Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты: AMD Radeon RX Vega 64 и Vega 56
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
#77 Прежде чем задать любой вопрос воспользуйтесь поиском по FAQ и в этой теме!
Правила темы. Обязательно к ознакомлению!!!
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2016 Откуда: Lithuania Фото: 1
VidocQ писал(а):
MX-4, отпечаток хороший был
Вот это и есть проблема. Навалом отзывов в инете, что эта паста деградирует при высоких температурах. И я с этим согласен, так как сам в этом убедился на практике. Хотя с этой пастой у меня с начало была самая низкая температура хот спота. Правда не долго. Дня три. Поменяйте на эту Gelid Solutions GC-Extreme. Она дешевле чем Thermal Grizzly Kryonaut и нормально отводит тепло.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.10.2019 Фото: 19
у меня несколько месяцев MX-4, вроде норм пока что
Watercool74 писал(а):
x_amz а какая верcия биоса и от какой карты у Вас сейчас зашита? и какая версия родного биоса была? Ваша карта обычная или Airboost? и можно ли глянуть Ваш текущий профиль настроек для карты? высокий результат для 214 ватт и 1580Мгц. хотя GPU-Z не совсем информативен
у меня 56 эирбуст, прошит в 64 эирбуст, по версиям биоса не запаривался, скачал с techpowerup а вот профиль:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2017 Фото: 100
Приветствую, ни каких жалоб и вопросов, просто отчет. Купил 4 месяца назад карту с рук у майнера sapphire pulse vega 56, уже шитую в 64 биос продавцом и в течении недели откатился на родную 56 прошивку, не разбирал и не менял пасту\не чистил. Абсолютно никаких проблем за все время замечено не было ни на каких драйверах, драйвера обновляю. Свиста дросселей не слышал (на 64 прошивке были) 4 месяца назад как настроил (на скриншоте), так и сижу - подкрутил тайминги памяти на максимум (tref 65000) попутно разогнал до 950,повысил поверлимит +20%, сделал более агрессивную кривую кулеров, и настроил частоту и напряжение чипа. Прирост относительно стока 16-17%, возможно более,но процессор слабый пока имею и память ddr3-1333. Карта бывает шумновата, но не критично, особенно если сравнить ее с шумом 3х-кулерной 290х sapphire tri-x или свистящей r9 nano. Результат в суперпозишне радует, на уровне разогнанной в хлам gtx 1080. Модель довольно неплохая, несмотря на урезанный врм греются не сильно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2015 Откуда: Челябинск Фото: 27
x_amz писал(а):
без таймингов памяти берет примерно 4570 с таймингами на самсунг - 4710
можно попробовать Ваш профиль по памяти? если не трудно, можно в личку кинуть или выложить настройки здесь или в альбоме или Вы использовали какой то готовый профиль? я не силен в разгоне памяти и ни разу не пробовал эту утилиту.
Добавлено спустя 25 минут 44 секунды:
VidocQ писал(а):
допустим на хотспоте я скину
вряд ли получится, как раз на нем практически не возможно скинуть, а вот все остальное - очень даже реально. у меня на воде 75 градусов хотспот держится (правда больше не может), при этом гпу и все остальное до 50 град держит.
еще вопрос - где можно почитать про настройки в AMD Memory Tweak?
Member
Watercool74 писал(а):
можно попробовать Ваш профиль по памяти? если не трудно, можно в личку кинуть или выложить настройки здесь или в альбоме или Вы использовали какой то готовый профиль? я не силен в разгоне памяти и ни разу не пробовал эту утилиту.
на techpowerup есть эта прога, под ней есть комментарий:
Вложение:
тайминги.png [ 32.97 КБ | Просмотров: 739 ]
как это выглядит в проге:
Вложение:
AMDmt.png [ 88.97 КБ | Просмотров: 739 ]
единственный минус - тайминги слетают при перезагрузке, лучше сразу сохранить профиль и его подгружать
Member
у меня так получается - зашит 56-ой родной биос, 1662\1087 и 970\970, PL +50%, TDP 247W, пользуюсь только ваттманом, тайминги памяти не применяю, профиль 100% стабилен в тестах и долговременной нагрузке, дрова в подписи. SPE набирает 4736 очков +- на погрешность. по логике получается - с применением таймингов прибавляется примерно 3% к результату, значит мой результат должен составить около 4900 баллов. Надо будет попробовать.
Добавлено спустя 8 минут 6 секунд: у x_amz видимо очень удачный чип, если едет (и тем более есть стабильность в работе) на 1662\1000мВ и 1100\970мВ - очень хорошие низкие напряжения работы. у меня скорее всего только тесты проходить будет, а в играх черный экран словлю.
Member
Watercool74 писал(а):
у меня так получается - зашит 56-ой родной биос, 1662\1087 и 970\970, PL +50%, TDP 247W, пользуюсь только ваттманом, тайминги памяти не применяю, профиль 100% стабилен в тестах и долговременной нагрузке, дрова в подписи. SPE набирает 4736 очков +- на погрешность. по логике получается - с применением таймингов прибавляется примерно 3% к результату, значит мой результат должен составить около 4900 баллов. Надо будет попробовать.
Добавлено спустя 8 минут 6 секунд: у x_amz видимо очень удачный чип, если едет (и тем более есть стабильность в работе) на 1662\1000мВ и 1100\970мВ - очень хорошие низкие напряжения работы. у меня скорее всего только тесты проходить будет, а в играх черный экран словлю.
на драйверах 19 версии у меня сыпалась картинка на рабочем столе, если частота памяти была больше 1050 мгц может ли быть такое, что дело в дровах или я "натренировал" чип и память?
Member
x_amz писал(а):
на драйверах 19 версии у меня сыпалась картинка на рабочем столе, если частота памяти была больше 1050 мгц может ли быть такое, что дело в дровах или я "натренировал" чип и память?
тренировке такие вещи не поддаются - только деградация может случиться на 2020 замечены некоторые моменты с некорректным выставлением напряжений и частот (фактические частоты меньше, напряжения больше), из чего складывается впечатление, что дрова прям таки и допилили. нужно всеми средствами сначала все зафиксировать по факту (частоты, напряжения, быстродействие и тд), а уж потом делать какие то выводы. по мне 2020 для вег уже не совсем катят , или веги начинают душить в новых дровах, чтоб летом Вы купили новые карты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2017 Фото: 2
На своем опыте убедился, что корпус может сильно влиять на температурно-шумовые показатели видеокарты, даже с турбинными СО, которые славятся тем, что горячий воздух выбрасывают "за борт". После сборки новой системы в старом корпусе (Zalman Z9+) еще несколько раз в него лазил, так что в последнее время он стоял без боковой крышки и с 2 работающими вентиляторами. В таких условиях для удержания температуры чипа до 70 приходилось крутить турбину 2500-2800 об, что весьма шумно. Поскольку лишних денег на новый корпус (в который бы влезла большая ВК, потенциальная Nitro+ грядущих поколений), решил пошаманить над тем, что есть. По советам из закрепленного поста в теме выбора корпуса сделал следующее: - выломал корпусные заглушки плат расширения - одна из них сильно перекрывала "выхлопные" отверстия ВК (как я этого раньше не заметил? ) - заменил дребезжащие вертушки на исправные и подключил все 4 (1 на вдув на лицевой панели, 1 на вдув на боковой крышке, 1 на выдув на задней стенке сразу за радиатором ЦП, 1 на выдув на крышке корпуса), причем 2 из них - к встроенному в корпус регулятору частоты вращения, который с момента покупки не использовался, увеличил их обороты -вытащил пылевой фильтр перед перед вентилятором на фронтальной панели -переместил SSD, который ранее незакрепленным лежал возле лицевой панели, загораживая приток воздуха, в специальное крепление корпуса между материнкой и глухой стенкой корпуса -плотно закрыл боковую стенку с одним из 4 вентиляторов.
В результате этих несложных манипуляций для сохранения прежних температур достаточно крутить турбину ВК на 2100-2400 об/мин. Невелика разница, скажете вы? Для меня - велика, т.к. при превышении 2500 об/мин мало того, что значительно увеличивается субъективная громкость, так еще и тональность меняется на гул. При оборотах ниже 2400 раздается эдакий шелест, я бы даже сказал - в меру приятный. И речь сейчас о турбине, подчеркну это. Для нерефов эффект был бы еще выше. P.S. Zalman Z9+ не такой уж плохой корпус, как я думал. Вентиляторы примерно там, где надо для норм продува, жесткость и толщина металла более-менее сносные, приятный бонус в виде регулятора вращения, который экономит на материнке два разъема под вентиляторы.
_________________ Ryzen 5 5600X - Asus Tuf B450-PRO - 32GB DDR4 - 6800XT Nitro+ - Windows 10
Member
дак давно известно, что от правильной или почти правильной конфигурации корпуса очень сильно зависит тепловой режим работы начинки компьютера если посмотреть на мой корпус, то увидим всего 2 вентиля на выдув - задняя панель и блок питания (скорость до 1000об). просто почти все тепло из корпуса сразу выводится на верхний холодильник (50х20х4см), гоняющий воздух вне корпуса. вентилятор на передней панели берет воздух спереди, просасывает через радиатор, и тут же выводит через боковую решетку корпуса (вертушка срабатывает только при 40 градусах воды, в 2д он не работает, только на играх)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2017 Фото: 2
Я полагал, что на турбинную СО плохая продувка корпуса будет оказывать меньшее влияние
Watercool74 писал(а):
по мне 2020 для вег уже не совсем катят , или веги начинают душить в новых дровах, чтоб летом Вы купили новые карты
Я тоже заметил, что результат GS FS упал на 200-300 баллов относительно результатов 2-3 месячной давности на тех же (вроде бы) настройках. Все, АМДшные ВК теперь тоже считаются тыквами?
_________________ Ryzen 5 5600X - Asus Tuf B450-PRO - 32GB DDR4 - 6800XT Nitro+ - Windows 10
Member
x_amz писал(а):
Ну или можно раму подпилить как на стр.371
Зачем пилить? Рама при отсутствии вентилятора сама собой охлаждаться тоже не будет. Почему у многих такое посредственное отношение к VRM, когда от него напрямую зависит жизнь и здоровье карты? В теме уже обсуждался вопрос sadam84, и можно приладить процессорную водянку вообще без распила рамы (ну или придется местно подправить геометрию). Убираем испарительную камеру, подгоняем по креплению процессорный водоблок (при наличии прямых рук и терпения можно прицепить любо водоблок). В кожухе делаем два отверстия под фитинги (лучше поставить угловые). На свободные места на раме приклеить дополнительные ежики для лучшего отвода тепла. Все это собираем, включаем в контур СВО и радуемся жизни, прохладе и появившейся тишине. Вентиль не будет доставать своим ревом, тк температура будет гораздо меньше при наличии воды на чипе. Так же карта сохранит свою форму и красоту. Бэкплет тоже можно привлечь к работе, чтоб не прохлаждался. В изначальном виде он в основном только лишь защищает плату от механических повреждений. Имея почти закрытую форму, он усугубляет терморежим ВК. Можно между платой и бэкплейтом проложить терморокладки, а на внешнюю сторону прилепить какие либо радиаторы.
Интересный результат получил - 4758 баллов в SPE. Частота во время теста держится 1650-1660, TDP 240-247 ватт. Выставил 1682мгц руками в Р7, тк при перетаскивании мышью графика такая частота не устанавливается, только 1677 или 1687. Почему это значение пропущено, не известно. Нужно в играх погонять, может это какой то скрытый ключик к чему то?
Member
Пилить раму, чтобы рассеивать тепло, нет? У ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат) g10 и g12 есть вентилятор - он будет дуть на нее Ещё на нее можно приклеить радиаторы, чтобы увеличить площадь рассеивания, как вы написали
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26