Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2003 Фото: 0
У рефа тепло отведится от всего, что есть под кожухом, поток воздуха что надо. В длительной нагрузке очень близки температуры VRM и чипа при предельном разгоне. Хотя без разгона - более чем уверен, что VRM еще и холоднее чипа будет на все 10 градусов. А то и больше. Не проверял.
У рефа тепло отведится от всего, что есть под кожухом, поток воздуха что надо. В длительной нагрузке очень близки температуры VRM и чипа при предельном разгоне. Хотя без разгона - более чем уверен, что VRM еще и холоднее чипа будет на все 10 градусов. А то и больше. Не проверял.
Попытка слива почти защитана #77 что же помешало безрамочному Асус директКУ 7970? Может для начала проверить, а потом нести чушь? Могу расскзать очень много про VRM на 5970/5870/5850... и то как он "не отличается".
Последний раз редактировалось anatolikostis 01.08.2012 16:42, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
T.L. ну и где в твоем случае опровержение моих наблюдений?
magnum писал(а):
Если удается держать температуру VRM ниже 60-65 градусов, то даже разгон до 1200МГц не поднимает общее энергопотребление карты выше 16-18А с линии +12. Т.е. укладывается в 200Ватт.
magnum писал(а):
А если VRM "кипит" (под 100 и выше), то даже разгон БЕЗ поднятия напряжения и ниже 1100 приводит к аппетиту под 260-280Ватт (22-24А с линии +12).
magnum писал(а):
Поэтому на многих картах, ИМХО, разгон ограничен не самим чипом и его AsicQ, а перегрузкой VRM.
Молния это большинство карт разве? Вроде как уникальная она?
Про гарантированный разгон до 1200 я не писал. Вы что-то напутали. Я писал про рост потребления и перегрузку. А удачливость на хорошие (гонимые) камушки/чипы это есть всегда и везде. Бывает вообще не гонятся хоть ты тресни. У Вас то хоть какой разгон?
Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд: anatolikostis даунито? Где я там писал про 58хх\59хх? Ветка про 79хх.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2005 Откуда: Отовсюду Фото: 21
magnum Я шибко сомневаюсь про многие карты. Потому что даже карты c хорошим ASIC, на них VRM обычно слабо прогревается, упираются в некую планку и дальше никакие напряжения не спасают.
anatolikostis даунито? Где я там писал про 58хх\59хх? Ветка про 79хх.
А французы меряли что? У меня кроме пары десятков 58хх, есть 4*ХИС 7970 х2Турбо - рассказать про них (пирометр в хозяйстве у меня тоже есть)? Следи за словами, если зрение подводит. И есть общение с вполне конкретными людьми, которые уже сдали горелые 7970 в кол-ве 5-6 штук из приобретенных 20 штук, и это люди, а не ищите в интернетах, что другие пишут (а пишут такие, вроде тебя, что все ок).
Последний раз редактировалось anatolikostis 01.08.2012 17:01, всего редактировалось 1 раз.
Речь шла не о каких-то там гарантиях высокого разгона. А о том, что при высокой температуре VRM ограничивает разгон скорее потребление карты, низкий КПД цепей питания и просадка напряжения на чипе, которая ведет к необходимости поднимать вольтах и получать еще более высокие температуры VRM, чипа и т.д. Если VRM не перегружен - и чип дальше не гонится - ЕСТЕСТВЕННО разгон уперся в него (в удачность чипа), а не в питальник. Ясно?
Если там карты с браком, при чем тут спор со мной? Я утверждал нечто иное, если что.. Суть дискуссии была несколько в другом. Ну если логика подводит или не хватает сил вчитаться в текст оппонента..
magnum Не проблема заскринить "неравные темпаратуры" с еще нескольких ферм с рефами 7970 (3 фермы по 4 карты) - что от этого изменится? А на ХИС х2 турбо рамка будет по-мощнее, чем на рефе и обдув есть, а вот в эффективности турбин на обдувающий поток я очень сильно сомневаюсь в отличие о некоторых (потому что она всасывает и выбрасывает воздух в сторону, а не в тестолит каг-бе - не?)
Последний раз редактировалось anatolikostis 01.08.2012 17:12, всего редактировалось 1 раз.
Member
anatolikostis
anatolikostis писал(а):
"неравные темпаратуры"
Неравные или кипящие температуры VRM при полной стабильности?
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд: anatolikostis меня неравные температуры мало волнуют, уж больно расплывчатое понятие. Продемонстрируйте температуру кипящего VRM при нормальной температуре чипа на референсе с турбиной. Будте любезны
И да, желательно не трогать режимы работы турбины. Пусть по умолчанию трудятся. А то накрутить можно многое..
_________________ С уважением, magnum
Последний раз редактировалось magnum 01.08.2012 17:13, всего редактировалось 1 раз.
magnum Покажите равные - потом продолжим, а то я скринами бросаюсь зря, так как пока что нет подтверждения о равности... напоминаю пост - память подводит?
magnum писал(а):
На референсах VRM всегда +-1-2-3 градуса от температуры чипа. По сути рамка и уравнивает температуры. Там за питальник можно не бояться.
а потом можно дальше меня просить не трогать турбину, вольтажи, частоты и пр.пр.пр.
magnum Частный случай хорошего обдува фермы в расчеты уже принимается? И чем, кроме одной софтины подтверждаются цифры - пирометр применялся для подтверждения правдивости (может положить палец на зоне чипа, а потом на зону врм)?
Member
anatolikostis поверь, там нет обдува. Это все в корпусе. Закрыт наглухо. Пара штатных вертушек стоит спереди и одна сверху.
Они раньше стояли в разных ПК. +это не первые мои рефы 7970. Самый большой разбег у Гиги с турбинкой. +5. Но там и разгон стоит 1175 и температуры 60 на чипе и 65 на VRM (комната с кондиционером). При комнатной температуре они были вообще 1 в 1. Проверьте, может у Вас прижима нет к рамке. В статье, что я ссылку давал это расписано.
Про пальцы на чип-VRM - все верно, но в турбину работающую не залезть, а с обратной стороны она вся на ощупь равномерно прогрета - и кожух и плата с обратной стороны. Даже ближе к задней стороне - тоже примерно (на ощупь) равно.. Она ж прогоняет весь воздух сквозь себя.. Что было холодное - прогрелось, что было горячее - остыло. Уравнивает.. Может я и преувеличил на счет 3*С, но разбег куда меньше чем на платах без радиатора VRM с альтернативными СО.
Я вот не поленюсь и сейчас с PowerColor V2 сниму радиатор с VRM (сделаем так сказать из нее ревизию V3) и сравню. Сейчас у мну чип 69, VRM 86.
Первое: может на ты? Так ведь принято, и так проще... Второе: Чукча не читатель, чукча - писатель? Я же написал:
TyPuCToZ писал(а):
У меня референс обычный, прижим рамки к VRM не очень сильный, но равномерный, и отпечатки всех элементов четкие.
magnum писал(а):
с какого краю? С верху чтоль?
На системе с рефом 2 DCII + 7870 стоят в таком самодельном корпусе: http://imageshack..us/photo/my-images/827/15714124.jpg/ а реф лежит рядом, там где на фото винч лежит, если его поставить рядом с остальными картами, он начинает взлетать.
Теперь самое главное: magnum, ты понимаешь, что VRM на референсе и на нереференсах реализован на разных элементах? А главное, что корпуса этих элементов совершенно по разному отводят тепло. У элементов VRM референсов 7970 основной теплоотвод идёт вверх, у них даже heatspreader есть как на процессорах (крупное фото). У элементов VRM нереференсов 7950/7970 основной теплоотвод идёт вниз, в текстолит через специальную площадку (фото). В итоге получается, что VRM 7970 обязательно требудет наличия радиатора охлаждения, через которые отводится с них тепло. На нереференсах наличие радиатора совершенно не важно, мои скриншоты hwmonitor это явно отражают, на 7950 PCS+ и DUAL-X температуры VRM и GPU очень близки, карты работают в одинаковых условиях.
Правда спор ушёл куда-то не туда. Я не говорил, что охлаждение VRM на референсах плохое, оно ДРУГОЕ, не такое как на нереференсах, и что на нереференсах наличие радиатора особой роли не играет.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Member
Ну вот и вердикт: с хилым радиатором на VRM PowerColor V2 давала 86*С температуру (питальник), а голые сейчас жарят уже 98*С. Ждать дальше как-то боязно)) Ну ждемс.
Member
TyPuCToZясно
В общем главное, что хотел высказать - температура VRM важна, даже очень. Где-то разгон зависит от неё, где-то энергопотребление карты (как следствие и общий нагрев как самой карты, так и всего системника, БП тоже трудиться больше, если нагрузка выше..).
На Хис 7970 референсного дизайна (нереференсный охлад) при 64-68 - чип, на vrm - 72, и то с обратной стороны текстолита (измерено пирометром), поэтому я накидываю еще +10 для верности с центре сборки. Поездка к фермам на полном референсе еще впереди, но и там сильно сомневаюсь в дельте в 3 градуса между чип и vrm. VRM всегда был горячее чипа, на хемлоке разница под охлаждением от АС - практически 30 градусов (56 - чип, 86- vrm). Горят рефы по той же причине - перегрев сборок и локальные пробои в межслой от термического разрушения.