Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2007 Откуда: UA
Так, вот придумал вопрос... Второй раз заменил дросель на питальник чипа, раньше дросель свистел и грелся а этот токо греется но как??? 80грд по Цельсию... Дросель 3 витка (провод прямоугольный как скажем два витка провода по 1мм). Чтож получается что на дроселе выделяется тож очень много енергии, точнее теряется..? Расчет идуктивности что нить поможет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2006 Откуда: Нижний Новгород
storm85 Как ощущения после смены видюхи?
Я решил проблемы с нагревом точно такого же по виду дросселя сматыванием 1 витка. Но для разгона, я думаю, ты вообще менять его будешь...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2006 Откуда: Красноярск
DiMMension писал(а):
Как ощущения после смены видюхи?
По сравнению с Radeon 9550 - как небо и земля. Хотя пока нет возможности вкусить ее по полной программе - пока временно сижу на 256мб оперативы, да и греется эта малютка очень сильно - в 3D до основания радиатора не дотронуться, т.е. на кристалле градусов 90-100, а может и больше. Руки бы оторвал ее проектировщикам!
DiMMension писал(а):
для разгона, я думаю, ты вообще менять его будешь
Однозначно! Мне не нужна на видюхе маленькая индукционная печка!
Resident Evil писал(а):
Создай тему если невпадло.
Предложи название.
to ALL:
Собственно вчерашнее орудие труда и уже другая видюха. На ней горелый GPU, поэтому цель состояла в его снятии:
#77 Видюха и снятый GPU:
#77 Нижняя сторона GPU:
#77 К сожалению видеочип снимался пинцетом, что не есть правильно. Из-за этого было сдвинуто/снесено несколько окружавших элементов. По грамотному надо делать специальный съемник, хотя бы из толстой проволоки с острыми концами, которые бы могли на 1-2мм залазить под углы видеочипа. Добавлено спустя 3 минуты, 59 секунд Думаю из этого GPU сделать себе брелок - ни у кого такого нету!
_________________ Не стыдитесь незнания - стыдитесь нежелания знать! (Софокл)
Отыщи всему причину и ты многое поймешь (Козьма Прутков)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2004 Откуда: Москва
RUMPELSHTICTIK писал(а):
А у тебя присоски нет, что ли у станции? Мне казалось есть
А присоска в состоянии такую температуру выдержать?
У меня вопрос. Вот есть видеокарточный кулер - мой Зальман 900-й. Можно ли ему как-нибудь немного добавить оборотов сверх того, что он выдаёт? Там же транзистор в кулере, так?
Member
storm85 писал(а):
Руки бы оторвал ее проектировщикам!
Зато простор для экспериментов какой! (в смысле помучиться придется ).
Nick Rimer писал(а):
У меня вопрос. Вот есть видеокарточный кулер - мой Зальман 900-й. Можно ли ему как-нибудь немного добавить оборотов сверх того, что он выдаёт? Там же транзистор в кулере, так?
Насколько я все это помню, скорость вращения зависит только от напряжения и конструкции кулера (типа и числа обмоток). Так как перематывать ты его явно не будешь , то к максимуму можно добавить только если попробовать закоротить регулировочный транзистор (увеличится немного подводимое напряжение). Но бывают не на транзисторах, а на микрухах кулеры, там сложнее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2004 Откуда: Ташкент
Nick Rimer писал(а):
а можно подать 17В: +12 и -5 подключить если нет -5, то -12 через резюк конечно...
Реальные схемы вентиляторов могут отличаться лишь типом применяемых элементов и степенью их интеграции. В большинстве своём "двухпроводные" вентиляторы выполнены аналогично первой схеме. "Трёхпроводные" вентиляторы имеют в своей схеме дополнительный маломощный транзистор, включённый по схеме "с открытым (неподключённым) коллектором"
Вот так выглядит плата одного из таких вентиляторов (вид с обеих сторон):
В схеме этого вентилятора датчик Холла интегрирован с ключевыми транзисторами, сигнал для датчика частоты вращения снимается с маломощного транзистора из серии ZGA.
Member
RUMPELSHTICTIK писал(а):
у тебя присоски нет, что ли у станции?
Присоски нет, да и не знаю вывезет ли присоска?! Качается даже хорошо прогретый чип очень тяжело, а уж снять его - еще тяжелее.
Nick Rimer писал(а):
Можно ли ему как-нибудь немного добавить оборотов
Для чего? Не вывозит что ли?
Поднял сегодня прожаркой на той же плитке еще одну видюху: Radeon X550XT. Взгляните какая "красота" была до прожарки: #77 Даже не верилось, что такое убожество так легко исправится!
Member
Nick Rimer Если закоротить на схеме по ссылке коллектор и эммиттер VT1, будет вроде то, что тебе надо. Попробуй. Хотя я не помню, для чего 2-я обмотка нужна... (кинь всю статью, тогда точно скажу).
Member
storm85 писал(а):
Для чего? Не вывозит что ли?
Лето обещали жаркое А ты на примере X800 уже в курсе, как греются более-менее мощные карты И ещё есть аналог моего кулера от Fatal1ty, с повышенными оборотами. Добавлено спустя 2 минуты, 41 секунду
DiMMension писал(а):
Nick Rimer Если закоротить на схеме по ссылке коллектор и эммиттер VT1, будет вроде то, что тебе надо. Попробуй. Хотя я не помню, для чего 2-я обмотка нужна... (кинь всю статью, тогда точно скажу).
Member
Nick Rimer писал(а):
на примере X800 уже в курсе, как греются более-менее мощные карты
Если бы еще грамотные люди для них кулеры придумывали. А то ведь какой-нибудь даун-недоучка сидит в их КБ и придумывает кулеры, что задница вентилятора оказывается над самым GPU. И получается, что самое горячее место охлаждается хуже всего!
Я лично глубоко убежден, что лучше посидеть-покорячиться с процессорным кулером, чем отдавать рубль и более за медную красоту, которая только номинал боле-менее до 65-70*С держит.
Еще хочу заметить, что даже самый убогий алюминиевый процессорный кулер охлаждает значительно лучше любого Zalman VF700 или VF900. Вон RUMPELSHTICTIK сидит на медном процессорном кулере и ни грамма не обламывается и температура у него с вольтмодом и разгоном, кажись даже до 60*С не доходит!
Member
storm85 писал(а):
Вон RUMPELSHTICTIK сидит на медном процессорном кулере и ни грамма не обламывается и температура у него с вольтмодом и разгоном, кажись даже до 60*С не доходит!
Чтобы обломаться, достаточно просто более мощную карту заюзать Я тоже вначале хотел процессорный присобачить, точнее на 5900XT я именно так и делал, просто делать опять крепление - долго и нудно, не хочу. А так - эстетично и достаточно эффективно, только кулер уж очень низкооборотный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2006 Откуда: Krasnoyarsk
Nick Rimer писал(а):
Чтобы обломаться, достаточно просто более мощную карту заюзать
Мой "Титан" низкопрофельный просто. Можно чуток помассивние поставить. В любом случае, залман хуже чем титан.... Алюминиевый не знаю, он полегче весом конечно.... но то что хуже медного титана...это да, но вот как он с залманом конкурирует ХЗ.. Добавлено спустя 2 минуты, 28 секунд Не спасёт тебя летом, эта бодяга с закороченным транзистором ИМХО. Добавлено спустя 2 минуты, 48 секунд Я титан ставил не из-за того, что он дешевле... просто меня в своё время DarthEx на мысль навёл...