Перед тем как задать свой вопрос прочтите FAQ Если в FAQе вы все-таки не нашли ответа,просим прежде всего указать в вопросе: О какой видеокарте идет разговор:производитель,референс или альтернатива;версия драйвера,разогнана или нет .и чем;в какой ОС системе работает карта,на какой или какие мониторы работает,чьего вендора была предыдущая карта, какое охлаждение. При обсуждении температур ваших видеокарт подтверждаем скринами с АВ или GPU-Z.
_________________ А зомби здесь тихие-не слышны в мозгу даже ш..о..р..о..х..и...
Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:46, всего редактировалось 18 раз(а).
Значит, без использования регулировки оборотов через Афтебёрнер - температура 87 С, обороты 43%, RPM практически всегда держался 3229 об/мин. С применением регулировки через Афтебёрнер, вот с таким графиком: #77, температура 80-81 С, обороты скачут между 40 и 45%, временами, на оч. короткие промежутки 50%, RPM соответственно скачет 2920 - 3300. Температура в комнате 26-28.
Vasilis писал(а):
при чистой турбинке какой радиатор вы не знаете, а он может быть забит пылью
Согласен. Разобрать надо. Не подскажите, есть ли мануал что именно откручиват, чтоб СО снять? Я так понял, там всё откручивается на плате + 2 торцевых болтика.
Ну, а всё же: есть какие-то данные выше какой температуры карту греть нежелательно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
@maks@ темпы слегка высоковаты, но не смертельно. у меня 86\37% в метро при полной нагрузке. тоже высоковато но я видяху уже не чистил какое то время. рабочая считается 85 градусов.
@maks@ темпы слегка высоковаты, но не смертельно. у меня 86\37% в метро при полной нагрузке. тоже высоковато но я видяху уже не чистил какое то время. рабочая считается 85 градусов.
Ага, ясно! Т.е., по сути, обороты кулера поднимаем, чтобы не греть чип выше 85 и можно играть?
Member
@maks@ ну да, но так будет шумнее и турбина будет изнашиваться быстрее. можно чем ни буть дунуть хорошо, так часть пыли выдувается, но лучше все таки перебрать.
@maks@ ну да, но так будет шумнее и турбина будет изнашиваться быстрее. можно чем ни буть дунуть хорошо, так часть пыли выдувается, но лучше все таки перебрать.
Я понял. Спасибо за советы! А гайд есть какой-нить как снять СО с 5850?
Member
@maks@ писал(а):
А гайд есть какой-нить как снять СО с 5850?
нужно рыться в факе по статьям Калибра, да там просто - тонкая отвертка откручиваешь все болты крестовину последней. но есть риск испортить термопрокладки на питальнике.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2010 Откуда: Воскресенск
а я считаю что разбирать референсы нужно тока в крайних случаях (замена термоинтерфейса,ремонт или замена турбины),,для удаления пыли отлично подходит компрессор и воздушный пистолет с тонким жалом (дуешь сруёй во все дырочки,придерживая турбину)... Таким образом я выдувал пылищу 2 года пока не затрещала турбина:я всё опять продул и разобрал и скажу что пыль выдувается идеально(после разборки чистить не пришлось),заменил пасту на чипе,смазал турбину(трансмисионным автомобильным маслом)... Кстати турбина затрещала не от того что высохла смазка,просто начала протирать крыльчаткой свойже провод проходящий под лопастями Итого на разборку-сборку потратил 1,5часа и 3л. пивка
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2010 Откуда: Киев
Пишу для всех у кого проблемы с MSI R5850 Twin Frozr II. Это касается странных лагов, вертикальных полос в 3D, зависания компа после включения 3D и тому подобного (пытаюсь вписать всё, чтобы сообщение потом можно было найти поиском ).
Конфиг
Корпус: CM Stacker 832 (120мм - 7 штук) БП: Chieftech 850W (конкретную модель не помню - где-то посредине линейки, с двумя кулерами 140 и 80) Проц: Core 2 Quad q9450 2.8/3.4Ghz (зависит от ситуации) Мать: Asus Striker II Extreme 790i Ultra SLI Память: OCZ DDR3 1600 Platinum Edition 2x2Gb Винты: WD 1500 EARS (зелёный) и 1000 FAEX (чёрный) Видео: MSI R5850 Twin Frozr II Аудио: Creative Xtreme Audio PciE
Собственно с чего всё началось.. Вытягивал карточку в очередной раз, захотел убрать редуктор одного корпусного кулера. Продул её, вставил обратно, включил Батлу 3 и вертикальные полосы.. Понизил/повысил частоты/напряжение, переставил дрова, поиграл с процессором, памятью. Грешил на БП, поотключал всё, что можно - не помогает. Вытянул аудио (с этим убожеством ещё и не те проблемы были ) - нулевой результат. Переставил винду - то же самое. Приехал друг, привёз комп, положил рядом - начали перетыкать поочередно детальки. У него моя видео нормально пашет, у меня его 6950 тоже. Подключили его БП (тоже 850 Ваттник) и мое видео в моем компе - опять вертикальные полосы Мозг сломался. Я начал молиться, чтобы это была не мать. Тут друг говорит - "положи тоже комп на бок и глянем.." Положили, включили бублик - поработала уже пару десятков секунд и опять полосы. Но прогресс! Сразу подумали, что вся фигня из-за прогиба текстолита (есть такая фигня с этой карточкой из-за большой системы охлаждения). Включили бублик, я всунул палец между текстолитом и кожухом поддерживаю карту в прямом состоянии - работает! В кустарных условиях - вставил кусок спички и распер конструкцию. Через пару дней решил локализовать проблему - ну не может же быть такая фигня просто из-зи прогиба, значит что-то где-то отходит. Смотрел, искал и не нашел. Потом вспомнил, что стоит поставить HwINFO и глянуть все датчики температуры и выпал в осадок. Везде всё ок, по 70-85 градусов под нагрузкой, а датчик "памяти" выдает 116! Как? Она же так не греется.. Вообщем, оказалось, что в 5850 этот датчик (который HwINFO называет памятью) указывает на контакт ядра с теплосъёмником СО. Получается, когда я выравнивал карту с боку, она немного сильнее прижималась к СО! Пришлось вставить спичку под радиатор, то бишь кожух, тем самым прижав его к GPU. Профит! Температура по датчику упала на 25-30 градусов. На выходных буду разбирать, мазать МХ-2 и прикручивать по новой. П.С. Проблема насколько я понял по безрезультатным поискам в Нэте достаточно распространённая, поэтому по резульатом разборки/сборки отредактирую сообщение. Кому из модеров можно написать, чтобы потом добавили в ФАК?
а я считаю что разбирать референсы нужно тока в крайних случаях (замена термоинтерфейса,ремонт или замена турбины),,для удаления пыли отлично подходит компрессор и воздушный пистолет с тонким жалом (дуешь сруёй во все дырочки,придерживая турбину)...Таким образом я выдувал пылищу 2 года пока не затрещала турбина:я всё опять продул и разобрал и скажу что пыль выдувается идеально(после разборки чистить не пришлось),заменил пасту на чипе,смазал турбину(трансмисионным автомобильным маслом)...Кстати турбина затрещала не от того что высохла смазка,просто начала протирать крыльчаткой свойже провод проходящий под лопастями Итого на разборку-сборку потратил 1,5часа и 3л. пивка
Разобрал свою, радиатор забит пылью плотно, но не весь, а фронтальная часть, которая обращена к турбинке, т.е. воздуху там пройти фактически никак. Термоинтерфейс явно был подтёкшим. Поэтому считаю, что всё же лучше разобрать, ибо при выдуве нет уверенности что там выдулось, а что осталось. Температура после чистки упала на 8-10 градусов.
В: Почему на моей 5850/70 разгон ограничен частотами 775/1175Мгц и 900/1300? О: Официальным софтом от производителей видеокарт AMD не получится разогнать видеокарту выше пределов частот в CCC. Для стандартного 5870 это 900MHz по ядру, если мне память не изменяет. Попытка разгона выше этого потолка приведёт к сбросу частот. Спасибо жадности AMD и их политике тотального контроля над разгоном карт производителми. Пределы Overdrive(т.е. максимальные разрешённые для данной карты частоты) прошиваются в BIOS, причём защищаются цифровой подписью AMD, то есть изменить их без ведома и одобрения AMD сам производитель карт не может. Так что им спасибо скажите.
[ATIADLHAL] UnofficialOverclockingEULA = I confirm that I am aware of unofficial overclocking limitations and fully understand that MSI will not provide me any support on it UnofficialOverclockingMode = 1 AccessibilityCheckingPeriod = 0
замочек в ссс закрыт на овердрайве? Да закрыт. в прошлом драйвере был открыт, я пепеустановил драйве (с удалением) но замочек все равн открыт в новом драйвере, я снял его перегрузился....
Member
netphil не совсем понял. замочек в таком случае надо правкой реестра закрывать - сам так делал. правка конфига вроде правильная, разгонял свои рефы 950\1200 при 1,2 AccessibilityCheckingPeriod = 0 - это я не прописывал. так же нужно перезапустить бунер после правки конфига)
Windows Registry Editor Version 5.00 [HKEY_CURRENT_USER\Software\ATI\ACE\Settings\Dashboard\Graphics\Overdrive5] "TimeUnlocked"=- [HKEY_CURRENT_USER\Software\ATI\ACE\Settings\Runtime\Graphics\Overdrive5] "OverclockEnabled"="False"
переставлю MSI Afterburner 2.2.1
перегружусь и пробую...
Но вот что странно - после установки драйвера 12.6, пересатло вообще разгонятся, тобиш запускаю MSI Afterburner, а она даже частоты не считывает хотя турбиной управляет, пробывал вручную выставить частоты и память 800/1000 нажимаю применть - нифига сбрасывается в MSI Afterburner по 0/0
Добавлено спустя 44 минуты 26 секунд: Vasilis
OK
Запустилось. пока тестирую на 850/1000 в фолдинге.