Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
В данной теме обсуждаются видеокарты с архитектурой RDNA 3 - AMD Radeon RX 7000-й серии.
Архитектурные особенности
Графические процессоры серии Navi 30 первыми в истории получили мультичиповую компоновку подобно центральным процессорам Ryzen. Однако, если в ЦП можно было наращивать количество чиплетов с вычислительными ядрами и практически линейно масштабировать производительность, то в случае с ГП не все так просто. Блоки графического процессора требуют высокоскоростного соединения с низкими задержками при «общении» между собой — по всем параметрам гораздо более превосходящего то, которое используется для соединения вычислительных чиплетов в центральных процессорах. Именно поэтому делить графический чип на такие блоки нецелесообразно. Слишком высоких задержек графика не приемлет: они неминуемо будут выливаться в заметный штраф к производительности. При создании новых графических процессоров AMD пошла другим путем. Вычислительные блоки графики остались в базовом чипе Graphics Compute Die (GCD). Из состава ГП выделили контроллеры памяти DDR6 и быстрый Infinity Cache, расположив их в более мелких чипах Memory Cache Die (MCD).
Смысл от применения чиплетов такой же, как и в случае с центральными процессорами: во-первых, малые «кирпичики» чиплета имеют меньший процент брака при производстве, чем большие чипы — особенно такие сложные, как графические процессоры с десятками миллиардов транзисторов. Во-вторых, можно использовать разные техпроцессы производства для разных частей ГП. В отличие от вычислительного GCD, MCD с кеш-памятью и контроллерами DDR от более тонкого техпроцесса выиграют мало, тогда как по чуть более «толстым» нормам производить их дешевле. Третий плюс — унификация. Можно «собирать» графические процессоры разного уровня, используя одни и те же MCD при разных GCD. По слухам, будущий чип среднего уровня Navi 32 будет построен именно так. И четвертое преимущество: при налаженном массовом производстве производство чиплетных ГП должно обходиться дешевле, чем монолитных, что неминуемо должно повлиять на конечную стоимость видеокарт. Пока это не особо заметно, но стоит помнить: Navi 31 лишь первый в своем роде. Как и в случае с процессорами Ryzen 1000 серии, это только начало.
F.A.Q.
1.Как разогнать видеокарты Radeon 7000-й серии? Важной особенностью архитектуры RDNA3 является то, что разгон GPU даёт линейный прирост fps в играх до 2800 МГц. Т. е. на сколько % разогнали, столько % прирост fps в играх получили. После 2800 МГц линейность разгона теряется, и как не гони и не повышай частоты, Power Limit, прирост fps в играх составляет всего 4-5%. Об этом рассказано в этом обзоре https://overclockers.ru/blog/Vorvort/show/121115/obzor-i-testirovanie-videokarty-asrock-radeon-rx-7900xtx-aqua, раздел Нюансы разгона, где оверклокеры, с помощью множества тестов, выяснили подробности. В синтетических бенчмарках порога в 2800 МГц нет, разгон линейный на любых частотах. Обновление: у одного из владельцев 7900XTX линейный разгон в играх после 2800 МГц GPU, но для этого он разогнал GDDR6 до 2800 МГц. Так как же разогнать Radeon 7000-й серии? Хорошие результаты даёт комплексный разгон GPU и GDDR6. Например на моей видеокарте разгон GPU до 2852 МГц и GDDR6 до 2700 Мгц дал прирост fps 12% в играх, в сравнении с референсными частотами 2500 МГц GPU 2500 МГц GDDR6. Вершиной разгона является андервольтинг. Если вам удалось после разгона снизить напряжение на GPU без потери производительности - поздравляю! Вы сделали очень удачный разгон. 2. Как сделать андервольтинг? У видеокарт Radeon 7000-й серии вольтаж на GPU часто завышен с завода. Снизив напряжение на GPU в драйвере Radeon Software пользователь может уменьшить энергопотребление и нагрев видеокарты без потери производительности. Единственный нюанс - не все игры работают на сниженном для GPU напряжении. Например у меня Radeon 7900XTX в игре Baldurs Gate 3, в 4К ультра, работает на 1.05 В, а в игре Division 2, 4К, кастом настройки (тяжелее Макс.) для GPU требуется 1.12 В. Ещё одним важным инструментом андервольтинга является снижение Power Limit видеокарты. Иногда у геймера в игре очень много fps и ему не нужны избыточные энергопотребление и нагрев видеокарты. Он ограничивает в драйвере Radeon Software Power Limit видеокарты, снижая указанные параметры под нагрузкой, зачастую не теряя производительность в играх. Пользователь может сочетать оба инструмента для андервольтинга, получая отличные результаты. 3. Как решить проблемы штатной эксплуатации "воздушных" Radeon 7900XTX при перегреве hot spot? В теме были жалобы владельцев Radeon RX 7900XTX на перегрев hot spot при штатной эксплуатации. Проблема заключалась в штатном термоинтерфейсе, который выдавливало радиатором системы охлаждения. Решается она заменой штатного термоинтерфейса на термопасту с фазовым переходом. Автор F. A. Q. не несёт ответственности за манипуляции с видеокартами, пользователи делают их на свой страх и риск. 4. В каких играх Radeon RX 7900XTX показывает высокую производительность в 4К с ультра настройками? (без RTX Nvidia) 15 проектов, где 7900XTX была на равных или минимально отставала от 4090: AC: Odyssey, Far Cry 6, AC: Valhalla, Cyberpunk 2077, RDR2, CoD: MW2, Remnant 2, Hogwarts Legacy, Starfield, BG3, Immortals of Aveum, Ratchet & Clank: Rift Apart, Fortnite (DX12, HW RT, Nanite epic, Lumen epic), Horizon Forbidden West, Dragon's Dogma 2. С трассировкой лучей и высоким fps в 4K ультра на Radeon RX 7900XTX можно поиграть только в Doom Eternal, Marvel's Spiderman remaster, Far Cry 6.
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Сабж: * Видеокарты 7000х * Производительность в играх, майнинге, бенчах * Ремонт, обслуживание, подключение, охлаждение видеокарт * Потребление, необходимый ваттаж БП и размер корпуса * Софт для настройки и иной работы с видеокартой
На один шаг (без развития дискуссии): * Видеокарты 5000-6000 и конкуренты * Приемлемость конкретного БП для карты * Сравнение прибыльности конкретного софта для майнинга * Совместимые с картой мониторы, ТВ и их режимы * "Раскрывающий" процессор (очень осторожно)
Оффтопик: * Эстетические качества игр * Морально-этические аспекты майнинга * Купленный 10 лет назад БП и его целесообразность * Личные качества участников
Обжаловать запреты можно в спецтеме.
Пользователи, которым вменен запрет на постинг в теме
Запреты добавляются по согласованию с любым модератором или после получения 2 ЖК в теме. Xennex - неопределенный срок - varg: успел задолбать 10+ участников ветки, отключен от раздела. Flw, за вброс, провокацию, ложные данные, нарушение запрета на постинг, оскорбление куратора, имитацию дизайна аватара куратора - бессрочно. RoMiLiUs, за флуд, оффтоп, провокации, оскорбления с многочисленными рецидивами - бессрочно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 684
Rino писал(а):
Удачи вам с картой, надеюсь все приедет в полном порядке
спасибо... рискованный шаг конечно но надеюсь что всё будет тип-топ и я стану обладателем 7900 XTX и очень скоро... мне ещё как раз вентиляторы 20см фантексы идут тоже из китая для корпуса со скидоном по дешёвке взял как раз на низ повешу один чтоб задувал воздух на видюху, так-то у меня щас вода это не так актуально было, а асусу не помешает БП ещё надо... но 1200 я наверно не буду брать чото пипец цены... вообщем думаю пока.. в принципе у моего хидро джи оверватт 100 ватт есть то есть 850 он выдаст без проблем а к требованиям на сайте асуса стоит 850 ватт как раз и уточнение что это имеется ввиду экстремальный разгон а так меньше... но я всё-таки БП наверно прикуплю помощнее
Rino писал(а):
У меня есть под рукой системник на i5 12400 можно поставить туда мою 7900XTX проверить в QHD))
ну попробуйте интересно а этот 12400 разогнан нет? Vorvort да я не в обиде Envу -то нормальный чел в целом, слежу за ним на форуме, на других ветках, адекватно общается интересуется так что... а тут ну нашло что-то, ну бывает... все мы иногда заблуждаемся иногда порем горячку все мы люди в конце концов
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Я даже карту заметно слабее (4070ti) далеко не везде могу загрузить на 100% с разогнанным 5600x, какой там 8700 вообще для 7900xtx... Правильно сказали - бесполезная трата денег (хотя и цена весьма вкусная, надеюсь не скам). Ну только если ближайшее время менять платформу, тогда имеет смысл Вот жду доставку [7600+b650+32ddr5], обошлось в 45к (а можно ещё дешевле) и продажа старого 20к. Тоже думал о 5800x3d - итоговые затраты сопоставимы (35-10=25к), а получу тупиковую систему по итогу; этот ЦП имеет смысл только по цене до 25к имхо, т.е. б/у
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2018 Фото: 0
Zenux у меня на 2714 (2700) выдает ошибки, к сожалению. Как я понял, это связанно с тем, что температура памяти довольно высокая. 2700 (2686) работают стабильно, но мне цифра не нравится, поэтому оставил пока 2664 (2650) на быстрых таймингах. Позже, как пересяду на воду или хотя бы заменю штатный убогий термоинтерфейс, попробую сильнее память погнать.
Member
npa4ka ну во сколько выльется новая система? а в мою Z370 ничего не вставишь 9900K либо медленнее либо плюс минус это ещё и скальпировать надо для этого и посмотри сколько он стоит обалдеешь... а если уж брать всё новое то на DDR-5 и памяти 64 быстрой и тот самый 7800X3D и так далее... тогда и мон нужен 280-300 Hz HDR тогда и видюха нужна 8900 XTX по хорошему особенно когда некст-ген начнёт править по полной.... это совсем другие деньги чем 80K на уходящий топ сегодня
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2015 Откуда: Россия Фото: 632
Бушкапе писал(а):
Слишком дорого. Проще сменить платформу на ам5.
Наоборот, менять на ам5 слишком дорого. Недавно это делал и знаю о чём говорю. Материнки на ам5 стоят неадекватно. Начинаются примерно от 50к не дешман. На ам4 мамки были в несколько раз дешевле.
A224 писал(а):
это уровень портпла DTF но не оаерклокерс такую чушь нести и так позориться
пример: я на 5950 с 6900 на 7900 проапгрейдился. Получил прирост в играх в 1.2-1.8 раза. Потом 5950 на 7953 сменил. Разницы в играх было лишь в одной 2013 года и всё... Аналогично офигеваю от бреда про 4090, везде люди орут про её 600 фпс и что 13900к/14900к необходимы к ней, иначе она не раскрывается... По факту на ней с 13900к те же 10-120фпс в играх и даже проца вроде 5600 за глаза. а вот заказывать из китая видуху за 86к Я бы не рискнул, почти уверен, что придёт не видуха.
Выше написал во сколько. Конечно если ты максималист и берёшь "плату не дешман", "память самую быструю", проц только "самый лучший" - то дорого конечно, но это всё необязательно совсем. Можно сменить на около бюджетные решения и постепенно и неспеша по желанию её улучшать
Добавлено спустя 50 секунд:
Бушкапе писал(а):
Для 7500ф и 7800х3д по большому счету хватит и а620 за 8к.
Да ты что! Надо брать только "лучше на рынке" (нет)
Member
npa4ka я не хочу вот этого купи одно потом купи другое посиди на том посиди на этом хочу собрать раз и навсегда... и то я понимаю что я именно "временно посижу" сейчас на 7900 XTX до начала полноправного правления некстген-игр/выхода нового поколения видюх/подешевления DDR-5 платформы... на временно посидеть нормально, если некст-ген начнёт всех нагибать по жёсткому все начнут быстро сливать свои 6700-7700-6800-7800 которые мне щас советуют горе-советчики, а я как-то на топе ещё более-менее себя чувствовать буду, тоже "пересижу" но с большим комфортом вот о чём речь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2018 Фото: 0
Провел небольшой эксперимент
Вводные: BF2042, разрешение 2560х1440 на 165 герц, максимальные настройки с выключенной трассировкой, мультиплеерный режим на 128 человек, процессор урезан до уровня сильно разогнанного 8700К, видеокарта RX 7900 XTX PG на сток лимите, с разгоном памяти и настройкой частоты и вольтажа (частота карты в игре 2800-2900 мгц), в фоне ничего не запущено кроме Steam и EA Games.
Итоговые результаты: 1) Без ограничения фпс - нагрузка карты скачет в диапазоне 70-100%, в зависимости от карты, ситуации в игре и т.п., нагрузка процессора стабильно 90%+, периодически встречаются статтеры, микролаги и короткие подвисания, играть дискомфортно. 2) При выставленном ограничении через Radeon Chill в 120 фпс (мин и макс) - нагрузка карты стабильно около 80%, процессора около 80-90%, с периодическими скачками до 100%, статтеры, микролаги и подвисания встречаются намного реже, играть вполне комфортно.
Выводы: Тест кустарный, но более-менее дает понятие о том, что сможет показать сильно разогнанный 8700К. Как видно из полученных результатов, в сильно процессорозависимой игре, при ограничении в 120-140 фпс, вполне можно существовать, но простой карты будет порядка 15-25%. Если фпс не ограничен, процессор в данной игре начинает уже захлебываться, поэтому разумнее ограничить фпс на 120-140 для высокогерцовых мониторов. В более слабых играх с хорошей оптимизацией, сильно разогнаный 8700К, предположительно, сможет загружать стабильно 7900 XTX на величину 90-100%, но при включении трассировки лучей, имеется большая вероятность упора в цпу, выраженом в микрофризах, подлагиваниях и т.п.
Личное мнение
В разрешении 4К, разогнанный 8700К будет себя нормально чувствовать в паре с 7900XTX, в разрешении 2К данный сеттап спорный, но имеет право на жизнь, в разрешении FullHD процессора 8700К крайне недостаточно для этой видеокарты
Сейчас этот форум просматривают: Fatronix, tonygks и гости: 45