Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2016 Откуда: Белгород Фото: 0
Не отлажен еще процесс производства новых чипов, лепили как обычно, лишь бы успеть быстрее, экономнее и как можно раньше бабло отбить для новых моделей, поэтому на продажу идет практически все, партия плохих хороших все в кучу, разбираться не когда что кому досталось так и пользуйтесь. Уже вроде наладились пишут что новые на 50% энерегоэффективнее, но они не пойдут на 480 ую а будут уже 485, как то так ...
_________________ • Ryzen 3900x • Gigabyte X570 Aorus Elite • Ballistix Sport 4х8Gb • Asus TUF RTX 3080 •
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2003 Откуда: Москва
morgenshtern, да не, их только произвели недавно, перекосило или винты не дотянули при сборке. Можно попробовать подтянуть (аккуратненько), если на них нет всяких дурацких наклеек, как на MSI. Была такая хрень - запарился крутить винт с наклейкой.
Dron4eg, есть мнение, что никто ничего не отлаживал, просто кто-то брякнул, а дальше обычный испорченный телефон. Уж маркетинг бы точно вовсю трубил о "ещё быстрей, холодней и дешегле"!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2015 Откуда: Молдова
Zeno писал(а):
есть мнение, что никто ничего не отлаживал, просто кто-то брякнул, а дальше обычный испорченный телефон. Уж маркетинг бы точно вовсю трубил о "ещё быстрей, холодней и дешегле"!
именно из-за маркетинга такое кричать не будут. иначе - хрен распродадут уже произведенные карты и АМД придется компенсировать вендорам их затраты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2008 Откуда: РФ Фото: 9
xart
Цитата:
что то у меня лыжи не едут... верхние ползунки были вправо (первый +95, второй +50), аж минут 5-6 гонял Кризис 3 (завис) - жрать карта больше не стала. Чуть позже продолжу.
Получается вы уже второй обладатель такой карты. У меня Крайзис 3 жрет весь пауэр лимит, т.е. 130Вт при этом троттлит до 1200 и ниже. У вас 1400 , троттлинга вообще нет, ровная линия, и ТДП 100Вт. Это наталкивает на мысли: 1. АМД каким то образом намеренно делает условия для увеличенного ТДП чтобы не хоронить Fury, FuryX , но XFX на это положила болт. 2. Действительно наладился техпроцесс.
Если это правда, то и в том и в другом случае нынешние RX480 - брак, я бы вернул обратно свою не задумываясь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2016 Откуда: Белгород Фото: 0
MEX-74 да тут вариантов больше нету, как брак, пересмотрел кучу тестов видео одни и те же например сапфиры у одних 65 темпа в корпусе под бубликом у других в игре 80+, видео видел тестера в бф 1 бегает с небольшим разгоном 95 градусов, та нафиг оно надо думаю в такую лотерею, недавно от рефера еле избавился GTX 770 так там TDP больше насколько, а тут фиг поймешь .
_________________ • Ryzen 3900x • Gigabyte X570 Aorus Elite • Ballistix Sport 4х8Gb • Asus TUF RTX 3080 •
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Dron4eg писал(а):
Не отлажен еще процесс производства новых чипов, лепили как обычно, лишь бы успеть быстрее, экономнее и как можно раньше бабло отбить для новых моделей, поэтому на продажу идет практически все, партия плохих хороших все в кучу, разбираться не когда что кому досталось так и пользуйтесь.
Дело не в чипах, а в СО вендоров.
MEX-74 писал(а):
Это наталкивает на мысли: 1. АМД каким то образом намеренно делает условия для увеличенного ТДП чтобы не хоронить Fury, FuryX , но XFX на это положила болт. 2. Действительно наладился техпроцесс.
Если это правда, то и в том и в другом случае нынешние RX480 - брак, я бы вернул обратно свою не задумываясь.
Еще раз: плохому танцору... Вспоминаю рефы 290Х - СО была откровенно слабой. Сколько грязи вылили на AMD... А потом вдруг вендоры научились делать нерефы 290Х (Sapphire, PowerColor), и чип стал годным.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2004 Откуда: Минск
paresser писал(а):
т.е. это не тестовые образцы для прессы, а именно уже простые розничные модели?
а вот с этим сложнее... можно еще тесты HIS RX 480 IceQ X2 Roaring Turbo посмотреть - это вроде как одно и тоже. Но все равно - карта внушает осторожный оптимизм - пусть я свою и не погнал сильно выше 1400, но жрет она не много и греется умеренно.
Zeno В AB ситуация такая: https://www.dropbox.com/s/smbd3jl5f5dyw ... 5.png?dl=0 Он обороты гонит сильнее гигабайтовской утилиты, потому на 75 температуру держит, но в комнате при 2600 оборотах находится уже нельзя. Замена термопасты не лишает гарантии? или бежать менять пока 2 недели не прошло? (скорее не менять, а сдавать - в нашей деревне не факт что еще одна 470 найдется)
Member
A_z_z_y писал(а):
Я не спорю, XFX GTR карта хорошая, но обьясните где тут прорыв по частотам / энергопотреблению / разгону?
Разгон - тут уже как повезет. Меня лично радует (ну и некоторых тут тоже заинтересовало), что при легком разгоне до 1350Mhz и напряжении и PL в дефолте - карта кушает ~95W в Crysis 3. В общем то и все.
P.S. у румын еще подозрительно древние дрова в обзоре... Это наверное модно сейчас.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2006 Откуда: Київ Фото: 93
xart писал(а):
Меня лично радует (ну и некоторых тут тоже заинтересовало), что при легком разгоне до 1350Mhz и напряжении и PL в дефолте - карта кушает ~95W в Crysis 3. В общем то и все.
Я кажется понял в чем прикол! Смотрим внимательно на скрин из твоего первого поста. Сравниваем GPU-Z "GPU only power draw (max)" 151.9W с данными из MSI afterburner "Энергопотребление (макс)" 97.8W.
Спокойно выдыхаем и радуемся своим Polaris в системнике
xart , если не затруднит еще раз прогнать тест на 1400Мгц но уже с мониторингом GPU-Z. Интересто сколько там будет если MSI AB показывает 119.4W
Member
A_z_z_y писал(а):
Смотрим внимательно на скрин из твоего первого поста. Сравниваем GPU-Z "GPU only power draw (max)" 151.9W с данными из MSI afterburner "Энергопотребление (макс)" 97.8W.
да, меня тоже эта тема интересует! Afterburner и HWiNFO показывают 96-97, а GPU-Z - больше. И понять бы кто из них делает это правильно. А вообще хочу приблуду, которая меряет что комп берет из розетки.
A_z_z_y писал(а):
если не затруднит еще раз прогнать тест на 1400Мгц но уже с мониторингом GPU-Z. Интересто сколько там будет если MSI AB показывает 119.4W
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2008 Откуда: Таганрог
xart Мне кажется GPU-Z. AFB на моей карте вообще рисует, что кулера крутятся, хотя физически остановились. Хотя у себя сравнивал потребление CPU-Z и AFB, совпадало, я правда в AFB почти все галочки поставил, для мониторинга (в смысле пользовательский, разблокировать мониторинг напряжения и.т.п.)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2006 Откуда: Київ Фото: 93
xart писал(а):
Afterburner и HWiNFO показывают 96-97, а GPU-Z - больше. И понять бы кто из них делает это правильно.
Думаю MSI AB показывает одно, а GPU-Z показывает другое, а hwinfo третье MSI AB ~= GPU chip Power (hwinfo) GPU-Z >~ GPU Core Power (hwinfo) Сравниваем и думаем.
xart писал(а):
вечером прогоню.
Думаю уже не нужно: 1415МГц при 1.231в, 71*С / 3713prm, GPU Core Power(hwinfo) 144W.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2008 Откуда: Таганрог
A_z_z_y На днях у меня будет Ваттметр, поэкспериментирую на майнинге, там не скачущий график нагрузки, а прямая, вот и посмотрим, на сколько отличаются программные измерения от аппаратных (измерять буду разницу между простоем и нагрузкой на ВК). Но опять же скрин весёлый GPU Core Power почему то больше, чем просто GPU Power. У меня есть дурная мысль, что одно берётся с ядра, что и подписано GPU Core Power, а второе с разъёма доп. питания, без учёта того, что даёт мать. Тогда похоже на правду.
После трёх минут в FurMark частота ядра Polaris 10 под кулером Ghost 4.0 сохранилась на уровне 1288 МГц, температура выросла до 77 °C, а вентиляторы, можно сказать, вышли на взлётный режим — 3730 об/мин.
Дополнительно на скриншоте можно разобрать vddc=1.1063v, GPU power draw (gpu-z) 129.8W
Сейчас этот форум просматривают: Samcom, Snooper и гости: 31