Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
Здесь обсуждаются только видеокарты NVIDIA RTX 3080 (GA102-200) | RTX 3080 Ti (GA102-225) | RTX 3090 (GA102-300) | RTX 3090 Ti (GA102-350) и конкретные технические вопросы по ним. Всё остальное, включая цены, выбор и приобретение, майнинг и т.д. решаются в других темах:
Так же в теме действуют локальные правила, согласно которым запрещено или не допускается:
1. Обсуждение остальных видеокарт. 2. Сообщения о драйверах Nvidia, кроме случаев, если новая версия принесла значительные улучшения в работе данных видеокарт, а так же BIOS (для обсуждения драйверов и BIOS на конференции существует отдельная тема, см.вкладку "Смежные темы"). 3. Обсуждение выбора видеокарт по типу: какую лучше взять NVIDIA или Radeon (для выбора видеокарт существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"). 4. Коверканье названий видеокарт (например: Асусина, Жижабайт, Гнилобайт и так далее), это значительно усложняет поиск по теме. 5. Задавать вопросы, касаемо выбора блока питания или достаточности мощности для данных видеокарт (для обсуждения этих вопросов на конференции существует две темы, см. вкладку "Смежные темы"). 6. Фанатство каких-либо фирм (если есть какие-то отрицательные моменты в опыте работы какого-то бренда, то следует своё сообщение аргументировать, и помните: брак бывает у всех фирм). 7. Обсуждение СВО данных видеокарт следует вести в соответствующей теме (см. вкладку "Смежные темы"). 8. Обсуждение цен на видеокарты, ценовой политики компании (например, "Да зачем она нужна за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). 9. Размещать посты по типу "Вот тут появилась карта, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы эту карту и где" и подобные им посты. 10. При размещении медиаконтента (фото, видео, скриншоты), нужно использовать тег:
Код:
[spoiler=Заголовок]Ваша ссылка[/spoiler]
Чтобы видео можно было воспроизвести прямо на странице форума, используйте теги:
В связи с тем, что в данной теме есть много любителей развести флуд, оффтоп, демагогию на любые темы, которые не касаются тематики топика, было принято решение после кучи предупреждений >>>ССЫЛКАприбегнуть к крайнему действию >>>ССЫЛКА, а именно выдавать ЖК с увеличенными сроками действия. Принцип такой: лучше будет 5 человек, но общение будет строить исключительно в рамках темы, чем будет 20 человек и десятки страниц о том, что кто-то какой нищеброд купил Palit вместо Asus (например). Поэтому, если нет желания получать бессмысленнее наказания, то держаться в рамках общения темы
В ветке отвечают официальные представители компаний. Можно писать им в ЛС Список официальных представителей На данный момент проявляет активность и приносит реальную пользу только Palit support
Редактора и прошивальщика модифицированных версий BIOS для Ampere не существует! Как только появится, информация будет добавлена в F.A.Q.
Драйвер 457.09не рекомендуется к установке - отзыв от xyligano.
Таблица-статистика от пользователей RTX3000 - ссылка
Полезная информация по срабатыванию лимитов - в этом посте
Замена термопрокладок на видеокартах EVGA (от pakhtunov) >>> EVGA FTW3 RTX 3080 Ultra Gaming 10Gb в этом посте >>> EVGA FTW3 RTX 3080 Ti в этом посте >>> EVGA FTW3 RTX 3090 Ti в этом посте
EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra Gaming в этом посте от T[]RK
Обновление BIOS для поддержки Resizable BAR для видеокарт Palit >>> ссылка и скриншот окна командной строки (как оно должно быть) ссылка
NVIDIA Resizable BAR Firmware Update Tool >>> ссылка
История изменений
16.09.2020 - создание темы, добавление ссылок на обзоры RTX3080 17.09.2020 - обзоры Palit RTX 3080 GamigPro OC, MSI RTX 3080 Gaming X Trio, Asus TUF RTX 3080, Zotac RTX 3080 Trinity, информация по блокам питания 19.09.2020 - обзор Gigabyte RTX 3080 Eagle OC 10G, Nvidia RTX 3090 22.09.2020 - косметические правки, добавление ссылок 23.09.2020 - добавление базы данных с сайта overclock (спасибо coka) 24.09.2020 - добавление обзоров 3090 26.09.2020 - полезная информация по видеокартам Аmpere (алгоритм работы вентиляторов, причины проблемы с boost), и другое 30.09.2020 - дополнение к полезной информации, добавление обзоров RTX 3090, правки в оформлении 02.10.2020 - начато заполнение F.A.Q. 06.10.2020 - начат сбор статистики по видеокартам 08.10.2020 - добавлена информация по видеокартам Palit RTX 3080/3090 серии GamingPro и GameRock от Palit Support 09.10.2020 - в F.A.Q. добавлена информация по видеокартам Palit, поддержке VRR и прошивке BIOS. Косметические правки 10.10.2020 - добавлены ссылки на обзор архитектуры Ampere. В F.A.Q. добавлена информация по GPU Boost и лимитам. 29.10.2020 - добавлены обзоры на RTX 3070 от разных вендоров 31.10.2020 - информация по драйверам 04.10.2020 - в F.A.Q. добавлено пособие по работе с кривой MSI Afteburner 06.11.2020 - изменения в F.A.Q. по отличию видеокарт Palit 18.11.2020 - добавлена информация в F.A.Q. по BIOS от Palit и EVGA 20.11.2020 - дополнен F.A.Q. (достаточность RTX3000 для FHD/QHD/4K мониторов) 25.12.2020 - дополнена полезная информацию по картам 28.01.2021 - пример настройки курвы 03.02.2021 - обзор EVGA 3080 с андервольтингом 04.03.2021 - добавлена информация по замене термопрокладок на RTX 3080 31.03.2021 - добавлен BIOS с поддержкой Resizable BAR от Palit 05.08.2021 - добавлены обзоры 3080, 3080Ti, 3090 от occlub 12.02.2022 - добавлена информация по термопрокладкам 21.02.2032 - добавлена информация по термопрокладкам от T[]RK
Если у вас есть какие-то интересные моменты по работе данных видеокарт, интересные доработки, какая-то статистика, пишите в ЛС куратору или модераторам, добавим в шапку.
Последний раз редактировалось *Tiger* 29.09.2022 8:33, всего редактировалось 22 раз(а).
1. Бэкплейт у неё декоративную функцию выполняет? 2. Что по шуму и нагреву? 3.При включении ПК вентиляторы разноняются на максимум и отключаются только когда активируется драйвер? 4. 57500рублей + 570р доставка это нормально для такого рода ВК? 5. Может лучше 6800 дождаться? Меня терзают смутные сомнения. Объём памяти 8Гб предельно мал. С другой стороны ничего пока ещё не слышно о проблемах в драйверах АМД? 6. Ещё вопрос к остальным. Не видели ли где как по статистике у этих ВК с браком по писку дросселей?
1. Бэкплейт у неё декоративную функцию выполняет? 2. Что по шуму и нагреву? 3.При включении ПК вентиляторы разноняются на максимум и отключаются только когда активируется драйвер? 4. 57500рублей + 570р доставка это нормально для такого рода ВК? 5. Может лучше 6800 дождаться? Меня терзают смутные сомнения. Объём памяти 8Гб предельно мал. С другой стороны ничего пока ещё не слышно о проблемах в драйверах АМД? 6. Ещё вопрос к остальным. Не видели ли где как по статистике у этих ВК с браком по писку дросселей?
1. Типа металл. Не знаю на сколько помогает 2. На быстром биосе шумит и греется как минисамолет. Охлада не хватает даже под андервольтом. На медленном биосе с андервольтом прям зашибись. 3. До максимума точно не разгоняются. Сильного дискомфорта я не замечал. 4. Дороговато конечно. Но цены прыгают туда-сюда сильно. 5. Я точно потом махну на 6800\XT 6. У меня ничего не пищит. Но и специально что то тестить в режиме 100500фпс я не буду. В реальных играх\работе - тишина. Максимум в игрушке видел 320ФПС и ничего не слышал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2007 Откуда: Пермь Фото: 1
Deadtruck писал(а):
Типа металл. Не знаю на сколько помогает
А прокладки там есть? Или просто металл пластина, а внутри воздушный карман? Спасибо за ответ. Значит комментарии типа вк супер ледяная и тихая это гонилово, если говорить на жаргоном языке?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2012 Откуда: Новороссийск Фото: 46
Klaud07 писал(а):
Всем привет, подскажите 6700K в разгоне не больше 4.9Ггц уже не вывезет 3070?
Просто товарищ задался вопросом, скальпировать 6700К, гнать и радоваться или все таки стоит менять камушек?
Заранее благодарен.
У меня такой же камень, монитор 144Гц 1440р. Я принял решение камень заменить. Если прогнать тест в Ларке, то будет видно на графике что проц не успевает подготовить кадр для видеокарты, будет виден сильный разрыв.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2006 Откуда: Благовещенск Фото: 2
ser255 писал(а):
А прокладки там есть? Или просто металл пластина, а внутри воздушныйткарман? Спасибо за ответ. Значит комментарии типа вк супер ледяная и тихая это гонилово, если говорить на жаргоном языке?
1. Бэкплэйт аллюминий, часть тепла отводит (руку прикладывал). 2. РДР 2, ультра, 1080р, часовой прогон : 64с, обороты остановились на отметке 1640, больше не прибавлялись. Загруженность 95%, на Ryzen 3600. Корпус CoolerMaster h500. 3. Я не слышал максимальных оборотов при включении. 4. Свою брал в Регарде за 51900. 5. Удачи, она тебе точно понадобится. А пока можешь почитать ветку с комментариями в ДНС клубе о первой волне продаж. По мне так уж лучше 3080 взять. По поводу памяти - это уже выглядит как спланированный оверхайп. 3070 карта для 1080р и 2к. Гнуть ее в 4к и кричать, что памяти мало - такое себе. Даже сейчас на ней тупо не во что играть. В перспективе я не думаю, что Лиза позволит своей пастве сидеть на старых картах и не заносить ей деньги каждые 2 года. Дурной пример всегда заразителен. Зы. Тоже перед заказом насмотрелся всяких блогеров, перетрухал и хотел отменить заказ. Думал попробовать выиграть в лотерею аля выхвати 6800 на старте. Теперь понимаю, что это была утопия и лучше синица в руке, тем более за такие деньги.
Member
misukhanov писал(а):
А почему райзер может не работать с 3080? А с 2070 и 2060 Super работает Все стартует, но видеосигнала нет. А без райзера всё работает)
Есть такая проблема на платах AMD с версией PCIE 4.0 и новыми картами с таким же интерфейсом. Райзеры почти все с версией PCI E 3.0. Нужно подключить видеокарту напрямую к матплате и в биосе выставить принудительно версию PCI-E 3.0. Тогда проблем не будет.
Member
misukhanov С распространением карт с новой версией PCIe райзеры будут дешеветь и станут более доступны. Тут уже вам выбирать купить сейчас или подождать.
У меня такой же камень, монитор 144Гц 1440р. Я принял решение камень заменить. Если прогнать тест в Ларке, то будет видно на графике что проц не успевает подготовить кадр для видеокарты, будет виден сильный разрыв.
А на какой частоте у вас камень работает?
И на что планируете менять?
Ему вроде присоветовали как максимально бюджетный вариант i5 10го поколения, под разгон...
Вот здесь подробней о прямом и полном контакте радиатора охлаждения, в статье приводиться пример процессорного кулера, но принцип с охладом гпу идентичный, читать с миф третий. На techpower в обзоре на трио есть инфа про его якобы графеновый бэкплейт.
Спасибо, почитал, было интересно. Ну коль уж такая тема пошла (на тему о феншуе и почему владельце МСИ так мало) то обзорщик с многолетним как я понял стажем, дал ответ, что металлический бэкплейт (супримовский) отводит тепла на 2-3 градуса больше, чем X-Trio. Нагрев бэкплейта идет от платы и элементов через термопрокладки, отсюда следует вывод, что устанавливая водянку улучшается не только теплоотдача от iGPU, но в целом снижается нагрев самой платы и как следствия бэкплейта, что вообще сводит к минимуму данную разницу разных материалов бэкплейта. А если говорить уже о трубках, прямом контакте и о этом фэншуе, то находящиеся здесь энтузиасты, волонтёры, оверлокеры и простой люд, понимают, что каким бы не было воздушное охлаждение на видеокартах, оно все равно не сравнится с водянкой, у которой пятак естественно будет монолитный и без каких либо трубок и прочего. Возникает тогда резонный вопрос, то что суприм не стоит своих денег и переплата в 200-400 баксов ради мнимой производительности это понятно, почему так много асус спамеров, не учто-ли на мсайках так херова со своими 16 фазами и в разгоне очень сильно уступает стриксам, Evgam и прочим. Просто судя по обзорам, что в стоке практических у всех производителей свыше 2100 возникают проблемы со стабильностью системы или же все таки дело в чем то другом? p.s. я не осуждаю и не критикую любителей асус и прочих производителей, просто хотелось бы какой то аргументированный ответ/развернутый ответ. Ну а так я пока только услышал бэкплейт/прямой контакт в мунусах у мси. И я ни в коем случае не защищаю MSi, просто интересно услышать ваше мнение учитывая, что опыта у вас гараздо больше в данном вопросе, чем у меня.
F1rewall Забей. Если все устраивает, просто эксплуатируй карту в свое удовольствие и не парься. Прямой там контакт или "кривой", это для обычного пользователя особой роли не играет.
_________________ 13600K+AS500/ Gigabyte Z690 GeX/ 4080 Giga Eagle/ Kingston 3600(32)/ Samsung 970 EVO PLUS 1Tb/ Fractal Design R6/ ION+860W Platinum/ ASUS TUF VG27AQ
Я потрогал 3080))) твёрдая и не слишком тяжёлая))) Если серьёзно, то при использовании только авторазгон после scan, в закрытом корпусе, температура максимум 77 была, но играю в основном с открытой боковой крышкой, температура 72-73 градуса. По шуму сравнить могу только с 2080ti msi x trio, так как последних года 1.5 больше ни чем не пользовался, msi конечно тише. но для моего уха разница незначительная. без настроек курвы, но при использовании scan, в играх бустит в основном до 1935 (+ -), хотя при сканировании может и 2050 показывать. Посторонних шумов типа писка дросселей нет. Итог - меня устраивает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2019 Откуда: Москва
Lapunov, благодарю. Нигде нет возможности взглянуть на плату и охлад в разборе. Я предпочитаю тихую работу и понимаю, что конкретная карта не даёт этого из коробки. Инфы толком нет, переживаю, что память спалю. Там, где гп сможет держать 75 после андервольта с порезанными оборотами вертушек, памяти может не понравиться. Не понимаю почему ещё никто из профильных блогеров не сделал обзор, имея на руках карту. Мутно как-то
_________________ - Core i9 10850K - Aorus Master Z490 - 32 Gb RAM - Samsung 970 Evo - Dark Rock Pro 4 - RTX 3070 OC JestStream - FD Ion+ 760W - Silent Base 802