Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
Здесь обсуждаются только видеокарты серии Radeon RX 7000
Другие видеокарты не обсуждаются.
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. В теме разрешены: * Обсуждение архитектур и их характеристик * Сравнение производительности * Обсуждение технологий * Поиск причин особенностей поведения видеокарт * Любые другие технические аспекты 3. В теме запрещены: * Обсуждение отдельных участников конференции * Обсуждение обзоров участников - для них есть отдельная тема * Общение без технических знаний 4. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются как в ЛС, так и в самой теме. 5. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 6. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 7. Запрещено участие XenneX, Radeoforce, Vorvort, nag77. 8. Картинки/видео следует прятать под спойлер (с именем): Использовать для картинок:
Максимальный уровень Power Limit можно увеличить лишь на +15% независимо от того, настроена видеокарта по умолчанию на 355 Вт или 420 Вт. Модификация VBIOS пока невозможна, поэтому изменить таблицы Power Play нельзя. AMD слишком сильно ограничила возможности для пользователей, как «вверх», так и «вниз».
Подскажите, имею Asus TUF RX7900XTX. У карты два биоса, в P биосе мониторинги(в том числе родной) не показывают RPM вентиляторов, только % оборотов. Иногда, каким-то чудом, показывают, но потом снова не показывают. В Q биосе показывает. Так же есть проблема по работе вентиляторов в P биосе. К примеру, запускаю игру, карта в стоке, температура, скажем, 62 градуса, обороты к примеру 55%. Я выкручиваю PL карты на максимум, что бы ее разогреть. Обороты поднимаются, скажем, до 85-90%. Далее я скручиваю PL обратно и температуры карты падают, а вот обороты вентиляторов не падают, а иногда даже растут дальше. Так же я заметил, что при настройке оборотов вентиляторов в адреналине используется датчик хот-спота.
_________________ i7-13700k ASUS PRIME Z690-A G.Skill DDR5 5600 CL36 Inno3D RTX 3080Ti Cougar BXM850 Bronze Zalman Reserator 5z 36 Samsung 980 PRO 1Tb
Ок, не знал. А по кривой работе вертушек и датчику? Пробовал биос прошить, говорит последний. Я думал может датчик залипает и надо погреть, но почему тогда в Q биосе со старта все норм непонятно, на старте то карта холодная.
_________________ i7-13700k ASUS PRIME Z690-A G.Skill DDR5 5600 CL36 Inno3D RTX 3080Ti Cougar BXM850 Bronze Zalman Reserator 5z 36 Samsung 980 PRO 1Tb
7900ХТ - пользуюсь уже более 14 месяцев. Сейчас стоит 24.3.1 всё хорошо работает.(не обновлял так как не вижу чего-то полезного в новых версиях) Обновляю только при сносе старой с помощью амд утилиты. Разогнана почти от покупки, только менял параметры. Стоит 1065Мв и 2900 по гпу - ограничил, так как без ограничения с андервольтом в некоторых играх бывали проблемы. Разные игры по разному реагируют на это. ПБО -15 на проце и тайминги подкорректировал. Карта отлично работает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
ребят, вот уже больше недели гоняю в УЕ5 игры на 100% нагрузке по ГП с настройками в адреналине 2500мгц 1050мв и 0%пл, все ок. но наткнулся на инфу, что оказывется уже и афтербернер умеет рулить нашими картами, более того разгон/андервольт на афтербернере более стабильный. кто как относится к данной инфе? например вот в описании под видео чел утверждает что это именно так https://www.youtube.com/watch?v=w3j2cPxHKJ4
Цитата:
PS в afterburner при следующих настройках: Память 2550. Ядро залочено на 2450 при PL 90%, напряжение 1040мв карта потребляет еще меньше 200-220W. Обороты на 1100 - 1200 практически всегда. С afterburner 7800xt работает стабильнее у многих. Советую попробовать!
сейчас ради эксперимента сбросил андреналин в дефолт, накатил с нуля афтербернер 4.6.6 бета3 и да действительно он рулит теперь всей напругой. установил на пробу 2500мгц 1040мв и 0%пл, буду тестировать.
Nine офигеть первый раз такое вижу мониторинг всмысле радеон тоже не показывает
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
вот например даже в покое у меня обороты показывает
Вложение:
Screenshot (50).png
Тоже не показывает. Если в Q биос переключу - покажет. При каких-то случайных, рандомных событиях и в P показывает. Но в основном нет.
И воет этот ТАФ как собака, в P биосе обороты при 340-380 ваттах летят к 75%, порой и выше, сохраняя температуру в рамках градусов 61-64, шум просто жесть. А в Q биосе вертушки крутятся чуть ли не до 1000rpm, зато хотспот 100+, память 100, чип под 80.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
hardware писал(а):
у него видеодрайвер вылетает, если ниже ставить.
Ага. А на 2900 и 1030 не вылетает. Я даже знаю, почему. А вот чел с видео не знает.
ЗЫ. Раз уж ты все равно тестишь АБ, то имеет смысл вывести в оверлей ФАКТИЧЕСКОЕ напряжение, поставить одинаковые параметры в АБ и Адреналине, и сравнить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
Phenomenum в общем андервольтинг афтербернера вызывает у меня краши видеодрайвера. т.е. 2500мгц 1050мв в адреналине стабильны, а афтербернер крашит одну и ту же игру.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2008 Откуда: Минск Фото: 28
Ну что, взял я TUF 7800 XT. Честно говоря очень двоякое впечатление: да, карта холодная, гпу-хотспот 55-57 - 75-77. И.. Всё? Катушки стрекочут при любой нагрузке и любом фпс, даже при 60, но там ещё терпимо потому что в полтона. Когда 120+ и 99% - постоянный треск, в наушниках конечно не слышно, но я в синглы и с колонками люблю поиграть ващет, а вот тогда уже к звуку игры добавляется треск дросселей. Далее, асусовские вентиляторы: даже на минимальных оборотах в 30%(ниже софт не дает поставить) при условии беззвучной системы в простое, слышен отчетливый шелест от всех трёх вертушек(наклейки всё снял с кожуха и вентиляторов), слышен даже если пальцем крутануть вентилятор. БП Corsair 850RMi. Память самсунг, вроде 2575(2588-13 дельта) берёт, хотя я только в играх тестил. Так то там кожух вроде снимается без проблем и туда по идее отлично встанут два 140мм, что ещё чуть позволит сбить градусы, но..Не порядок это. Нести в СЦ из-за вентиляторов? По катушкам всё равно скорее всего не примут; и, да, я в РБ, у нас тут нет такого что при онлайн заказе в теч. 14 дней можно вернуть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 686
HIV359 писал(а):
Катушки стрекочут
прям стрекочут? у меня дросселя на веге помню пищали еле-еле высокочастотно надо было прислушаться чтобы заметить и то только в некоторых особо тяжёлых играх (фк 6 например)
Добавлено спустя 30 секунд: а на сапфире 7900хтх даже такого нет
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2008 Откуда: Минск Фото: 28
A224 писал(а):
прям стрекочут?
Именно так. Говорю же, при 100+ фпс и 50-99% гпу треск слышен даже через звук колонок(системник на расстоянии метра стоит). Более того, в браузере иногда проскакивает секундный треск, когда хардварное ускорение используется. Или например в главном меню КС2, при менюшном лимите фпс 60 катушки цокают как метроном цок-цок-цок. Пока не дома, не могу видео записать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
hardware писал(а):
в общем андервольтинг афтербернера вызывает у меня краши видеодрайвера. т.е. 2500мгц 1050мв в адреналине стабильны, а афтербернер крашит одну и ту же игру.
ФАКТИЧЕСКОЕ напряжение разное, значит. У АБ может быть своя курва, у Адреналина своя.
Ну что, взял я TUF 7800 XT. Честно говоря очень двоякое впечатление: да, карта холодная, гпу-хотспот 55-57 - 75-77. И.. Всё? Катушки стрекочут при любой нагрузке и любом фпс, даже при 60, но там ещё терпимо потому что в полтона. Когда 120+ и 99% - постоянный треск, в наушниках конечно не слышно, но я в синглы и с колонками люблю поиграть ващет, а вот тогда уже к звуку игры добавляется треск дросселей. Далее, асусовские вентиляторы: даже на минимальных оборотах в 30%(ниже софт не дает поставить) при условии беззвучной системы в простое, слышен отчетливый шелест от всех трёх вертушек(наклейки всё снял с кожуха и вентиляторов), слышен даже если пальцем крутануть вентилятор. БП Corsair 850RMi. Память самсунг, вроде 2575(2588-13 дельта) берёт, хотя я только в играх тестил. Так то там кожух вроде снимается без проблем и туда по идее отлично встанут два 140мм, что ещё чуть позволит сбить градусы, но..Не порядок это. Нести в СЦ из-за вентиляторов? По катушкам всё равно скорее всего не примут; и, да, я в РБ, у нас тут нет такого что при онлайн заказе в теч. 14 дней можно вернуть.
Какие температуры у карты? Какие обороты у вентиляторов? У меня такой же таф, только 7900XTX, по акустике помойка та еще. Вентиляторы в P биосе молотят так, что там и в наушниках рядом не поиграешь. В Q биосе не молотят, но там можно не доиграть, карта отрыгнет просто от температур, у меня там и память к 105 уже подползает и хотспот 105+.
А дросселя на всех асусах шумят, это норма. Это меньшее, что меня раздражает в этой карте.
Сейчас этот форум просматривают: anqu, bander, Google [Bot], matocob и гости: 79