Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
В данной теме обсуждаются видеокарты с архитектурой RDNA 3 - AMD Radeon RX 7000-й серии.
Архитектурные особенности
Графические процессоры серии Navi 30 первыми в истории получили мультичиповую компоновку подобно центральным процессорам Ryzen. Однако, если в ЦП можно было наращивать количество чиплетов с вычислительными ядрами и практически линейно масштабировать производительность, то в случае с ГП не все так просто. Блоки графического процессора требуют высокоскоростного соединения с низкими задержками при «общении» между собой — по всем параметрам гораздо более превосходящего то, которое используется для соединения вычислительных чиплетов в центральных процессорах. Именно поэтому делить графический чип на такие блоки нецелесообразно. Слишком высоких задержек графика не приемлет: они неминуемо будут выливаться в заметный штраф к производительности. При создании новых графических процессоров AMD пошла другим путем. Вычислительные блоки графики остались в базовом чипе Graphics Compute Die (GCD). Из состава ГП выделили контроллеры памяти DDR6 и быстрый Infinity Cache, расположив их в более мелких чипах Memory Cache Die (MCD).
Смысл от применения чиплетов такой же, как и в случае с центральными процессорами: во-первых, малые «кирпичики» чиплета имеют меньший процент брака при производстве, чем большие чипы — особенно такие сложные, как графические процессоры с десятками миллиардов транзисторов. Во-вторых, можно использовать разные техпроцессы производства для разных частей ГП. В отличие от вычислительного GCD, MCD с кеш-памятью и контроллерами DDR от более тонкого техпроцесса выиграют мало, тогда как по чуть более «толстым» нормам производить их дешевле. Третий плюс — унификация. Можно «собирать» графические процессоры разного уровня, используя одни и те же MCD при разных GCD. По слухам, будущий чип среднего уровня Navi 32 будет построен именно так. И четвертое преимущество: при налаженном массовом производстве производство чиплетных ГП должно обходиться дешевле, чем монолитных, что неминуемо должно повлиять на конечную стоимость видеокарт. Пока это не особо заметно, но стоит помнить: Navi 31 лишь первый в своем роде. Как и в случае с процессорами Ryzen 1000 серии, это только начало.
F.A.Q.
1.Как разогнать видеокарты Radeon 7000-й серии? Важной особенностью архитектуры RDNA3 является то, что разгон GPU даёт линейный прирост fps в играх до 2800 МГц. Т. е. на сколько % разогнали, столько % прирост fps в играх получили. После 2800 МГц линейность разгона теряется, и как не гони и не повышай частоты, Power Limit, прирост fps в играх составляет всего 4-5%. Об этом рассказано в этом обзоре https://overclockers.ru/blog/Vorvort/show/121115/obzor-i-testirovanie-videokarty-asrock-radeon-rx-7900xtx-aqua, раздел Нюансы разгона, где оверклокеры, с помощью множества тестов, выяснили подробности. В синтетических бенчмарках порога в 2800 МГц нет, разгон линейный на любых частотах. Обновление: у одного из владельцев 7900XTX линейный разгон в играх после 2800 МГц GPU, но для этого он разогнал GDDR6 до 2800 МГц. Так как же разогнать Radeon 7000-й серии? Хорошие результаты даёт комплексный разгон GPU и GDDR6. Например на моей видеокарте разгон GPU до 2852 МГц и GDDR6 до 2700 Мгц дал прирост fps 12% в играх, в сравнении с референсными частотами 2500 МГц GPU 2500 МГц GDDR6. Вершиной разгона является андервольтинг. Если вам удалось после разгона снизить напряжение на GPU без потери производительности - поздравляю! Вы сделали очень удачный разгон. 2. Как сделать андервольтинг? У видеокарт Radeon 7000-й серии вольтаж на GPU часто завышен с завода. Снизив напряжение на GPU в драйвере Radeon Software пользователь может уменьшить энергопотребление и нагрев видеокарты без потери производительности. Единственный нюанс - не все игры работают на сниженном для GPU напряжении. Например у меня Radeon 7900XTX в игре Baldurs Gate 3, в 4К ультра, работает на 1.05 В, а в игре Division 2, 4К, кастом настройки (тяжелее Макс.) для GPU требуется 1.12 В. Ещё одним важным инструментом андервольтинга является снижение Power Limit видеокарты. Иногда у геймера в игре очень много fps и ему не нужны избыточные энергопотребление и нагрев видеокарты. Он ограничивает в драйвере Radeon Software Power Limit видеокарты, снижая указанные параметры под нагрузкой, зачастую не теряя производительность в играх. Пользователь может сочетать оба инструмента для андервольтинга, получая отличные результаты. 3. Как решить проблемы штатной эксплуатации "воздушных" Radeon 7900XTX при перегреве hot spot? В теме были жалобы владельцев Radeon RX 7900XTX на перегрев hot spot при штатной эксплуатации. Проблема заключалась в штатном термоинтерфейсе, который выдавливало радиатором системы охлаждения. Решается она заменой штатного термоинтерфейса на термопасту с фазовым переходом. Автор F. A. Q. не несёт ответственности за манипуляции с видеокартами, пользователи делают их на свой страх и риск. 4. В каких играх Radeon RX 7900XTX показывает высокую производительность в 4К с ультра настройками? (без RTX Nvidia) 15 проектов, где 7900XTX была на равных или минимально отставала от 4090: AC: Odyssey, Far Cry 6, AC: Valhalla, Cyberpunk 2077, RDR2, CoD: MW2, Remnant 2, Hogwarts Legacy, Starfield, BG3, Immortals of Aveum, Ratchet & Clank: Rift Apart, Fortnite (DX12, HW RT, Nanite epic, Lumen epic), Horizon Forbidden West, Dragon's Dogma 2. С трассировкой лучей и высоким fps в 4K ультра на Radeon RX 7900XTX можно поиграть только в Doom Eternal, Marvel's Spiderman remaster, Far Cry 6.
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Сабж: * Видеокарты 7000х * Производительность в играх, майнинге, бенчах * Ремонт, обслуживание, подключение, охлаждение видеокарт * Потребление, необходимый ваттаж БП и размер корпуса * Софт для настройки и иной работы с видеокартой
На один шаг (без развития дискуссии): * Видеокарты 5000-6000 и конкуренты * Приемлемость конкретного БП для карты * Сравнение прибыльности конкретного софта для майнинга * Совместимые с картой мониторы, ТВ и их режимы * "Раскрывающий" процессор (очень осторожно)
Оффтопик: * Эстетические качества игр * Морально-этические аспекты майнинга * Купленный 10 лет назад БП и его целесообразность * Личные качества участников
Обжаловать запреты можно в спецтеме.
Пользователи, которым вменен запрет на постинг в теме
Запреты добавляются по согласованию с любым модератором или после получения 2 ЖК в теме. Xennex - неопределенный срок - varg: успел задолбать 10+ участников ветки, отключен от раздела. Flw, за вброс, провокацию, ложные данные, нарушение запрета на постинг, оскорбление куратора, имитацию дизайна аватара куратора - бессрочно. RoMiLiUs, за флуд, оффтоп, провокации, оскорбления с многочисленными рецидивами - бессрочно.
Будильник я планирую поменять к весне, как раз др, поэтому бп сменил с 750 на 1000 вт, жаль что игр в 24 как то нет совсем, поэтому в раздумьях, а менять чтобы валялась она смысла мало, выйдут новые рано или поздно
_________________ 7800X3D, 32Gb DDR5 6000MHz 28-36-36-48 Team T-Create Expert, RTX 5080 Феникс, WD Black SN770 1 ТБ M.2, WD Black SN770 512 ГБ M.2, KC3000 2TB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 684
вот кстати ВИДЕО ПО РАЗГОНУ ВИДЮХИ КОТОРАЯ КО МНЕ ЕДЕТ ИЗ КИТАЯ
тётка на удивление очень грамотно подходит к разгону и методология её мне импонирует. я сам похожием методы использую - перебор с фиксацией одного или двух значений только она что-то температуру не меряет почему-то, хвинфо нет и бенчмарк какой-то странный port royal что это такое вообще??? нет бы фар край какой-нибудь а так всё наглядно и понятно ПОЧТИ КАК ИНСТРУКЦИЯ ВЫГЛЯДИТ
ну тут мне сложно оценить потому что на веге всё по-другому там стэйты у GPU и у памяти там больше настроек... я вначале когда увидел когда увидел это охренел и андервольт... я не знаю что такой андервольт... если я у себя снижу напругу хоть на 50 мв у меня сразу нестабильность... люди раньше наоборот искали способы чтобы повысить напряжение чтобы побольше погнать.... но что-то поменялось... андервольт с какого-то перепугу стал давать прирост??? что?? их что с завода завышают напругу и конкретно?? а зачем?? странная хрень
короче просьба владельцев выскажите своё мнение по этому видосу. пусть оно старое, год назад наверно поменялось многое но методология мне прям нравится
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Последний раз редактировалось A224 03.01.2024 15:41, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2021 Откуда: Беларусь Фото: 8
A224 писал(а):
вот кстати ВИДЕО ПО РАЗГОНУ ВИДЮХИ КОТОРАЯ КО МНЕ ЕДЕТ ИЗ КИТАЯ
тётка на удивление очень грамотно подходит к разгону и методология её мне импонирует. я сам похожием методы использую - перебор с фиксацией одного или двух значений только она что-то температуру не меряет почему-то, хвинфо нет и бенчмарк какой-то странный port royal что это такое вообще??? нет бы фар край какой-нибудь а так всё наглядно и понятно ПОЧТИ КАК ИНСТРУКЦИЯ ВЫГЛЯДИТ
ну тут мне сложно оценить потому что на веге всё по-другому там стэйты у GPU и у памяти там больше настроек... я вначале когда увидел когда увидел это охренел и андервольт... я не знаю что такой андервольт... если я у себя снижу напругу хоть на 50 мв у меня сразу нестабильность... люди раньше наоборот искали способы чтобы повысить напряжение чтобы побольше погнать.... но что-то поменялось... андервольт с какого-то перепугу стал давать прирост??? что?? их что с завода завышают напругу и конкретно?? а зачем?? странная хрень
короче просьба владельцев выскажете своё мнение по этому видосу. пусть оно старое, год назад наверно поменялось многое но методология мне прям нравится
Вот я инфа, которая повторяется в каждом обзоре на карты RDNA 3 (с сайта techpowerup):
Overclocking the Radeon RX 7900 XTX is complicated. Just like on RDNA2, you can no longer dial in a specific clock frequency, but you're operating with min/max sliders to set a range. While on the AMD reference cards, changing the GPU clock does nothing for performance, or it results in a loss of performance or crashes the card when set too high, on this 3x 8-pin custom design things are slightly different.
Due to the increased power limit, the GPU frequency sliders can actually help. Just like on the reference card, for maximum OC performance you should increase power limit to max (+15%), then find your stable memory clock. Memory overclocking works well, but you have to monitor performance. Once memory becomes unstable, there will be no visual corruption, but performance goes down.
Once you have those two, start undervolting until your card is no longer stable—do not touch GPU clocks at this point. As you reduce the voltage, you'll see clockspeed go up automagically, because there is more power headroom to do so. But at some point you'll hit a wall with the clocks, they simply do not go higher, even though they still are 50 MHz below the "clock limit" slider. This is normal for RDNA2 / RDNA3, the "maximum" really seems to be "maximum minus 50 MHz."
At this point increase the max clock slider by 100 MHz, leave the minimum clock slider alone.
Now you can see GPU clocks increasing beyond the previous "wall." Keep reducing voltage until your card becomes unstable. If you hit the frequency wall again, increase max clocks by another 100 MHz.
(если не знаешь английский - загони в переводчик).
_________________ Lian li 217,9800х3D, arctic lf III 360, palit rtx 5080 gamerock + 3000mem/+300 core/+25%pl, kingbank 2x16 6000cl28 , сorsair rm850x, lg oled 27gr95qe-b.
Member
fdwl2008 да ничего не "complicated" по сравнению с вегой, даже проще стало... ну появился этот андервольт только непонятный... ну если даёт прирост буду андервольтить
Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды: по большому счёту ничего не поменялось - главное - выкручивать питальник побольше
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Member
A224 писал(а):
fdwl2008 да ничего не "complicated" по сравнению с вегой, даже проще стало... ну появился этот андервольт только непонятный... ну если даёт прирост буду андервольтить
Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды: по большому счёту ничего не поменялось - главное - выкручивать питальник побольше
Вот в этом и заключается проблема - только на 15% можно лимиты расширить. Ну и в asrock rx 7900 xtx aqua лимиты побольше (они специальный биос выпускали, я думаю vorvort не раз про это писал в теме).
_________________ Lian li 217,9800х3D, arctic lf III 360, palit rtx 5080 gamerock + 3000mem/+300 core/+25%pl, kingbank 2x16 6000cl28 , сorsair rm850x, lg oled 27gr95qe-b.
Member
fdwl2008 писал(а):
Вот в этом и заключается проблема - только на 15% можно лимиты расширить.
это ещё надо посмотреть температуры тётка температуры не показала и вообще как у неё вентиляторы по какому график вентиляторы работают... хотя kosach1989 мне сказал что карта очень холодная и график свой показал там на половину вентили даже не включены при макс температуре
Member
A224 писал(а):
fdwl2008 писал(а):
Вот в этом и заключается проблема - только на 15% можно лимиты расширить.
это ещё надо посмотреть температуры тётка температуры не показала и вообще как у неё вентиляторы по какому график вентиляторы работают... хотя kosach1989 мне сказал что карта очень холодная и график свой показал там на половину вентили даже не включены при макс температуре
Напомни, а ты какую карту заказал - Asus tuf 7900 xtx? Если да, то там охлад просто монструозно огромный.
Member
derp писал(а):
fdwl2008 писал(а):
Asus tuf 7900 xtx? Если да,
с девилом
#77 #77
Asus на пофиг решили охлад от 4090 чуток доработать и запихнуть на 7900xtx?) Я ничего против не имею, просто очень большая карта получается. "Тяжесть-это надежно!"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2014 Фото: 0
TUF с биосом от Аквы был бы прям огонь, я думаю.
A224 писал(а):
ну появился этот андервольт только непонятный... ну если даёт прирост буду андервольтить
Сейчас у всего современного железа так. Раньше не хватало напруги, чтоб удержать частоты, пусть и ценой нагрева и потери эффективности. Теперь напруга не является проблемой, железо упирается в температуру и лимит потребляемой мощности. Андервольт снижает нагрев и снижает потребление (при том же уровне производительности), что создает запас до лимита, что позволяет алгоритмам поднять частоты, чтоб опять скушать эти лимиты. Ток учитывай, что АМД не по приколу выставляли именно такой уровень напряжения, как сейчас. При нем карта гарантированно работает всегда во всех сценариях стабильно. Понижать же напругу советую профилями для каждого отдельного приложения, потому что разные игры и бенчмарки начинают падать при разном напряжении. Мой любимый пример - дарктайд, падает ваще при любом изменении напруги. Ваще любом. По крайней мере у меня. ЗЫ: Еще одно стандартное напоминание. ASIC quality - это не %, а ампераж тока утечки (на сколько я знаю). Чем ниже, тем лучше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: KZN
Продолжение старой истории про свою лимитированную по серии и ужасную по сборке 7900ХТХ от Силацвета .
Через полгода (точнее 7 месяцев) после того как заменил термопасту еще раз разобрал видеокарту и заменил термоинтерфейс, теперь на PTM7950 Honeywell. К сожалению, даже самая лучшая термопаста для ЦПУ не смогла надолго на 400Вт чипе задержаться. Постепенно температурные результаты хотспота чипа под нагрузкой стали приближаться к тем, что было с оригинальной термухой. Поэтому принял решение перейти на проверенное решение. Кстати, проблему с отсутствующей прокладкой на видеопамяти тогда решил установкой 15Вт/МК Фехонды, которая была под рукой. Сейчас, поменял на 15Вт/МК Гелид, так как Фехонда за 7 месяцев визуально деградировала. Возможно тому, кто собрался менять термоинтерфейс, будет полезна данная информация
Последний раз редактировалось RangerXP 03.01.2024 19:02, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: KZN
MurkLyaMurk писал(а):
А, такая же на 6800 ХТ стоит, норм, раньше 110 хот спот долбил в нагрузке 4К, сейчас 93 макс
У меня во втором компе стоит 6800 ХТ от Силацвета из первой (привезенной в РФ) партии и сюрприз - оригинальный термоинтерфейс не деградировал (заметно) за все время использования. Видимо, Силацвета раньше умел делать карты, а сейчас разучился. Надеюсь, что 7900ХТХ теперь тоже долго будет работать без регулярного обслуживания.
Последний раз редактировалось RangerXP 03.01.2024 19:42, всего редактировалось 1 раз.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
A224 писал(а):
короче просьба владельцев выскажите своё мнение по этому видосу. пусть оно старое, год назад наверно поменялось многое но методология мне прям нравится
В моей статье по Акве (раздел Нюансы разгона) и в F. A. Q. все разжевано про разгон 7900XTX . Статья есть в шапке, в Обзорах. Чтобы играть с максимальным лимитом нужна очень хорошая система охлаждения, явно не воздушная.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2018 Фото: 0
Какие термопрокладки посоветуете поставить для памяти? Планирую все же обслужить в скором времени карту (температуру памяти хотелось бы снизить, да и хотспота тоже). Если кто-то еще сможет и по размерам термопрокладок для моей карты подсказать - буду очень благодарен)))
Сейчас этот форум просматривают: BATKA и гости: 42