Карточки очень горячие! Если температура в загрузке меньше 100С, беспокоиться не о чем! Под нагрузкой у карт свистят дроссели стабилизатора питания .
варианты решения:
Первый вариант - недостаточный или некачественный блок питания . Лечится заменой . Второй вариант - нужно промазать катушку, которая пищит, радиотехническим лаком. Третий вариант - включить vsync.
После длительного постоянного перегрева, кривой разборки или сборки, или еще каких нибудь корявых действий возможно так называемое отслоение GPU от текстолита, на свой страх и риск не сервисные методы лечения ниже, хотя терять практически нечего. Симптомы примерно такие.
У меня стояло по умолчанию 1.12 для extra и 1.11 для 2D. Поставил 1.06, немного упали обороты турбины. Сегодня попробую гнать сильнее. До снижения напряжения не мог поднять шейдеры выше 1404 из-за перегрева
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2005 Откуда: Zone UA
abc2 писал(а):
1.12 для extra и 1.11 для 2D
Я вот всё никак не могу понять: для чего производители суют такие значения?! Регулятор напряжения держит всего четыре фиксированных значения: 1.05, 1.06, 1.13 и 1.15В.
Откуда они берут эти 1.12, 1.11... Всё равно регулятор выставит ближайшее фиксированное значение Это про GTX260.
Еще любопытно - в шапке темы написано, что "если температура в загрузке меньше 100С, беспокоиться не о чем". Я убедился, что моя карта виснет в FurMark уже при 90 (если принудительно снизить обороты)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2008 Фото: 0
abc2 писал(а):
Я убедился, что моя карта виснет в FurMark уже при 90
с разгоном или без?
просто у меня при соотношении 702/1512/1250 карта начинает артефачить при 78-80 градусов... при нынешнем разгоне и такихже температурах (и выше) - всё в норме.
ещё!!! при напряге выше 1.12 тест воще не проходит... доходит примерно до 2 мин, причом темпа нормальная, и виснет!!! так что, для разгона (как я понял) высокие напряжения асолютно бесполезны...
Без разгона. Я это заметил, когда по ошибке установил фиксированные обороты кулера 40%. Два раза подряд зависла. И так хорошо, что комп даже на reset не реагировал
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2008 Фото: 0
abc2 писал(а):
Без разгона БП Termaltake TR2 470W
а помойму у тебя просто не тянет БП!!! 100% по линии 12В у тебя бональная нехватка ампер... вот и получаешь "зависон"
для сведений: http://www.computerby.shop.by/174/1103/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2005 Откуда: Zone UA
Saturn™ писал(а):
просто не тянет БП!
Saturn™, совершенно необязательно.
abc2 писал(а):
Я убедился, что моя карта виснет в FurMark уже при 90 (если принудительно снизить обороты)
abc2, при этом обрати внимание на температуры всех трёх фаз регулятора напряжения (а заодно и их токи): частенько именно они (или один из них) может нагреться более, чем ГПУ...
А температуру выше 100 они ох как не любят
БП Termaltake TR2 470W а помойму у тебя просто не тянет БП!!!
Я в курсе, что по формальным требованиям он малость не дотягивает. Но при нормальном охлаждении карта не виснет. И даже некоторый разгон тянет.
А в начале просто "зевнул". Поставил прямой контроль кулера вместо "авто". Этой видяхе оказалось мало 1380 оборотов при полной нагрузке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Lionslava - Gpu-z тебе в помощь. Добавлено спустя 11 минут, 22 секунды Отнюдь, очень удобна и информативна. Да - есть косяк с 55нм на НЕ 55нм. картах, но мне других видеть глюков не приходилось.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2009 Откуда: Екатеринбург
всем спасибо за подсказку. Сделал так GPU-Z том скачал биос, А посмотрел нибитором. А какое напряжение менять для разгона ? у меня экстра максимально возможное в биосе стоит. а в 3д 1.05 и 2д 1.05. поможет ли разгону 3д напруга ? или возможно ли при снижении напруги Экстра до 1.06 - поможет разгону ?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2007 Откуда: Питер
Несколько поднадоевших вопросов, ответов на которые не нашел... gtx280:
1. Спасает ли прошивка биоса от температуры и оборотов?
2. Если да, правда ведь нет разницы в фирме наклеечки на карте для референсных видях при перепрошивке? То есть у меня, скажем, референс Palit, можно ли поставить биос от референс LeadTek?
3. Имеет ли смысл вообще прошивать? Может можно отрегулировать обороты вручную? Какие рекомендуемые значения процентов оборотов, температуры?.. У меня после 5 минут 3дМарка Вантаж - 100% оборотов и температура под 90С... о_О
4. Ну и если вдруг 2-й пункт верен, скиньте плиз ссылку на стопроцентно хорошую прошивку для референс gtx280 =)
abc2, при этом обрати внимание на температуры всех трёх фаз регулятора напряжения (а заодно и их токи): частенько именно они (или один из них) может нагреться более, чем ГПУ... А температуру выше 100 они ох как не любят
Один из них показывает ровно 100. Как с этим бороться? Напрашивается ответ снизить в настройках работы кулера максимальную температуру чипа с 85 до 80, чтобы кулер гнал больше воздуха. Только как это сделать? В Риватюнере на вкладке настроек кулера режим цикла поменять не удается... А ставить фиксированно высокие обороты тоже не хочется.
Member
svstels 1.Если у тебя нормальная карта (не из первых бракованных партий гт200, что сразу грелись до 100 градусов) то ты можешь сделать антивольтмод - это снизит температуру. Обороты также можно выставить в биосе,типа на какой температуре - сколько оборотов кулера в процентах.
2.Любой 280 можно прошить любой биос, если карты стандартные (а нестандартных, например с 2 гигами, пока не продаётся). Так что шей любой биос любого вендора.
3.Обороты вентилятора можно регулировать автоматически рива тюнером, очень удобно.
4.Могу свой дать =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2006 Откуда: Ярославль
Tim RonskiSlayer Moon Кстати, по обзору на оверах, 280 вообще не зависит никак от проца... ( http://www.overclockers.ru/lab/29623_3.shtml ) я тут уже с одним спорил в ветке про процы.. он тоже мне втирал про квады... но 3,8-4ггц за глаза думаю 280... но вот явно моих 3,1 ей не хватит =)
_________________ Наличие дырок на теле не означает, что туда надо что-то засовывать, даже, если это кажется правильным.
Member
Я абсолютно согласен насчёт процессорозависимости, я вообще считаю что у меня сбалансированный конфиг собран. Более того уверен что и гт300 в проц не упрётся.
Люди - ответьте, что за чёрная металлическая штуковина идёт в комплекте с 280 в пакетике она и два болта, неужели только у меня такая ? Не могу в инете фотки найти, а сам сфоткать свою тоже не могу.
Также - может кто видел подробную инструкцию с картинками или видео-пособие по снятию СО с 260/280 ? Я видел официальное от термалрайт, но может есть ещё более подробное ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24