Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2008 Откуда: с марса
IsisKirsh писал(а):
Нерерф. карты на основе RX 470D, от XFX, Dataland (Powercolor), Sapphire и реф. карта Sapphire Platinum http://videocardz.com/63940/amd-quietly ... ese-market
Спасибо! Буду пробовать. Только цена у нас на термопрокладки недемократичная(. В Китае надо брать. Кстати, если народу интересно, могу тесты какие надо на PowerColor Red Dragon Rx480 (он же Dataland DualCool) прогнать и выложить.
О
Divinity писал(а):
Andkon65 ну, я делал 4 слоя из .5мм, соответсвенно 2мм надо в сумме. Оно вроде как у всех так: врм больше чипа греется, но на драконе с его 4мя фазами было аж 93°, а стало где-то 64-65° и, соответсвенно ниже ГПУ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2016 Фото: 0
Nesttek писал(а):
Парни , поменял в заказе на КУ , 1060 на рх 480 ред девил с доплатой в 1к , я зря это сделал?)))) Что-то мне 1060 доверия не внушила , кажется что будет не долгоиграющей картой...возможно я ошибаюсь
Если речь о RX 480 8 Gb, то зря. По надёжности компонентов карты, рейтинг такой: Asus Strix > Референс > XFX GTR/HIS IceQ X2 > SAPPHIRE NITRO+ > MSI Gaming X > PowerColor Red Devil > Gigabyte G1 Gaming.
Система охлаждения, способная держать температуру в "тяжёлых" играх ниже 80° (при относительно малом уровне шума) у этих карт: MSI Gaming X, Asus Strix, XFX GTR/HIS IceQ X2. Остальные могут греться до 80° и выше по умолчанию. Разве что андервольтинг и увеличение оборотов спасёт.
Лично я себе заказл XFX GTR. Ориентировался на цену, ожидаемую надёжность компонентов и СО. Powercolor уж очень сильно удешевила компоненты, в частности, систему питания. Видимо, чтобы высвободить средства на изготовления СО. Gigabyte поступила так же, но там и СО слабая. Имею негативный опыт с nvidia от Gigabyte. Карта померла через 4 года, при температурах до 70° и умеренной эксплуатации. Ну и если вентиляторы по-прежнему нельзя разбирать (например, корпусные вентиляторы можно спокойно разобрать и смазать), то начнут дребезжать на низких оборотах через год-два.
Последний раз редактировалось pmqwerty 21.10.2016 20:31, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2013 Фото: 16
IsisKirsh писал(а):
Что-то лыжи у вас не едут, да и средний fps в 55 низкий, вчера прогонял на 1350/2150 средний fps 77-80, настройки те же, выдало 2001 балл. Лучше огласите результы разгона Асуса, сколько берет по чипу, при какой напруги и сколько потребляет.
1350 спокойно , пока особо не разгонял. У меня какая-то магия с 2 и 1 монитором: Сейчас попробую взять 1400-1500 по чипу... ... и не получилось, до сих пор не допилили регулирование напряжение. Но при напряжении 1150 1360МГц. Вот скрин со стабильными настройками. https://yadi.sk/i/0pfNSfvvxLCuL
_________________ Если Radeon HD 7870 сначала проигрывает GTX 660, а потом примерно равен GTX 670, это нифига не норма.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2008 Откуда: Екб
vorvort писал(а):
Претензии к Gigabyte, а не AMD.
Тут вы не угадали скорее всего. На моем сапфире карта уходит в синий экран в простое через какое-то время и дело все в дровах 100%. До этого такого не было. Вот на новых вроде пока все тип топ.
morgenshtern писал(а):
Отдать 17к сунуть и играть - однозначно не путь АМД.
Да это просто жесть... я уже остыл слегка, а до это во мне все кипело.
Расскажу про asus strix rx460 ( версия не ОС ) , вообщем в играх не держит частоту постоянно частота плавает от 1050 до 1200.... печально что из коробки видюха ограничивает сама себя.... выход единственный в afterburner выставляем power limit на +50% и только тогда видюха начинает почти нормально работать , еще заметил что во время игры переодически мониторинг показывает что загрузка видеопроцессора на мгновение проваливается до 0% .... здесь даже и незнаю где что копать....
было ли у вас подобное ? можно ли как то модифицировать биос точнее вшить power limit повышенный ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2014 Откуда: Тамбов Москва ) Фото: 40
alienware писал(а):
Расскажу про asus strix rx460 ( версия не ОС ) , вообщем в играх не держит частоту постоянно частота плавает от 1050 до 1200.... печально что из коробки видюха ограничивает сама себя.... выход единственный в afterburner выставляем power limit на +50% и только тогда видюха начинает почти нормально работать , еще заметил что во время игры переодически мониторинг показывает что загрузка видеопроцессора на мгновение проваливается до 0% .... здесь даже и незнаю где что копать....
было ли у вас подобное ? можно ли как то модифицировать биос точнее вшить power limit повышенный ?
Нууууу как сказать было такое что приходится всем объяснять что 1200 к примеру у тебя это буст частота , не благодари
Загрузка процессора падает до 0% и что ?
Хорошо что стремишься отказаться от бюрнера и тп свистелок , polaris bios editor должен подойти для повышения лимита потребления , но лучше у владельцев узнать точнее .
_________________ 7700k не раскрывает 1070 https://www.youtube.com/watch?v=RGTsWiNqU8Y Топ CPU не обеспечивают 60 fps -ШоК- https://www.youtube.com/watch?v=OZcCqnE5mRw
Последний раз редактировалось 007deniska 21.10.2016 22:59, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2016 Фото: 0
ALFik писал(а):
На моем сапфире карта уходит в синий экран в простое через какое-то время и дело все в дровах 100%.
Если вам попалась бракованная карта, то лучше сдавать по гарантии. Надеяться на то, что проблема из-за драверов, в то время, как у других владельцев такой проблемы нет - будет ошибкой. Конечно, другой вопрос, если у вас какая-то конкретная версия драйверов вызывает проблему. У меня так предыдущая моя карта умирала (от нвидия, правда). В простое, без нагрузки, раз и синий экран с указанием на файл драйвера. Без драйверов держалась дольше, но уходила в чёрный экран, через какое-то время. Потом начала артефачить и уходить в чёрный экран практически сразу.
Просьба ко всем: вы хоть пишите, что за карта. Даже в рамках одного бренда, между 470 и 480 есть существенная разница. Люди будут читать про проблемы 470 и думать, что речь про 480. И наоборот.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2008 Откуда: Екб
pmqwerty писал(а):
Конечно, другой вопрос, если у вас какая-то конкретная версия драйверов вызывает проблему.
Иногда даже несколько подряд, пока амд не проснется. И ловить баги отсекая варианты тоже дело такое... неблагодарное. Отнимает время и не дает 100% инфо в чем проблема. Это надо сказать довольно сильно раздражает. Вместо того чтобы испол. устройство ты решаешь проблему, которую должен решать разработчик. Исправлять они ее не спешат, если проблема не раздута сообществом и не ездит по новостям. Когда я боролся с взлетом вертушек на 100% в видео, здесь на форуме была тишина. Тем не менее на форуме амд было около 5 тем с проблемой в разных вариациях и помогало каждому свое. У всех были разные вендоры и чипы из серии рх400. От амд была тишина, а они даже до исправления в дровах могли выпустить порядок действий, который обходил проблему. С тем что я реально столкнулся только на полярисе. 1. взлет вертушек при обработке видео через вк. 2. падает radeonsettings.exe с ошибкой, если в настройки заходить повторно. 3. уход в синий экран в простое. И на данный момент судя по использованию это решили в 16.10.2, чтобы в это окончательно убедится нужно время.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2013 Фото: 16
В общем, я понял одно. АСУС СТРИКС(480) ДНО, она выполняет то, что от неё требуется, но не более. Возможно мне попался неудачный чип. На текущий и следующий год мне 1330 более чем хватит, но есть некоторые правила стабилизации частот: 1. Только приложение от АСУСа, только хардкор, ваттман не может нормально работать, да и неудобно. 2. Выше 1330 только на ваш страх и риск, на 1331 в ведьмаке стабильностью не блещет. Пока зависимости частота-напряжение-стабильность не заметил. 3. Память гоним на полную, дает малый бонус, но приятный. 4. Вольтаж только дефолт, шаг влево, шаг в право, ну вы поняли. Но не все так плохо, чип у меня, в среднем, выдает 60-65 градусов. UPD: на понижение вольтажа карта откликается хорошо. 5. Повер таргет, +30. Можно + 20, но я решил побольше. 1330 у меня и при тех и при тех настройках стабильно. 6. Темп таргет оставляем в привязи и он у меня составил 80 градусов. Что не мешает в игре выдавать 60-65 градусов. -В общем, картой доволен, я знал на что шел. Биос шить буду через пару месяцев. Мне кажется это проблема с софтом, и я жду новый биос от асуса. Через год возьму термопрокладки, и начну колхозить(возможно с азотом =3). -По поводу подсветки, это очень большой плюс для меня. В зависимости от настроения меняю её. Корпус стоит так, что я всегда могу увидить цвет. -На счет шума, все нормально, я живу у шоссе, и шум от ВК меня не напрягает. Хотя хочу заметить, реально шум появляется на 2000+ оборотах. -Пение дросселей питания я впервые услышал на этой карте. При неудачном разгоне в фоллауте, и при закрытии хевен бенчмарка. Необычный звук, для меня чем-то даже прятный. Если есть вопросы, задавайте)
_________________ Если Radeon HD 7870 сначала проигрывает GTX 660, а потом примерно равен GTX 670, это нифига не норма.
Последний раз редактировалось CodARM 22.10.2016 15:22, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: Sevmixser и гости: 16