Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
Вложение:
960x0.jpg [ 29.96 КБ | Просмотров: 66874 ]
Тема предназначена для обсуждения практических аспектов покупки и использования видеокарт RTX 5090 и других на чипе GB202, если они будут (5080Ti, 5090Ti), в кругу владельцев и рассматривающих приобретение этих видеокарт. Допускается также обсуждать сравнение 5090 с ближайшими аналогами и конкурентами, т.е. 4090, 5080, профессиональными Quadro на том же чипе. Официальную цену не обсуждаем, заходя в тему, вы соглашаетесь с тем, что стоит дорого, но можно обсуждать, как не заплатить еще дороже.
GPU Engine Specs: NVIDIA CUDA® Cores 21760 3352 AI TOPS 318 TFLOPS Boost Clock (GHz) 2.41 Base Clock (GHz) 2.01 Memory Specs: Standard Memory Config 32 GB GDDR7 Memory Interface Width 512-bit NVIDIA NVLink™ (SLI-Ready) No Display Support: Maximum Digital Resolution (1) 4K at 480Hz or 8K at 120Hz with DSC Standard Display Connectors 3x DisplayPort(2), 1x HDMI(3) Card Dimensions: Length 304 mm Width 137 mm Slot 2-Slot SFF-Ready Enthusiast GeForce Card Founders Edition Yes Thermal and Power Specs: Maximum GPU Temperature (in C) 90 Total Graphics Power (W) 575 Required System Power (W) (5) 1000 Supplementary Power Connectors 4x PCIe 8-pin cables (adapter in box) OR 1x 600 W PCIe Gen 5 cable
Запреты на участие в теме: SaturnV перманентно AlzovЗлобный ЙожыкRevan85 до 1 августа
ОТ КУРАТОРА: шапка в процессе. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общайтесь, спорьте, состязайтесь в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп будет удаляться. Сообщения куратора о предмете темы не имеют никакого особого статуса - я здесь на тех же правах, что и все остальные участники.
Member
Статус: В сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Москва Фото: 67
she1tan писал(а):
Проверил свою 5090 тепловизором в нагрузке, на разёме видяхи 50-60 градусов.
Того это третья карта, не имеющая проблем с новым (?) кабелем. Может, в реальности все-таки все не так страшно, как пугали обзорщики с замученными кабелями и владельцы кастомных кабелей от Moddiy (никогда не слышал об этой конторе до последних новостей)? Есть ли хоть одна новость о проблемах со стоковым адаптером питания? Не нашел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2008 Откуда: НН Фото: 10
А логотипы на штекерах 12vhpwr кабелей есть какие нибудь? Может опознать производителя получится.
Вообще видел обзор какой то на 12vhpwr кабель и там один из наконечников был заметно ниже других - вот мне интересно эти кабели вообще тестируют на стендах? По идее недовстав наконечника выявить на стенде не проблема.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2012 Откуда: Москва Фото: 31
Я уже много раз написали, что дело не только в кабеле. Разъемы на БП могут быть окислены, туда любой кабель суй все равно могут быть проблемы. Вообще разбаланс тока при таком исполнении питания всегда будет, вопрос на сколько, идеально ровного сопротивления на 6 соединениях все равно не добиться, небольшой нагрев вполне допустим, соединение нагреется до например 50-70 градусов, сопротивление возрастёт, перекос с этого соединения уйдет. Имхо, случаи оплавления это стечение обстоятельств, замученные коннекторы БП, окисление ещё хз что. Тут вопрос чтобы не было сильного перекоса сопротивлений у 12vhpwr, которое не может сбалансироваться ростом температуры соединения
Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды: Asus сделали неплохо, по крайней мере можно распознать проблему и почистить контакты на БП, заменить провод, т.е. провести профилактику соединения, раз Nvidia не даёт возможность организовать балансировку линий
_________________ Z690 TUF/14700K DELID+LM5.5/4.3/4.9/ALF III 360 PRO/64Gb@4133CL18/MSI RTX4080S/RMx650W/ TT CORE P3 PRO
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2009 Откуда: Россия Екб Фото: 17
Garik14 писал(а):
Nvidia не даёт возможность организовать балансировку линий
Тут либо новый стандарт для БП вводить с контроллером распределения сопротивления внутри. Либо менять вообще подход к организации питания для ВК. Либо в ВК встраивать тепловизор и в БП тоже.
_________________ Rtx 4080 +жижа
Последний раз редактировалось Reveal809 18.02.2025 14:22, всего редактировалось 1 раз.
Member
Garik14 писал(а):
дело не только в кабеле
А меня интересует именно кабель. Я просто в курсе как и из чего изготавливаются автомобильные жгуты и как они тестируются. Может быть много проблем - качество комплектующих, технология изготовления, тщательность тестирования Вот например вместо оригинального наконечника использовали замену, у замены металл тоньше, при тестировании жгута к наконечникам могут прикладывать усилие на обратное выталкивание для контроля надёжной фиксации в кассете. Вот тут усики из тонкого металла могут подогнуться и просадить наконечник на 0,5-1 мм. Затем пользователь небрежно вставляя шнур в ВК или БП приложил чрезмерное усилие и дополнительно просадил наконечник ещё на 0,5-1мм - вот и получаем меньшую глубину вставления наконечника и меньшую площадь контакта. И это только один из многих примеров проблем качества жгутов.
Member
Reveal809 писал(а):
скорее всего, при производстве ракет.
Да нет, это несложный тест. Достаточно сделать один раз на всю партию наконечников заменителей.
Вообще у меня такое мнение - RTX 5090 и БП для неё штуки недешевые и качественные, проходящие нормальный контроль качества, а вот жгуты питания вообще непонятно кто делает, скорее всего китайские конторы разного уровня с непонятной родословной и тестируют ли они эти жгуты нет понимания Я же не зря просил маркировку штекеров 12 vhpwr - если там TE, Aptiv, Molex - то вряд ли в них будут пихать подвального качества наконечники, если же кассеты совсем без маркировки я бы такие поостерегся применять.
Про качество обжима наконечников забыл написать - иногда даже на качественном оборудовании можно напортачить выбрав не оптимальную оснастку или ошибиться с регулировкой. В итоге иногда при тестировании наконечник рукой стягивается с провода, но на то тестирование и нужно чтобы косяков избежать. Подвальные китайцы же ни про какие тесты скорее всего не слышали.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 240
Я писал(а):
Я же не зря просил маркировку штекеров 12 vhpwr
в оригнале только Molex, но их в китае подделывают тоннами. только он продает разборный, т.е. пластик отдельно, пины отдельно, провода также отдельно. Есть несколько версий пластика для усиленного сечения проводов. Я в свое время заморочился и делал кастом.
Member
(AMD)OPTERON писал(а):
Я в свое время заморочился и делал кастом.
Обжимка 213309-7800 стоит 419$. Дороговат кастом. А вообще кто-то из тестировщиков измеряли усилие вставления/разъединения одиночного пина? Цифры есть: 5,6N макс при соединении, 1,4N мин. при разъединении. Ведь от этого усилия напрямую зависит надежность контакта. Избыточное усилие при соединении скорее всего приведёт к необратимой деформации контактов. Т.е. если туго вставляется то это ещё не значит что будет хороший контакт. Ну а если слишком легко разъединяется то думаю и так понятно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2023 Фото: 1
Я читаю эту жесть про разъемы и вот думаю. А почему так вообще? Если бы речь шла об автомобилях с таким дефектом, то уже отозвали бы всю партию. А тут видеокарты еще даже массово не попали миллионам пользователей в руки, но уже всплывают истории от "счастливчиков" с горелыми проводами. Что же тогда будет через полгодика?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 42