Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2015 Откуда: Москва-Орел
z()()m, приложите, пожалуйста, скрин с 20-ти минутным прогоном в Фурмарке: двойное сглаживание, post fx и extreme burn включены. Уточните температуру помещения и корпусную вентиляцию. Снимите также кол-во оборотов со во время теста. Спасибо.
хотя кому я это пишу. Владелец гефорса зашёл поумничать.
Да не стоит обращать внимание, у каждого свои запросы. Ну нравиться ему жарить свой Палит до 80 градусов на базовой частоте и хаить других производителей, это его дело.
Комрады, неплохие ли термопрокладки arctic cooling thermal pad ? Или, подскажите другие хорошие варианты. Хочу охладить ВРМ через бэкплейт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2008 Откуда: РФ Фото: 9
paresser писал(а):
MEX-74 А как вам впечатления от производительности? асус 480 по сравнению с сапфирой 290?
Меня 290-ая устраивала производительностью, но кончилась гарантия , решил продать пока не обесценилась. Была бы Вега взял бы Вегу, но пока STRIX 480-ая самая мощная из последнего поколения (1310 из коробки). Впечатления от производительности - тоже самое, где то даже быстрее, например в Ведьмаке 3, деревья более плавно отрисовываются (наверное сказывается геометрическое улучшение). Нагрев меньше, шум меньше, декодер современный. Судя по тестам в BF1 - 480 самое то.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2004 Откуда: Саранск Фото: 25
Poxxx Термалпад 0.5мм покупал - хорошие термопрокладки. С кем-то тут мы обсуждали их, чел покупал гелидовские, у которых термопроводимость 8 или 8.5 против 6 у арктика - разница была 1-2°, а цена значительно дороже.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2008 Откуда: Таганрог
ricepudding Furmark лучше не использовать, он даёт аномально высокую нагрузку на ВК, во времена 280-580GTX были случаи выгорания карт под ним, потом производители начали ставить защиту от него по потреблению, когда карта просто сильно скидывает частоты. Надо что то более приземлённое, либо определённые игры, либо тот же FSE, FSU в цикле (тест на стабильность). Сравнимую нагрузку с Furmark на ВК я видел только при майне скрипта, либо при дуале с выкручеными настройками на вторую валюту, что как бы тоже очень далеко от любой игровой нагрузки.
Poxxx Термалпад 0.5мм покупал - хорошие термопрокладки. С кем-то тут мы обсуждали их, чел покупал гелидовские, у которых термопроводимость 8 или 8.5 против 6 у арктика - разница была 1-2°, а цена значительно дороже.
Спасибо. Читал в блог независимое тестирование, они показали средний результат. Хотя, автор сам написал- может попалась подделка. Попробую, хорошо что они не дорогие, беру через оптовые склады.
Member
MaD!CaT, Crysis 3, Witcher 3, ROTTR пропекают аналогично. Что предлагаете в этом случае? За тем Фурмарк и нужен. Вам не кажется неудивительным выгорание карт столь старой серии? По-моему, закономерно. А начиная с шестой серии вы часто слышали, чтобы у пользователей горели карты из-за Фурмарка? Я не помню наплывов таких историй.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2004 Откуда: Минск
MEX-74 писал(а):
на 290-ой, иногда, в определенный промежуток времени при включении компа начинает крутится с бешеной скоростью кулер несколько секунд (очень громко, ни при какой нагрузке такого не бывает), с 480 так тоже один раз уже было. Не могу понять, причину, толи это режим "продувка" включается толи глюк какой то....
мне показалось что это из-за fast boot - но не уверен
ricepudding писал(а):
В моем понимании - это бесшумная или очень тихая работа вентиляторов в ночное время, без наушников, при температурах не выше 78 в стрессе или тяжелой игрушке вроде Крайзиса. Увы.
эм, ну моя карточка так и работает... Я чуть было не позарился на 1060-ю - но решил не играть в лотерею с дросселями: с охлаждением еще что то можно придумать, а с этим - я хз, а в 2 м от компьютера у меня младший спит.
Меня 290-ая устраивала производительностью, но кончилась гарантия , решил продать пока не обесценилась. Была бы Вега взял бы Вегу, но пока STRIX 480-ая самая мощная из последнего поколения (1310 из коробки). Впечатления от производительности - тоже самое, где то даже быстрее, например в Ведьмаке 3, деревья более плавно отрисовываются (наверное сказывается геометрическое улучшение). Нагрев меньше, шум меньше, декодер современный. Судя по тестам в BF1 - 480 самое то.
Тоже вот думаю сменить 290 на 480, смущало лишь, что в ряде тестов 290/390 по графикам были шустрее 480
2) на 290-ой, иногда, в определенный промежуток времени при включении компа начинает крутится с бешеной скоростью кулер несколько секунд (очень громко, ни при какой нагрузке такого не бывает), с 480 так тоже один раз уже было. Не могу понять, причину, толи это режим "продувка" включается толи глюк какой то....
Хм, на 480 из профиля у меня тоже самое, до этого на 270 двух штуках и 380 этого не было. Похоже действительно новые карты так себя ведут. Честно говоря первый раз перепугался, раньше так было, если карта отваливалась, на 100% кулера включали.
PS Ещё к моему вопросу по надписи Stop Fan. В общем врёт MSI AFB, а не карта, вчера заглянул под неё. Когда она загорается, кулера реально стоят, хотя AFB продолжает рисовать обороты 20%.
Member
Ребята, убедительная просьба. Если вам хочется поделиться радостью о работе своей карты, пожалуйста, приложите информативный скриншот, чтобы не возникало сомнений. Поделитесь приятной информацией с другими пользователями и ресурсом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 8
Привет всем) ,Стояли до этого в компе 7790 две штуки в кросс фае и не было проблем и с gts 450 ,тоже все впорядке. Суть проблемы - при включении компа , вместо логотипа gigabyte артефакты на rx470 asus rog , такая же фигня была и на r9 380x аsus strix ,в тестах , фурмарке итд все хорошо, в играх тоже, сорее всего проблема в несовместимости железа или биос старый или пишут , что может быть сигнал не поддерживается при выводе лого этими видеокартами, проблема уже набирает популярность на форумах gigabyte с материнской платой 990fxa d3 как у меня и 990fxa du3 и у производителей видеокарт. У меня еще есть пару недель подумать о смене видеокарты или оставить эту и не заморачиваться на этот логотип , при отключени логотипа никаких артефактов соотвественно нету и в биос все хорошо.Еще на драйверах 16.7.3 глюк с мышкой , превращается в какую-то полоску БП 600w Мать 990fxa d3 rev 1.1, bios последний Windows 7 64bit 8гб corsair Asus rx470 rog strix 4gb Asus r9 380x 4гб strix
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2013 Фото: 16
ricepudding писал(а):
Ребята, убедительная просьба. Если вам хочется поделиться радостью о работе своей карты, пожалуйста, приложите информативный скриншот, чтобы не возникало сомнений. Поделитесь приятной информацией с другими пользователями и ресурсом.
К сожалению у большинства людей из этой ветки IQ меньше 160, и нам легче воспринимать субъективное мнение с не информативным скриншотом. Также, тоже к сожалению, у нас нет общего сознания, поэтому мы не можем прогонять тест в одной и той же игре идеально одинакового с идеально собранной и структоризированной статистикой. Спасибо за понимание.
_________________ Если Radeon HD 7870 сначала проигрывает GTX 660, а потом примерно равен GTX 670, это нифига не норма.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 8
MaD!CaT тоже думаю что биос тупит, так как последнее обновленее было в 13ом году и врятли уже будет(( хотя сейчас появился врянт отдать rx 470 rog и взять rx 480 gigabyte ,но говорят на gigabyte проблемы с шумом и че то там дроселя гудят,надо изучить вопрос , особо различий 470 и 480 я не вижу,но все это как я понял в другой теме
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2008 Откуда: Киев
ricepudding
я не буду мучить свою видеокарту этим фурмарком. Я играю в дэус экс на максимальных - темпа 60 градусов. И даже судя по ГПУ-З вентиляторы временно отключаются. В вашей RX470 - при похожем охладе - не всё как на 480ой. Так что не надо их сравнивать. Сапфир нитро имеет совсем другой охлад. Так что продолжайте и дальше жарить свой ипалит фурмарком. Он вам только спасибо скажет
_________________ Ryzen 5 1600X OC ASUS ROG Crosshair VI Hero 16gb ddr4 Corsair 3200мгц 500gb SSD Samsung EVO Radeon RX Vega 64
Сейчас этот форум просматривают: neSaint и гости: 30