Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 21
burnway2 он к тому что система тротлинга сделана не просто так, а как последняя защита ГПУ от кривых рук пользователя и играться с ней стоит только тогда когда ты хочешь получить мировой рекорд в каком-нибудь бенче (скорее всего смертельный для карты)(кстати про чс, меня это порадовало)
Добавлено спустя 12 минут 23 секунды:
burnway2 писал(а):
такие "шутники" в сетевых шутанах часто плачут,
Он намекает что курсор на рабочем столе (который отрисовывается процессором) и твой нагиб в шутанах никак не связаны и то что ты тут нам рассказал не более чем самовнушение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2016 Фото: 6
burnway2 писал(а):
какие повседневные 400/300 ватт, ты шо. Разгон игровой применяй так же по exe, большую часть времени карта тихо копает эфир
да оно понятно, что в идеале андервольт. На 0.95в вполне бегает 2350мгц. И это речь о максимальной нагрузке - 4К. То есть фактически производительность выше стока, и бесшумный режим, и потребление заметно ниже стокового, ведь реф из коробки там будет тротлить до 2050-2100мгц, долбится в стоковый лимит 255 ватт, судя по рефу на геймгпу. Но я всегда отталкиваюсь от возможностей охлаждения в первую очередь, а именно от 2000 оборотов в основном(чаще всего это компромисс между шумом и тишиной), и уже вписываюсь в эту планку. У меня корпус хорошо продувается, температуры особо не растут при геймплее (выше привел пример, 20 минут геймплея в FF7 при жоре в 300 ватт). Еще и со спотом фейла не вышло, всего +15 градусов. Короче, Асроки в этот раз не налажали, годные нерефы сделали
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2020 Фото: 0
RadeoForce У меня 6900хт асрок ОФ, стоковый лимит 325 ватт и столько она ест в играх, частоты ниже 2450мгц по чипу редко, в некоторых играх и 2550 проскакивает, с увеличением в дровах на 15% могу получить 375 ватт жора и ниже 2500 частот не будет. При том что у меня карта считается едва ли не самой разогнанной из коробки на воздухе не пойму как люди здесь пишут о лимитах в 400 ватт и выше, как вы такого лимита добиваетесь?
Member
Tallion Messiah писал(а):
не пойму как люди здесь пишут о лимитах в 400 ватт и выше, как вы такого лимита добиваетесь?
через More Power Tool, разумеется. В шапке есть ссылка на него. Лимит 450W я ставлю не потому, что карта столько жрет. Она и 2/3 этого лимита далеко не всегда выжирает. Это, скорее, подстраховка. В 20 играх будет жор 250-300 ватт, а в 21й внезапно скакнет до 400 ватт в один момент, пусть буквально секунд на 5, в какой-то странно оптимизированной локации, и это может привести к тротлингу и микрофризу какому-нибудь. С лимитом, который исключает упор в него в игровых сценариях, такого не произойдет. Я в свое время и на полярисе (RX 470) ставил лимит 400 ватт, который ему как рыбе зонтик. Просто чтобы исключить возможный ботлнек
На 0.95в вполне бегает 2350мгц. И это речь о максимальной нагрузке - 4К
есть у меня ещё подозрение(тесты в несколько проходов ещё не делал), что нави2 при "пережатом" андервольте работает стабильно, но увеличивается инпут-лаг. Ты же любитель бенчи погонять, инпут лаг повышенный чувствуется только в сетевых шутанах динамичных. У меня при 1094mV стабильно работают частоты 2400-2500, но появляется дополнительный инпут-лаг. Снизил частоты до 2300-2400, лаг ушёл, с тех пор повторные тесты не делал. Чип у моей карты неплохой, при стоковых 1150mV работает на реальных ~2620мгц
Он намекает что курсор на рабочем столе (который отрисовывается процессором) и твой нагиб в шутанах никак не связаны и то что ты тут нам рассказал не более чем самовнушение.
давай закинем денег админу сайта проверенному, закупим приборчик для тестирования инпут-лага (300 евро вроде стоит), сделаем тесты и "проигравший" оплачивает покупку прибора. Готов ?
burnway2 он к тому что система тротлинга сделана не просто так, а как последняя защита ГПУ от кривых рук пользователя и играться с ней стоит только тогда когда ты хочешь получить мировой рекорд в каком-нибудь бенче (скорее всего смертельный для карты)(кстати про чс, меня это порадовало)
сугубо твои выдумки, карты стабильно работают на снятых лимитах (при достойном охладе и 3x8pin доппитании). Тротлинг по температуре я не предлагал отключить, система питания на картах с 3x8pin сделана с большим запасом. А ты идиота кусок с фантазиями, место тебе в ЧС
Последний раз редактировалось burnway2 17.12.2021 14:29, всего редактировалось 1 раз.
Member
burnway2 писал(а):
есть у меня ещё подозрение(тесты в несколько проходов ещё не делал), что нави2 при высоком андервольте работает стабильно, но увеличивается инпут-лаг. Ты же любитель бенчи погонять, инпут лаг повышенный чувствуется только в сетевых шутанах динамичных.
ну не только же в бенчи я играю Не замечал ничего подобного. На инпут лаг может влиять нехватка псп видеопамяти(думаю, любой гонщик-разгончик сталкивался с ситуёвиной, когда видеопамять застревала на промежуточном стейте), но на киберкотлетных настройках это исключено. А так, любой разгон проверяется на стабильность в порт рояле, таймспае и любительском ремейке томб райдер Dagger of Xian. Побочных эффектов я не замечал.
ну не только же в бенчи я играю Не замечал ничего подобного. На инпут лаг может влиять нехватка псп видеопамяти(думаю, любой гонщик-разгончик сталкивался с ситуёвиной, когда видеопамять застревала на промежуточном стейте), но на киберкотлетных настройках это исключено. А так, любой разгон проверяется на стабильность в порт рояле, таймспае и любительском ремейке томб райдер Dagger of Xian. Побочных эффектов я не замечал.
возможно ты прав, в тот раз у меня была переразогана GDDR6 память. Было 2130, сейчас 2118 в играх. Майнинг эфира на 2130 стабильно работает
Думается мне FclkBoostFreq на 2130мгц (как на скрине KIPer) подогнали под частоту памяти (~2130мгц), возможно это даст ощутимый буст в инпутлаге/просадках фпс. Я FclkBoostFreq юзаю на 1800мгц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2020 Фото: 0
burnway2 писал(а):
Чип у моей карты неплохой, при стоковых 1150mV работает на реальных ~2620мгц
на моей полный хтхн чип и она с завода работает на 1,2в походу, потому как когда разблокирую напругу в дровах, там уже стоит 1.2в и увеличивать некуда, а что у тебя за модель карты, она под водой или на воздухе?
Member
KIPer писал(а):
привет , а вы пробовали что они писали выставить Timing Control 2, а использовать все равно 1??? ( пока руки не доходят проверить)
а, собственно, зачем? Может, я что-то недопонял? У меня "быстрые тайминги" и так работают стабильно, память даже до сотни градусов прогревал (обороты вертушек вручную занерфил). Отсюда у меня и рвение такое, чтобы снять дебильное ограничение 2150мгц (а фактически 2138-2140мгц, выше никак не поднять из-за бага с процентами).
Кстати, все же поняли, в чем смысл этого бага? Помню, тут самые разные люди грешили и на оффсет, и на тротлинг из-за нестабильности. Но нет, дело в другом. В ватмане ключевой параметр ползунка регулировки частот памяти - это проценты, а не частота. И можно выставить его максимум на +7%, ведь +8% это будет уже 2160мгц, что не катит, ибо ограничение 2150мгц. А то, что мы переключаем ползунок с режима процентов в режим частот, ватману до лампочки. Хоть 100500 раз выставь выше 2140мгц, не поедет. Вот такой нелепый баг И честно говоря, даже не знаю, с релиза ли он, ведь карта у меня только с конца августа, и этот баг меня уже ожидал
Добавлено спустя 8 минут 15 секунд:
burnway2 писал(а):
Думается мне FclkBoostFreq на 2130мгц (как на скрине KIPer) подогнали под частоту памяти (~2130мгц), возможно это даст ощутимый буст в инпутлаге/просадках фпс. Я FclkBoostFreq юзаю на 1800мгц.
на старых радеонах, в некоторых случаях, это давало производительность. Веги начали бодаться с 1080 после того, как частоту фабрики отвязали от частоты памяти и зарядили на 1108мгц (а была не то 800, не то 945 мгц). Но при этом, если видеопамять разгоняешь выше 1107мгц, частота инфинити фабрик автоматом поднималась до 1200мгц. И кое-где были маленькие, похожие на погрешность, приросты производительности, но это именно приросты (менее 5%). Полагаю, на инпут лаг это могло хорошо влиять, ибо у GCN производительность РОПов катастрофически зависела от скорости памяти.
Короче, не знаю, повлияет ли это на что-нибудь на RDNA2, все же инфинити кеш это пока что экзотика в мире гпу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2008 Откуда: Москва Фото: 1
RadeoForce вы не поняли , как говорят что если выставить параметр 2 , но использовать 1 то тайминги будут лучше , чем вы просто будете использовать быстрый режим
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2008 Откуда: Москва Фото: 1
immortal3000 так я тоже получил артефакты , смысл в МРТ включить а в драйвере не включать , типо должен подбросить иные тайминги , я сомневаюсь конечно но у некоторых был прирост
Member
KIPer Сбросил карту в сток. Применил тайминги через мрт. Ребутнулся. Переставил в ватмане на быстрые тайминги. Словил артефакты. Причем после ребута, параметр "полная синхранозация" сменился на "первое время уровень 2". Да да, после этой манипуляции поменялось название До зависона компа успел разглядеть, что псп памяти выросла с 477 до 480 гб/с (если через oclmembench выставить объем пакета выше 128 мб, будет тестироваться псп видеопамяти). Инфинити кеш не успеваю срисовать, виснет сразу.
Короче, нужен нормальный редактор таймингов, вручную подбирать
на моей полный хтхн чип и она с завода работает на 1,2в походу, потому как когда разблокирую напругу в дровах, там уже стоит 1.2в и увеличивать некуда, а что у тебя за модель карты, она под водой или на воздухе?
под "стоковых 1150mV" я имел в виду, что напругу вверх (с помощью MPT) я не расширял, разгон по частоте(и прочий тюнинг) делал через MPT. Стабильно работало на реальной частоте гпу ~2620Mhz, карта PowerColor Red Devil Radeon RX 6800 XT
на старых радеонах, в некоторых случаях, это давало производительность. Веги начали бодаться с 1080 после того, как частоту фабрики отвязали от частоты памяти и зарядили на 1108мгц (а была не то 800, не то 945 мгц). Но при этом, если видеопамять разгоняешь выше 1107мгц, частота инфинити фабрик автоматом поднималась до 1200мгц. И кое-где были маленькие, похожие на погрешность, приросты производительности, но это именно приросты (менее 5%). Полагаю, на инпут лаг это могло хорошо влиять, ибо у GCN производительность РОПов катастрофически зависела от скорости памяти.
ты говоришь про частоту SOC, ты уверен, что это и есть "шина инфинити фабрик" ?
KIPer Сбросил карту в сток. Применил тайминги через мрт. Ребутнулся. Переставил в ватмане на быстрые тайминги. Словил артефакты. Причем после ребута, параметр "полная синхранозация" сменился на "первое время уровень 2". Да да, после этой манипуляции поменялось название До зависона компа успел разглядеть, что псп памяти выросла с 477 до 480 гб/с (если через oclmembench выставить объем пакета выше 128 мб, будет тестироваться псп видеопамяти). Инфинити кеш не успеваю срисовать, виснет сразу.
ну как видно при выставлении FT2 в MPT по факту форсируются 2ые тайминги, я так делал пару месяцец назад - ничего хорошего, остался на FT1
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Украина
KIPer писал(а):
так я тоже получил артефакты , смысл в МРТ включить а в драйвере не включать , типо должен подбросить иные тайминги , я сомневаюсь конечно но у некоторых был прирост
Member
immortal3000 писал(а):
что то на плацебо похоже) но попробую
не, оно реально работает, я буквально час назад пробовал. Причем страп таймингов, который в ватмане называется "первое время" сменилназвание на "первое время уровень 2". Только у меня этот страп не завелся даже на стоковой памяти, при прогоне OCLmembench артефактами сыпать начинает.
не, оно реально работает, я буквально час назад пробовал. Причем страп таймингов, который в ватмане называется "первое время" сменилназвание на "первое время уровень 2". Только у меня этот страп не завелся даже на стоковой памяти, при прогоне OCLmembench артефактами сыпать начинает.