Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53092 • Страница 360 из 2655<  1 ... 357  358  359  360  361  362  363 ... 2655  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 6

Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0:
AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590

В этой теме обсуждаются конкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт,
всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.

Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).

#77 Помощь в выборе (какого производителя купить, цены, ...): Помощь в выборе PCI-E видеокарты + FAQ
#77 Кто хочет просто пообщаться: Флейм - Всё о AMD Polaris 10 & 11 (14nm 3D FinFET)
#77 Тема для "исследований": "диванная" аналитика, мнения местных "экспертов" и т.д.
#77 Майнинг обсуждается здесь: Обсуждение конфигураций пк для майнинга

#77 Прежде чем задать любой вопрос воспользуйтесь поиском по FAQ и в этой теме!

Модификации рефа
Представленные здесь программные и аппаратные модификации могут привести к повреждению оборудования и даже к полной его неработоспособности, Вы производите их исключительно на свой страх и риск!
Модифицированные биос для референса с увеличенным пределом напряжения, увеличенным Power Limit и т.д, версии для разгона на воздухе и экстрима
Ellesmere's Backdoor, увеличение Power Limit и предельной частоты памяти
Референс RX480 и Gelid - Icy Ver2
Программа для поднятия напряжения на рефах выше чем ватман
VRMtool - a simple tool to read and write to I2C VRM controllers
Правила темы. Обязательно к ознакомлению!!!
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции.
2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами.
3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений.
4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!"
5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений.
6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Код:
[spoiler=картинка][attachment=0]57288.jpg[/attachment][/spoiler]
Спасибо за понимание! :writer:

Дампы BIOS от участников темы
Перед прошивкой BIOS убедитесь в том, что он подходит для вашей модели видеокарты, а также проверьте идентичность объема и модели видеопамяти. В противном случае, с вероятностью 90%, получите кирпич.
Sapphire RX 470 Nitro+ 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS + Silent BIOS
Sapphire RX 570 Nitro+ OC 8Gb 11266-09-20G (Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Compute BIOS для майнинга
HIS RX 570 IceQ X2 OC 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS
XFX RX 580 GTS XXX Edition 8Gb (Samsung K4G80325FB + Micron MT51J256M3): OC BIOS + Silent BIOS
PowerColor RX 580 Red Devil Golden Sample 8Gb AXRX 580 8GBD5-3DHG/OC (Samsung K4G80325FB + Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Silent BIOS

Ссылка на заводские биосы на сайте Techpowerup (забиваете имя производителя, модель карты, и скачиваете подходящий образ)

FAQ
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти?
A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.

Q: Какие лучше ставить драйвера?
A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller).
Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке:
- удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты");
- вынимаем GeForce;
- вставляем Radeon;
- загружаемся в ОС;
- ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.

Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать?
A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.

Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое.
A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время.
Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.

Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту?
A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.

Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты?
A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.

Q: Разгоняю память на RX 470, а результаты тестов уменьшаются. Почему так?
A: Зашитые в биос тайминги памяти при разгоне меняются. Надо редактировать и прошивать биос!

Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного.
A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону.
То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.

Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть?
A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!

Q: Чем мониторить температуры?
A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.

Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально?
A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.

Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева?
A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.

Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать?
A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.

Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это?
A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше

Q: Вылетают драйвера в играх.
A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов

Сколько видеопамяти необходимо современным играм - влияние нехватки видеопамяти на производительность на примере Polaris 4Gb vs 8Gb

В случае проблем на новых драйверах - отписывайтесь здесь, или тут → Всё о Radeon Software для Windows, и откатывайтесь на 16.11.4 Crimson Edition Optional for Win10 x64!

Справочный центр ПО Radeon Software Adrenalin 2020 Edition

Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:34, всего редактировалось 67 раз(а).
В шапку добавлен новый раздел FAQ

Партнер

Member
Фото: 40
unit_00 писал(а):
Свежий прогон. 470 Нитро, частота ядра 1290 с напряжение 1v, память не трогал.

PowerColor rx 470 1330 мгц память 1750 мгц (подробности на скрине), естественно можно больше в легкую но смысл, разогнал ради эксперимента )

Вложение:
137 fps 1330 мгц тайминги от 1500.png
137 fps 1330 мгц тайминги от 1500.png [ 1.2 МБ | Просмотров: 1587 ]

https://www.youtube.com/watch?v=OZcCqnE5mRw

Member
Фото: 6
unit_00
благодарю :-)

007deniska писал(а):
PowerColor rx 470 1330 мгц память 1750 мгц (подробности на скрине), естественно можно больше в легкую но смысл, разогнал ради эксперимента )

ну да, вижу, подтянули немного тесселяцию, немного обошла мою старушку. В общем-то у меня тоже разгон игровой, не максимальный, но ответ на свой вопрос я получил. Спасибо за тест ;)

Кстати, если вдруг интересно для сравнения, мои прогоны 3дмарк и heaven в фотоальбоме

Последний раз редактировалось RadeoForce 21.10.2016 1:21, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Интересуют прогоны тесов на RX 460, киньте результаты у кого есть

Member
Фото: 40
Dron4eg писал(а):
Если у тебя первая АМД, и тебе попадется экземпляр с плохим охладом, ты офигеешь от ее возможностей , Я сам покупаю то красных то зеленых, чтобы поддержать Амд ведь она неплохо помогает сбивать цены зеленым... До этого была GTX 770 реф, грелась, тротлила больше такого не охото, с выходом 480 все думаю беру ее, но в тестах на ютюб темпа от 80+ в играх до 95 и чет я лучше думаю посижу на прохладном 1060, ну да проигрывает в 12ДХ, выбиру 11 и буду спокойно играть на пару лет хватит, а спокойствие важнее я так думаю

Мы ценим выбор 1060 , но не все polaris горячие так что не посидишь на той которая : " но в тестах на ютюб темпа от 80+ в играх до 95 " . А я на powercolor rx 470 в играх 55-70 при 1700 об/мин посижу :-P

https://www.youtube.com/watch?v=OZcCqnE5mRw

Member
morgenshtern писал(а):
Насчет новой печки гигабайта.
Чуть подкрутил в AB настройки куллера. Вроде получше стало, в ведьмаке на 70-75С, куллер в районе 2000 об. держится - приемлемый шум, там и проц похоже гудеть начинает.
http://c2n.me/3DvNfAH
Пока не буду сдавать. Но шуметь не дам - сгорит от перегрева, тогда отнесу.

Лучший пост :D А если серьезно. Не нравится - замените. В ожидании чуда или перегрева СО лучше не станет. Я теперь не представляю работу карты выше 1400 оборотов в разгоне при 75 градусах. Для меня важен почти бесшумный ход крыльчаток. Но разгон у Паскаля и Поляриса бестолковый, поэтому даже не стоит нагонять лишние температуры.

Member
Фото: 0
007deniska писал(а):
Мы ценим выбор 1060 , но не все polaris горячие так что не посидишь на той которая : " но в тестах на ютюб темпа от 80+ в играх до 95 " . А я на powercolor rx 470 в играх 55-70 при 1700 об/мин посижу :-P

Я рад что тебе повезло, но играть в эту рулетку не хочу, так как возможности поменять карту не будет, покупаю через интернет за мин цену, поэтому пока так, хотя очень хотелось погонять с RX 480.

Мемbеr
Предупреждение Предупреждение 
Фото: 19
007deniska писал(а):

Что за мода пошла Heaven в 1600х900 гонять? :facepalm:
Есть нормальный режим: 1920х1080, V-Sync откл., тесселяция экстрим. Прогони, будь добр, в нем и выложи результат!

Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
RadeoForce писал(а):
ну да, вижу, подтянули немного тесселяцию, немного обошла мою старушку. В общем-то у меня тоже разгон игровой, не максимальный, но ответ на свой вопрос я получил. Спасибо за тест

Никто тебя не обошел: у него разрешение 1600х900! :lol:

Member
Фото: 0
vorvort, там стандартные пресеты такие, все у них правильно -_-

Мемbеr
Предупреждение Предупреждение 
Фото: 19
Yarneg писал(а):
, там стандартные пресеты такие, все у них правильно -_-

Я это знаю. Опытные оверы стандартные презеты не гоняют. Настройки обычного теста приводил.

Junior
Взял Red Devil 470, из коробки напряжение в 6|7 state 1175mV|1150mV (?), родную частоту 1270 в ведьмаке не держала, ASIC 73.6, Понизил до 1100mV, PL+15, стабильные 1270, T<70С при ~2000RPM, ~130ВТ, VRM <70C. при дальнейшем снижении напряжения и PL либо тротлит, либо валится. А вот выше идет тяжело, даже не знаю стоит ли, чтобы взять 1300 приходится возвращать 1175mV, но сильно пока не заморачивался, 30-50MHz ценой +70С и 150ВТ как то не мотивирует. Есть момент что щас в плотную к видюхе стоит звуковая (мелкая материнка), но вроде температура не фактор. В общем по цене\производительности неплохо, если попалась с потенциалом, то вообще огонь.

Member
День добрый!подскажите как правильно выставить напряжение в ватмане?что бы его понизить.
Сейчас выставлено N/a 818 824 881 925 975 1012 1112.Gpu-z и HWiNFO64 максимально показывало 1.1750,карта не разгонялась,работает на 1260.

Moderator
Sid115 Лучше в Wattool оффсетом или в MSI AFB. Напряжение на 480 это штука в себе. У меня HWiNFO64 максимальное вообще как то 1.31в нарисовало, хотя стояло 1.16в и по мониторингу не видел скачков выше 1.16в.

Member
Стоит ли разгонять MSI RX470 Gaming x 4G ? Если да - то посоветуйте, до скольки что можно крутить ?

Member
RX465 или RX470D ответ на 1050/1050Тi отличный

Member
какая-то не понятная ерунда у меня творится.. в общем позавчера вечером привез хис 480 роаринг, дрова поставил и офигел.. офигел от пения дроселей даже в 2D, бонально в браузере при пролистывании, или в меню кримсона при движении курсора по вкладкам, я слышу с расстояния около 1м как жужжат дроселя.. и это без нагрузки.. такая же ерунда была и на двух девилах 470, а на гиге 470 тишина! общем с этим мне не хотелось мирится и понес на обмен.. в гарантийном отделе подкинули карту на свой стенд, запустили OCCT и полная тишина.. блок у них был FSP Blue Storm 600W и какой-то слабый проц amd am3. хотя если включить режим энергофективности в драв-х, то назойливое жужжание практически исчезает! хз..

Member
Фото: 2
Zero Cool писал(а):
позавчера вечером привез хис 480 роаринг

На серийнике какая ревизия указана? У меня есть пометка Rev.2
Жужание-писк вообще должно в этих картах отсутствовать. Подмените у себя блок питания для проверки.

Последний раз редактировалось nag77 21.10.2016 11:22, всего редактировалось 1 раз.

Junior
В продолжении эпопеи с камином под столом. Всем спасибо, кто советовал даунвольт.

В ватмате по дефолту 1,168 при 1230Мгц стоит. Снизил до 1,020 - вполне играбельно, температура под 70, макс 72, но обороты все равно в районе 1800-2000 (слышно, но уже не напрягает). При более низком vddc 0,975-1,005 случались вылеты под длительной нагрузкой. Жрет в районе 95-100Вт, не маловато?

Интересно, это у меня модель такая, или вся линейка 470 gigabyte.
Есть еще владельцы gigabyte? Какое напряжение на ядре макс? Какие напряжения поставили в ватмане? Или офсетом в AB даунвольтили?

Стоит ли снести нафиг амдшное ПО с ватманом и использовать что-то другое, например wattool или AB?
В AB не нашел как выставить точные напряжения, и как офсетом пользоваться не понял :)

Moderator
morgenshtern
У меня по настройке СО видеокарт есть несколько правил.
Главное, что бы температура на чипе под максимальной нагрузкой независимо от шума СО не вылазила за 80, а держалась в районе 76-77 градусов.
Второе, настраиваю обороты СО так, что под максимальной нагрузкой карта не выделялась на фоне остального системника, если позволяет температура из основного правила.

Проще говоря если СО фиговое (как на 560ti Palit или 270 PowerColor), то мирюсь с шумом ради приемлемой температуры.
Если СО хорошее, как на 380 из профиля, то ставлю максимальные обороты, при которых карта не слышна и имею в нагрузке в районе 68-70 градусов.
morgenshtern писал(а):
Есть еще владельцы gigabyte? Какое напряжение на ядре макс? Какие напряжения поставили в ватмане? Или офсетом в AB даунвольтили?

Не 470, но СО такое же, и потребление примерно тоже, профильная карта. В играх 1.16в, и обороты как у вас в районе +/-2000 . При жоре в 180Вт пишет 78 градусов.
Под майнингом задушил напряжение до 930мВ сейчас, жрёт 85Вт обороты 1200-1500, 66 градусов.
morgenshtern писал(а):
Стоит ли снести нафиг амдшное ПО с ватманом и использовать что-то другое, например wattool или AB?

Однозначно стоит.
morgenshtern писал(а):
В AB не нашел как выставить точные напряжения, и как офсетом пользоваться не понял

Точное и нельзя. Оффсет всё просто, крутите в -, напряжение падает на ту величину, что накрутили, когда в +, то соответственно растёт. За точку отсчёта берётся то что выставили в других программах, либо по дефолту, то что зашито в BIOS. +/-100 вполне хватает.

Member
Фото: 93
NaNoMouse писал(а):
Полчаса в RotTR. В комнате 25 градусов.
И это все при ~1200rpm. Браво MSI! :applause:
z()()m писал(а):
ваша карта может работать на стоке в 1.05-1.1 вольта. Делайте андервольт в ватманне или в других прогах. Это понизит темпу и потребление значительно.

Зачем? Ничего ведь не перегревается и близко! Может лучше выжать максимум на стоковом вольтаже раз СО позволяет?
RadeoForce писал(а):
Ребят, кто гонял 470/480 по firestrike и heaven, сколько попугаев выдают и на каких частотах? Именно graphics score

Gigabyte RX 470 G1 из коробки на стоковой частоте 1230/6600 - 11500 графических попугаев FireStrike. Частоты держит стабильно.

morgenshtern писал(а):
Интересно, это у меня модель такая, или вся линейка 470 gigabyte.

Напряжение 1.15в. Карта ведет себя непонятно. Разогревается спокойно до 80* при 900-1000rpm, потом сбивает температуру до 70* высокоми оборотами потом опять ждет прогрева до 80* )))
Нагрузка не на 100% в WoWS. Карту пока не мучал, времени нету.
У Вас гарантийные пломбы есть на карте? Были отзывы что у гиги чересчур много пасты или что криво СО стоит. Можно ппробовать аккуратно подтянуть винты и посмотреть что это даст.

cypher1999 писал(а):
Стоит ли разгонять MSI RX470 Gaming x 4G ? Если да - то посоветуйте, до скольки что можно крутить ?

У MSI именно RX 470 версии слабо охлаждение VRM области (смотрите FAQ). Я бы не советовал вообще увеличивать напряжение, а может и сделать даунвольт до 1.05-1.1в.
Если очень хочется разгонять - то банальным увеличением частоты + Power Limit поднять.
Но самое главное - не давать кулерам слишком медленно крутится! MSI Gaming X - хорошее охлаждение чипа, даже слишком. Изза маленькой температуры вертушки крутятся очень медленно и для VRM радиатора не хватает воздушного потока. Если делать даунвольт, то эта ситуация может даже усугубится - уменьшится температура чипа и вертушки будут совсем вялыми.
Так что советую в ручную задать крувую вентиляторов таким образом чтобы VRM не нагревалась выше 90* (температуру смотреть в hwinfo).
Прогоните карту сначала на стандартных настройкаи и определите все частоты/температуры/обороты вентиляторов/субьективный шум, тогда можно начинать подбирать конкретные числа.

Последний раз редактировалось A_z_z_y 21.10.2016 11:49, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 21
Dron4eg писал(а):
но играть в эту рулетку не хочу, так как возможности поменять карту не будет, покупаю через интернет за мин цену

С 1060 будешь играть в рулетку "попадется или не попадется экземпляр с дросселями, громко трещащими даже при ограничении fps до 60".

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53092 • Страница 360 из 2655<  1 ... 357  358  359  360  361  362  363 ... 2655  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа