Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2004 Откуда: Брянск
Перешивать или нет вот в чем вопрос? (gigabyte 5900XT)"
При включении компа в информации о видео карте стоит версия Bios F1 с надписью что то вроде не финальная версия (типа недоделаный) сачал с сайта версию F2. Стоит ли ее вшивать. Если да то как это лучше сделать (ни разу карты не перешивал). В дистибутиве лижит 4 файла: 1)ATIFLASH.CFG
2)DOS4GW 3)GVFLASH и 4)N59x128D.f2(как я понял ето и есть биос)
Если можно поподробней чего запускать и че жать или ссылочку на етот материал.
Nu vot ya postavil Zalman na svoi Leadtek A350XT. Viglyadit ne ploxo.
Samoe smeshnoe to shto pri padeni temperaturi na 5-8 gradusov, xot v idle (34-35gradusov) sostoyani xot v underload (61-62 gradusov) rezime,
skorost povisit na GPU ne poluchilos.
Nu vot ya i dumayu. Zplatil 23$ za cooler, a prirost v proizvoditelnost 0 Ladno, xot svoyo delo xorosho zdelala, nu v plane padenii temperaturi.
Prechina tomu shto bolshe 475 na GPU ne podnimaetsa (fizicheski podnimaetsa no s posledstviyami), dumayu shto v naprizeni kotori podayotsa prosesoru. Pamyat u menya i tak do 950 podnilas, xotya vsevo 2.8ns. Prechina etoi chudi lezit v Memory Timimgs kotori proshit v rodnom BIOS. Lyuboi drugoi BIOS privodil k uxudsheni proizvoditelnosti i artifacts, kak v 2D tak i v 3D rezimax.
Kak ranshe ya i govoril, pereproshiv mnogo raznix BIOS, ya vernulsa k rodnim. Ustal ya proshivat. Pora radovatsa breobreteniem. Xotya lichno mne ne xvataet nazvani ATI, tak kak ya im polzovalsa uze davno.
Shtob naiti sami optimalnie nastroiki Leadtek A350 ya pereproboval raznie nastroiki kak v Benchmark programmes tak i v igrax.
Maximum= pri ne ispolzovanii Anti-aliasing i anisotrop = 475/950 Optimal = pri 4X AA i 8X Anisotrop = 470/930
470/930 shetayu ochen xoroshim resultatom, bez volt-mode, i na radnom karte, ne govorya shto zaplatil ya poryadka $215.
Na etom pozalui ya zakonchu proshivat BIOS, pust daze esli novie vidut.
Zelayu udachi vsem ostalnim.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2003 Откуда: Москва
Цитата:
У меня спаркл на красном текстолите, но по началу 500/1000 давал нормально может и мог бы больше, я не пробовал. А тепер артефакты появляются практически сразу, на номинале и слабом разгоне 460/850 их нет.
asn Расскажи подробнее после чего у тебя упала частота.? и как работало на 500/1000 3дмарк и всё такое, температура.
OK Проблема asn-а перешиванием биоса лечится? я так понял это автоматическое сбрасывание частот. Это не железо село..
я почему интересуюсь хочу спарклю брать всю конфу перечитал....
_________________ Ничего что жизнь грустная,
зато зарплата смешная!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2003 Откуда: Украина
coolfrog Что-то мне сдаётся что у asn температура т.е перегрев - пытался снять радиатор, нарушил термослой,
хотя я не знаю последовательность событий. Может дрова поменял. В общем у него надо спросить что
поменялось в системе когда глюки пошли. Насчёт прошивки другого биоса так это экспериментальное
лекарство, я бы даже сказал электрошок. Можно и возродить производительность, а можно и убить.
На прошлой странице я подытожил что по крайней мере два смельчака на этом форуме пытались поднять
производительность на своих Sparkle перепробовал уйму биосов, но ни к чему хорошему это не привело.
Это не говорит что Sparkle в чём-то уступает другим, а наоборот, его родной биос хорош и гонится зачастую
лучше остальных (не у всех, но у большинства), так что его мучить чужими биосами не стоит.
Да и непонятно чем он гнал asn. Для памяти 2,8 - 1000 это очень много, греться при этом должна не хило.
В принципе, например, в Риве можно такую цифру поставить, да вот будет ли она работать - вряд ли.
Гнать надо из дров с проверкой каждой цифры и если здесь 1000 не проходит тест значит частота
липовая. Надо послушать самого asn как проходил весь процесс.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2004 Откуда: Свердловская...
coolfrog писал(а):
Цитата:
я почему интересуюсь хочу спарклю брать всю конфу перечитал....
Стоит брать только с последующим вольтмодом (врят ли ты найдёшь на тёмном текстолите). На красном, последние выпуски гонятся только до 450/770. Впринципе вольтмод - это не сложная процедура, надо только о охлаждении позаботиться.
_________________ Если надпись на мониторе уменьшается, то ваш монитор уносят.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2004 Откуда: Зелек
OK
Цитата:
Да и непонятно чем он гнал asn. Для памяти 2,8 - 1000 это очень много, греться при этом должна не хило. В принципе, например, в Риве можно такую цифру поставить, да вот будет ли она работать - вряд ли. Гнать надо из дров с проверкой каждой цифры и если здесь 1000 не проходит тест значит частота липовая. Надо послушать самого asn как проходил весь процесс.
согласен полностью, и очень надеюсь на ответ asn
_________________ Здоровье надо беречь, а не укреплять!
AXP Напиши плиз полный номер своего родного биоса (из X-BIOS Editor например, у меня Version 4.35.20.32.W4D, интересно сравнить) и поменялся ли разгонный потенциал или производительность на тех же частотах что и с родным биосом при прошивке биоса от гигабайт 5900XT.
Member
Razzzor Файлы для прошивки у тебя нестандартные. Обычно все пользуются утилитой nvflash.exe.
У тебя похоже это GVFLASH. Запусти это файл в виде GVFLASH /? Должен увидеть список
ключей. Найди ключи для сохранения родного биоса и записи нового выполни команду чтоб
записать свой биос в файл. Потом можешь уже шить новый. Всё проделывать нужно под ДОС
с винта на диске FAT/FAT32 в каталоге где все твои файлы включая биос, а если везде NTFS
то сделай загрузочную дискету WIN9x и скатай на неё все файлы. Грузись с дискеты и оттуда
же и шей. При сохранении биоса он создаётся в каталоге на винте или на дискете.
Если воспользуешься утилитой nvflash.exe (можно взять с сайта), то делаешь всё тоже самое
и команды у тебя будут выглядеть так:
nvflash.exe -b N59x128D.f1 сохранение родного биоса под именем N59x128D.f1
nvflash.exe -f N59x128D.f2 зашиваешь новый биос из файла N59x128D.f2
Береги файл N59x128D.f1 как зеницу ока, в случае неполадок вкатываешь его назад.
Для работы nvflash необходим файл Cwsdpmi.exe (идут вместе).
PoTroSh1TeLYuRiKoo7 У меня 5900ХТ от гигабайта. Штатное охлаждение г.., с ним разгона не было(либо память, либо чип. грели они друг друга). Поэтому я его сразу снял. Пока на чипе стоит вентил от ти4200 медный. (за неимением другого), на памяти радиаторы. С разгоном пока не знаю, т.к. прилагаемая программа в-тюнер может повышать только до 468/840 а на этих частотах карта работает нормально. Ривой гнать не получается, просто закрашены значения, а подсказать мне на ЭТОМ сайте НИКТО не может не знают. В 3 марке 6400 с копейками : http://service.futuremark.com/compare?2k3=2233784
Member
ZEST
Цитата:
а подсказать мне на ЭТОМ сайте НИКТО не может не знают.
Не надо кричать. Читать надо внимательней, много раз говорилось - гнать надо в драйверах,
а не пользоваться прогами, которые не поддерживают полноценно новое оборудование.
А кому не терпится дождаться новых версий могут найти сайт разработчика и грозно задать
им вопрос: - "Когда появятся новые версии!?", а то получается что здесь кто-то виноват что
у тебя больше не гонится. И куда больше по марку у тебя показатели вполне, если это третий.
Не знаю твоей конфы, но результат приличный - грех жаловаться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2004 Откуда: Мaгнитогорск
Прочитал всю тему. Непонятно одно. Мой Gigabyte FX5900XT (штатное охлаждение, ничего не разбирал) на частотах 450/790 в 3DMark2003_340 выдает ~ 6300. Работает стабильно. Ваши Спаркли при частотах
500/900-950 выдают те же 6300, а то и меньше. Почему частоты намного выше, а резалт тот же? Неужели Спаркли настолько хуже, что ему нужна намного большая частота, чтобы достичь уровня Gigabyte?
OK А я и не кричал, просто я знал(надеялся), что на заглавные буквы точно кто-нить отреагирует А подскажи пожалуйста где разгон в дровах 53, а то я найти не могу
Member
ZEST Ну я так и понял когда увидел что "прочитал весь сайт" (за два дня то )
Посмотри тему "ForceWare 56.64". Я там подробно написал как включить закладку разгона в драйверах (подходит для 52.16-56.64).
Sfinks У тебя приличная конфа (дай бог каждому по три гига с прицепом). У многих Athlon с частотой 2 - 2,5 ГГц.
У меня например 2,1 - получаю 6243. Как ты думаешь есть разница между между 2 и 3?
Последний раз редактировалось OK 18.03.2004 11:02, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2003 Откуда: Мурманск / Zap
To ALL ---- Спаркля Спаркле - рознь. Вот ща взял Красную Спаркле ---- память выше 800 гонишь ---- глючит (!!!!!) Вот такая лажа.
Так что
GoreOverClocker ----- нефиг менять, а то получится шило на мыло )))))))__
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2004 Откуда: Москва
Поделюсь своими впечатлениями.
Карта Sparkle 5900xt,на красном текстолите, память Hynix, 2.8, RTL, в комплекте диск, переходник для DVI, переходник для питания.
Еще перед тем как покупать решил не дорабатывать охлаждение а ставить нестандартное, да и действительность в виде плохого контакта кулера с чипами памяти (терморезина) заставила взять в руки дрель и напильник. В наличии имелось: Igloo Silent Breeze II и радиаторы на память Spire RamCool, высотой 2 см. На строительном рынке были куплены 2 винта диаметром 3 мм длиной 25 мм, самые маленькие из имеющихся, шайбы и гайки к ним. Кулер по размерам подошел, элементы на плате не мешали. Просверлил дырки, подошва имеет медное основание около 2-3 мм, о чем свидетельствует стружка. Пару ребер пришлось частично отломать. С обратной стороны платы под шайбы подложил еще пластиковые шайбы сделанные из карточки эксппресс-оплаты. Радиаторы для памяти пришлось распилить, так как не подходили по длине. Крепятся они на чипы какой-то клейкой субстанцией, похожей на обратную сторону скотча. Да, родной кулер без проблем снял после 10 мин. теста в Марке.
Ну, собственно и разгон. Гнал Ривой, FW 53.03. Сначала показалось, что максимальные синхронные частоты – 480/960. После прохождения всех тестов на настройках по дефолту – полет нормальный, но при трехкратном прохождении тестов 3D Mark03, при разрешении 1280*1024, максимальные настройки качества, на RagTrol выпадают черные треугольники. Да и автотормоз сработал, видно по логам Ривы. Сейчас остановился на 475/950 – полет нормальный, автотормоз молчит.
Контроль температуры не доступен, поэтому судить о ней не могу, но с обратной стороны и память, и ядро теплые, но не горячие. Дополнительный обдув не ставил, так как считаю, что память 2,8 и так работает на экстремальных для неё частотах. Хотя, может позже ради эксперимента попробую радиаторы на память поставить на термопасту и включить допобдув.
Пробовал шить biosы от ASUS, ссылку в этой ветке давали, впечатлений море, но итог один – с родным разгон лучше, а bios от 5900 Gaiward вообще не захотел работать.
Ну и собственно ИМХО. Заморачиваться с дополнительным охлаждением стоит. Видимо с охлаждением чипа может справиться и не такой дорогой процессорный кулер, но он меня подкупил своей тишиной. Память для достижения хороших результатов однозначно надо охлаждать, или как минимум дорабатывать штатный кулер, для достижения хорошего контакта с чипами.
В итоге имеем 5950Ultra с 128 mb памяти.
Сейчас этот форум просматривают: KIPer и гости: 21