Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2016 Фото: 0
RadeoForce Хаюшки, принимайте и меня в свои ряды теперь) Забрал сегодня Sapphire RX 6900 XT Nitro+ Special Edition, надоело ждать спада майнинга, дефицита и прочей чепухи - и так полтора года ждал замену видяшки, не вытерпел уже)
На самом деле она больше, чем кажется - у меня просто руки большие
Временно на быструю руку выставил буст до 2750 МГц на 1.1 В и память 2100 МГц с Fast timings. PL не трогал, в играх вижу 2500-2660 МГц частоты на ядре. Кривую вентилей выставил так, чтобы температуру пониже держать, нагрев примерно от 57 градусов до 62, хотспот 75-82 градуса. Шум умеренный на максимальных оборотах, гораздо ниже, чем на предыдущей PowerColor RX 580 Red Devil Golden Sample. Голдовый БП на 650 ватт вытягивает карту без проблем (пока что).
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Последний раз редактировалось UberDoge 25.12.2021 0:31, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2016 Фото: 6
UberDodge писал(а):
Хаюшки, принимайте и меня в свои ряды теперь) Забрал сегодня Sapphire RX 6900 XT Nitro+ Special Edition, надоело ждать спада майнинга, дефицита и прочей чепухи - и так полтора года ждал замену видяшки, не вытерпел уже)
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Member
UberDodge писал(а):
Временно на быструю руку выставил буст до 2750 МГц на 1.1 В
фактический вольтаж, скорее всего, будет выше. То есть, вероятно, 1.175в, ибо на RDNA2 ватман живет своей жизнью, в плане настройки вольтажа. Но это не препятствие, можно вручную ограничить вольтаж через МРТ, прощупать, что может карта. У меня, например, на 1в только 2350мгц через ватман выходит (то есть стейты Р6-Р7 на 2300-2400мгц соответственно), если поднять частоту чуть выше, ватмас самостоятельно поднимет вольтаж. зато лочил через МРТ напряжение на том же 1в, и удавалось выжать уже 2450мгц. Как-то так...
И это: рекомендую держать между Р6 и Р7 разницу 100мгц, частота буста будет где-то посередине и меньше болтаться. То есть, в твоем случае это, скажем, 2650-2750мгц. Если р6 будет сильно ниже, чем р7, то частота будет сильнее болтаться. Ах да, сразу же анлочь паверлимит. Я выставил 450W, с запасом, хоть карта столько и не сожрет без повышения вольтажа. В играх, по крайней мере.
Да у меня и без этого БП показал пик до 553 ватт, до его замены не думаю, что буду над PL'ом шаманить. Нижнюю границу выставил 2000 МГц пока. Экспериментировать, наверное, завтра с разгоном буду. Посмотрю оптимальную частоту по памяти (а то помню на старте продаж карт у некоторых фпс\попугаи на 2100-2120 МГц были выше, чем на 2150 МГц), поколупаю буст, вольтаж в MPT, вот это вот всё
Последний раз редактировалось UberDoge 25.12.2021 0:40, всего редактировалось 1 раз.
Member
UberDodge писал(а):
На самом деле она больше, чем кажется - у меня просто руки большие
на фоне "свиней"(пиг нави) даже вега сапфир нитро+ кажется стройной девочкой У меня тоже Асрок Фантом Гейминг, что-то около 35см в длину. Вега нитро+ была 32см.
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
UberDodge писал(а):
Да у меня и без этого БП показал пик до 553 ватт, до его замены не думаю, что буду над PL'ом шаманить.
на этом блочке рекордов, наверное, не поставишь. Но вполне комфортные режимы - 1.05в или 1.075в, в некоторых случаях даже 2600мгц получают. А под штатный лимит тебе вообще есть смысл 1V выставить, иначе полезешь выше 1080р - карта будет жестко троттлить. Это ты еще таймспаи с порт роялями не гонял, вот уж где жор
Последний раз редактировалось RadeoForce 25.12.2021 0:43, всего редактировалось 1 раз.
Это ты еще таймспаи с порт роялями не гонял, вот уж где жор
Не-не-не, чур меня)
Member
UberDodge писал(а):
Моник 3440х1440, 1080p уже прошлый день (точнее почти год) для меня
идеально, 6900ХТ - самая быстрая карта в растеризации для этого разрешения (даже моя 6800хт может бодаться с водяными анлим 3090 в 1440р(и само собой в 1080р), но в 4К уже сложнее).
UberDodge писал(а):
Не-не-не, чур меня)
в таймспаях нынче красные заруливают, на удивление
У меня, например, на 1в только 2350мгц через ватман выходит (то есть стейты Р6-Р7 на 2300-2400мгц соответственно), если поднять частоту чуть выше, ватмас самостоятельно поднимет вольтаж. зато лочил через МРТ напряжение на том же 1в, и удавалось выжать уже 2450мгц. Как-то так...
И это: рекомендую держать между Р6 и Р7 разницу 100мгц, частота буста будет где-то посередине и меньше болтаться. То есть, в твоем случае это, скажем, 2650-2750мгц. Если р6 будет сильно ниже, чем р7, то частота будет сильнее болтаться.
что за ватман ? просьба покажи где это можно выставлять частоты по стейтам
Member
KIPer Изначально собирался брать Toxic Limited Edition (за ~140к с учётом пошлин и прочего) на ComputerUniverse, но пока думал - их уже разобрали. Вместо неё там же за те же деньги собирался Red Devil брать, но потом на глаза попалась Nitro+ SE по месту в Ситилинке за 155к - решил взять её, чтобы не ждать и чтобы мог спокойно обратиться по гарантии, в случае чего. Эта Нитра имеет печатную плату от Toxic и переработанный в лучшую сторону охлад относительно обычной Nitro. Насколько я понял, эта SE - один из самых лучших нерефов 6900 XT на воздухе.
Member
burnway2 писал(а):
что за ватман ?
тот, который дроватман. Стейты можно выставлять только р6 и р7, там они называются "мин. частота" и "макс. частота". Вероятно, "мин частота" это не Р6, но по крайней мере при ее выставлении на 2600мгц (Р7 - 2700 мгц), на рабочем столе частота болтается от 0 до 80 мгц, то есть это и не нижний стейт точно
UberDodge помню, пересел с поляриса на вегу, был экстазе от прироста. А потом был в еще большем экстазе при переходе с веги на 6800хт. Представляю, как у тебя мир перевернулся при переезде с поляриса на 6800хт, без транзита через вегу
Представляю, как у тебя мир перевернулся при переезде с поляриса на 6800хт, без транзита через вегу
Да вот что-то вау-эффекта не получил. Вроде фпс вырос в разы, графику можно выкручивать в потолок, а ощущения будничные. Старею, наверное. Плюс наложились недавние печальные события в жизни, скорее всего. Потому карту и брал - чтоб как-то себя подбодрить. Но ничего, главное, что теперь компик к Сталкеру 2 готов (каким бы он в итоге не вышел, если выйдет вовсе, конечно)
Member
UberDodge писал(а):
Да вот что-то вау-эффекта не получил. Вроде фпс вырос в разы, графику можно выкручивать в потолок, а ощущения будничные.
ну это был билет в 4К в моем случае, прямиком из фуллхд. Хоть и выходит один лишь пастген с примотанным изолентой DXR, который из говна конфету не сделает, но все же в 4К совсем другое восприятие этого пастгена. А щас еще дровами подтянули рдна2 (вот недавно 21.12.1. тоже бустанул во многих играх), и уже 6800хт в 4К выдает чуть больше фпс, чем моя водяная вега выдавала в 1080р. То есть, по сути, я остался при том же фпс, но в другом разрешении
UberDodge писал(а):
Плюс наложились недавние печальные события в жизни, скорее всего. Потому карту и брал - чтоб как-то себя подбодрить
держись там, пусть хоть карта тебя отвлечет от проблем, насколько это возможно
UberDodge писал(а):
Но ничего, главное, что теперь компик к Сталкеру 2 готов (каким бы он в итоге не вышел, если выйдет вовсе, конечно)
то что выйдет, сомнений нет, ибо туда чемоданы нвидии уже идут конвейером Впрочем, растеризацию он перестал трогать, там ничего радеонам не грозит, а вот если рассчитываешь на DXR (там он непременно "RTX on" будет называться), то может случиться бяка, как в киберпанке, где 6800хт на уровне 3060ти, да и в целом даже анлим 3090 Змея не вывезла 1080р в 60 фпс. Кстати, видел требования Dying Light 2? Туда уже тоже чемоданы заехали, и для так называемого "RTX on" там надо RTX 3080 для fullhd 60 фпс. Радеоны даже не указаны в требованиях для лучей
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2003 Фото: 1
вот что я выжал в марке, интересно если разогнать частоту памяти DDR4 до 3500 с 16 таймингами вместо DDR4 3000, 15 нынешних, прирост будет? Стоит заморачиватся? 6900 вообще реагирует на частоту?
_________________ Армия оленей, ведомая львом, может оказаться страшнее армии львов, ведомых оленем.
Та не, гонял бенч Метро вчера - сначала просто на Экстриме со 100% рендером, а потом включил лучи на Ультра. Да, картинка чутка преобразилась, стала интереснее, но упавший вдвое фпс того не стоит (да и бенч на середине вылетел с ошибкой).
Видел, и что-то мне подсказывает, что они обделаются малёхо со своим мега-ожидаемым проектом (как это было с Киберпанком, но может не настолько сильно).
от, который дроватман. Стейты можно выставлять только р6 и р7, там они называются "мин. частота" и "макс. частота". Вероятно, "мин частота" это не Р6, но по крайней мере при ее выставлении на 2600мгц (Р7 - 2700 мгц), на рабочем столе частота болтается от 0 до 80 мгц, то есть это и не нижний стейт точно
никакие это не стейты, система стейтов вообще не работает на нави2
Member
KIPer Обычный XTX вроде бы. Да и это не простая Нитро, а Спешл Эдишн, тут охлад переработали. Ну и брал именно эту т.к. это самое дешёвое предложение было в нормальном сетевом магазине с гарантией. Была бы Формула вместо этой по такой цене - конечно я бы лучше её взял. А переплачивать за неё 20-30к как-то не особо горел желанием.