Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
В данной теме обсуждаются видеокарты с архитектурой RDNA 3 - AMD Radeon RX 7000-й серии.
Архитектурные особенности
Графические процессоры серии Navi 30 первыми в истории получили мультичиповую компоновку подобно центральным процессорам Ryzen. Однако, если в ЦП можно было наращивать количество чиплетов с вычислительными ядрами и практически линейно масштабировать производительность, то в случае с ГП не все так просто. Блоки графического процессора требуют высокоскоростного соединения с низкими задержками при «общении» между собой — по всем параметрам гораздо более превосходящего то, которое используется для соединения вычислительных чиплетов в центральных процессорах. Именно поэтому делить графический чип на такие блоки нецелесообразно. Слишком высоких задержек графика не приемлет: они неминуемо будут выливаться в заметный штраф к производительности. При создании новых графических процессоров AMD пошла другим путем. Вычислительные блоки графики остались в базовом чипе Graphics Compute Die (GCD). Из состава ГП выделили контроллеры памяти DDR6 и быстрый Infinity Cache, расположив их в более мелких чипах Memory Cache Die (MCD).
Смысл от применения чиплетов такой же, как и в случае с центральными процессорами: во-первых, малые «кирпичики» чиплета имеют меньший процент брака при производстве, чем большие чипы — особенно такие сложные, как графические процессоры с десятками миллиардов транзисторов. Во-вторых, можно использовать разные техпроцессы производства для разных частей ГП. В отличие от вычислительного GCD, MCD с кеш-памятью и контроллерами DDR от более тонкого техпроцесса выиграют мало, тогда как по чуть более «толстым» нормам производить их дешевле. Третий плюс — унификация. Можно «собирать» графические процессоры разного уровня, используя одни и те же MCD при разных GCD. По слухам, будущий чип среднего уровня Navi 32 будет построен именно так. И четвертое преимущество: при налаженном массовом производстве производство чиплетных ГП должно обходиться дешевле, чем монолитных, что неминуемо должно повлиять на конечную стоимость видеокарт. Пока это не особо заметно, но стоит помнить: Navi 31 лишь первый в своем роде. Как и в случае с процессорами Ryzen 1000 серии, это только начало.
F.A.Q.
1.Как разогнать видеокарты Radeon 7000-й серии? Важной особенностью архитектуры RDNA3 является то, что разгон GPU даёт линейный прирост fps в играх до 2800 МГц. Т. е. на сколько % разогнали, столько % прирост fps в играх получили. После 2800 МГц линейность разгона теряется, и как не гони и не повышай частоты, Power Limit, прирост fps в играх составляет всего 4-5%. Об этом рассказано в этом обзоре https://overclockers.ru/blog/Vorvort/show/121115/obzor-i-testirovanie-videokarty-asrock-radeon-rx-7900xtx-aqua, раздел Нюансы разгона, где оверклокеры, с помощью множества тестов, выяснили подробности. В синтетических бенчмарках порога в 2800 МГц нет, разгон линейный на любых частотах. Обновление: у одного из владельцев 7900XTX линейный разгон в играх после 2800 МГц GPU, но для этого он разогнал GDDR6 до 2800 МГц. Так как же разогнать Radeon 7000-й серии? Хорошие результаты даёт комплексный разгон GPU и GDDR6. Например на моей видеокарте разгон GPU до 2852 МГц и GDDR6 до 2700 Мгц дал прирост fps 12% в играх, в сравнении с референсными частотами 2500 МГц GPU 2500 МГц GDDR6. Вершиной разгона является андервольтинг. Если вам удалось после разгона снизить напряжение на GPU без потери производительности - поздравляю! Вы сделали очень удачный разгон. 2. Как сделать андервольтинг? У видеокарт Radeon 7000-й серии вольтаж на GPU часто завышен с завода. Снизив напряжение на GPU в драйвере Radeon Software пользователь может уменьшить энергопотребление и нагрев видеокарты без потери производительности. Единственный нюанс - не все игры работают на сниженном для GPU напряжении. Например у меня Radeon 7900XTX в игре Baldurs Gate 3, в 4К ультра, работает на 1.05 В, а в игре Division 2, 4К, кастом настройки (тяжелее Макс.) для GPU требуется 1.12 В. Ещё одним важным инструментом андервольтинга является снижение Power Limit видеокарты. Иногда у геймера в игре очень много fps и ему не нужны избыточные энергопотребление и нагрев видеокарты. Он ограничивает в драйвере Radeon Software Power Limit видеокарты, снижая указанные параметры под нагрузкой, зачастую не теряя производительность в играх. Пользователь может сочетать оба инструмента для андервольтинга, получая отличные результаты. 3. Как решить проблемы штатной эксплуатации "воздушных" Radeon 7900XTX при перегреве hot spot? В теме были жалобы владельцев Radeon RX 7900XTX на перегрев hot spot при штатной эксплуатации. Проблема заключалась в штатном термоинтерфейсе, который выдавливало радиатором системы охлаждения. Решается она заменой штатного термоинтерфейса на термопасту с фазовым переходом. Автор F. A. Q. не несёт ответственности за манипуляции с видеокартами, пользователи делают их на свой страх и риск. 4. В каких играх Radeon RX 7900XTX показывает высокую производительность в 4К с ультра настройками? (без RTX Nvidia) 15 проектов, где 7900XTX была на равных или минимально отставала от 4090: AC: Odyssey, Far Cry 6, AC: Valhalla, Cyberpunk 2077, RDR2, CoD: MW2, Remnant 2, Hogwarts Legacy, Starfield, BG3, Immortals of Aveum, Ratchet & Clank: Rift Apart, Fortnite (DX12, HW RT, Nanite epic, Lumen epic), Horizon Forbidden West, Dragon's Dogma 2. С трассировкой лучей и высоким fps в 4K ультра на Radeon RX 7900XTX можно поиграть только в Doom Eternal, Marvel's Spiderman remaster, Far Cry 6.
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Сабж: * Видеокарты 7000х * Производительность в играх, майнинге, бенчах * Ремонт, обслуживание, подключение, охлаждение видеокарт * Потребление, необходимый ваттаж БП и размер корпуса * Софт для настройки и иной работы с видеокартой
На один шаг (без развития дискуссии): * Видеокарты 5000-6000 и конкуренты * Приемлемость конкретного БП для карты * Сравнение прибыльности конкретного софта для майнинга * Совместимые с картой мониторы, ТВ и их режимы * "Раскрывающий" процессор (очень осторожно)
Оффтопик: * Эстетические качества игр * Морально-этические аспекты майнинга * Купленный 10 лет назад БП и его целесообразность * Личные качества участников
Обжаловать запреты можно в спецтеме.
Пользователи, которым вменен запрет на постинг в теме
Запреты добавляются по согласованию с любым модератором или после получения 2 ЖК в теме. Xennex - неопределенный срок - varg: успел задолбать 10+ участников ветки, отключен от раздела. Flw, за вброс, провокацию, ложные данные, нарушение запрета на постинг, оскорбление куратора, имитацию дизайна аватара куратора - бессрочно. RoMiLiUs, за флуд, оффтоп, провокации, оскорбления с многочисленными рецидивами - бессрочно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2010 Откуда: Волгоград Фото: 1
Подскажите, стоит ли менять имеющуюся Sapphire RX 6800 Pulse на Sapphire RX 7800 XT Nitro+ при условии, что моя видеокарта куплена в DNS и они дают аж 3 года гарантии на неё(т.е. в запасе еще 2.5 года), а у RX 7800 XT nitro+ от Сапфира всего 1 год гарантии - от Ситилинка.
Карту как раз и буду юзать не менее 3-4 лет.
Стоит ли в таком случае производить обмен? Доплата 15 т.р. за RX 7800 XT Nitro+ Sapphire. Карта новая из Ситилинка.
Вдруг у меня эта 7800 хт навернется медным тазом через полтора года, а у 6800 в это время всё еще гарантия действовать будет...
Как вообще так получается, что на аналогичный товар ДНС дает 3 года, а Ситилинк всего 1 год? Что за...?
Вдруг у меня эта 7800 хт навернется медным тазом через полтора года, а у 6800 в это время всё еще гарантия действовать будет...
А если метеоритный дождь пройдет? Вы впервую очередь покупаете производительность и потом уже смотрите на остальное, гарантия конечно важна тоже. "Вам шашечки или ехать?" Для чего новая карта вам нужна?
По гарантии. Не знаю актуальную ситуацию ситилинка, но думаю что карты не "белые" и дается минимальная гарантия по закону. А днс таким макаром пытается набрать очки при такой же плохой игре.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2009 Откуда: Тольятти
Monsterof3D писал(а):
А днс таким макаром пытается набрать очки при такой же плохой игре.
Какие тогда вендоры идут не по параллельному импорту и дается 3 года гарантии ? Палит наверное только
_________________ Только этой зимой!RTX 3090 согреет сильнее, чем две девушки одновременно! Все это уже в прошлом 4090 согреет сильнее, чем три девушки
Member
Monsterof3D писал(а):
А днс таким макаром пытается набрать очки при такой же плохой игре.
у ДНС моя видеокарта ввезена официально, потому и гарантия 3 года.
А видюха ввезенная по параллельному импорту мне просто не нужна.
Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Monsterof3D писал(а):
А если метеоритный дождь пройдет?
дурацкий пример, т.к. случаев выгорания видеокарт достаточно много, думаю 3-7% видеокарт в течении 3 лет точно горят, деградируют, ломаются и т.д. и их несут по гарантии. К тому же решив продать RX 7800 XT через 2 года - я её продам за ту же цену(а то и дешевле), что и мою RX 6800, т.к. у неё еще 7 месяцев гарантии будет, а у RX 7800 XT нихрена гарантии не будет.
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Monsterof3D писал(а):
Вы впервую очередь покупаете производительность
просто между 6800 и 7800 xt всего 20% разницы, потому считаю они не стоят потери 2х лет гарантии - как и многие(все) тут подтвердили. Если бы обмен был без доплаты, то оно того бы стоило. Или доплата хотя бы 5 тысяч рублей.
Но при доплате 15-17 т.р. - это бред. Скорее даунгрейд, чем апгрейд. У меня доплата выходит даже не 15, а 17 т.р.
Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
Monsterof3D писал(а):
Если бы на руках была 6900ХТ+ тогда не стоило бы размениваться на 7800ХТ.
да какая там 6900хт, даже 6800хт - 0% смысла менять на 7800 хт. Разве что ради сниженного энергопотребления.
6800 xt + 5% разгона = rx 7800 xt.
Карты идентичны и 5% разницы между их производительностью заметить просто невозможно. Только в бенчах разве что.
Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
Monsterof3D писал(а):
Если бы на руках была 6900ХТ+ тогда не стоило бы размениваться на 7800ХТ.
Я когда перешел с r9 280x на r9 290x в 2014 между которыми 35% разницы - я и её-то заметить толком не смог, как сейчас помню. Вроде как получше, но именно "вроде" - максимум, что я ощутил.
А заменить RX 6800 на RX 7800 XT хотел в первую очередь не ради производительности, т.к. она у них схожая, а ради Anti-Lag+, который в будущем может отразиться на юзабельности FSR 3.0. И так же ради ИИ-ядер, которые вдруг когда-нибудь в будущем будут использоваться в играх.
Плюс охлад у версии Nitro+ rx 7800 xt лучше чем у версии Pulse rx 6800.
Ради производительности, как тут уже многие отметили - смысла менять 6800 на 7800 хт с гулькин нос.
Разогнанная RX 6800 = RX 6800 XT, которая на 5% отстает от rx 7800 xt.
p.s., RX 7800 XT - это замена RX 6700 XT, но никак не RX 6800 XT.
Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд: Я решил, что деньги отложенные на RX 7800 XT я потрачу на r7 5800x3d и года через 2 апнусь до RX 8800 XT(если AMD такую выпустит). По идее будет ровней rx 7900 xt, которой как раз нужен проц уровня 5800х3д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2008 Откуда: Архангельск
Envу писал(а):
Подскажите, стоит ли менять имеющуюся Sapphire RX 6800 Pulse
Ты делишь шкуру неубитого медведя. Реальная цена 6800 даже с остатком гарантии это 30-31к. Тебе на 7800 20к+ докидывать.
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Envу писал(а):
Я решил, что деньги отложенные на RX 7800 XT я потрачу на r7 5800x3d
Одна затея охренительней другой. Бабки сейчас вобьешь, а когда дождешься карту, которая его типа "раскроет", его уже будут чпокать рузены и i3 за 100 баксов.
_________________ Ви но энемиз, ви джаст дизегри.!
Последний раз редактировалось Бушкапе 02.01.2024 13:30, всего редактировалось 1 раз.
Member
Бушкапе писал(а):
Реальная цена 6800 даже с остатком гарантии это 30-31к.
Был покупатель за 38 т.р., но я ему отказал, т.к. ставил цену 40 т.р. Потом сбросил цену до 36 т.р., т.к. даже за 38 т.р. никто больше не писал.
И вот за 36 т.р. 4 покупателя есть, а потому доплата до rx 7800 xt ровно 17 т.р., которую я СОБИРАЛСЯ брать за 53 т.р. с гарантией 1 год от Ситилинка.
Но такая гарантия меня как и любого нормального человека не устраивает, потому мимо. С годом гарантии цена для 7800xt - 45 т.р. и не более.
За 30-31 т.р. на Авито продаются майненные RX 6800 без гарантии.
Бушкапе писал(а):
Реальная цена 6800 даже с остатком гарантии это 30-31к.
А свою 6800 я бы и за 40 продал, просто не так быстро, т.к. гарантия не в виде ОСТАТКА, а полноценная в виде 2 лет и 7 месяцев. Я бы за 40 с руками и ногами ухватил 6800 при с такой гарантии от такого магазина(ДНС).
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Envу писал(а):
За 30-31 т.р. на Авито продаются майненные RX 6800 без гарантии.
На Авито вы ВООБЩЕ не найдете RX 6800 с гарантией, т.к. 99% таких видях покупались под майнинг, а те кто купил для игр - так и сидят на них и продавать не собираются, а если и продают, то так же без гарантии и купленную где-нибудь за бугром или шарашке какой-нибудь.
Потому именно 40 т.р. адекватная цена для RX 6800 с практически 3-мя годами гарантии от DNS.
Member
Бушкапе я бы слил за 38, но отказал челу, т.к. считаю дешево, могу даже скрины переписки прислать(вопрос - зачем? это адекватная цена для этой карты).
Бушкапе писал(а):
7700 валом от 39
у шарашек? Да, валом. А от DNS на Авито с гарантией 3 года валом? В лучшем случае от 45-50 т.р.
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Бушкапе писал(а):
7700 валом от 39
rx 7700 xt хуже чем rx 6800, т.к. памяти на 4гб меньше. А производительность идентичная. К тому же.
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды: У 6800 срок жизни дольше чем у 7700 благодаря нормальному объему памяти. Я не уверен, что в будущих играх 7700 не отыквится при юзе FSR 3.0, который до 2гб памяти сжирает после своего включения.
Member
Бушкапе писал(а):
Ещё раз - как продашь - тогда похвастаешься. Пока рано.
я же сказал - что я бы ПРОДАЛ. Чел хотел приехать и купить 27 декабря.
Прошедшее время, видите?
Но продавать не буду, т.к. мне предлагают 7800хт с годом гарантии, что меня не устраивает.
Без доплаты может еще согласился бы, но С - нет.
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд: Бушкапе 1 год гарантии и должен стоить тысяч 5 рублей, а 2 года тысяч 10. По сути шило на мыло при таких условиях менять 6800 на 7800.
Скорее даже отрицательный обмен с учетом, что мне нужно будет 17 т.р. доплачивать за 7800 хт(Nitro+).
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Бушкапе писал(а):
Пока рано.
рано лишь в вашем воображении, которое не может вместить в себя сделку нормальной карты с гарантией 2.7 лет DNS за адекватную цену.
Идите за 31 т.р. майненные 6800 разбирайте, которая через месяц у вас сконфузится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2009 Откуда: Тольятти
А я продал 3070 MSI SUPRIM с CU которая, гарантия уже вышла. За 32к и взял RTX 3080TI с авито гарантией год днс за 53к. Получил 50% прироста по мощи гпу и памяти 50% за 21к. А ваша что 7800XT предложит 20% ? пшик какой-то
_________________ Только этой зимой!RTX 3090 согреет сильнее, чем две девушки одновременно! Все это уже в прошлом 4090 согреет сильнее, чем три девушки
Member
F@tality 20%, но зато там Anti-Lag+ есть, который по идее в будущем улучшит качество юза FSR 3.0, плюс ИИ-ядра - вдруг в будущих играх их начнут использовать? В той же GTA 6 говорят какой-то новый вид ИИ будет, который выведет анимацию персонажей на новый уровень(и не только). Вдруг видеокарты без ИИ-ядер вообще её не потянут?
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд: F@tality жаль нормальных тестов Anti-Lag+ вместо с FSR 3.0 нет. Пока что технология явно сырая. Но думаю допилят. Иначе как конкурировать с NV Reflex?
А аналога Reflex для карт младше rx 7000 не будет 100%.
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд: F@tality такой пруф будет от замены 6800 на 7800хт. Пусть и скромно, но много других фишек в себе несет rx 7000.
Member
Бушкапе Я уже писал в теме RX 6000, что в мае 2023 купил за 35 тр. б/у RX 6800 Biostar и через месяц она вышла из строя - черный экран и никаких признаков жизни. Хотя карта была даже с гарантией 2 года от Lime Store и продавец с Авито меня заверял, что она не после майнинга.
Но когда я с ним более детально поговорил(после этого происшествия), то вывел его на чистую воду(когда на него голос поднял и чуть ли не угрожать начал) и он практически признался, что да, карта после майнинга, а по гарантии её у меня не примут(не вернут деньги и не обменяют), т.к. он уже сдавал - они лишь отремонтировали и вернули ему её.
Благо он всю сумму САМ за неё мне и вернул. Хотя вначале меня обвинял и говорил, что жалеет, что мне её продал.
Друг у меня купил себе rtx 3070ti за 30 т.р. на Авито - так же вышла из строя через 3 месяца, но тот продавец наглухо отказался ему возвращать деньги сказав - виноваты вы, наверное разгоняли или корпус плохой - перегревалась.
Но у того и корпус за 10-ку, т.е. отличный и карту он 100% не гнал - он даже не шарит, как это делать.
Потому продолжайте покупать за 30 т.р. ГОВНО-карты, которые у вас в лучшем случае полгода-год проживут.
За нормальную же карту будьте готовы отдать нормальные деньги.
А RX 6800 более переспективна чем 7700 хт в виду её большЕго объема памяти.