Перед прогревом рекомендуется выпаять элетролитические конденсаторы(выглядят так)
Краткая инструкция: Снимаем охлад Выпаиваем электролитические конденсаторы снимаем крепежную планку(необязательно, но я снимаю) обертываем фольгой и бумагой(поочередно, желательно в несколько слоев) оставляем "на виду" чип и память. я обычно делаю так: фольга-бумага-фольга-бумага-фольга и еще раз фольга. фольга позволяет оставить живыми разьёмы DVI, VGA, и др пластиковые детали(например спикер, если он есть.) кладём в духовку, включаем температуру 220-240, когда дойдет до 220-240 греем в течении 6-9 минут! сразу не вытаскиваем - пускай плавно остывает. собираем, тестируем.
Полезная информация:
mozg1986 писал(а):
Решил внести в тему немного теории, я занимаюсь монтажом печатных плат, и одной из стадий в нашем производстве является пайка оплавлением. Для этого мы используем печи с тщательно выдержанным термопрофилем. Короче, если коротко - то для свинцовых припоев температура плавления - 240 градусов, для бессвинцовых (а именно они сейчас используются в производстве) - 260 градусов. Если нагреете ниже - никакого эффекта можно и не достичь. Ниже несколько ссылок для раскурки: http://www.elinform.ru/articles_2.htm http://www.smtservice.ru/bga/bga_defects.php http://www.tech-e.ru/2007_3_38.php
qwen писал(а): писал(а):
Знакомый принес свою 8800GTX. Системник перестал стартовать. После снятия СО был удален толстый слой пыли (уже в виде полоски), который препятствовал потоку воздуха от турбины через СО на 70-75%. Вследствие чего перегрев, естественно.
СО демонтирована полностью, наклейки тоже (будьте внимательны к приобретаемым б/у видеокартам). С двух сторон от чипа карта была завернута в фольгу-газету-фольгу-газету-фольгу http://s002...radikal.ru/i200/1210/07/cf56df8d8ef9.jpg Помещена в духовку электрической плиты.
Благодаря нескольким слоям фольга-газета, карта была спокойно размещена на протвине без каких-либо подкладок. Рядом в двух местах положил пару кусочков припоя (см. фото), для контроля плавления оного .
Температура духовки выставлена ручкой регулировки между значениями 200 и 250 (такая плита). Через некоторое время припой превратился в две капли, тогда минут через 5 духовка была выключена и дверка немного приоткрыта, чтобы не томить карту высокой температурой. Минут через 10 духовка нараспашку для быстрого остывания, еще через минут 20 карта из духовки удалена.
После полного остывания до комнатной температуры сняты фольга и бумага. Все детали целы, ничего не обгорело, не потемнело, не деформировалось (в том числе пищалка и разъемы).
СО установлена обратно. Термопрокладки на СО остались целыми, были промазаны небольшим количеством термопасты КПТ-8. На чип - термопаста Arctic Cooling MX-4.
Карта завелась без проблем, протестирована в играх (Метро 2033, СТАЛКЕР ЧН, L4D2), также запуском синтетики с нагрузкой GPU под 99%. Карта работает в штатном режиме, чип прогревался до 84*С максимум. Возвращена владельцу.
Прежде чем задать свой вопрос - рекомендуется почитать тему.
Последний раз редактировалось nemo_72 31.08.2015 2:12, всего редактировалось 25 раз(а).
меня очень смущабт именно показатели частот видеокарты...
Чем они тебя смущают? Очень похоже на 2D режим. Запусти мониторинг Ривы в фоне, и в нагрузке погоняй, посмотри частоты. Бублик думаю пока не стОит запускать..
смущают потому как не знаю "жарить - не жарить"...если ГПУ, то исходя из всех 36 стр. этой темы - 100% жарить, а если память, что тогда? - да и не ясно, что у меня память или ГПУ...может кто-то точно скажать что "отвалилось" (или как это точно проверить) и что делать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2008 Откуда: Украина
буду печь 8800 гт (работала,комп вырубился и больше с ней не включался... не факт что отвал ) решил поекспериментировать на животных, подопытной была мх440 64 мб (арты, зависон после установки дров). ну как обычно - духовка 200-230 гр., медленно охлаждаем. в итоге ожила и прошла тесты на днях буду делать запеканку с 8800-той, может дело вовсе не в отвале? подскажите плз что/где померять/прозвонить? спасибо
_________________ Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой. Плачь, и ты будеш плакать в одиночестве
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2008 Откуда: Полтава
Мой удачный опыт жарки G80 в печи описанный в статье + немного теории
Добавлено спустя 17 минут 33 секунды: pushyk Прежде чем совать карту в печку, проверьте ее работоспособность на другой системе, с другими комплектующими. Духовка это самое последнее дело ИМХО
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
rooney_24 писал(а):
Вопрос - куда именно залифать флюс?
Флюс заливать между контактных шариков BGA, то есть в область 2. Капиллярный эффект распределит флюс по всей площади контакта между шариками.
_________________ Как же магична в своей красоте тишина...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2008 Откуда: Украина
StasTODD не ну понятно, проверял конечно на другом компе, не выводит изображение на монитор запись кулл, можно и в фак добавить. написано доступно, с теорией и картинками
_________________ Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой. Плачь, и ты будеш плакать в одиночестве
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2008 Откуда: Полтава
pushyk Попробуйте включить карту без доп. питания. Иногда помогало с 8800GTS 320mb Попробуйте найти рабочую видеокарту. Вставьте ее как основную, а вашу нерабочую во второй слот мамки, посмотрите как система идентифицирует вторую карту, в частности GPU-Z
_________________ Как же магична в своей красоте тишина...
Спасибо, сегодня провел все еще раз на 3-х системниках - все по-старому...НО, слегка!!! (ничего не снимая) прижал пальцами видяху в области, где находится ГПУ...ЗАРАБОТАЛА))) ...правда на 1 час))) (пропала рябь и чатоты начали показываться коректно), начал тестить, в любой более-менее норм игре - зависон или арты (коих раньше не было)...перезагрузился...теперь винда не стартует - "синий экранчик" (BSOD)...и так по-кругу....что скажете? Теперь точно ясно, что трабл с отвалом ГПУ??? и Жарить?
В общем и я удачно "прожарил". Ультру. Строительным феном. Всем советую вместо духовки. Феном получается направленный нагрев чипа. Фольгой ничего закрывать не надо, от большой разницы температур наоборот может пойти перекос платы. Карта должна лежать в горизонтальном положении, чипом вверх. Нижней стороной не должна касаться чего-либо, чтобы не сместились элементы.
К рамке вокруг чипа прислонил термопару. Флюс не заливал. На фене плавно поднимаем температуру, скорость потока минимальная. Расстояние до чипа не меньше 5 сантиметров. В моём случае фен показывал 480 градусов, а термопара прогревалась лишь до 230. Пять минут, и можно плавно убавлять.
Отдельно скажу про крепление залмановского ватерблока. Чтобы его не перекосило и не погнуло карту, сильно затягивать нужно только два верхних от чипа болта. Если перетянуть нижние, то из-за термопрокладок памяти будет перекос. Если затянуть остальные 5 болтов, то погнёт плату.
Всем удачного прогрева. Отпишу, если чип опять отойдёт. Но, надеюсь, не случится
D-nV - Походу мы сегодня с тобой вместе жарили )). Тоже появились артефакты на 8800GTX.При загрузке винды вылетал синий экран с ошибкой 0х00000116. В безопасном режими было все норм, но как только ставились драйвера винда не грузилась. Пробовал втыкать ее как вторую для физики, анологичная ситуация. Сегодня решил прожарить строительным феном. Сначало разогревал потихоньку минут 5-7, потом поднес фен поближе на 4 минуты. Я даже не ожидал, после сборки видеокарточка ожила Сейчас пойду тестировать в играх..
Сегодня оживил Palit 8800GTS 640MB. Грел на советской электроплитке. Руку уже набил на десятке других видеокарт, поэтому всё прошло почти гладко (G80 немного дольше разогревался остальных видеочипов, с которыми мне доводилось работать). Всё стандартно: залил под GPU шприцем флюс F3, поставил два учебника Русской литературы (можно использовать другие), положил на книги шампура, на шампура видеокарту (высота до плитки около 3см), прогрел до плавления припоя, слегка покачал чип на шарах, быстро и аккуратно снял с шампуров видеокарту деревянными досочками и оставил остывать (после начала "качания" GPU есть около 1-2 минут до того как начнёт коробится текстолит). Несколько фото: http://img709.imageshack..us/i/02092010114.jpg/ http://img97.imageshack..us/i/02092010116.jpg/ http://img21.imageshack..us/i/02092010117.jpg/ http://img529.imageshack..us/i/02092010119.jpg/
чесно, ржал долго и не верил своим глазам!....заработала, причем не только evga 8800GTS 512 (у которой артефакты были), но и ВНИМАНИЕ - Gigabite 8600GTS (которая даже не стартовала, при вкл. пищала 1 дл. и 3 кор.), прожарил, дал остыть, намазал, собрал - ЛЕТАЮТ! Обе прошли тесты бублика и самое главное в боевых условиях (Мафия 2 на максималке) 3 дня работают - никаких проблем! Вывод и совет всем - ОДНОЗНАЧНО ЖАРИТЬ!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2009 Откуда: р.Карелия.
сам сёдня жарил 8600гс#77 удачно. где-то до 170-180С прогрел вместе с видюхой, теперь полёт нормальный. правда 2 кондёра вскипели, но ничего. а до этого артефачила ё-маё
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2009 Откуда: р.Карелия.
может быть такое дело: сижу, вдруг моник вырубился, а на системном блоке диод стал не прерывно гореть... что это значит изза кондёров... или направте в соответ. тему
Итак - КАК ДЕЛАЛ Я) Жарил в газовой духовке...у меня на ней нет термометра, но делал так: сам сделал флюс - 4 куб. спирта + 1 куб канифоли (перетереть в очень мелкий порошочек), все перемешать и дать постоять 30 мин, дальше "всасываем" в шприц наш самодельный флюс))) и заливаем обильно (он легко удаляется тем-же спиртом) под ГПУ (со-всех сторон, что-бы вытекало с противоположной и так пока вся область ГПУ не станет полностью "загаженой" ), кондеры на ней были твердотелые, поэтому вздутий и т.д. не боялся, положил ее на обычную фарфоровую тарелку и радом на блюдичко кусочек припоя (если начнет плавится - значит обязательно начинать снижать температуру ПОСТЕПЕННО), засунул все это в холодную духовку и врубил для начала на 50* минут 3-5 (не критично), 100* на 3 мин, 150* на 3 мин, 200* на 3 мин, и 210-215* на 2-3 мин (припой плавиться так и не начал), после чего на минутку "жаранул" на 220* и приоткрыв дверцу на пару сек, снизил на 200* на 2 мин, на 150* на 2 мин, на 100* на 2 мин и 50* минут 5, выключил духовку и НЕОТКРЫВАЯ дверки оставил часа на 1.5-2...после чего вынял видяху, вытер остатки флюса, смазал термопастой и собственно - собрал)))....вставил в комп, нажал "power" и молча офигел)))) Со 100% уверенностью могу сказать, что фольгу использовать не обязательно (по-желанию), но если на видеокарте есть НЕ твердотелые кондеры - или выпаивать или хз) (т.к. точно повздуваются) МНЕ ПОМОГЛО, ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ P.S. после прожарки не только пропали артефакты и отлично заработала 8800GTS-ка (G92), но и ВНИМАНИЕ!!! - мертвая 8800GTS (не стартовала - издавала 1 длинный, 3 коротких) - обе видяхи прошли все тесты - бублик, шмублик и т.д. и собственно тест-боем))) (Мафия 2 на максималке летала 3 дня - все супер) Уже 5-й день - все так-же супер)
Дано: мёртвая 8800 GTS 640 EVGA. При включении, единственное что работало – вентилятор. Монитор молчит, комп издает несколько сигналов. Согласно прочтенным материалам, решил запечь, уже хуже не будет. Скрутил с платы всё что откручивалось, убрал все наклейки, обмотал фольгой края карты с элементами и конденсаторами – открытыми остались только чипы памяти и сам G80. Так же, из фольги сделал подставку, на которую положил карту. Для жарки под рукой оказалась только микроволновая печь с функцией конвекции (иными словами - гриль), (функцию Микроволн – строго не включать!!! Иначе карте уже ничего не поможет) минимально возможная температура 200 С. Жарил в течении 12 минут. Вынув из печки, после осмотра обнаружил на некоторых контактах потемнения, видимо это лак от высокой температуры потемнел. Видимо пережарил несколько минут. После сбора системы охлаждения, карта установлена в комп и… действительно заработала! Проверил на нескольких тестах – всё ОК! Всем успехов!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 64