3. Полезные утилиты: GPU-Z- бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере (видеоконтроллере/видеокарте/видеомодуле). MSI Afterburner- одна из самых популярных утилит для тюнинга видеокарты. NVFlash- программа для прошивки BIOS; использовать с осторожностью; только для опытных пользователей.
5090 обладает хорошим потенциалом для снижения энергопотребления при минимальном влиянии на производительность. В отдельных случаях производительность может быть немного лучше стоковых значений. Основная цель данного процесса – повысить эффективность энергопотребления ВК при минимальном влиянии на производительность относительно заводских настроек.
ВАЖНО: Любые манипуляции со значениями частот/напряжения могут приводить к нестабильности. Необходимо все тщательно тестировать и держать в уме, что даже хорошо протестированная кривая частот/напряжения может «вылететь». На мой взгляд, данный риск оправдан, т.к. речь в 99,99% случаев идет про игры. Необходимость в снижении энергопотребления таким способом вы определяете самостоятельно. Не следует делать его по принципу "все побежали и я побежал".
6. Полезная/интересная информация от опытных участников конференции:
Alex TOPMAN: оптимизация кривой частоты/напряжения в MSI Afterburner
В процессе спора про корректность использования понятия "андервольт" (в том или ином контексте) камрад Alex TOPMAN выдал полезную информацию о связи частоты/вольтажа.
Оригинал сообщения (рекомендуется к прочтению):ссылка
Отредактировано, чтобы читалось как самостоятельное сообщение:
Цитата:
Кривая у видеокарт придумана для того, чтобы работать на разных частотах с разным вольтажом в разной по величине нагрузке. Нет никакой ОДНОЙ стоковой частоты. Для каждого шага напряжения - СВОЙ потолок частоты. И на заводе всем точкам кривой присвоен далеко не потолок частоты, а некая середина, на случай любых плохих условий охлаждения, вроде душного корпуса. Задача оверклокера - найти и выставить свой потолок частоты для ВСЕХ точек кривой. Не оптимальный подход, хоть он и имеет право на жизнь - это ограничиваться "выставлю для всех случаев 2900 и типа мне хватит". Для того, чтобы выставить этот потолок - есть программа MSI Afterburner и инструмент редактирования кривой напряжение/частота. Выбираем точку с нужным напряжением и тащим вверх (или вниз, если даже в стоке карта перегревается в душном корпусе) частоту. Не наоборот! Точку с напряжением можно лишь выбрать. Также выбирает и сама карта ту точку, которая соответствует нагрузке, чтобы вписаться при этом в PL. Например, попробовала запустить Киберпанк на 3000 с напряжением 1в (цифры примерные), упёрлась в PL, переключилась на следующую вниз точку, где уже 0,975в и частота 2985. И т.д. (это за доли секунды всё делается), пока ей не удастся вписаться в PL. Наивный "оверклокер" при этом считает, что карта у него настроена именно на 3000 (как он хотел и нарисовал в курве), но "почему-то" по факту работает на -200 (потому что не держит в такой нагрузке). О чём после этого и пишет здесь на форуме, что "раньше такого не было" и "он не знает почему так" (а надо было сесть и разобраться, как следует). А если занизить частоту для этой игры, то в другой, более лёгкой - карта "будет задушена".
Пошаговая инструкция по оптимизации кривой для увеличения производительности (на базе поста и лс) :
0. Необходимо задрать левую часть кривой повыше - выбираем любую крайнюю правую точку, зажимаем Ctrl и тянем вниз, тем самым поднимая левую часть кривой. Без разницы, за какую точку тянуть, но здесь лучше задрать самую левую часть повыше (но, карта всё равно будет сбрасывать её до некоего потолка, который на кривой превысить просто не получится). 90% обычных пользователей обойдутся без опционального пункта 0 и будут двигать всю кривую только альтом. Но, тех, кто захочет выжать из карты побольше потенциала, ждёт ловушка из-за небольшой дельты запаса потенциала в правой части, по сравнению с левой.
1. Выбираем любую точку, зажимаем Alt и поднимаем всю кривую пока в какой-то точке не потеряется стабильность. Стабильность в каждой точке тестируем прогоном ОССТ 3D Adaptive с настройкой от 10 до 100% с шагом 10%, смена шага через 20 секунд (не меньше, но можно и дольше - по желанию).
2. После того, как курва предельно поднята, но все точки частота/напряжение сохраняют стабильность (=успешно прошли весь указанный выше ОССТ тест), нам достаточно пристреляться лишь по верхней точке (показываемые частота/напряжение при 10% нагрузки в тесте) и нижней (100% нагрузки) - на остальных точках стаб мы получим автоматом в 95% случаев (если не ковыряли отдельные точки вверх руками). "Пристреляться" = поднял всю курву через альт или погнул её через ctrl - потестировал. Тест проходит - поднял/погнул ещё. Нашёл, где стабильность потерялась - опустил всю курву до стабильного значения "нестабильной" точки и запомнил её - её больше превышать нельзя. Далее пробуем гнуть противоположную часть кривой, чтобы понять, какой запас остался там. Другими словами: цель = найти нестабильную частоту для напряжения 1,1в (у кого-то 1,075в или около того и выше не поднимется) в тесте 10% нагрузки и спустить её на 15-30 МГц до стабильности. Запомнить. Затем найти такую же точку при 100% нагрузки (например, у кого-то это будет 2400 и 0,85в). Запомнить. Далее, нужно минимально простыми манипуляциями со всей курвой целиком поднять и наклонить всю кривую так, чтобы она проходила через две точки, что мы ранее запомнили.
3. После этого можно ещё дополнительно залочить по кнопке L любую желаемую максимальную точку (сам я ставлю L на точке 1.1в) - для гарантии. А чтобы карту в моменте не бустили ещё выше какие-то её внутренние алгоритмы, можно через выделение с шифтом всех точек далее L вместе с точкой L, выровнять их в ровное плато: выделяем, жмём шифт-ентер на первой (левой, которая у меня L) из выделенных точек, видим значение её частоты (нашего будущего потолка) с возможностью её редактирования ручками, жмем просто ентер (="применить значение для всех выделенных точек"). Остальные точки сами выровняются по введённому значению. И тогда даже сняв лок по L, частота в нагрузке уже никогда не уйдёт выше выбранной нами верхней желаемой частоты и минимального по курве напряжения для неё.
Если требуется, можно дружно попросить записать Алекса более подробное видео, где будет симулирован весь процесс настройки у рядового юзера.
ВАЖНО: Вы можете задаться вопросом: а зачем оно мне надо, если "ползунковый" разгон у меня прекрасно работает. Ответ: работает - не трогай! Но если хочется глубже изучить тему и выжать максимум, то это хорошая отправная точка.
Alzov: кастомное водяное охлаждение для 5090
Дисклеймер: 1/ длительное обсуждение водяного охлаждения для 5090 является оффтопом, для этого есть отдельная тема; 2/ к сожалению, особенности личности камрада Alzov несовместимы с правилами этого форума, поэтому он забанен. Тем не менее, отрицать наличие у него определенных компетенций глупо. Свои вопросы, если они появятся, вы можете задать в его тг канале.
Карта стоит 300-400к рублей, что так сложно водоблок с алишки взять за 16к+ радиатор медный за 10к и помпу с резом за 15к? И играть как человек, а не в даунвольте с -фпс.
Для неподготовленного юзера это непросто, учитывая что все поколения карт до этого нормально работали на воздухе и не требовали водянки.
Напиши плиз конкретные модели деталей и материалов для кастомной водянки чисто под 5090, без добавления проца в контур.
Понятно, что водоблок будет от Alphacool, а дальше что брать?
- какие фитинги для удобного и надежного монтажа? - трубки? - помпу (чтобы не шумная)? - радиатор? - и воду для залива?
Нужны конкретные брэнды и модели, желательно со ссылками, чтобы прямо сейчас пойти и заказать тем, кто не имел с этим дел ранее.
Я так понимаю, будет безопаснее сначала собрать и протестировать саму водянку на предмет утечек, и только потом цеплять ее на карту.
Michailovsky - бессрочно Антон_Мск - до 06.11.2025 Бозеп - до 03.12.2025
___________ ОТ КУРАТОРА: 1. Шапка будет дополняться по мере необходимости; 2. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общаемся, спорим, состязаемся в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп* будет удаляться; 3. Если кто-то хочет поделиться полезными материалами по теме (за своим авторством или за авторством других людей), то пишите мне в ЛС - информация будет добавлена в шапку.
*про оффтоп (обязательно к прочтению)
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 03.11.2025 0:57, всего редактировалось 20 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Москва Фото: 70
Faitzz писал(а):
Хорошо, мы вставили новый кабель. Astral показывает, что подсоединение прошло неудачно.
Два случая из двух показывают, что подключение прошло удачно с первой попытки - дальше нужно больше статистики. Немного мешает то, что в цифрах информацию дает только Asus ROG (но не только Astral; находил упоминания, что функционал присутствует с самых первых 12VHPWR на 3090). На остальных картах токовыми клещами на глаз хрен подлезешь ко всем 6 парам, только если кабель по дороге разбирать.
Faitzz писал(а):
Что мы дальше делаем - ковыряется новым кабелем до посинения, пока Astral не покажет правильное соединение?
OC3D сказали, что им даже старый кабель удалось после ковыряния вставить так, чтобы все 6 лампочек стали зелеными (цифры тока, правда, не приводят) - но "что ж теперь, на него и не дышать, что-ли?"
SINgle84 писал(а):
и тут на скрине 9,24-9,28А по двум пинам на нем
Не хочется смотреть все видео; они там вообще говорят, кабель новый или сильно бу?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
vpoluektov писал(а):
На остальных картах токовыми клещами на глаз хрен подлезешь ко всем 6 парам, только если кабель по дороге разбирать.
Только обычно все провода, перед пинами спаиваются в одну шину и смысла измерять ток в проводах нет, нужно измерять уже на самих пинах, что в обычных условиях невозможно
_________________ Palit GeForce RTX 5090 GameRock OC; AMD Ryzen 7 9800X3D; MSI MPG X870E EDGE TI WIFI; be quiet! DARK POWER PRO 12 1500W; Samsung Odyssey OLED G8 G80SD
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
tolikmixx писал(а):
Только обычно все провода, перед пинами спаиваются в одну шину и смысла измерять ток в проводах нет, нужно измерять уже на самих пинах, что в обычных условиях невозможно
"пин" это что? Слово не на русском даже.
Провода сейчас заходят отдельно, а объединяются уже в разъеме или дальше. Проблема - в разъемах, с двух сторон, видео и БП. Она возникает именно при повышенном токе по одному или двум-трем из проводов. Поэтому мониторинг проводов достаточен.
P.S. На всякий случай, кого отключили от флейма - тут техническая ветка, правила строже чем во флейме.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
Varg писал(а):
Я же сказал
А что тебе ещё сказать? Выше всё сказал, если у тебя в переходнике или кабеле 12vhpwr, все провода объединяются в один, а дальше идут к pin'ам, то смысл мониторить ток в проводах, которые идут до этого объединения, то есть ток на проводах будет не такой же как на pin'ах
Varg писал(а):
говори прямо без игр.
Varg писал(а):
"пин" это что? Слово не на русском даже.
_________________ Palit GeForce RTX 5090 GameRock OC; AMD Ryzen 7 9800X3D; MSI MPG X870E EDGE TI WIFI; be quiet! DARK POWER PRO 12 1500W; Samsung Odyssey OLED G8 G80SD
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
tolikmixx Мне-то ничего не надо говорить, я и так знаю.
tolikmixx писал(а):
Выше всё сказал, если у тебя в переходнике или кабеле 12vhpwr, все провода объединяются в один, а дальше идут к pin'ам,
Не это сказал. Ты предложил мониторить ток в "пинах". pin - это штырь. Или контакт, если хочется звучать посолиднее.
Естественно, если у тебя переходник, то надо проверять ток и в проводах до него, и в проводах после. Если переходника нет - вторых не будет.
Что происходит внутри разъема, проверить можно только по температуре. Но пока что основная подтвержденная причина - именно разный ток по разным проводам, в тех случаях, когда они объединены 1) в блоке питания и 2) на видеокарте после разъема.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
Varg писал(а):
Провода сейчас заходят отдельно, а объединяются уже в разъеме или дальше. Проблема - в разъемах, с двух сторон, видео и БП. Она возникает именно при повышенном токе по одному или двум-трем из проводов. Поэтому мониторинг проводов достаточен.
А причем здесь БП? Он даёт то, что от него просят. Если пайка на pin выдерживает 9,5А, а видеокарта тянет к себе 20А по жиле, потому что нет ограничителей - то, кто виноват в прогаре? БП? Пока не появятся цифровые БП с возможностью ограничения ампеража по жилам, проблема 5090 никуда не уйдет, так как Хуанг ничего решать не собирается
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
vpoluektov писал(а):
Два случая из двух показывают, что подключение прошло удачно с первой попытки - дальше нужно больше статистики. Немного мешает то, что в цифрах информацию дает только Asus ROG
В обзорах было, что на 5090 бывают пики 20ms в 644вт. Сигналит ли видеокарта в таких моментах? Ведь это уже перекос скорей всего.
Притом, что с текущей топологией виновник неравномерного сопротивления (и как следствие дисбаланса силы тока) может быть на любом участке цепи, в т.ч. в разъёме БП, а гореть может начать при этом в разъёме ВК (ибо ВК сама греется сильнее БП)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
she1tan, но здесь вообще ничего не видно. Какая вероятность, что потенциальная белая точка не закрыта кабелем для тепловизора. Кстати, что за тепловизор? Для смартфона?
Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд: npa4ka, намек на то, что кривое соединёние 12v-2v6 может произойти и на видеокарте и на БП?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2021 Откуда: Москва Фото: 17
Faitzz писал(а):
А на БП тоже все хорошо?
Туда хрен подлезешь, но полагаю что всё ок, иначе бы явно выделялся разъём на видяхе, оно, как я понял вместе работает. Да и со времен 4090 я туда не лез к БП, там уж точно нормально подключено.
Похоже вендорам пора к каждой видяхе хх90й модели вкладывать в комплект тепловизор.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения