Перед прогревом рекомендуется выпаять элетролитические конденсаторы(выглядят так)
Краткая инструкция: Снимаем охлад Выпаиваем электролитические конденсаторы снимаем крепежную планку(необязательно, но я снимаю) обертываем фольгой и бумагой(поочередно, желательно в несколько слоев) оставляем "на виду" чип и память. я обычно делаю так: фольга-бумага-фольга-бумага-фольга и еще раз фольга. фольга позволяет оставить живыми разьёмы DVI, VGA, и др пластиковые детали(например спикер, если он есть.) кладём в духовку, включаем температуру 220-240, когда дойдет до 220-240 греем в течении 6-9 минут! сразу не вытаскиваем - пускай плавно остывает. собираем, тестируем.
Полезная информация:
mozg1986 писал(а):
Решил внести в тему немного теории, я занимаюсь монтажом печатных плат, и одной из стадий в нашем производстве является пайка оплавлением. Для этого мы используем печи с тщательно выдержанным термопрофилем. Короче, если коротко - то для свинцовых припоев температура плавления - 240 градусов, для бессвинцовых (а именно они сейчас используются в производстве) - 260 градусов. Если нагреете ниже - никакого эффекта можно и не достичь. Ниже несколько ссылок для раскурки: http://www.elinform.ru/articles_2.htm http://www.smtservice.ru/bga/bga_defects.php http://www.tech-e.ru/2007_3_38.php
qwen писал(а): писал(а):
Знакомый принес свою 8800GTX. Системник перестал стартовать. После снятия СО был удален толстый слой пыли (уже в виде полоски), который препятствовал потоку воздуха от турбины через СО на 70-75%. Вследствие чего перегрев, естественно.
СО демонтирована полностью, наклейки тоже (будьте внимательны к приобретаемым б/у видеокартам). С двух сторон от чипа карта была завернута в фольгу-газету-фольгу-газету-фольгу http://s002...radikal.ru/i200/1210/07/cf56df8d8ef9.jpg Помещена в духовку электрической плиты.
Благодаря нескольким слоям фольга-газета, карта была спокойно размещена на протвине без каких-либо подкладок. Рядом в двух местах положил пару кусочков припоя (см. фото), для контроля плавления оного .
Температура духовки выставлена ручкой регулировки между значениями 200 и 250 (такая плита). Через некоторое время припой превратился в две капли, тогда минут через 5 духовка была выключена и дверка немного приоткрыта, чтобы не томить карту высокой температурой. Минут через 10 духовка нараспашку для быстрого остывания, еще через минут 20 карта из духовки удалена.
После полного остывания до комнатной температуры сняты фольга и бумага. Все детали целы, ничего не обгорело, не потемнело, не деформировалось (в том числе пищалка и разъемы).
СО установлена обратно. Термопрокладки на СО остались целыми, были промазаны небольшим количеством термопасты КПТ-8. На чип - термопаста Arctic Cooling MX-4.
Карта завелась без проблем, протестирована в играх (Метро 2033, СТАЛКЕР ЧН, L4D2), также запуском синтетики с нагрузкой GPU под 99%. Карта работает в штатном режиме, чип прогревался до 84*С максимум. Возвращена владельцу.
Прежде чем задать свой вопрос - рекомендуется почитать тему.
Последний раз редактировалось nemo_72 31.08.2015 2:12, всего редактировалось 25 раз(а).
Всем привет. Видяха 8800печ, охлаждение Zalman VF1000 LED & RHS88 . В простое 51*, работа с док. 59-62*. В играх: Метро 2033 - до 90*, Сталкер под 80*. В один прекрасный момент на Сталкере зависание картинки и всякие цветные ляпы, как новогодняя елка. Звук с "залипаниями". Перезагрузился, запустил игру, как только начал играть, все то-же самое. Выключил. На след. день все в норме минут на 30. Затем те-же симптомы. После перезагрузки при старте биоса монитор в прямоугольниках, образованных шестью белыми точками, при загрузке Винды то-же самое и разрешение 640х480, 4 bit цвета. Повторная перезагрузка - синий экран в квадратиках и надпись: stop:0x000000EA (0x86538908, 0x86398A50, 0xF7A54CBC, 0x00000001) nv4_disp. Приплыли...... Тему прочел всю. Только жарить? Под крышку ГПУ КПТ-8 можно пихать? И сколько? Старую термопасту удалять всю? А если излишки вылезут под проц, не коротнет? Спрашиваю, потому что от железа я очень далек. Документики строчу да в игры юзаю. И еще, флюс с надписью: "для пайки алюминия,нержавеющих сталей, никеля, меди и других металлов. Не требует промывки после пайки" годится? Или только FlusPlas? И еще. Охлажд. поменял, т.к. на новой карте с родным охлаждением в простое было под 70*
Старую термопасту удалять всю? А если излишки вылезут под проц, не коротнет?
Старую термопасту естественно нужно удалить с крышки. Обычная термопаста не должна проводить электричество, так что не коротнёт. Но увлекаться ей не стоит: если поверхности ровные, то слой должен быть прочти прозрачным.
Paradiz61 писал(а):
Или только FlusPlas?
Я бы вообще с флюсом не заморачивался. Если нагрев достаточный, то всё нормально соединится и без него.
И ещё раз советую найти строительный фен, им греть гораздо проще и безопаснее.
Некоторые пишут, что крышку с ГПУ срывает при жарке. Если такое произойдет, под крышкой тоже термопаста? Менять или добавлять? А строительным феном, насколько я понял, греть надо со стороны текстолита?
Если такое произойдет, под крышкой тоже термопаста? Менять или добавлять?
При нормальных температурах прожарки такого произойти не должно. С другой стороны, радиатор аккуратно можно прицепить и без крышки. Теплопроводность от этого только улучшится.
Paradiz61 писал(а):
А строительным феном, насколько я понял, греть надо со стороны текстолита?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2007 Откуда: Москва
Вот мои 5 копеек в общую корзинку. Сделал пока все в архиве 1 Мб - будет время и вопросы сделаю фак - "Как я сделал зомби из 8800GTX". Грел так: покрыл флюсом как сказано выше, установил в холодную, 5 мин 100 гр, 10 мин 150 гр, 3 мин 200, 5 мин 150, 10 мин 100 гр, выкл, и дополного охлаждения с закрытой дверцей. И ожила )))). 78 градусов в бублике за 60 секунд это нормально? http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi ... e=rear.rar
Она же ПЕЧ, ей так положено А если серьёзно, вот из-за таких перепадов отвалы и случаются У меня сейчас на воде ультра под нагрузкой выше 65 не поднимается
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2007 Откуда: Москва
Настроил так ГПУ 430 шейдеры 1100 Мем 900 - 20 минут бублика выше 78 неподнялось По очкам даже при таких настройках показывает больше чем G92/G92b Для физики думаю пойдет ))))
С другой стороны, радиатор аккуратно можно прицепить и без крышки. Теплопроводность от этого только улучшится.
Но ведь без крышки чип не ровный. Контакт с ним будет только в одной точке. Кто пробовал? Я думаю, теплоотдача не изменится, а может и упадет, т.к. контакт с чипом будет в пределах площади теплосъемника радиатора. А крышка ГПУ распределяет тепло равномерно.
Сегодня прогрел 7600GSS для теста , артефачила ужасно! Все получилось! Правда там пасивное охлаждение , но нашол выход со старого бп вытянул куллер и прикуртил ! Температура выше 60 не подымалась!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2010 Откуда: Екб
Успешно: Asus 8600gt Т=200-210С все тесты прошла, продана, судьба не известна. Zotac 8800gt Т=200-210С работает под zalman gv1000 около полугода, состояние ок. Sapphire hd3850 Т=200-210С все тесты прошла, продана, судьба не известна. Palit Sonic hd4850* бессвинцовый припой, Т=250С, плата и видеовыходы потемнели, работает под accelero s1 +120mm fan 5v, около полугода, состояние ок.
мать Gigabyte p35-ds3 - отвал севера Т=200-210С все тесты прошла, продана, судьба не известна.
Провал: Gigabyte x1600, бессвинцовый припой Т=250С, умер гпу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: не от мира сего
Дали вчера пожарить asus 6600gt 128 мегабайт, снял охлад(к чипам памяти преклеен и его не снимал). Инструмент: закрытая электроплитка 1200 ватт, два 25 ватных резтистора как опоры, алюминиевая фольга в несколько слоев с квадратным окошком по размеру чипа, флюс канифольный на 636 растворителе.
#77 #77
Пострадавший показывал в красную сеточку уже на первом экране загрузки.. Прожарил до плавления припоя (чуть покачал чип чтоб определить). Охладил, все работает. Грел только чип, радиаторы на памяти можно было трогать рукой, тоесть они очень незначительно прогрелись. Единственно температура чипа под нагрузкой 90 градусов, не много? Частота 500 напруга 1.4 вольта. #77