Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты: AMD Radeon RX Vega 64 и Vega 56
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
#77 Прежде чем задать любой вопрос воспользуйтесь поиском по FAQ и в этой теме!
Правила темы. Обязательно к ознакомлению!!!
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 680
Watercool74 вот кстати скоро будет полтора года, как я на веге думаю наверно как-нибудь разобрать и термоинтерфейс заменить. если там нет алюминиевые частей, то почему бы не conductonaut?? надо посмотреть видосы, как разбирают водяную вегу
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2004 Откуда: Минск
Таки поборол адские температуры чистичной заменой термоинтерфейса, можно сказать стабильность 70-72с на 1350mhz и 50%турбины смогу прожить пока едет новое охлаждение
Есть пара вопросов к знатокам, собрав карту заметил микро-перекос в центре с одной стороны карты. Это норм или может я с толщиной термопрокладок не угадал? заменил некоторые на 1mm arctic остальные которые внешне норм оставил.
Стоит пересобирать? (c учетом что планирую установить морфиуса через пару недель)
Не серчайте если вопросы нубские, первый радик за 10лет
_________________ MESS WITH THE BEST
DIE LIKE THE REST
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
VidocQ, оставляй как есть. Такая техника не любит лишней разборки/сборки. Когда будешь пересобирать с новым охлаждением, замени все прокладки на свежие. Вопросы не нубские, обыкновенные, к видеокарте, на самом деле, никак не привязанные.
Watercool74
Watercool74 писал(а):
При длительной нагрузке имею следующие показатели - температура чипа 48 градусов, температура воды 42 градуса.
Смотрится сказочно. На процессорах такое недостижимо, чем GPU такой особенный?
Watercool74 писал(а):
И это с учетом того, что тепло прошло 2 тепловых перехода - чип\медь и медь\вода.
На самом деле там не 2 тепловых перехода, а больше: 0. тепловое сопротивление кристалла кремния 1. тепловое сопротивление термоинтерфейса 2. тепловое сопротивление меди (водоблок) 3. тепловое сопротивление водного контура 4. тепловое сопротивление радиатора 5. тепловое сопротивление радиатор/воздух
Watercool74 писал(а):
Дельта в 6-7 градусов это ооочень хороший результат для СЖО.
Это невероятный результат. Можно подтверждение?
Watercool74 писал(а):
На контуре воды еще все остальное висит - проц, VRM, PCH.
Это-то и настораживает.
Watercool74 писал(а):
Качество пасты Вы почти не почувствуете, если мазать на шляпу проца.
При тепловыделении порядка 100 Вт и площади кристалла в 70 мм.кв. разница в термоинтерфейсе очень хорошо ощущается. У Vega тепловыделение порядка 300 Вт и площади кристалла 495 мм.кв. тепловое сопротивление и перегрев за счёт большей площади будут ниже. Для кремния с теплопроводностью 150 Вт/(м*К) и толщиной кристалла 0,9 мм (для 400 мм пластины) Rcpu=0,9e-3/(150*70e-6)=0,086 К/Вт dT=100*0,086=8,6 K Rgpu=0,9е-3/(150*495е-6)=0,012 К/Вт dT=300*0,012=3,6 K Для ЖМ с теплопроводностью 40 Вт/(м*К) и толщиной плёнки 0,1 мм получим: Rcpu=0,1e-3/(40*70e-6)=0,036 К/Вт dT= 100*0,036=3,6 K - перегрев на CPU Rgpu=0,1е-3/(40*495е-6)=0,005 К/Вт dT= 300*0,005= 1,5 К - перегрев на GPU Итого: CPU dT=8,6+3,6=12,2 K GPU dT=3,6+1,5=5,1 K Если считать сопротивление остальной части тепловой цепи нулевым, а температуру среды - 40 С, то получим: для CPU T= 40+12,2 = 52,2 C для GPU T= 40+5,1 = 45,1 C Разница температур у CPU и GPU только за счёт плотности теплового потока (мощности на единицу площади) составляет 7 градусов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2015 Откуда: Челябинск Фото: 27
matocob писал(а):
чем GPU такой особенный?
Потому что открытый кристалл и медь имеет прямой контакт с кристаллом, а у проца есть еще заводская терможвачка или клей и сама крышка, которые температуры то и добавят. Или разве что скальп снять....
matocob писал(а):
На самом деле там не 2 тепловых перехода, а больше:
Ясно, что больше. Акцент на те, где разница температур самая большая может наблюдаться.
matocob писал(а):
Это невероятный результат. Можно подтверждение?
Можно, сегодня вечером могу скинуть скрин. Какой прогой нагляднее?
matocob писал(а):
Это-то и настораживает.
Вы можете увидеть фото моей водянки на стр 241. И то там еще один радиатор в кадр не попал. Думаю настороженность уйдет.
Добавлено спустя 22 минуты 25 секунд:
A224 писал(а):
думаю наверно как-нибудь разобрать и термоинтерфейс заменить. если там нет алюминиевые частей, то почему бы не conductonaut??
Тоже думал про ЖМ, но опасения перевесили желание применить его. В моей конфигурации и крионаут на ура справляется в паре с минус пад 8. Родная вода все равно слабовата для такой ВК. Будь у меня такая карта - разобрал бы контур, добавил в него еще радиатор побольше. Но разборка потянет за собой необходимость добавления резервуара.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
Watercool74 писал(а):
Потому что открытый кристалл и медь имеет прямой контакт с кристаллом, а у проца есть еще заводская терможвачка или клей и сама крышка, которые температуры то и добавят. Или разве что скальп снять....
у тебя дельта слишком близко к идеальному значению что касается открытого кристалла, то не в этом дело, а в плотности теплового потока, что я тебе на цифрах показал правда, CPU взял, не Интел, а АМД последний, у которого как раз проблемы с теплоотводом, несмотря на припой под крышкой, сама крышка как раз даёт минимальные потери тепла, больше теряется на переходе из одного материала в другой - из меди в воду, из воды в медь, из меди в воздух. у тебя, кстати, Vega 56, у которой 210 Вт штатное тепловыделение, что должно дать ещё большую разницу температуры в сравнении с крошечным кристаллом процессора
Watercool74 писал(а):
Акцент на те, где разница температур самая большая может наблюдаться.
Самый большой перегрев наблюдается в кремнии и переходах между средами, где изменяется тип теплопередачи с кондукции на конвекцию и обратно.
Watercool74 писал(а):
Можно, сегодня вечером могу скинуть скрин. Какой прогой нагляднее?
боюсь, одной прогой ты не отделаешься, например, температуру воды ты чем измеряешь? мне без разницы, чем ты сделаешь снимок, но на нём должны быть все заявленные температуры: ядра GPU, воды в контуре, потребляемой мощности
Member
matocob писал(а):
у тебя, кстати, Vega 56, у которой 210 Вт штатное тепловыделение
165 ватт штатные и +50% PL = 247-250 ватт, в реалии может чуть больше
я сильно в физику не лезу, методом подбора и проверок все делал, на R9-290X разница была порядка 13 градусов, но там заднего водоблока не было, и разогревался максимум до 52-53 градусов. температура воды измеряется панелью в 5.25", можно попробовать в бачок градусник запихать. попробую все одним кадром захватить
2 недели назад обновил драйвер на 19.12.2, после чего перестали загружаться игры
Попробуй зашить родной биос.Потом через безопасный режим удали драйвера на карту перегрузись в нормальный режим,если карта в порядке и система загрузилась поставь дрова не выше win7или 10-64bit-radeon-software-adrenalin-2019-edition-19.4.1-apr3.exe. После установки проверь в играх.[/quote] нет результата
Member
В общем тепловой режим карты выглядит примерно так. Температура в комнате 29 градусов, запустил SPE на 50 циклов, через 10 минут прогрева снял показания. Маленькое видео сайт не принял , температура воды составила 44-45 градусов. По графику можно увидеть, на сколько большая теплоемкость все системы. Второе фото - правые показатели - скорость турбины 2100 об и температура воды 44 градуса. При снятии нагрузки температура чипа падает до температуры водоблока с 48 до 41 градуса. Температура памяти +3-4 градуса, хотспот разогревается стабильно +30 градусов.
Member
Обороты - помпа, задний вентилятор 120мм, вентиль бп 140мм, турбина верхнего радиатора. Есть еще турбина на переднем радиаторе, но места на панели индикации для нее уже не хватило. Температуры - самопальный радиатор первого NVME SSD, VRM матплаты (термодатчик под термопрокладкой, прямо на мосфете), радиатор в бп, температура верхнего радиатора (почти искомая температура, тк после него есть еще радиатор на морде внутри корпуса с той самой второй турбиной). Вообще температура шланга на выходе после ВК и на входе в бачок почти не отличаются на ощупь. Могу сделать фото всех элементов охлаждения, если интересно. В соответствующей ветке фото так и не выложил. Масса компа хз сколько, на вскидку килограмм 20. Как то пытался рассчитать всю мощность нынешних радиаторов, перестал считать в районе киловатта. Размер верхнего радиатора 50х20 см, 250 ребер 80х30мм, турбина самопал, движок от HDD, схема дравера для движка своя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.09.2015 Фото: 1
Заменил прокладки на Gelid, в стресс тесте fire strike extreme температура vrm макс. 83°, что градусов на 15-20 ниже чем было Неужели grizzly даст ещё более значительный выигрыш? Долбаный хотспот всю малину так и портит: gpu 67°, hot spot 85°. Вот откуда он берётся? Есть подозрения что от не очень ровной пятки радиатора (паста "грызли").
_________________ "Либо будет всепланетное коммунистическое общество, либо не будет никакого, а будет песок и пыль на мертвой планете"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2006 Откуда: Одеса Фото: 2
Парни приветствую, кто менял охлад на рефе, может он вам не нужен и можете продать испарительную камеру? ну или любой другой стоковый охлад нерефа за разумные деньги, писать в л\с.
Member
brndmg писал(а):
Заменил прокладки на Gelid, в стресс тесте fire strike extreme температура vrm макс. 83°, что градусов на 15-20 ниже чем было Неужели grizzly даст ещё более значительный выигрыш? Долбаный хотспот всю малину так и портит: gpu 67°, hot spot 85°. Вот откуда он берётся? Есть подозрения что от не очень ровной пятки радиатора (паста "грызли").
Прокладки Gelid слишком мягкие для плотного потока тепла, или их нужно сжимать до минимально возможного зазора. Хотспот можно не искать и забить на него, у меня 48 чип, 75 хотспот (при долговременной нагрузке в 100%), в реальных нагрузках хотспот держится в районе 65 градусов, датчик где то внутри спрятан и разницу температур не победить. Что касаемо температуры чипа, тут я выделю 3 момента - паста, гладкость подошвы и наличие никелированного покрытия на подошве. Паста - на вкус и цвет, ибо переубеждать никого не собираюсь (для себя выбор сделал). Далее - если есть хром - очень рекомендую убрать самой тонкой шкуркой. Убирать надо так, чтоб яму не вышкурить, равномерно снимать. Никелированное покрытие препятствует теплопередаче. Если никеля нет, то подошву нужно отполировать на сколько это возможно. На нерефах никель встречается в 90%. Так же очень важен последний этап - поставить все это хозяйство без перекоса. Когда у меня пришел водоблок, об подошву можно было маникюр делать. Взял шкурку 2500 (какая уж была), 3 часа вышеркивал борозды от фрезы, затем чуть заполировал пастой, промыл место полировки, собрал.
Member
Watercool74 паста grizzly kryonaut, затягиваю крестовину поочерёдно с противоположных сторон, считая витки. Вот полировать ещё не пробовал, но раз хот спот не победить, то не вижу смысла - температуры чипа и так приемлемые. Из вашего опыта, как лучше пасту наносить, жирно, как на заводе, или как на цпу, тоненьким слоем?
_________________ "Либо будет всепланетное коммунистическое общество, либо не будет никакого, а будет песок и пыль на мертвой планете"
Последний раз редактировалось brndmg 30.12.2019 11:12, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Тонким слоем, без фанатизма, чтоб после затяжки и осадки радиатора, выдавилось некоторое количество пасты по периметру. Я перед установкой радиатора даю гризли "посохнуть" минуты 2-3, не более. grizzly kryonaut имеет интересную особенность - после сескольких прогревов и остываний она "набирает силу", температура уменьшается еще на несколько градусов по сравнению с первым включением.
Member
Watercool74 Насколько прокладки от гризли твёрдые? Если брать её, расстояние от элементов до прижимной пластины ~2 мм, какая подойдёт 2 или 3 мм толщиной?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 21
brndmg неплохо выдавливаются, не твердые, по крайне мере я для ВРМ заказывал 2 мм, радиатор их так не хило расплющил, зато я был уверен что все плотненько.
Member
я рассчитываю прокладку - точное расстояние +0.5мм, но думаю 2мм тоже норм будет (0.5мм на продавливание). И с обратной бы стороны платы под заднюю панель положить, чтоб компенсировать изгиб платы и дополнительно на бэкплейт тепло отдать. Если прокладка не продавливается (большая площадь соприкосновения например) - можно руками помочь продавить.
Сейчас этот форум просматривают: Alexxx480, odo и гости: 62