Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2004
В данной ветке обсуждаются Только карточки 8800 GTS/GTX/Ultra (G80)
На сегодняшний день ВСЕ выпускаемые видеоадаптеры серии имеют только референсный дизайн печатной платы! На разных картах могут быть установлены разные чипы памяти: Samsung или Hynix, соответственно с разными характеристиками. На 8800GTS может различаться расположение чипов памяти
Дополнение ** - Начинать беспокоиться о "низких" результатах в различных 3Dmark следует только при наличии процессора с архитектурой Core 2, разогнанного выше 3,6ГГц!
** - Если вы новичок в разгоне видеокарт - для начала прочтите эту Статью и также тут.
================ Отредактировано куратором: Dark Knight. Дата: 08.05.2009 10:00
Последний раз редактировалось nemo_72 19.03.2011 0:51, всего редактировалось 12 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2009 Откуда: Ростов-на-Дону
Да, многочисленные панические настрои о картах G80 немного заставляют задуматся. Лично я сегодня приобрел карту Palit GF 8800 GTS 320, на карте уже распаян разъем под вольтмоды, что упрощает жизнь бенчеру, в результате нескольких переделок СО карта пойдет в тестовый стенд для зароботка очков на HWBot, карта будет тестится не 24/7 ,а изредка и непродолжительно. Что вы так паникуете, "карты умирают, карты умирают...". Не удивительно ,если их юзать 24/7 в тяжелых игрушках с высокими настройками(особенно АА и AF). поэтому мой совет по продлению жизни видеокарт не включать фильтрации и дополнительные опции в играх. У меня карты GF 7600, GF 8800 GTS 512, GF 285 GTX, теперь и вот GTS 320 и еще ни одна карта(кроме GTS 512-сам убил паяльником ) ни ушла в мир иной сама по себе. Я лично уже отгорел играми, вырос, что и многим советую, сохраните свои 8800 на более долгий период.
_________________ Team Russia-сильнейшая команда по бенчмаркингу и оверклокингу в мире и на просторах СССР. Присоединяйтесь!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2008 Откуда: Россия, СПб
Я не думаю, что так много народа, которые нагружают карты по полной хотя бы 12 часов в день, не говоря уже о 24. Карты дохнут от времени. Тем более какой смысл в мощной карте, если на ней только три часа в день в ворде печатать? Так что всем стоит признать, что видео дохнет в любом случае по прошествии примерно одинаково срока эксплуатации, бываю исключения "сильно раньше" или " немного позже", в зависимости от внешних условий.
Member
heavy-razzer писал(а):
Карты дохнут от времени.
Любая техника имеет максимальные часы наработки, дальнейший ресурс ее исчерпывается и не факт что сможет далее сохранять свои рабочие характеристики. Техника не помидоры и не человек ,если просто лежит - не постареет и не испортится, разве только морально.
heavy-razzer писал(а):
Тем более какой смысл в мощной карте, если на ней только три часа в день в ворде печатать?
Никакого, у меня на этот счет есть комп 24/7 Депо Эго с 120 GT - серф в инете + офис.
_________________ Team Russia-сильнейшая команда по бенчмаркингу и оверклокингу в мире и на просторах СССР. Присоединяйтесь!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2008 Откуда: Deep Siberia
sheffline писал(а):
Не удивительно ,если их юзать 24/7 в тяжелых игрушках с высокими настройками(особенно АА и AF
а для чего тогда их вообще брать? может на полку как трофей ставить? у моей отвал чипа произошел совсем не из-за температур. 65 в простое, 83 в нагрузке. 20 градусов это не перепад даже безоглядки на то что переход плавный АФ в 16х я еще с 6600GT выставлял, не такая уж тяжелая настройка, а качество текстур растет в разы а вот на АА часто забиваю, часто не видно его или его отсутствие на CRT в 1600х1200
sheffline писал(а):
максимальные часы наработки
а вот это более похоже на правду. один слабый "отработавший свое" нюанс и стоп карте. это я про пайку
_________________ Человек не может быть доволен жизнью, если он недоволен собой
Кстати основная масса карт там потом и стоит, в ожидании часа продажи.
Troub1es писал(а):
а вот это более похоже на правду.
Само собой, любой электронный компонент имеет ресурс в часах наработки при установленных условиях использования производителем. Т.е. чем дольше вы работаете с картой, тем ближе ее конец.
Troub1es писал(а):
это я про пайку
На моей 8800 GTS 320 внешне никаких дефектов пайки, просматривается и пайка кристалла(точнее подложки его BGA) внешне никаких нареканий.
Member
sheffline писал(а):
никаких дефектов пайки
а дефекта и нет. я про "отвал чип" который лечится "прожаркой" скромно предположу, что "отвал" связан с изменением электических (токопроволящих) свойств в точке контакта. карта же не рубиться! она артефачит и иногда сыплет bsodами.
Member
Troub1es писал(а):
а дефекта и нет. я про "отвал чип" который лечится "прожаркой"
Его предпосулками зачастую является неровное размещение в слоте, перекос в системе охлаждения, по сути механическая деформация PCB.
Troub1es писал(а):
скромно предположу, что "отвал" связан с изменением электических (токопроволящих) свойств в точке контакта.
это не то. Изменение токопроводящих свойств в контакте метал/метал возможно только 1) механическая деформация пайки(нарушается кристаллическая решетка, по сути резко уменьшается число основных носителей электронов, что увеличивает сопротивление контакта), а при больших удельных токах попросту место контакта перегревается и происходит частичное замещение частицами воздуха мест пайки(пузыри) - это возможная причина основных проблем с электроникой(не только видяхи жарят, но еще и память) которая решается пропайкой. 2) электрические повреждения контакта(при огомных удельных токах) при наличии контакта металл/воздух(тонкая пленка)/металл возникают многократные пробои, которые приводят к частичному разрушению места контакта, пропаять можно, но площадь контакта уменьшится и поможет ненадолго
Member
sheffline писал(а):
неровное размещение в слоте, перекос в системе охлаждения, по сути механическая деформация PCB
перед происшедшим была чистка от пыли и шерсти: фильтры на приточно-вытяжных фронтальных вентиляторах корпуса (напротив видео) и радиатор кулера ЦП. процедура банальная и выполняется раз в одну-две недели по мере надобности. ту видяху вынимал - потому как болтик охлада выскользнул из рук и упал на мать. Процедура с перетыком данной видяхи выполняласть более полсотни раз за весь век её эксплуатации и тут перекос?
sheffline писал(а):
которая решается пропайкой
именно так отвал чипа и лечат, "прожарка" же - это кустарный "непроффесиональный" метод. где-то на overclockers.ua блог на эту тему попадался, где именно - сейчас и не вспомню ps с полгода назад также без всяких предпосылок умерла мать старушка abit in9 32-max. просто взяла и перестала работать, агония длилась вечер до полного незапуска - вот и грешу на электрическую часть
поэтому мой совет по продлению жизни видеокарт не включать фильтрации и дополнительные опции в играх. У меня карты GF 7600, GF 8800 GTS 512, GF 285 GTX, теперь и вот GTS 320 и еще ни одна карта(кроме GTS 512-сам убил паяльником ) ни ушла в мир иной сама по себе. Я лично уже отгорел играми, вырос, что и многим советую, сохраните свои 8800 на более долгий период.
Если ты не зарабатываешь на этом денег конечно, то применение видях для [http://hwbot.org], не самых дешевых притом, звучит сомнительнее чем игры. Совет по сбережению железа это вобще баш.
может и не по теме ,но проблема ОЧЕНЬ СЕРЬЁЗНАЯ: значит карта asus en8800gts 640mb была слегка разогнанапоядру (585 вместо стандартных 513) шейдеры и память не трогал. разогнал через 2д\3д профили в MSI afterburner (т.е. в 3д она переключалась на 585,в 2д обратно на 513). температура,частоты,фпс контролироввались, те выводились в OSD в углу экрана. призапуске одной из новых игр через какое то время сначана пошел на экране красный снег т.е. артефакты вылезли и через пару сек BSOD с ошибкой 000116 "видеодрайвер nvlddmkm.sys перестал отвечать ,не смог восстановиться" пробовал чистиь следы nvlddmkm этого как пишут на форумах-непомогло. теперь в безопасном режиме загружается-на экране красные или голубые(зависит от цвета фона) полоски вертикалбные распределены по экрану 4мя кучками ,тоже самое с удаленными драйверами,т.е. работает кое как только на драйвере "стандартный VGA microsoft".приустановке любых старых\новых драйверов опять BSOD или черный экран. пробовал перестановку винды(была и сейчас стоит вин7),пробовал перешивку биос с сайта производителя (старый и новый),сброс прараметров биос матери на безопасные,вытаскивал вставлял видюху,отключал всё кроме видюхи и памяти,вставлял планки памяти по одной -все тоже самое. через кое как запущеный рива тюнер видно .что частота ядра 198, шейдеры 1188(стандарт),память 400.должнобыть 513\1188\792 по дефолту. через nibitora посмотрел что такие частоты как у меня сейчас(198\1188\400) используются моим биосом для старта системы,а дальше походу должно разогнаться до положенного,но не может чтоли извиняюсь за длинный пост. подскажите пожалуйста что делать,денег на нновое видео нет,эту жалко-покупалось ещё в бытность флагманом.
Member
serotonin писал(а):
посмотрел что такие частоты как у меня сейчас(198\1188\400) используются моим биосом для старта системы,а дальше походу должно разогнаться до положенного,но не может чтоли
Такого быть не должно ,это на 200-серии и выше раздельное управление частотами 200/400/ШДчастота-2D Штатные частоты - 3D
serotonin писал(а):
,пробовал перешивку биос с сайта производителя (старый и новый)
Ты что прошил в видеокарту?или перепрошивал биос материнки? 1) найди нормальный биос 8800 GTS 640 ,проверь ручками ID-шники и сверь со своими Руками если надо частоты поправь и тайминги памяти ,сохрани и зашей в свою 8800 2) Частоты должны восстановиться ,но если артефакты не пропадут, тогда Цветные полосы на экране (вертикальные или горизонтальные) свидетельствуют об отвале чипа, в печку карту тогда
Member
mortan77 писал(а):
посоветуйте частоты разгона для нее
Моя Palit 8800 GTS 320 без вольтмодов на штатном охладе ходит спокойно 680(чип)/1550(шейдер-дальше не гнал, некогда подбирать было)/950 память, тестил все марки от 01 до 06,проблем не было. В игры не играю вообще ,поэтому про игры ничего сказать не могу. А вообще ручками сам проверяй.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2008 Откуда: estonia/tallin Фото: 14
sheffline писал(а):
mortan77 писал(а):
посоветуйте частоты разгона для нее
Моя Palit 8800 GTS 320 без вольтмодов на штатном охладе ходит спокойно 680(чип)/1550(шейдер-дальше не гнал, некогда подбирать было)/950 память, тестил все марки от 01 до 06,проблем не было. В игры не играю вообще ,поэтому про игры ничего сказать не могу. А вообще ручками сам проверяй.
ребят скажите мой блок питания-400w вытянет ее? кроме нее один жеский и один двдром+процессор е8400
Member
mortan77 писал(а):
ребят скажите мой блок питания-400w вытянет ее? кроме нее один жеский и один двдром+процессор е8400
Смотря что за БП...у меня был 450-ватник китайский, так он не тянул 9450+8800 GTS 512(сейчас эта карта на ремонте, но от 8800 GTS 320 моей не отличается почти по питальнику, теже 3-фазы питания и одна на памяти, только чип G80 попрожорливее) в разгоне. но учитывая что у тебя Е8400 ИМХО хватит(только не нонаме)
Добавлено спустя 16 минут 39 секунд: Сменил штатный охлад на 8800 GTS 320 на Duorb(переставил с нерабочей 512) в выходные протестю и отпишусь по результатам температур.