Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2013 Откуда: Christchurch NZ
RadeoForce писал(а):
Потому и непонятно, почему купил 12-гиговую 3080ти, а не 3090
Моя фамилия не Абрамович).3080 ti стоила на момент покупки на тысячу кивибаксов дешевле. Пока не заметил проблем с нехваткой видеопамяти. Если они и есть, то на комфорте игр не сказываются. И все игры ( ну, в которые я играю) бегают нормально. А вот с 6900xt ,увы, нет. Поэтому после 10 лет с красными видюхами я временно позеленел)) Пока для меня 3080ti - универсальная видюшка. Если вдруг покажет себя с плохой стороны, продам.
правда, в Deathloop и это не помогло. Я еще с недоумением читал отзывы, почему жалуются на оптимизацию, вылеты и прочее. Потом врубил мониторинг видеопамяти и всё понял - в свое время и AC Unity был "кривой" и фризил, с точки зрения 2-3-гиговых видеокарт
Lenivezz писал(а):
А вот с 6900xt ,увы, нет
а где некомфортно? Ну, кроме зеленых тайтлов, где DXR обзывают RTX on, при их непосредственном включении
Добавлено спустя 8 минут 24 секунды:
Lenivezz писал(а):
Пока для меня 3080ti - универсальная видюшка. Если вдруг покажет себя с плохой стороны, продам.
Я не пытаюсь сделать вид, что 3080ти - говно. Я лишь к тому, что она далеко не универсальна. Нет универсальных карт в этом поколении - даже 3090 может ловить конфузы с нетоповыми процами, из-за повышенной процессорозависимости жифорсов в дх12
Member
RadeoForce я пока"у себя не замечал непрорисовок. Замечу - изменю мнение. А насчет тайтлов - да плевать, чьи они - не комфортно значит не комфортно. Список игр я выше приводил ( и не один я). Если что то непрорисуется, я может и не замечу, а вот недогруз, работу с низким энергопотреблением и частотами и как следствие прыгающий фпс и фризы мимо точно не пройдут.) В новых будущих играх, скорее всего, такого уже не будет, т.к rdna в консольках, но я и в старые люблю поиграть. ) поэтому пока 3080ti. А дальше, вполне возможно - rdna 3, какая нть 7900xt. Если проблeм не будет) P.S. в deathlooр пока на тишке не играл. Надо будет пртверить, сравнить с 6900xt
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2016 Фото: 6
Lenivezz писал(а):
я пока"у себя не замечал непрорисовок
а как заметить, если не с чем сравнить? Один из здешних обитателей тоже не знал, что "а вот на этом месте должен быть ассет", когда гонял на 6-гиговой видеокарте Horizon Zero Dawn. Пока не снизил настройки(освободил видеопамять) и этот ассет не появился.
Цитата:
А насчет тайтлов - да плевать, чьи они - не комфортно значит не комфортно
тогда закроем глаза на игры, где амд быстрее с РТ. Да, они существуют, только их "почему-то" ни одно издание не протестировало, только обыватели вроде нас, на любительском уровне(Myst, FIST, Observer Redux, к примеру).
Цитата:
а вот недогруз, работу с низким энергопотреблением и частотами и как следствие прыгающий фпс и фризы мимо точно не пройдут
фризы могут быть из-за чего угодно, не факт, что именно видяха виновата(но может и она)
Цитата:
Список игр я выше приводил
какой, Пабг? Колда? В пабге всю жизнь и на всем фризы, а в колде не припоминаю фризов, помню лишь конский жор видеопамяти
Цитата:
В новых будущих играх, скорее всего, такого уже не будет, т.к rdna в консольках, но я и в старые люблю поиграть. ) поэтому пока 3080ti. А дальше, вполне возможно - rdna 3, какая нть 7900xt. Если проблeм не будет)
еще раз, я не пытаюсь перенастроить твои предпочтения при выборе железа. Вообще, привязка к одному производителю - это выстрел себе же в колено. Брать надо что выгоднее по цене и приемлемее по возможностям, это рациональный подход. Я к тому, что любая проблема амд на слуху, в том числе, на уровне изданий и блогеров. А проблемы нвидии замалчиваются, потому что со времен появления первого оверпрайснутого поколения - тюрингов, у нвидии политика - "о нас либо хорошо, либо никак". Нарушишь - останешься без предоставленных тестовых сэмплов на следующее поколение. Уже даже такие слова как низкая процессорозависимость(в дх11) и энергоэффективность вышли из обихода, что крайне забавно, ведь до этого лет 7 это был ключевой фактор маркетинговой политики нвидиа. Уже докатились до того, что в обзорах тестируют майнинг - во времена, когда амд там рулила, об этом скромно умалчивали. У амд немножко другая политика - "наши видеокарты должны быть на слуху, черный пиар - тоже пиар". Примерно так. Поэтому издания и блогеры с чистой совестью могут делать из амд мальчиков для битья, тем самым угодив нвидии. Одним выстрелом двух зайцев - "об амд услышали, нвидия лучше". И волки сыты, и овцы целы. Потому я и считаю, что маркетинг маркетингом, но форумы - свободные площадки, и нужно показывать обе стороны монеты, чтобы люди делали осознанный выбор, а не то, что им посоветовал любимый блогер, которому только что прислали Жифорс для обзоров.
Member
RadeoForce писал(а):
какой, Пабг? Колда
Да не, про эти как раз не я разговор завел). Выше там - wildlands, farcry, fallout 76 и т.п.- посмотри. 6900xt в них не нагружалась, частоты низкие, фпс был рваным, плавность отвратительная. И это ге у меня одного. дело не в проце - с 8700к и с 12900к - одинаково. Я не противник амд.) Даже наоборот. До 3080ti последняя зеленая видюха была у меня 550ti в 2012 г.) Просто меня не устроила конкретно 6900xt. Засим откланяюсь, у нас утро уже, поэтому привычные утренние ритуалы - и на работу)
Member
Lenivezz писал(а):
wildlands, fallout 76
ого, не знал, что в них вообще кто-то играет
Lenivezz писал(а):
6900xt в них не нагружалась, частоты низкие, фпс был рваным, плавность отвратительная. И это ге у меня одного. дело не в проце - с 8700к и с 12900к - одинаково.
у на 3080ти там как дела с этим процом? Вот чтобы лоб-в-лоб сравнить. В Wildlands проприетарный код(гейворкс) хуанга прямо в пресетах (PCSS, Turf и еще что-то). Игра выходила как раз в один год с FF15, там вообще неотключаемая проприетарщина была, которую можно было отрубить только модами. А вот Fallout 76 - тут я хз.
Потому и непонятно, почему купил 12-гиговую 3080ти, а не 3090, которой, по крайней мере, видеопамяти везде хватает?
3090 за оверпрайс не представляет никакого интереса от слова совсем , когда есть в продаже rtx 3080ti . Геймеры за переплату в 1000 евро просто ничего не получат в замен, за исключением более высокого потребления и нагрева :
Шина памяти одинаковая , графический чип практически идентичный , разница в производительности на уровне погрешности в прямом смысле, даже 3080ti при более высоком лимите по энергопотреблению может в некоторых играх вырваться в перед , что нонсенс для видеокарт разной ценовой категории. Для геймеров 3090 не нужна , поскольку она ничего не может дать на фоне 3080ti , за исключением горячей памяти с обратной стороны , которую нечем будет охладить .
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд: По среднему разница в производительности 1фпс между 3090 и 3080ti , при разнице в цене 1000 евро
Добавлено спустя 28 минут 24 секунды: В сложившейся ситуации думаю что ррц нет смысла рассматривать
Последний раз редактировалось Sergiu Bunacalea 29.12.2021 0:58, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2008 Откуда: скрепы Фото: 54
RadeoForce писал(а):
сижу на амд со времен 2014 года и R9 290(еще были рх470, вега56, вега64 нитро+, вега64 LC, 6800ХТ), и не сталкивался глобально ни с одной из перечисленных проблем
Самый нормальный производитель радеонов это сапфир нитро.Но где-то тут вычитал на конфе,что в 6000 серии сапфир испортился.До этого мси 290/390 была..вот,где печаль...хуже только асус были R9е присматриваюсь к 6800 или 6900....на фоне цен ртх они выгоднее смотрятся ))
Сейчас ещё раз пересматриваю тесты по итогам 30 игр между 3080ti и 3090 , где разница составляет 1% между референсными картами . Это абсолютно одинаковые карты по производительности . При такой разницей в розничной цене 3090 можно рассматривать только как для майнига и работы , но как игровое решение эта карта обречена на провал .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2021 Фото: 105
Sergiu Bunacalea писал(а):
Сейчас ещё раз пересматриваю тесты по итогам 30 игр между 3080ti и 3090 , где разница составляет 1% между референсными картами .
Учитывая, что появилось много мониторов 4к 144гц по цене 50-80к эти карты не "тянут" и как игровые они тоже такое себе приобретение учитывая цену. 3080 и 6800XT были лучшим решением которое произвели за последние 3-4 года и всё опошлили майнингом. Топовые карты по 70-80 тысяч для геймера было отличным решением. Хотя даже тут " все геймеры" майнят 🤣
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Ecowar писал(а):
присматриваюсь к 6800 или 6900....на фоне цен ртх они выгоднее смотрятся ))
Между ними разница в цене 100-150$ и 6800 ещё поискать.
Member
RadeoForce писал(а):
правда, в Deathloop и это не помогло
А что с ней? Vram'a не хватает? Спецом погонял часик в Смертельную Лупу. На ультрах, с лучами. Без проблем. (Час игры, конечно, не показатель, но на большее времени нет. ). Ни затупов, ни уж тем более вылетов. Памяти кушало да, под все 12 гигов ( возможно в какие то моменты и переваливало), но фризов не наблюдал К сожалению, я уже не помню, сколько эта игра кушала с 6900хt, чтобы сравнить)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 21
RadeoForce писал(а):
конечно. Там текстура не прорисовалась, тут ассет не прогрузился - зато комфортно и фпс на полшишечки выше
RadeoForce писал(а):
а как заметить, если не с чем сравнить?
И что прямо есть пруфы что 3080Ти была подвержена этой проблеме? На твоем скрине 3080... А если ты об этом знал зачем человеку который говорит про 3080Ти рассказывать все это.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2020 Фото: 0
Lenivezz писал(а):
К сожалению, я уже не помню, сколько эта игра кушала с 6900хt, чтобы сравнить)
в 4К прилично хавает, без лучей вполне играбельно, на 2080s с длсс или фср через 10-15минут игры начинались затупы и лаги, видимо память забивалась, ясен пень тоже без лучей играл. 6000-я серия в лучи слабо может, но мне не надо, мне главное чтобы 4к и всё остальное на полную https://youtu.be/zh9_UdoVbk0
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2004 Откуда: Брянск Фото: 2
Lenivezz Я тоже плевался от 6800ХТ, пока не закончились игры под зелененьких. Но, я до сих пор не нашел игры где бы карточка фризила или лагала по иным причинам, кроме как "не тянет".
Ecowar писал(а):
присматриваюсь к 6800 или 6900....на фоне цен ртх они выгоднее смотрятся
Если в приоритете игры с РТ, то за выгодой лучше не гнаться
_________________ Демократия она в аду, а в раю потому и рай, что там царствие.
Member
Lenivezz писал(а):
А что с ней? Vram'a не хватает? Спецом погонял часик в Смертельную Лупу. На ультрах, с лучами. Без проблем. (Час игры, конечно, не показатель, но на большее времени нет. ). Ни затупов, ни уж тем более вылетов. Памяти кушало да, под все 12 гигов ( возможно в какие то моменты и переваливало), но фризов не наблюдал К сожалению, я уже не помню, сколько эта игра кушала с 6900хt, чтобы сравнить)
спустя гору патчей, может, уже задаунгрей... "оптимизировали". Выжирала всё подчистую, 4К с РТ 16гб были забиты, лезла в озу, на 3090 около 20гб откушивала. Соответственно, на всем, что ниже 16гб, игра нещадно вылетала. Но и на 16гб было неидеально, но по крайней мере, геймплей стабильный.
Airotciv писал(а):
И что прямо есть пруфы что 3080Ти была подвержена этой проблеме?
только со слов владельцев(не из числа фанатов нвидии)
Airotciv писал(а):
На твоем скрине 3080...
я вкурсе. Это лишь пример. Между 10гб и 12гб разница-то не колоссальная, таких подарочков можно будет ожидать всё чаще и чаще
Airotciv писал(а):
А если ты об этом знал зачем человеку который говорит про 3080Ти рассказывать все это.
всмысле, зачем? Человек на полном серьезе назвал 12-гиговую карту универсальной (универсальность подразумевает сбалансированность, в том числе). Но таковых видеокарт в этом поколении нет - так или иначе, даже 3090 сдувается в процессорозависимых играх, особенно на нетоповых процах, из-за повышенной процессорозависимости в дх12 (радеоны сдувались в дх11 в таких случаях, но тогда не те мощности видях были, меньше ощущалось). Но проблем ее ожидает куда меньше, чем 12-гиговую карту. Да и чем 16-гиговую тоже. Я не из тех, кто кричит, что 16гб хватит на 100500лет. Я уже четко вижу тенденцию - в некоторых проектах 16гб трещат по швам. А еще а не в восторге от тенденции "оптимизаций" под карты с малым объемом видеопамяти. Вот на примере того же Godfall, где после серии патчей игра начала помещаться в 8гб, но появились такие вот неприятности: Релиз (смотри на деревья около желтого столба света) https://youtu.be/XTYgIEsl6Xg?t=64 Сейчас https://youtu.be/65MU9K9nFO8?t=65 Отсюда(и не только) мой скепсис по отношению к картам с малым объемом памяти и крикам "память не нужна"
Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Lenivezz писал(а):
У меня 2к. Так что скорее всего 12гб хватит на какое то время, даже если все новые игры будут жрать vram как deathloop)
так никто и не призывает бежать и менять видеокарту. Я бы даже имея 3080 уж точно пересидел бы на ней 1-2 поколения, не чураюсь скрутить настройки. Лишь указал на то, что и она нифига не универсальная и местами нуждается в компромиссах, как и все остальные. А также тот факт, что 3090 избавлена от этого "слабого места", но цена отбивает интерес к ней, и уж реально проще настройки подкрутить, нежели упарываться во фсёнамакс. Но у ее комфортно без воды только в глубоком андервольте можно погонять, в первую очередь, из-за того, как у нее распаяна видеопамять. Наверное, изначально правильнее сказать, что под твою подборку игр жифорс удобнее - это абсолютно нормально например, для древних ммо, где все время упор в проц и дх11, условная 2060 может оказаться лучшим выбором, чем 6900хт, ибо в дх11 жифорсы менее процессорозависимы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2021 Фото: 105
Sergiu Bunacalea писал(а):
3090 за оверпрайс не представляет никакого интереса от слова совсем , когда есть в продаже rtx 3080ti . Геймеры за переплату в 1000 евро просто ничего не получат в замен, за исключением более высокого потребления и нагрева :
Приводить тут Techpower ни к чему, можно сделать набор игр в которых AMD будет побеждать 10 из 10, так же и с Nvidia. А вот когда вы реально смотрите на вещи - к примеру, что в вальгаллу играть будете и много, а контрол вам не интересен - тогда и нвидиа не нужна.
Добрый вечер. Интересует такой вопрос. При игре в Warzon постоянные статтеры и лаги на 6900xt. Кто сталкивался и есть ли решения у знакомого тоже саме на 6900xt
Сейчас этот форум просматривают: Burato, driver555, Google [Bot], Hump и гости: 18