельные точки вверх руками). "Пристреляться" = поднял всю курву через альт или погнул её через ctrl - потестировал. Тест проходит - поднял/погнул ещё. Нашёл, где стабильность потерялась - опустил всю курву до стабильного значения "нестабильной" точки и запомнил её - её больше превышать нельзя. Далее пробуем гнуть противоположную часть кривой, чтобы понять, какой запас остался там. Другими словами: цель = найти нестабильную частоту для напряжения 1,1в (у кого-то 1,075в или около того и выше не поднимется) в тесте 10% нагрузки и спустить её на 15-30 МГц до стабильности. Запомнить. Затем найти такую же точку при 100% нагрузки (например, у кого-то это будет 2400 и 0,85в). Запомнить. Далее, нужно минимально простыми манипуляциями со всей курвой целиком поднять и наклонить всю кривую так, чтобы она проходила через две точки, что мы ранее запомнили.
3. После этого можно ещё дополнительно залочить по кнопке L любую желаемую максимальную точку (сам я ставлю L на точке 1.1в) - для гарантии. А чтобы карту в моменте не бустили ещё выше какие-то её внутренние алгоритмы, можно через выделение с шифтом всех точек далее L вместе с точкой L, выровнять их в ровное плато: выделяем, жмём шифт-ентер на первой (левой, которая у меня L) из выделенных точек, видим значение её частоты (нашего будущего потолка) с возможностью её редактирования ручками, жмем просто ентер (="применить значение для всех выделенных точек"). Остальные точки сами выровняются по введённому значению. И тогда даже сняв лок по L, частота в нагрузке уже никогда не уйдёт выше выбранной нами верхней желаемой частоты и минимального по курве напряжения для неё.
Если требуется, можно дружно попросить записать Алекса более подробное видео, где будет симулирован весь процесс настройки у рядового юзера.
ВАЖНО: Вы можете задаться вопросом: а зачем оно мне надо, если "ползунковый" разгон у меня прекрасно работает. Ответ: работает - не трогай! Но если хочется глубже изучить тему и выжать максимум, то это хорошая отправная точка.
Alzov: кастомное водяное охлаждение для 5090
Дисклеймер: 1/ длительное обсуждение водяного охлаждения для 5090 является оффтопом, для этого есть отдельная тема; 2/ к сожалению, особенности личности камрада Alzov несовместимы с правилами этого форума, поэтому он забанен. Тем не менее, отрицать наличие у него определенных компетенций глупо. Свои вопросы, если они появятся, вы можете задать в его тг канале.
Карта стоит 300-400к рублей, что так сложно водоблок с алишки взять за 16к+ радиатор медный за 10к и помпу с резом за 15к? И играть как человек, а не в даунвольте с -фпс.
Для неподготовленного юзера это непросто, учитывая что все поколения карт до этого нормально работали на воздухе и не требовали водянки.
Напиши плиз конкретные модели деталей и материалов для кастомной водянки чисто под 5090, без добавления проца в контур.
Понятно, что водоблок будет от Alphacool, а дальше что брать?
- какие фитинги для удобного и надежного монтажа? - трубки? - помпу (чтобы не шумная)? - радиатор? - и воду для залива?
Нужны конкретные брэнды и модели, желательно со ссылками, чтобы прямо сейчас пойти и заказать тем, кто не имел с этим дел ранее.
Я так понимаю, будет безопаснее сначала собрать и протестировать саму водянку на предмет утечек, и только потом цеплять ее на карту.
Michailovsky - бессрочно Антон_Мск - до 06.11.2025 Бозеп - до 03.12.2025
___________ ОТ КУРАТОРА: 1. Шапка будет дополняться по мере необходимости; 2. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общаемся, спорим, состязаемся в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп* будет удаляться; 3. Если кто-то хочет поделиться полезными материалами по теме (за своим авторством или за авторством других людей), то пишите мне в ЛС - информация будет добавлена в шапку.
*про оффтоп (обязательно к прочтению)
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 03.11.2025 0:57, всего редактировалось 20 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
Цитата:
В версии ASUS GeForce RTX 5090 Astral OC пины разделены, установлены токовые шунты, с помощью которых контроллер мониторит силу тока, протекающую по каждому отдельному проводу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2012 Откуда: Москва Фото: 31
ну по сути это просто предупреждалка и мониторинг. Это никак не влияет на распределения нагрузки, но и это хоть какой-то плюс. Видимо сама nvidia не позволяет менять дизайн питания платы, иначе понимая всю корявость этого решения asus сделали только мониторинг
_________________ Z690 TUF/14700K DELID+LM5.5/4.3/4.9/ALF III 360 PRO/64Gb@4133CL18/MSI RTX4080S/RMx650W/ TT CORE P3 PRO
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
npa4ka, хорошо. Но суть не в этом. Через пины не заходит ток, превосходящий 9,5А. Какая видеокарта может похвастаться таким решением? В 3090 Ti тоже было разделение. Пусть всего на 3 линии. Мне не нравится Астрал, но стоит отдать дань уважения Асус - они единственные, кто заморочился.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
Garik14, да, нашел. Посмотрел на печатные платы - каждый производитель на 3090 ti свою плату лепил. Фото паршивые - почти не видно ничего. Капец, не вижу на фотках 5090 объединение в общую шину. Как вы это делаете...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Москва Фото: 70
tolikmixx писал(а):
Открой видосы с обзорами на астрал 5090 и посмотри что там показывает софт мониторинга по току на 12vhpwr
Какой будет ток - очень слабо зависит от дизайна карты и очень сильно - от усталости разъемов на карте, кабеле и блоке питания. Если из четырех разъемов более одного (два) втыкания видел только один, тот, что на кабеле со стороны видеокарты - то из 6 пар минимум 7.8A, максимум 8.44A, это после 20 минут furmark, после пары часов KCD2 посмотрю отдельно. Обзорщики же обычно не меняют систему питания под каждую тестируемую карту, и у них возникают проблемы; на Overclockers3D оно подробно описано (и у них даже на новом кабеле получился разброс 7.68A-8.84A - но все равно далеко от 9.5A).
Обзорщики рекомендуют вместе с новой картой покупать и новый кабель питания; они в продаже существуют (но у нас нашел только предшествующую модель), стоят ощутимо дешевле сгоревшей квартиры, но идея все равно не кажется хорошей; если менять - то проблемным будет разъем на блоке питания, если не менять - то на кабеле со стороны видеокарты, все остальные все равно за свою жизнь увидят только одно подключение. Обзорщикам да, кабель, похоже, следует менять регулярно.
Member
Статус: В сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
vpoluektov писал(а):
Какой будет ток - очень слабо зависит от дизайна карты
Как раз так сильно, если бы врм разделили на 6 групп и повесили на каждый пин, то ток на всех был бы почти одинаковый. На том же astral врм почти идеально делится: 24 + 7 фаз, одну фразу с памяти выкинуть и будет вообще идеально по 4+1 на каждый пин
_________________ Palit GeForce RTX 5090 GameRock OC; AMD Ryzen 7 9800X3D; MSI MPG X870E EDGE TI WIFI; be quiet! DARK POWER PRO 12 1500W; Samsung Odyssey OLED G8 G80SD
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
Хорошо, давайте обсудим теперь всю картину целиком. У нас есть новая видеокарта Astral. Мы купили новый кабель для блока питания. Опустим тот момент, что далеко не каждый производитель продает кабели для своих блоков питания, а у того же Corsair все кабели раскуплены, а много где продается подделка. Хорошо, мы вставили новый кабель. Astral показывает, что подсоединение прошло неудачно. Что мы дальше делаем - ковыряется новым кабелем до посинения, пока Astral не покажет правильное соединение? А если не покажет - идём за новым презервативом кабелем в магазин? А что делать тем, у кого не Astral? Новые переходники горят на видеокартах. То есть покупая обычную 5090 и новый 12v-2x6, мы все равно должны молиться, чтобы соединение прошло успешно? Серьезно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2005 Фото: 45
у бороды есть видео там расказанно почему на 3090ти не горели (да в них было раздельное питание. как выше в теме говорили), а тут горят начиная с 40 серии, потому что все в одно идет, астрал ничем от других 5090 не отличается кроме системы мониторинга и тут на скрине 9,24-9,28А по двум пинам на нем https://youtu.be/NndC4wXWcug?t=482
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
SINgle84, на 3090 Ti тоже встречались подгорания, но редко. Недостаточно разделить питание, нужно ещё незамученные 8-pin подключать к переходнику. Но тем не менее только Astral может показать, что будут проблемы. Похоже, что 5090 будет невероятным позором Хуанга.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
caliskan, поставки скоро будут. Но что это меняет? На 4090-х стояли новые кабели и переходники, и все равно встречались прогары. Теперь на разъёме нет абсолютно никакого запаса и новые кабели не гарантируют правильное соединение.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения