Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
В данной теме обсуждаются видеокарты с архитектурой RDNA 3 - AMD Radeon RX 7000-й серии.
Архитектурные особенности
Графические процессоры серии Navi 30 первыми в истории получили мультичиповую компоновку подобно центральным процессорам Ryzen. Однако, если в ЦП можно было наращивать количество чиплетов с вычислительными ядрами и практически линейно масштабировать производительность, то в случае с ГП не все так просто. Блоки графического процессора требуют высокоскоростного соединения с низкими задержками при «общении» между собой — по всем параметрам гораздо более превосходящего то, которое используется для соединения вычислительных чиплетов в центральных процессорах. Именно поэтому делить графический чип на такие блоки нецелесообразно. Слишком высоких задержек графика не приемлет: они неминуемо будут выливаться в заметный штраф к производительности. При создании новых графических процессоров AMD пошла другим путем. Вычислительные блоки графики остались в базовом чипе Graphics Compute Die (GCD). Из состава ГП выделили контроллеры памяти DDR6 и быстрый Infinity Cache, расположив их в более мелких чипах Memory Cache Die (MCD).
Смысл от применения чиплетов такой же, как и в случае с центральными процессорами: во-первых, малые «кирпичики» чиплета имеют меньший процент брака при производстве, чем большие чипы — особенно такие сложные, как графические процессоры с десятками миллиардов транзисторов. Во-вторых, можно использовать разные техпроцессы производства для разных частей ГП. В отличие от вычислительного GCD, MCD с кеш-памятью и контроллерами DDR от более тонкого техпроцесса выиграют мало, тогда как по чуть более «толстым» нормам производить их дешевле. Третий плюс — унификация. Можно «собирать» графические процессоры разного уровня, используя одни и те же MCD при разных GCD. По слухам, будущий чип среднего уровня Navi 32 будет построен именно так. И четвертое преимущество: при налаженном массовом производстве производство чиплетных ГП должно обходиться дешевле, чем монолитных, что неминуемо должно повлиять на конечную стоимость видеокарт. Пока это не особо заметно, но стоит помнить: Navi 31 лишь первый в своем роде. Как и в случае с процессорами Ryzen 1000 серии, это только начало.
F.A.Q.
1.Как разогнать видеокарты Radeon 7000-й серии? Важной особенностью архитектуры RDNA3 является то, что разгон GPU даёт линейный прирост fps в играх до 2800 МГц. Т. е. на сколько % разогнали, столько % прирост fps в играх получили. После 2800 МГц линейность разгона теряется, и как не гони и не повышай частоты, Power Limit, прирост fps в играх составляет всего 4-5%. Об этом рассказано в этом обзоре https://overclockers.ru/blog/Vorvort/show/121115/obzor-i-testirovanie-videokarty-asrock-radeon-rx-7900xtx-aqua, раздел Нюансы разгона, где оверклокеры, с помощью множества тестов, выяснили подробности. В синтетических бенчмарках порога в 2800 МГц нет, разгон линейный на любых частотах. Обновление: у одного из владельцев 7900XTX линейный разгон в играх после 2800 МГц GPU, но для этого он разогнал GDDR6 до 2800 МГц. Так как же разогнать Radeon 7000-й серии? Хорошие результаты даёт комплексный разгон GPU и GDDR6. Например на моей видеокарте разгон GPU до 2852 МГц и GDDR6 до 2700 Мгц дал прирост fps 12% в играх, в сравнении с референсными частотами 2500 МГц GPU 2500 МГц GDDR6. Вершиной разгона является андервольтинг. Если вам удалось после разгона снизить напряжение на GPU без потери производительности - поздравляю! Вы сделали очень удачный разгон. 2. Как сделать андервольтинг? У видеокарт Radeon 7000-й серии вольтаж на GPU часто завышен с завода. Снизив напряжение на GPU в драйвере Radeon Software пользователь может уменьшить энергопотребление и нагрев видеокарты без потери производительности. Единственный нюанс - не все игры работают на сниженном для GPU напряжении. Например у меня Radeon 7900XTX в игре Baldurs Gate 3, в 4К ультра, работает на 1.05 В, а в игре Division 2, 4К, кастом настройки (тяжелее Макс.) для GPU требуется 1.12 В. Ещё одним важным инструментом андервольтинга является снижение Power Limit видеокарты. Иногда у геймера в игре очень много fps и ему не нужны избыточные энергопотребление и нагрев видеокарты. Он ограничивает в драйвере Radeon Software Power Limit видеокарты, снижая указанные параметры под нагрузкой, зачастую не теряя производительность в играх. Пользователь может сочетать оба инструмента для андервольтинга, получая отличные результаты. 3. Как решить проблемы штатной эксплуатации "воздушных" Radeon 7900XTX при перегреве hot spot? В теме были жалобы владельцев Radeon RX 7900XTX на перегрев hot spot при штатной эксплуатации. Проблема заключалась в штатном термоинтерфейсе, который выдавливало радиатором системы охлаждения. Решается она заменой штатного термоинтерфейса на термопасту с фазовым переходом. Автор F. A. Q. не несёт ответственности за манипуляции с видеокартами, пользователи делают их на свой страх и риск. 4. В каких играх Radeon RX 7900XTX показывает высокую производительность в 4К с ультра настройками? (без RTX Nvidia) 15 проектов, где 7900XTX была на равных или минимально отставала от 4090: AC: Odyssey, Far Cry 6, AC: Valhalla, Cyberpunk 2077, RDR2, CoD: MW2, Remnant 2, Hogwarts Legacy, Starfield, BG3, Immortals of Aveum, Ratchet & Clank: Rift Apart, Fortnite (DX12, HW RT, Nanite epic, Lumen epic), Horizon Forbidden West, Dragon's Dogma 2. С трассировкой лучей и высоким fps в 4K ультра на Radeon RX 7900XTX можно поиграть только в Doom Eternal, Marvel's Spiderman remaster, Far Cry 6.
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Сабж: * Видеокарты 7000х * Производительность в играх, майнинге, бенчах * Ремонт, обслуживание, подключение, охлаждение видеокарт * Потребление, необходимый ваттаж БП и размер корпуса * Софт для настройки и иной работы с видеокартой
На один шаг (без развития дискуссии): * Видеокарты 5000-6000 и конкуренты * Приемлемость конкретного БП для карты * Сравнение прибыльности конкретного софта для майнинга * Совместимые с картой мониторы, ТВ и их режимы * "Раскрывающий" процессор (очень осторожно)
Оффтопик: * Эстетические качества игр * Морально-этические аспекты майнинга * Купленный 10 лет назад БП и его целесообразность * Личные качества участников
Обжаловать запреты можно в спецтеме.
Пользователи, которым вменен запрет на постинг в теме
Запреты добавляются по согласованию с любым модератором или после получения 2 ЖК в теме. Xennex - неопределенный срок - varg: успел задолбать 10+ участников ветки, отключен от раздела. Flw, за вброс, провокацию, ложные данные, нарушение запрета на постинг, оскорбление куратора, имитацию дизайна аватара куратора - бессрочно. RoMiLiUs, за флуд, оффтоп, провокации, оскорбления с многочисленными рецидивами - бессрочно.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2024
Вот тут видно, что на 3:44 минуте - 48fps в Alan Wake 2 на rx 7800 xt в 2K без FSR и без RT на ВЫСОКОМ пресете, даже НЕ ультра:
7800 xt alan wake 2
Играть в игры без FSR можно только на RX 7900 XT в 2K и на RX 7900 XTX в 4K, или по крайней мере в 3440x1440.
Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Phenomenum писал(а):
Жди весны, копи на 4070Ti Super - вот это тебе будет хороший апгрейд.
сам думаю об этом регулярно, но у неё всего 16гб памяти, а для такой мощи должны были по идее 20гб поставить. Мне кажется она упрется в нехватку памяти раньше чем в нехватку чипа.
Она по сути по мощности аналогична RTX 4080 должна быть.
p.s., в 2.5 раза мощнее чем rx 6700 xt имеющаяся, а памяти всего на 33% больше у 4070ti super.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
kosach1989 писал(а):
Правильно. Если ты берешь 7800XT с целью играть только в эти две игры
Да, кстати. Я просто угораю, когда советуют брать видеокарты НВидиа, и при этом приводят в пример именно эти две, проплаченные игры, которые и играми-то никогда не были, а превратились в рекламные тесты НВидиа.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2014 Фото: 0
Konstantin34 писал(а):
А где тестеры берут видеокарты в таком количестве? Не на свои же деньги они их покупают? Им производитель или какой-либо магазин их приносит для теста и заведомо просит тестировать или приукрашивать в выгодном для них(заказчика тестов) свете.
Не разводите теорий заговоров. Старые известные каналы не будут в угоду кому-либо подгонять результаты. Ведь если их поймают на таком, про аудиторию можно забыть вообще. А поймать легко ведь. Если результаты будут расходиться. К тому же они все друг друга знают и обращают внимание, когда у кого-то результаты выбиваются из колеи. Так же Gamers Nexus можно доверять точно, Стив заморочен по методологии и объективности. Hardware unboxed тож ни разу не ловили на неадекватных результатах.
Сейчас лучший совет - ждите релиза зеленых "super" версий, потом посмотрите на изменения рынка. Брать сейчас карту - очень не разумно. 6700 еще не на столько устарела, а выиграть можно прилично.
Member
901iso писал(а):
Кстати, вопрос по ASIC... 48.6% - это я настолько удачливый или в целом норма?
Нижняя граница нормы наверное. Так примерно, что мне попадалось - это значения 30-60. Только учти, что это не как раньше %, а ток утечки. Выше - хуже. Показывают программы некорректно. И да, большого значения придавать не стоит. ЗЫ: Видел на форуме, кто-то умудрился купить карту с ASIC около 30, и подумал что она очень плохая, пошел поменял в магазе, получил карту с 50%, которая гналась несколько хуже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Konstantin34 писал(а):
Кто-нибудь у кого есть RX 7800 XT и кто уже сегодня скидывал результаты RX 7800 XT в Киберпанке 2077, можете протестировать карту в Киберпанке в FullHD на тех же настройках?
Вот тебе Saphire 7800XT Pure в стоке 1080. У других моделей может быть выше/ниже. У Saphire Nitro будет чуть выше, например.
сток
разгон
Всё выяснил для себя?
Добавлено спустя 26 минут 43 секунды:
Vivicector писал(а):
Нижняя граница нормы наверное. Так примерно, что мне попадалось - это значения 30-60. Только учти, что это не как раньше %, а ток утечки. Выше - хуже. Показывают программы некорректно.
ничего это не показывает, и никакой корелляции с возможностью разгона/андервольта это значение не имеет. Просто забить.
Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду: Я, кстати, сейчакс скачал последнюю версию, и вообще не вижу там этого. Видимо, хватило мозгов удалить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2009 Откуда: Тольятти
A224 писал(а):
вообще я конечно очень расстроился половина праздников болел валялся с температурой 39 встать не мог и вот 2-3 дня последних пытаюсь переразогнать мой 8700K +16 градусов от пятилетней давности в среднем это пипец расстроился конечно жёстко 4800 бы выжать (( видюха приедет и придётся всё собирать
А у меня 4790К ОС в паре с 3080Ti. Что вы знаете что такое безумие ?
_________________ Только этой зимой!RTX 3090 согреет сильнее, чем две девушки одновременно! Все это уже в прошлом 4090 согреет сильнее, чем три девушки
Member
Phenomenum писал(а):
ничего это не показывает, и никакой корелляции с возможностью разгона/андервольта это значение не имеет. Просто забить.
Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду: Я, кстати, сейчакс скачал последнюю версию, и вообще не вижу там этого. Видимо, хватило мозгов удалить.
На сколько я слышал, этим параметром пользуются внутренние алгоритмы управления самой карты, но как именно - только АМД знает. Сам по себе в голом виде он пользователю бесполезен, в этом я согласен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2009 Откуда: РОССИЯ Фото: 8
Всем привет! Получил из newegg sapphire pulse 7900xtx. Плата иcкривлена бекплейтом. Думаю, что причина в толстых термопрокладках со стороны бекплейта. Кто знает толщину термопрокладок у sapphire pulse 7900xtx?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
ZMR писал(а):
Плата иcкривлена бекплейтом. Думаю, что причина в толстых термопрокладках со стороны бекплейта.
Хз, врядли это из-за термо-прокладок. Больше похоже на то, что это из-за огромной СО установленной на этой карте. Частая фигня на топовых карточках последние пару поколений. Если карта работает и показывает удовлетворительные температуры, то я бы даже не заморачивался. Так как в таком изгибе нету ничего страшного, типичная фигня.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2009 Откуда: РОССИЯ Фото: 8
<TopUpdate> писал(а):
Хз, врядли это из-за термо-прокладок. Больше похоже на то, что это из-за огромной СО установленной на этой карте. Частая фигня на топовых карточках последние пару поколений.
Планирую позже воду поставить, сейчас жм вместо термопасты нанести. Заодно посмотрю на термопрокладки. Кстати, при покупке подарили код на игру аватар. Кто знает как активировать в РФ?
_________________ Ryzen 7950x3D, Asrock B650M-HDV/M.2, Team Group DDR5 T-Create Expert (2x32GB) 6400MHz, Sapphire pulse 7900xtx, DeepCool PQ1000M, Gigabyte M32U 144Hz
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
AggroShkolyar писал(а):
2.5 слота... чел...
Ну смысл именно в том, что такие СО требует много мест для затягивания болтов. Если СО сделана немного не ровно, то это выливает в то, что затягивание болтов немного деформирует текстолит. У него на фото деформация маленькая и в ней нету ничего страшного. Помню давно на плате Asus P5B на Core 2 Duo я куллер затягивал, там деформация текстолита у платы в районе проца была больше. И ничего работало все норм.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 49