Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2011 Фото: 26
immortal3000 Только вот этот хот спот, судя по комментам с юк оверов, стабильно снижается на 5-10гр после замены термопасты на чипе. Темпа гпу при этом остается +- на тех же значениях.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Украина
Alexxx480 Я сегодня грел контур. Occt power Через 12 минут - температура стабилизировалась. Так вот - карта прогрелась до 58 (росла медленно, пропорционально температуре воды в крнтуре) и остановилась, а хотспот до 110 (моментально) , вода 25 Лимит 402w карта выжирала весь - все время теста
Но - стоит поменять профиль в драйвере (с другим лимитом) и хотспот просто моментально падает)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 21
immortal3000 писал(а):
не может температура в данном случае манятся на 50 градусов за полсекунды
Ты исходишь из предположения что мощность распределяется на чипе равномерно, но у меня есть подозрения что у 6000 серии это далеко не так.
Локальный перегрев виден на СО
Представь что есть небольшая область которая греется сильнее всегда, и она настолько небольшая что отвести от нее тепло сильно сложно быстро. И при увеличении TPD термопаста уже не справляется с тепловым потоком на этом маленьком участке (ведь у нее тоже есть предел отвода тепла, как правило то что мажут с завода что-то на уровне 6W/mK). Это как обычно лишь мое ИМХО.
Member
Alexxx480Airotciv
4 cсекунды с момента запуска, 3 из которых - я делал скрин, температура воды 27
Вложение:
hotspot.jpg [ 264.51 КБ | Просмотров: 402 ]
нажал стоп и моментально 37 вновь.. 402W тупо полсекунды с прыжок ч 38 до 103 и так же обратно
Airotciv писал(а):
Представь что есть небольшая область которая греется сильнее всегда, и она настолько небольшая что отвести от нее тепло сильно сложно быстро. И при увеличении TPD термопаста уже не справляется с тепловым потоком на этом маленьком участке (ведь у нее тоже есть предел отвода тепла).
допустим, но как тогда объяснить - резкий прыжок - обратно на 37? быстро отвелось тепло?
прижим ватера? но только на хотспоте - как то не логично - все остальные температуры - норм же
при чем - у меня две такие карты - в двух компах, с одинаковыми ватерами и ведут себя идентично (на втором компе температуры выше, там контур слабее) - совпадение?
Етот датчик появился на веге по моему, амд тогда рекомендовало gpu-z вообще - скрыть его нахрен, что они и сделали успешно, я на хотспот еще на веге забил
У меня контур - без напряга удерживает 5950x с его крохотными чипплетами - в 280W и 80 градусов, а рассеять может более 3КW а тут то и площадь совсем другая - ну дичь же.. тем более на двух картах - идентично
тупо полсекунды с прыжок ч 38 до 103 и так же обратно
мне кажется у Вас что-то либо с прижимом, либо с термопастой. ради интереса сейчас запустил бублик на 414W, резко прыжок к 87, далее медленно к 91-92, но при этом температура чипа у меня выше, чем у Вас...
Добавлено спустя 6 минут 7 секунд:
immortal3000 писал(а):
хотспот еще на веге забил
если он подберется к 110, то карта начнет скидывать частоты - убедился в этом опытным путем, когда у меня была проблема с термопастой (тоже хотСпот пулял сразу за 100, даже при 350W).
Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
immortal3000 писал(а):
прижим ватера? но только на хотспоте - как то не логично - все остальные температуры - норм же
ну если теория о том, что ХотСпот показывает самую горячую точку на чипе (допустим из 10 датчиков), то вполне может быть "недожим" какой-то области чипа (край например).
Вложения:
6900_414W.jpg [ 380.64 КБ | Просмотров: 370 ]
_________________ ASUS STRIX Z490-E GAMING 10900K@5100/4900 6900XT ref@2755 410W PVS416G400C9K@4300-16-17-17-35-CR1 1.53V Odyssey G8 OLED MSI MEG Ai1300P
Member
JeRK писал(а):
ну если теория о том, что ХотСпот показывает самую горячую точку на чипе (допустим из 10 датчиков), то вполне может быть "недожим" какой-то области чипа (край например).
Оно то логично - согласен, но я смотрю на его поведение на двух видеокартах и офигиваю)) недожим на двух сразу и одновременно (по моему с какой то обновой драйвера - у меня обе начали за 100 рисовать хостпот) до этого было - тоже - что то около 80 и еще - бубуликом у меня тоже меньше будет - я occt power тестил
самое интересное - хотспот (по моим наблюдениям) с температурой вообще ничего общего не имеет, а больше с потреблением
кстати - я на soc наваливал больше лимитов, ХМ.. вечером проверю теорию - если я подрежу лимит soc в сток - хотспот упадет градусов на 20 сразу
Member
JeRK писал(а):
попробуйте мои настройки, ради интереса.
попробую, у нас на сколько помню - одинаковые ватеры бикски, только у меня два их - и одновременно началось на обоих, по поводу термопасты - я уже и не помню что мазал - или стоковую или гризли или mx4
вот MX4 у меня "сдулась" через 2-3 месяца. перемазал на THERMALRIGHT TF8 - все ок. ну либо я неправильно собрал - грешу на синенькую прокладку, которая могла случайно попасть "не туда, куда надо" , из-за чего не было полноценного прижима. вот отпечаток MX4 после разбора:
Вложения:
20210525_143118.jpg [ 2.04 МБ | Просмотров: 331 ]
20210525_143112.jpg [ 3.03 МБ | Просмотров: 331 ]
_________________ ASUS STRIX Z490-E GAMING 10900K@5100/4900 6900XT ref@2755 410W PVS416G400C9K@4300-16-17-17-35-CR1 1.53V Odyssey G8 OLED MSI MEG Ai1300P
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2012 Откуда: СПб Фото: 8
JeRK Высохла. Обвел на скрине. У меня также thermal grizzly kryonaut в свое время на VII высох месяцев за 6-7, или даже раньше, я понял только когда без разгона junction прыгал до 115. После этого решил запариться с жидким металлом и больше проблем не видел. Мне кажется, что раньше таких ватт и, соответственно, температур отводить не приходилось, поэтому пасты не справляются и тупо высыхают. Не зря на пс5 жидкий метал с завода мажут. Им явно что-то известно
Вложение:
dry.jpg [ 385.58 КБ | Просмотров: 301 ]
_________________ Ryzen 5800x; 6900XT Liquid Devil; EK D5; EK XE 360 FIRE STRIKE ULTRA: http://www.3dmark.com/fs/26296850 TIME SPY: http://www.3dmark.com/spy/22993088
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2003 Фото: 1
приехала моя NITRO+ RX 6900 XT SE, карта понравилась, на автомате бесшумная но хотспот в марке до 96 доходил. При 2800 оборотах так вообще около 80 но шум как от вертолета. ну и Поразгонял немного, что любопытно при 1.1в марк не прошел вылетел, ставил частоты мин 2200 и макс 2600 на стоке и на них уже покрутилася без проблем. ЧТО еще более удивительно стресс тест 1в проходит. r-bar на z390 без проблем активировался.
_________________ Армия оленей, ведомая львом, может оказаться страшнее армии львов, ведомых оленем.
Member
Airotciv писал(а):
GTX480 передает привет, она у меня кстати как раз на MX4 была и ничего не высыхало. Сейчас использую Noctua TH2 и пока все шикарно.
А с какой температуры gtx480 начинала сбрасывать частоты? Просто все текущие 6800/6900 без модификаций биоса (или MorePowerTool) со штатными драйверами могут стабильно потреблять больше 300 ватт (при увеличении PowerLimit в дравах). Кроме этого, память тоже сильней нагревает всю сборку целиком. И, самое главное, тротлинг начитается только после 110 или 115 градусов. Т.е. можно долго играть со стабильной температурой в районе 110 градусов и жором более 300 ватт. Это может быстро высушить любую обычную пасту.
Marius писал(а):
приехала моя NITRO+ RX 6900 XT SE, карта понравилась, на автомате бесшумная но хотспот в марке до 96 доходил. При 2800 оборотах так вообще около 80 но шум как от вертолета. ну и Поразгонял немного, что любопытно при 1.1в марк не прошел вылетел, ставил частоты мин 2200 и макс 2600 на стоке и на них уже покрутилася без проблем. ЧТО еще более удивительно стресс тест 1в проходит. r-bar на z390 без проблем активировался.
Вы говорите про установку вольтажа в драйверах карты? Или про максимальный вольтаж через MorePowerTool? Просто сделать реальный даун-вольт через драйвера невозможно. Проверяйте текущий вольтаж через gpu-z или hwinfo. Вольтаж в драйверах - это что-то типа offset, а не ограничитель максимума.
_________________ Ryzen 5800x; 6900XT Liquid Devil; EK D5; EK XE 360 FIRE STRIKE ULTRA: http://www.3dmark.com/fs/26296850 TIME SPY: http://www.3dmark.com/spy/22993088
Последний раз редактировалось Oversemper 10.12.2021 15:59, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2011 Фото: 26
У 6900xt карт зашит троттлинг от 110гр хот спота (и даже на некоторых 95гр, ликвид дэвил ультимейт если не ошибаюсь). Не думаю что это прям совсем бесполезный датчик.
Member
immortal3000 писал(а):
термопаста не теряет своих свойств - когда высыхает, у нее по сути одна задача - вытеснить прослойку воздуха
Говорю только про свой опыт. thermal grizzly kryonaut на VII. Начала прыгать Junction до 115 на стоке (непосредственно после сбора карты с разгоном до 380 ватт выше 95 не поднималась, а тут 115 без разгона в стоке, когда жрет в районе 300 ватт). Разобрал карту. Увидел 5 сухих "островков", которые еще и еле оттер. Один посередине чипа, и на каждом из HBM блоков.
Сейчас этот форум просматривают: xrayz и гости: 27