Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: Siberia Фото: 1
Написал ФАК на досуге))
Большая просьба модераторам переместить на 1 страницу и объединить с веткой о 5500
FAQ по GeForce FX 5200 и GeForce FX 5500.
Какие драйвера для нее лучше ставить?
Наибольшее быстродействие будет на ForceWare 56.72 Но эти драйвера для старых игр и в них много багов, например возможны артефакты на чипсетах VIA.
Поэтому 61.77 будут в самый раз. Более поздние дрова не добавят плате прыти.
Почему такая низкая производительность в играх?
Карты являются самыми младшими в линейке карт от nVidia, имеющими поддержку directX 9 и шейдеры 2.0, что позволяет запускать почти все современные игры, но ни о какой нормальной производительности речи быть не может - эти, в общем-то, офисные карты хорошо тянут только относительно старые игры (до 2003г.). Зато можно делать скриншоты Примечание: часть этих карт - 64bit'ные урезки.
В чем отличие 5200 от 5500 ?
Частотой ядра. У FX5200 она составляет 250 MHz, у FX5500 - 270 MHz.
Так же встречается и FX5550 - обрезок по частоте или битности памяти.
Все карты основаны на ядре NV34. Существует мнение, что FX5500 обладает бОльшим разгонным потенциалом, но это не находит подтверждения и зависит от конкретного экземпляра.
Какая должна быть частота памяти? У меня 360..
По спецификации она должна составлять 200(DDR400)MHz, но это если карточка от брэнда. У noname же обычно меньше. Номинальная частота определяется по латентности памяти - смотри последнюю цифру на маркировке чипа памяти.
Например для 5ns она составляет: 1000/5 = 200(DDR400)MHz
Всему виной техпроцесс 150nm, закрытое исполнение чипа и, как следствие, сильный его нагрев.
Примечание: термодатчика чип не имеет.
В Riva Tuner'е при очередном увеличении частоты не проходит внутренний тест, хотя я чувствую, что можно выжать еще! Че делать?
Отключить этот тест на свой страх и риск в разделе во вкладке Power User\NVIDIA\Overclocking - DisableInternalClockTest
Во время игры частоты сбрасываются в режим Low Power 3D. Достало!
Как вариант - выставить одинаковые частоты для всех 3х режимов: 2D, LowPower3D, 3DPerformance. Но скорей всего ядро перегреется и будет периодически зависать примерно на 20 сек.
Режим LowPower3D вкл. здесь: Power User\NVIDIA\Overclocking\EnableLowPower3DControl
Можно ли на ней разблокировать конвейеры?
На карте 2 пиксельных конвейера и 1 вершинный и разблокировать там нечего!
BIOS от Palit FX5500 с измененными таймингами. На нем возможно повышение разгона по памяти. Здесь удачный пример. Только для 128Mb/128bit карт с 5ns памятью!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2006 Откуда: Москва
RUMPELSHTICTIK писал(а):
Лучше взять R9550..... 5500 я бы не пожелал самому злейшему врагу ибо это концентрированное зло!
И какое это собственно имеет отношение к FX5200 ? Отвечать не нужно... maio Не похоже на 4нс ни разу, напиши маркировку чипа . Добавлено спустя 8 минут, 16 секунд Romze$ Хороший FAQ/ Возможно стоит добавить, что память может стоять так же 4нс и 6 нс.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2006 Откуда: Moscow
Народ есть вопрос: можно ли Sparkle GeForce FX 5200 AGP 128Mb 128-bit прошить в FX 5500 биосом, что в ФАКе лежит. И нужно ли будет менять охлаждение, если я просто прошью её новым биосом ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Луганск
интересно а моё сообщение кто нибудь заметил... щас же попробую опять его написать, скажут что флуд... помогите пожалуйтса , на 36й странице почти внизу моя проблемка...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2006 Откуда: Moscow
Licedei писал(а):
Можно ли как то его перепаять и какя распайка у ножек памяти.... Может попробовать отсоединить одну банку и попробовать загрузится без неё...... Я конечно не специалист, может это не реально.. Но хотса оживить видюху
если храбрый - попробуй перепаять сгоревшую банку на новую, точно такую же. А без сгоревшей ничё не загрузится, только если попробывать перешить её в версию на 64 мега памяти. Вообщем дерзай и отпишись чё как получилось или нет. Добавлено спустя 27 минут, 8 секунд Да, так можно прошить 5200 в 5500, при условии, что она 128/128 5ns ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2006 Откуда: Питер
choPer писал(а):
Можно ли как то его перепаять и какя распайка у ножек памяти.... Может попробовать отсоединить одну банку и попробовать загрузится без неё...... Я конечно не специалист, может это не реально.. Но хотса оживить видюху
небудет у тя нечё работать,палюбому,ибо я гдето видел что такое уже гдето ктото спрашивал,и ему ответили что нельзя
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2006 Откуда: Белгород
Мутили с друганом сегодня разгон этой карточки, поперили на прочь куллер от проца Celeron 1,7 Ггц , раньше у него работала на частоте 315 Мгц и по памяти 570, дошли до частоты 335/575 и в 3DMark03 - достигли 2022, но это не предел, по чипу предел, но он не грееться а память просто перегриваеться думаю, если мы доделаем радиаторы, то 2100 планку пеоодолеем без проблем а там гляди и 2200 не загорами,))))))))
кто не будь знает, есть ли вольтмод на данную видюху на ядро и на память, артефактов нет, так что я уверен, если поднять напругу потянет и 370 по чипу и 650 по памяти.
а ситема питаняи не кастрированная, это видно по кандёрам)))))
FX5200 - давно не рулит, но поизвращаЦЦа можно
_________________ FX5200-6600LE-MX440-ATiX800GTO2-ATiX1800XTPE-армия-MX440-ATi9600-ATi9600PRO-7600GS-ATi1950PRO-9600GTGreen-MSI ATi R6850
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2006 Откуда: Николаев
Romze$ Неплохо, я на досуге подумаю, что ещё можно дописать...
Цитата:
Еще можно отключить шейдеры 2.0.
Опиши людям подробнее, где нужно клацать в Riva Tuner, чтобы отключить шейдеры (пишу с работы, а наизусть не помню )
Цитата:
Во время игры частоты сбрасываются в режим Low Power 3D. ДостOло!
ДостАло
Licedei С перепайкой памяти в контору по ремонту мобильников. Если хорошо паяешь, то можно и самому. Даташит на память (в т.ч. описание лап) найдёшь в гугле. Если не найдёшь чип, аналогичный сгоревшему, придётся перепаивать все - тут шансы 60/40 не в твою пользу.
Сейчас этот форум просматривают: Tsutey, ледоход и гости: 21