Pokupat R9500 NENADOBILO, hot i artefachit chut chut, no prirosta proisvoditelnasti nedaet, ne smoim pozom: P4 1.7GHz( Willamete -____-) tak shto proz nemogonish, toko v 3dMarke 2001 dobavilos mne 1500 ptichek, is 6500 stalo 8200
Peredelal vot rad9500=>rad9700@333/290Mhz - pogonyal 3dmark 2003 - 4877 marok, vrode razognalsya, a vot Region 1 DVDs ne igraut: cherny ekran, a zvuk idet..., ne v ati dvd player, ne v Windows Media Player. Reshil proverit' paru russkih - net problem. V chem delo? Delo li vto chto odni v Pal - drugie v NTSC, i posle peredelki Radik ne hochet igrat' NTSC ili v chem to ishe? Proverel: vse vystavleno pod Regon 1: i hardware, i software.
Поддерживаю идею о том что лучше всего исправить свой родной биос чем прошивать от другой видюхи с неизвестно какими таймингами памяти...
по этому вопрос:
Кто нибудь сам правил биос от 9500 infineon 3.3 чтобы получился нормальный 9700???
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003
dess писал(а):
Мужики не ебите мозги не себе не добрым людям. Разработчик Ривы [автоцензор3.14] откровено. Нельзя сделать 9500 в 9700 если у тебя убита память. Ну что в ATI лохи сидят? Они из дерьма конфету делают. Из 8 микросхем они выбирают 4 которые работают Ну остальноу говно куда-то нужно девать. А наши, не помню как его зовут пишут прогаммы на англицком, и потом говорит, что русский не популярен и его Рива приносит пользу но не у у нас. Не стоит осуждать бабки-они и в африке бабки. Если ты парень, такой крутой, то пожалуйста, есть такое слово в русском языке не кочкай мозги, ты напиши как заменить запоротый сектор памяти на рабочий, или популярно объясни как из дерьма конфентку сделать. А все перепайки, бутылки пива и прочее ни к чему хорошему ни приведут.
Следи за тем что говоришь, уважаемый. Если что-то не вписывется в рамки твоего сознания, это ещё не причина обзывать это 3.14здежом.
По поводу русского в RivaTuner я уже неоднократно говорил - именно такие моральные уроды как ты начисто отбивают (и давно отбили) желание её делать. RT пока не приносит дохода ни у нас, ни за рубежом, но отношение у нас и у них к работе над RT разное. У нас полно недоносков, которые мало того что не способны ни на что самостоятельно, так ещё и чужую работу охаять готовы только из-за того что разговаривать могут только на одном языке (точнее, на его матерной версии). Так что сами себя наказываете.
Было: Sapphire Radeon 9500 128MB с Infineon 3.3 на борту(красная с ATI-шным кулером). Перепаял резистор благо есть выход на паяльную станцию. Смотрится как тут и стояло, а вот дальше... Прошивал и Геркулесовский биос, и Сапфировский, и много разных (и под Infineon память в том числе, но все от 9700). После первой же прошивки DeviceID поменялся на 4E44, т.е. все гуд. НО: в 3DMark 2001SE в большинстве тестов проявляются шахматы. Попытки уменьшить частоты и поотключать всякие фичи и буфера ничего не меняют. Драйвера пробовались разные - и reference, и Каталисты 3.0-3.1. Пытался вдобавок и драйвер поломать от безысходности процесса - ломается, но не помогает. Еще - версия шейдеров (ВСЕГДА!) старая 1.4, добиться 2.0 не удавалось.
Просьба 1 - советы, кто и как именно убрал шахматы?
Просьба 2 - когда именно и как меняется версия шейдеров - после биоса?
Просьба 3 - накренился и упал файл с сохраненным родным биосом от указанной выше карты. Если у кого сохранился - киньте на uadead@hotbox.ru, 52 кб вас не утянут, а я буду признателен. Спасибо.
Что будет дальше - продолжу эксперименты. Рамку с подложки снимать не буду, а вот радиатор буду точить. Или вариант проложить медную фольгу 0.3-0.5, так как зазор и перекосы в установке чипа есть. Если достанет, то и чип перепаяем, мы шариков не боимся Если пришлют родной биос, то буду его редактировать. Вариант своих (т.е. ломаных нами, мы что-то разошлись с RivaTunerom чуток в оценке их ломания) драйверов уже есть. Вот только шахматы они пока не убирают, но работа кипит.
Рассматриваются также варианты изменения напряжения аналогичные проделанным тут над 9700. И потихоньку смотрим на разводку платы. Может еще что накопаем.
Хотели наделать фоток - камеру убили. Бывает так. Все в одном. Сделаем все равно будем ее потрошить еще не раз. Зайду завтра.
UadeaD bios тебе выслал, если что нибудь интересное накопаешь сообщи PLZ, а то чтото обсуждение нашей проблемы приутихло так и не докопавшись до 100% решения ...
Кстати рамку снять не так уж сложно, а приклеить назад если что вообще элементарно (и не видно будет что снимал) если по поводу гарантии беспокоишься.
Всем, кто выслал биос - огромное спасибо! Сижу, ковыряю файл.
Что касается рамки - не боюсь нисколечко ничего. Даже убить плату , но тем не менее:
Почему не снимаю - поверхность кристалла весьма чувствительна к перенапряжениям, поэтому неравномерное нажатие на кристалл может привести к сколу. А при снятии радиатора такое вполне может произойти. Другими словами, если Вы устанавливаете радиатор основательно, и не думаете в дальнейшем его снимать - дерзайте! Но это не мой случай - мы его сдергиваем периодически и будем сдергивать еще какое-то время, поэтому сейчас рамку лучше не трогать. К тому же, мой кристалл установлен немного криво ( в допуске по норме, но перекос все-таки есть), так что тем более не хочу его давить раньше времени
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2002 Откуда: г-герой Москва
lemon40 припаивайте резисторы как на ф-центре написано
http://www.fcenter.ru/articles.shtml?videos/5247 на чип ~6-10 кОМ (иначе греется сильно) а на память как написано-плату вы этим не убьете а прирост..-после припаивания первого резистора память разогналась
с 303 до 344-делайте выводы-да забыл сказать память 3,3
Да если кто пришлет бивис от 9700 с памятью infineon 3-3,3 на ящик arny99@mail.ru то буду очччень благодарен
Те, что у меня есть, рассчитаны на Infineon, а вот где там тайминги прописаны как раз сейчас смотрю. Т.е. не факт, что то, что я выслал, рассчитано на 3.3, может быть это для 9700 с 3.0
Наод Help! Купил Sapphire 9500 не pro 128mb 256 bit ю
Перешивал разные bios :97npsap,97npherc,97npclub device id не меняется остаётся 4144! Устанавливаю драйвер патченный Riva tuner итог - 9500!
Что я делаю не так? Помогите plz.
Кто-нибудь смог справиться с шахматной доской на переделанном радеоне? Может, у меня БИОС не тот - память стоит Infineon 3.0, карта - сапфировская, красная, р9500нп, 256 бит.
Если есть биос (хоть не взломанный - хочу попробовать от шахмат избавится) для сапфировского 9700 с памятью Infineon 3.0 - киньте плз. на MatveyevMY@hotmail.com
2 Mihon:
шей из под настоящего DOS с помощью atiflash. Убедись, что биос, который шьешь действительно для 4E44 (открой его radedit-ом). После перепрошивки ВЫКЛЮЧИ комп и включи его снова. Пояснение: насколько я понял чип читает DeviceID из биоса в свой регистр при ИНИЦИАЛИЗАЦИИ (именно из этого регистра его читает и драйвер, и все проги). А для инициализации и нужно сделать выкл-вкл.
Вот вроде бы и все мысли...
2 Maxim, и народ!
я тут сравниваю все биосы, если не трудно, то киньте и мне (надеюсь получишь его от кого-нибудь) РОДНОЙ биос на 9700 infineon. Ломаных у меня много, но они все дают шахматы. Так что похоже путь только один - переделывать родной 9500 биос с прошитыми таймингами в 9700, либо в 9700 рожной засунуть тайминги... В общем, почти нашли, вот только праздники паузу ставят Теперь за дам!
Последние новости:
родной биос от 9500 Sapphire с Infineon 3.3 на борту, с которым все было отлично (8183 по 3Dmark2001se) был превращен в 9700.
Изменено:
075 0C на 08 (т.е. 1 бит с 1000 на 1100)
13D 41 на 4E (часть DeviceID первичной карты)
183 41 на 4E (часть DeviceID вторичной карты)
Как видно выше, были изменены только DeviceID и еще один бит, без которого не менялся DeviceID. Пробовали менять суб-ID, но это приводило только к смене настроек драйверов. Баловались частотами и таймингами памяти - меняется производительность, но не качество.
После этого карта распознается как 9700, но тут же появилась "шахматка". Использовались неломаные драйвера Каталист 3.1. Уменьшение частоты не убирает шахматы. Таким образом дело не в памяти, и не в ее таймингах (повторяю в родном биосе 9500, при котором не было никаких артефактов, изменен только DeviceID), а все-таки в самих конвейерах. Либо в некорректной работе драйвера с такими картами.
Однако шахматки стало меньше (и она не во всех тестах) по сравнению с тем, когда прошивался биос изначально от 9700 (11459 по 3Dmark2001se). Карта пока не гналась. Возможно, что полученный мной биос кому-то поможет - готов выслать. Мне же пока не помогло...
Что дальше:
продолжаем изучать биос. Может найдем еще какие-нибудь рычаги. Так же заходим с другого конца - пересадка настроек памяти Inf 3.3 в родной биос 9700...
И еще, судя по попугаям, в слачае невозможности победы над шахматами есть смысл просто оставить 9500 и разогнать ее по частоте - все лучше чем больной 9700, при этом резистор перепаивать обратно не нужно. Ну еще и драйвера можно поломать...
Пока все, вернусь.
Удивительно, перебирая драйвера, вернулись на 7.81-021218а, и обнаружили на тех же самых биосах прирост производительности в примерно 1000 и более попугаев (10893 на родном биосе 9500, и 12977 на биосе переделанном в 9700).
Однако: на биосе 9700 или драйвере ломаном RivaTuner (тогда при любом биосе) появляются шахматы. Игры с частотами ничего не меняют. Похоже все-таки это дефект данной карты... Может перепаяем ее всю
И снова по поводу шахматной доски, теперь к тем, кто понимает что-то в программировании. У меня появилось мнение, что решение проблемы шахматной доски нужно искать в драйвере а не в биосе. У меня есть следующие наблюдения: после того как драйвера устанавливабтся setup'ом (а не через inf файлы) драйвера предлагают перезагрузить машину, перед этим установив какой-то сервис AtiSmart. А если его запуск до перезагрузки отключить получается следующая картина: после перезагрузки карта обнаруживается, позволяет менять разрешение, но жутко тромозит и не включает поддержку DirectX, зато и шахмат никаких нет (их у меня и в 2D видно)... После однократного запуска этого сервиса всё начинает работать быстро, появляется DirectX и шахматы... Причём, даже при отключенном сервисе после перезагрузки. Создалось впечатление что этот сервис прописывает что-то в реестр и больше не используется. Посмотрите кто-нибудь, может этими ключами и можно решить проблему? Кстати шахматы у меня видно немного и в 2D, прямо на рабочем столе, как несколько случайно разбросанных пикселей. А если в настройках видеокарты сдвинуть влево движок "ускорение" они пропадают - вроде ещё один камень в огород драйверов?
P.S. кто-то где-то писал, что если на чипе битый конвейер - карта сразу вешает машину при переходе на 3D - может, так оно и есть - тогда остаётся надежда на исправление этого артефакта.
К тем кто паять карту собрался, а ещё к тем кто может сравнить 9700 и 9500: Посмотрите, может где-то на самом R300 или вокруг него конденсаторы разные стоят (по питанию, например)? У них всегда было большое отклонение от номинала - вот и получается, у кого (например) в большую сторону отклонение - шахмат нет, а у кого в меньшую - как у меня получается. Я бы и сам посмотрел, да сравнивать не с чем ( А выясниться что в них дело - тогда точно перепаяем!
Рассматриваются также варианты изменения напряжения аналогичные проделанным тут над 9700. И потихоньку смотрим на разводку платы. Может еще что накопаем.
Попробовал напряжение менять, и на чипе, и на памяти - на шахматы никак не повлияло, только гонится и греется сильнее.
!!!2Maxim!!!
Прочитал статью на FCenter: у меня Radeon Sapphire (3.3ns) 9500->9700 ,на нем я смог повысить напряжение на проце...как все реально погналось...Но вот с памятью у меня проблема: на рисунке микросхема ISL6522CB одна и слева какая-то маленькая микросхема,а у меня две таких микросхемы (ISL6522CB) т.е. одна как и должна быть а другая вместо этой маленькой стоит...И вот у меня вопрос:как такую(-ие) микросхему(-ы) модифицировать???уж очень хочется погнать память...
ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!!!