Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В ДАННОЙ ТЕМЕ ПОМОГАЕМ ВЫБРАТЬ ВИДЕОКАРТУ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА
Тема предназначена только для помощи в выборе видеокарты. Все дискуссии генерируются только на базе поста пользователя, который выбирает видеокарту.
Рекомендуемая структура сообщения: 1. Бюджет. 2. Цель. 3. Новые или б/у. 4. Предпочтения (AMD, NVIDIA, INTEL), если есть. 5. Конфигурация системного блока - в первую очередь информация о ЦП, БП, разрешении экрана монитора/тв. 6. Любая другая информация, которую вы сочтете полезной.
ВАЖНО:
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
В контексте данной темы это означает следующее: В процессе выбора видеокарты у вас может возникнуть резонная мысль о смене других компонентов вашего ПК. Например, процессора, блока питания или монитора. Данный вопрос можно обсудить в этой теме, но не глубже 2-3 ответов. Далее необходимо обратиться в профильную тему: ссылка
Любые проявления фанатства будут пресекаться. Ввиду того, что ценность современных видеокарт формируется не только за счет чистой производительности растеризации, но также включает в себя качественные показатели, такие как поддержка актуальных технологий апскейлинга, генерации кадров и иных технологий, то обсуждение их качества и его сравнение м/у разными производителями ВК неизбежно. В связи с этим, большая просьба не вступать в длительные и агрессивные дискуссии друг с другом. Наша задача помочь человеку определиться с выбором, поэтому будет приветствоваться аргументированные сообщения без эмоционального окраса.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 16.01.2026 22:17, всего редактировалось 8 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Мухосранск Фото: 6
vit7712 писал(а):
Нет я имел ввиду не это, я имел ввиду может не стоит к мидловой карте покупать сразу 4к мониторы.
На 4к мониторе можно разрешение ниже ставить, открытие может? Играй на 4к в 1080p Монитор стоит иметь 4к чтобы утилизировать избыточную мощь как у меня щас например
_________________ трёхлетнее старьё 6800хт и куплена у майнера
Так и на 1080 мониторе можно выставить 2к и 4к разрешение. У Nvidia в панели это DSR, активировав который, можно задействовать 2к и 4к в любых играх и на рабочем столе. По сути идёт умножение пикселей.
Нет, это будет просто мыло. Самый лучший вариант в таком случае натив + высокие текстуры. По желанию еще можно АО накрутить, чтобы картинка совсем не была плоской.
Я написал какой вариант самый беспроигрышный. Для 1080 монитора без 2-4к можно включить DSR и уже в играх появятся разрешения 2к/4k и другие. По сути идёт умножение пикселей и это делает картинку очень чёткой. А то в некоторых играх даже в нативе для 1080 картинка - мыло, вот тут DSR спасает умножением внутреннего разрешения Вот для такого и в принципе нужна мощная карта к обычному 1080 монику
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Мухосранск Фото: 6
Evgen100 ошибаешься. Я пробовал на Монике 1080p включать 4к, не только пробовал, но и играл. Там шрифты некорректно отображаются, кривые всё. Можно в опциях регулировать резкость так называемую давая с глажку, но это мыло. Это полное фуфло. Причём если там поставить например 2к, то хуже картинка чем в 1080p, нужно 1к4 строго и то плохо.
На Монике 4к ты можешь любое разрешение придумать и у тебя будет чётко, я на 6700хт играл на 3к разрешении, между 2к и 4к. Можно на 1080p даже сидеть и здесь даже преимущество в том, что ты сам этот слоновый пиксель не видишь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Руфусс писал(а):
Я пробовал на Монике 1080p включать 4к...
Не ври. Это на 2к идет разное масштабирование по горизонтали и вертикали, что вызывает "кривизну" шрифта. По сути, к ДСР только одна претензия: во многих играх нет масштабирования текста. И в ту же Драгон Эйдж Ориджин играть невозможно, текст очень мелкий.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2017 Откуда: Спб
Руфусс писал(а):
На 4к мониторе можно разрешение ниже ставить, открытие может?
Да ты че правда чтоль ? А картинка походу будет хуже чем на фхд мониторе и зачем тебе тогда вообще 4к ?
Добавлено спустя 7 минут 2 секунды: Обычно включаю масштабирование 120-140% ,в некоторых играх лучше ,в некоторых в родном 100% даже четче. Только вместо сглаживания применять.
_________________ i7 9700k 4.7/5.0 /Asus maximus viii hero/Scythe Fuma B/Corsair LPX(4x4Гб)CMK8GX4M2A2800C16/asus strix 1080 a8g /Thermaltake Toughpower Grand RGB 750W
vit7712 картинка не будет хуже, потому что сохраняется dpi моника. Даже лучше потому что слогового пикселя не видно. И масштабирование говно, юзал знаю, просто говно на мониторе ставить выше чем он держит. Попытка искусственных костылей совершенна вредна для качества. Надо брать моник с высоким разрешением и юзать какое карта тянет, а не с низким и апскейлить вверх, у вас всё не как надо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2020 Фото: 49
Руфусс писал(а):
vit7712 картинка не будет хуже, потому что сохраняется dpi моника. Даже лучше потому что слогового пикселя не видно. И масштабирование говно, юзал знаю, просто говно на мониторе ставить выше чем он держит. Попытка искусственных костылей совершенна вредна для качества. Надо брать моник с высоким разрешением и юзать какое карта тянет, а не с низким и апскейлить вверх, у вас всё не как надо
Почитай, почему у ЖК мониторов надо использовать именно родное разрешение экрана, и перестань нести чушь.
kepmut писал(а):
Почитай, почему у ЖК мониторов надо использовать именно родное разрешение экрана, и перестань нести чушь.
Вот цитата: "наилучшее полноэкранное изображение получится только в том случае, когда в качестве разрешения экрана указано именно базовое значение."
И действительно, если монитор 4к юзать в 1080p, то в 4к он будет лучше. Однако негде не сказано, что этот 1080p монитор будет хуже оригинального 1080p. Я как бы сам сравнивал, я менял 27" 1080p , на 28" 4к. Ставил рядом, сравнивал. И знаю о чём пишу.
А ты получается видишь информацию в интернете, но трактуешь её очень критично. Ведь там верная инфа, но надо понимать, что это утверждение не противоречит другому
И мало кто понимает, что 4к монитор это дополнительные возможности, которые не отнимают преимущества мониторов с низким разрешением.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2010 Фото: 8
Руфусс писал(а):
Я как бы сам сравнивал, я менял 27" 1080p , на 28" 4к.
- видео с телефона покажи, сравним.
Руфусс писал(а):
если монитор 4к юзать в 1080p, то в 4к он будет лучше. Однако негде не сказано, что этот 1080p монитор будет хуже оригинального 1080p.
- ты же сам писал -
Руфусс писал(а):
Вот цитата: "наилучшее полноэкранное изображение получится только в том случае, когда в качестве разрешения экрана указано именно базовое значение."
фиг поймешь, правда кого ты там цитируешь, оч похоже,что сам себя из более раннего и цитурешь т.к. - словосочетание "базовое значение" - прям тобой веет. В пределах одного поста, сам с собой по сути споришь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2020 Фото: 49
Руфусс чел. Вот есть у меня тв 32 дюйма 1080p и моник 24 дюйма 1080p. У телика получается PPI 69 пикселей на дюйм, у моника 92 пикселя на дюйм. Если я выставлю на монике 1366x768, то у него станет PPI практически такой же , как у ТВ - 65 п/д. НО. Изображение на монике будет выглядеть намного хуже, чем на ТВ. Потому что картинка будет не пиксель-в-пиксель и много еще почему. И если я на своем монике выставлю 1366x768, поставлю рядом моник 24 дюйма с родным разрешение 1366x768, то на втором монике картинка будет лучше. Так что юзать не родное разрешение это говно-идея. Помогает от этого более-менее только DLSS в играх. Ну мб FSR 2.0. Остальные методы апскейла превращают картинку в говно. Хотя хз, мб если разрешение отличается именно кратно (например 4к и 1080p), то с помощью целочисленного масштабирования в принципе должна выглядеть картинка одинаково на обоих мониках. Беру свои слова назад, сорри
Последний раз редактировалось kepmut 07.12.2022 21:19, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
vit7712 писал(а):
А нафига 4-2 к монитор небольшой ? С линзой смотреть ? Я так понимаю хочешь монитор побольше подымай разрешение ,чтоб зернистость не слишком высока была.
Бред какой то... причем тут линзы ? небольшой по текущим меркам это от 24-32 =) Вот 24 мне еще норм даже на фулХД, 27 уже плохо... Ну и фильмы и т.п. в нативе явно будут получше.
vit7712 писал(а):
Из того же фхд дорисовывает до 4к .
Интерфейс как раз нативно остается в 4к... (если в игре он есть =) ).
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
kepmut писал(а):
Остальные методы апскейла превращают картинку в говно.
Ну есть моники у которых норм апскейл.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2019 Фото: 7
Я так понял Руфусс не только свою карту оправдывает, которую даже слепой и глухой не купит, так он еще ретро монитор пытается нахвалить. Ахаха, Зебра, твой монитор утиль, сейчас играют в 21:9 при 34 дюймах и выше и нормальной герцовке от 120Гц .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2005 Откуда: Москва
Нужно затычку купить. И вот возник вопрос. Почему GTX460, а GTS450? Последние буквы отличаются. Но по поддержки DirextX и всего остального они одинаковые. В чём разница? Я так и не нагуглил. Может кто-то помнит?