Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2004
В данной ветке обсуждаются Только карточки 8800 GTS/GTX/Ultra (G80)
На сегодняшний день ВСЕ выпускаемые видеоадаптеры серии имеют только референсный дизайн печатной платы! На разных картах могут быть установлены разные чипы памяти: Samsung или Hynix, соответственно с разными характеристиками. На 8800GTS может различаться расположение чипов памяти
Дополнение ** - Начинать беспокоиться о "низких" результатах в различных 3Dmark следует только при наличии процессора с архитектурой Core 2, разогнанного выше 3,6ГГц!
** - Если вы новичок в разгоне видеокарт - для начала прочтите эту Статью и также тут.
================ Отредактировано куратором: Dark Knight. Дата: 08.05.2009 10:00
Последний раз редактировалось nemo_72 19.03.2011 0:51, всего редактировалось 12 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2010 Откуда: Днепропетровск
Цитата:
zens писал(а): На счет кпт то это не вариант, по теплопроводности даже родная грязь лучше.
на счет КПТ-8 не совсем все понятно, на одной из моих карт после замены термопасты температура упала в простое с 51 до 47 градусов, а на другой карте наоборот поднялась всреднем на те же 3-4 градуса, технология нанесения ТИ была одинаковой в обоих случаях
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2009 Откуда: Москва
Ребят, подскажите, в чем может бытькосяк у моей ультры. в простое температура 58-60.... как включу бублик, так она сразу прыгает до 84... и выше и выше до 95 (там становиться страшно и выключаю бублик).... турбина крутиться на 100%.... от безысходности намазюкал на чип кпт-8... это нормально? или как?
Кстати, никто не знает, как можно увеличить силу прижима радиотора к карте? Где то читал, что как то при помощи подкладки шайб это делается...
На счет ненормально высоких температур карт: недавно приобрел MSI 8800GTX OC, в компе уже стояла такая же, охлаждаемая водой, причем в разгоне и температура в FurMarkе не превышала 53 гр. Приобретенная на стоковом охлаждении грелась в FurMarkе до 100 гр. и температура продолжала расти. После установки водоблока, без разгона, грелась не больше 90 гр. что для воды нереально горячо. Перепробовал кучу термоинтерфейсов, менял местами карты в контуре, не помогало. Проблема решилась после того как срезал теплораспределитель на чипе карты и перемазал все MX-2. Теперь температура свежесмазанной карты в простое ниже на 1-2 гр. от первой, в карты зашиты одинаковые частоты. Имхо со временем дохнет термоинтерфейс под крышкой теплораспределителя, особенно если карта жарилась. И не стоит мазать карты КПТ-8, на стоковом охлаждении от высоких температур из пасты выделяется какое то масло и паста со временем высыхает, проверенно на личном опыте.
Прежде чем это сделать проверь не брешит ли датчик температуры GPU: просто замеряй температуру текстолита над GPU во время нагрузки и без. Я это делал детским инфракрасным термометром. И если разница не велика значит с датчиком все нормально. Вот две статьи: Первая касаемо непосредственно 8800 серии: http://people.overclockers.ru/Droperidolum/record2 Вторая GTX 260: http://people.overclockers.ru/Droperidolum/record6. Дело рискованное, стоит все обдумать и взвесить, действительно ли все плохо. Обязательно устили карту картоном, и будь осторожен с обвязкой кристалла GPU, на фотках видны мелкие элементы. Я делал все не устилив карту картоном и обычным,тонким, столовым ножом, т.к. канцелярские лезвия постоянно ломались, когда теплораспределитель отскочил я прилагал довольно неслабое усилие и срезал часть обвязки чипа Nvio . Даже если такое произойдет ничего страшного я не вижу, это кандеры снимающие разные наводки. Их припаял от сотового телефона подобрав просто по размеру, т.к. не смог замерить их номинал, он очень маленький. Карта великолепно работает. Обратно ничем ни клеил, просто положил на термопасту, выровнял на текстолите GPU и прижал сверху водоблоком.
Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:
cide писал(а):
Обратно ты его не поставишь.
Почему? А жидкие гвозди.
ASD97rus писал(а):
а без него радиатор будет нормально прилегать к чипу?
Нет. Толщина теплораспределителя около 2 мм. Его обязательно надо будет поставить на место.
ASD97rus писал(а):
и вообще, стоит ли заморачиваться с этим? или проще продать карту и написать что она с дефектом?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2006 Откуда: Тверь
Подскажите, а реально ли сняв крышку установить радиатор непосредственно на внутреений чип через пластину, а термоподушки к другим элементам просто удалить? На подопытной 8800GTS 320/320 замерил щупом расстояние между чипом (крышка снята) и радиатором. Получилось 0,75мм. Хочу поставить туда серебранную пластнину 0,7мм + паста. Просто со снятой крышкой штатный радиатор ОЧЕНЬ хорошо прилегает ко всем 23 элементам, которые он охлаждал до этого через термоподушки. Отсюда и такое решение. Ну и собственно вопрос: можно ли так сделать или есть какие-то "подводные камни"?
Если было где-то, просьба не бить палками, а показать где написано. 371 страницу данной ветки перечитать не реально!
Имхо, камней никаких нет. Думаю главное чтоб пластина плотно сидела между кристаллом и радиатором. А то вдруг съедет и замкнет какой кандер из обвязки кристалла во время работы.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2006 Откуда: Тверь
Я думаю, может стоит пластину к подошве системы охлаждения посадить на термоклей или какой-нить Liquid Metal (есть информация, что он очень сильно "склеивает" два металла). Тогда она и не съедет. А "подводные камни" имелось ввиду опасения по поводу скола чипа, во время затяжки болтов крепления системы охлаждения и момента затяжки тех самых болтов.
У термоклея теплопроводность хуже, обычная термопаста при достаточном прижиме тоже держит неплохо. И если все точно промерено до 0,05мм, как в твоем случае, кристалл думаю не раздавишь. Поставь, попробуй. Но мне кажется много от этих переделок не выиграть, если совсем ничего. Если просто хочешь уйти от термопрокладок. Я делал так: на стоковом охладе вместо прокладок промазывал чипы памяти, nvio и питальники толстым слоем третьего алсила. Лишняя его часть просто выдавливалась, остальное со временем не растекалось и нормально служило.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2010 Откуда: вы знаете?
Камрады, у меня навязчивая идея сделать себе 3-сли из карточек 8800 Ultra. Подскажите какой блок питания лучше для этого будет? Хватит ли 1200 ватт, или он не справится? (профильный) Реально ли вообще без воды это сделать? или лучше не рисковать? На что особенно обратить внимание при покупке таких карточек в состоянии б/у?(другого и быть не может) Спасибо за советы, или попробуйте отговорить
_________________ Покупать БУшную видеокарту из фермы, все равно что купить солярис из такси :D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2008 Откуда: russia Фото: 6
OpaOpa писал(а):
Камрады, у меня навязчивая идея сделать себе 3-сли из карточек 8800 Ultra. Подскажите какой блок питания лучше для этого будет? Хватит ли 1200 ватт, или он не справится? (профильный) Реально ли вообще без воды это сделать? или лучше не рисковать? На что особенно обратить внимание при покупке таких карточек в состоянии б/у?(другого и быть не может) Спасибо за советы, или попробуйте отговорить
Какой БП лучше не знаю ... по крайней мере мой Один 1200 вполне справляется Без воды я бы не стал юзать... и так им горячё,а в тесноте в 3SLI и вовсе будут как доменные печи + отвалы чипов (как писал уже имеют место быть).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2010 Откуда: Украина, Донецк
у меня сегодня изображение пропало во время игры в NFS Shift. тупо черный экран,но карта работает,турбина крутится. на встроенной графике все работает. кто-нибудь с этим сталкивался? от чего это может быть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2008 Откуда: Deep Siberia
играл в Red Faction. Картинка стопорнулась секунд на 5, потом синий экран 00000116. после нескольких попыток запустился с одним отключенным адаптером (вторая карта). при включении второй карты через диспетчер - черный экран. что-это? отвал чипа на второй карте? кому знакомы эти симптомы? сейчас "подозреваемого" выдернул для возможности работы, тестить все железо по раздельности в ближайшие дни времени нет, к сожалению.
_________________ Человек не может быть доволен жизнью, если он недоволен собой