Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 10555 • Страница 373 из 528<  1 ... 370  371  372  373  374  375  376 ... 528  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Мемbеr
Статус: Не в сети
Фото: 19
В данной теме обсуждаются видеокарты с архитектурой RDNA 3 - AMD Radeon RX 7000-й серии.

Архитектурные особенности

Графические процессоры серии Navi 30 первыми в истории получили мультичиповую компоновку подобно центральным процессорам Ryzen. Однако, если в ЦП можно было наращивать количество чиплетов с вычислительными ядрами и практически линейно масштабировать производительность, то в случае с ГП не все так просто. Блоки графического процессора требуют высокоскоростного соединения с низкими задержками при «общении» между собой — по всем параметрам гораздо более превосходящего то, которое используется для соединения вычислительных чиплетов в центральных процессорах. Именно поэтому делить графический чип на такие блоки нецелесообразно. Слишком высоких задержек графика не приемлет: они неминуемо будут выливаться в заметный штраф к производительности.
При создании новых графических процессоров AMD пошла другим путем. Вычислительные блоки графики остались в базовом чипе Graphics Compute Die (GCD). Из состава ГП выделили контроллеры памяти DDR6 и быстрый Infinity Cache, расположив их в более мелких чипах Memory Cache Die (MCD).

Смысл от применения чиплетов такой же, как и в случае с центральными процессорами: во-первых, малые «кирпичики» чиплета имеют меньший процент брака при производстве, чем большие чипы — особенно такие сложные, как графические процессоры с десятками миллиардов транзисторов. Во-вторых, можно использовать разные техпроцессы производства для разных частей ГП. В отличие от вычислительного GCD, MCD с кеш-памятью и контроллерами DDR от более тонкого техпроцесса выиграют мало, тогда как по чуть более «толстым» нормам производить их дешевле.
Третий плюс — унификация. Можно «собирать» графические процессоры разного уровня, используя одни и те же MCD при разных GCD. По слухам, будущий чип среднего уровня Navi 32 будет построен именно так. И четвертое преимущество: при налаженном массовом производстве производство чиплетных ГП должно обходиться дешевле, чем монолитных, что неминуемо должно повлиять на конечную стоимость видеокарт. Пока это не особо заметно, но стоит помнить: Navi 31 лишь первый в своем роде. Как и в случае с процессорами Ryzen 1000 серии, это только начало.

F.A.Q.
1.Как разогнать видеокарты Radeon 7000-й серии?
Важной особенностью архитектуры RDNA3 является то, что разгон GPU даёт линейный прирост fps в играх до 2800 МГц. Т. е. на сколько % разогнали, столько % прирост fps в играх получили. После 2800 МГц линейность разгона теряется, и как не гони и не повышай частоты, Power Limit, прирост fps в играх составляет всего 4-5%. Об этом рассказано в этом обзоре https://overclockers.ru/blog/Vorvort/show/121115/obzor-i-testirovanie-videokarty-asrock-radeon-rx-7900xtx-aqua, раздел Нюансы разгона, где оверклокеры, с помощью множества тестов, выяснили подробности. В синтетических бенчмарках порога в 2800 МГц нет, разгон линейный на любых частотах.
Обновление: у одного из владельцев 7900XTX линейный разгон в играх после 2800 МГц GPU, но для этого он разогнал GDDR6 до 2800 МГц.
Так как же разогнать Radeon 7000-й серии? Хорошие результаты даёт комплексный разгон GPU и GDDR6. Например на моей видеокарте разгон GPU до 2852 МГц и GDDR6 до 2700 Мгц дал прирост fps 12% в играх, в сравнении с референсными частотами 2500 МГц GPU 2500 МГц GDDR6. Вершиной разгона является андервольтинг. Если вам удалось после разгона снизить напряжение на GPU без потери производительности - поздравляю! Вы сделали очень удачный разгон.
2. Как сделать андервольтинг?
У видеокарт Radeon 7000-й серии вольтаж на GPU часто завышен с завода. Снизив напряжение на GPU в драйвере Radeon Software пользователь может уменьшить энергопотребление и нагрев видеокарты без потери производительности. Единственный нюанс - не все игры работают на сниженном для GPU напряжении. Например у меня Radeon 7900XTX в игре Baldurs Gate 3, в 4К ультра, работает на 1.05 В, а в игре Division 2, 4К, кастом настройки (тяжелее Макс.) для GPU требуется 1.12 В.
Ещё одним важным инструментом андервольтинга является снижение Power Limit видеокарты. Иногда у геймера в игре очень много fps и ему не нужны избыточные энергопотребление и нагрев видеокарты. Он ограничивает в драйвере Radeon Software Power Limit видеокарты, снижая указанные параметры под нагрузкой, зачастую не теряя производительность в играх.
Пользователь может сочетать оба инструмента для андервольтинга, получая отличные результаты.
3. Как решить проблемы штатной эксплуатации "воздушных" Radeon 7900XTX при перегреве hot spot?
В теме были жалобы владельцев Radeon RX 7900XTX на перегрев hot spot при штатной эксплуатации. Проблема заключалась в штатном термоинтерфейсе, который выдавливало радиатором системы охлаждения. Решается она заменой штатного термоинтерфейса на термопасту с фазовым переходом. Автор F. A. Q. не несёт ответственности за манипуляции с видеокартами, пользователи делают их на свой страх и риск.
4. В каких играх Radeon RX 7900XTX показывает высокую производительность в 4К с ультра настройками? (без RTX Nvidia)
15 проектов, где 7900XTX была на равных или минимально отставала от 4090: AC: Odyssey, Far Cry 6, AC: Valhalla, Cyberpunk 2077, RDR2, CoD: MW2, Remnant 2, Hogwarts Legacy, Starfield, BG3, Immortals of Aveum, Ratchet & Clank: Rift Apart, Fortnite (DX12, HW RT, Nanite epic, Lumen epic), Horizon Forbidden West, Dragon's Dogma 2.
С трассировкой лучей и высоким fps в 4K ультра на Radeon RX 7900XTX можно поиграть только в Doom Eternal, Marvel's Spiderman remaster, Far Cry 6.

Power Limit 15-ти моделей Radeon RX 7900XTX
Вложение:
Screenshot_2023-12-15-20-47-02-852_com.google.android.youtube.jpg
Screenshot_2023-12-15-20-47-02-852_com.google.android.youtube.jpg [ 649.79 КБ | Просмотров: 318039 ]

У MSI Radeon RX 7900XTX Trio Classic Power Limit можно повысить только на 8%. У остальных моделей Radeon RX 7900XTX на 15%.

Спецификации Radeon 7000-й серии
Жмем на ссылку с вашим GPU, ищем в самом низу, в списке, нужную модель видеокарты
Radeon RX 7900XTX
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... -xtx.c3941
Radeon RX 7900XT
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... 0-xt.c3912
Radeon RX 7900 GRE
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... -gre.c4166
Radeon RX 7800XT
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... 0-xt.c3839
Radeon RX 7700XT
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... 0-xt.c3911
Radeon RX 7600XT
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... 0-xt.c4190
Radeon RX 7600
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... 7600.c4153

1. Вопросы по выбору видеокарт задаём в специально ветке - Помощь в выборе видеокарт
2. Обсуждение драйверов ведём в теме, посвящённой драйверам AMD. Здесь делимся только тем, какой драйвер принёс в вашем случае какую-то прибавку, а какой нет - Radeon Software для Windows и Linux
3. Какой нужен блок питания для вашей видеокарты спрашиваем тут - Выбор блока питания или Хватит ли мощности для моего компьютера
4. Какой процессор подобрать для данной видеокарты спрашиваем тут - Какой процессор будет оптимален для моих задач
5. Запрещено обсуждать цены на данные видеокарты или сравнение цен с другими видеокартами

Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага".
Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.

Сабж:
* Видеокарты 7000х
* Производительность в играх, майнинге, бенчах
* Ремонт, обслуживание, подключение, охлаждение видеокарт
* Потребление, необходимый ваттаж БП и размер корпуса
* Софт для настройки и иной работы с видеокартой

На один шаг (без развития дискуссии):
* Видеокарты 5000-6000 и конкуренты
* Приемлемость конкретного БП для карты
* Сравнение прибыльности конкретного софта для майнинга
* Совместимые с картой мониторы, ТВ и их режимы
* "Раскрывающий" процессор (очень осторожно)

Оффтопик:
* Эстетические качества игр
* Морально-этические аспекты майнинга
* Купленный 10 лет назад БП и его целесообразность
* Личные качества участников

Обжаловать запреты можно в спецтеме.

Пользователи, которым вменен запрет на постинг в теме
Запреты добавляются по согласованию с любым модератором или после получения 2 ЖК в теме.
Xennex - неопределенный срок - varg: успел задолбать 10+ участников ветки, отключен от раздела.
Flw, за вброс, провокацию, ложные данные, нарушение запрета на постинг, оскорбление куратора, имитацию дизайна аватара куратора - бессрочно.
RoMiLiUs, за флуд, оффтоп, провокации, оскорбления с многочисленными рецидивами - бессрочно.

Последний раз редактировалось Vorvort 27.03.2024 5:46, всего редактировалось 212 раз(а).

Партнер

Мемbеr
derp писал(а):
Прирост fps всего 4%, как не гони.

После 2800 МГц. Ещё раз мой пост переделаешь, вырвешь текст из контекста- отправишься в запрет на постинг.
Покажи линейный разгон после 2800 МГц, слабо?

derp писал(а):
До 2800 его линейного тоже нет так-то.

У меня есть. В F. A. Q. об этом написано, в статье пруф. Читай до просветления.

derp писал(а):
почему не 4% по факту на 7900?

И ты можешь доказать что играешь с такими настройками на постоянку? Я про повседневный разгон пишу, а не скриншотный. Ну и немного математики: было 2804 Мгц у тебя, стало 3168 Мгц. Разгон на 13% дал тебе 6% прироста fps, линейного разгона нет.

Junior
Фото: 15
Vorvort писал(а):
Ну и немного математики: было 2804 Мгц у тебя, стало 3168 Мгц. Разгон на 13% дал тебе 6% прироста fps, линейного разгона нет.

А ещё при 6% прироста fps добавилось 37% потребления. Абсолютно бессмысленный разгон. Да и если не смотреть на проценты и счётчики, можно ли увидеть разницу между 77 и 82 fps?

Member
Фото: 632
CarbonSturgeon писал(а):
А ещё при 6% прироста fps добавилось 37% потребления

а ничего, что для этих 2.8ГГц сделан андервольт по максимуму для моей карты? В то время как для 3.1 уже не до андервольтов? Без андевольта там 450Вт на 2.8ГГц. Был сделан тест лишь для того, чтобы в очередной раз опровергнуть заявления ворворта про 4%, а не искать эффективность.
CarbonSturgeon писал(а):
Абсолютно бессмысленный разгон.

продолжаю твою логику:
7900 абсолютно бессмысслена, ведь есть 7800, которая в 1.5 раза медленнее и в 2 раза меньше жрёт.
И ПК абсолютнно бесмыссленны, ведь есть ноутбуки, которые в 2 раза меделеннее и в 4 раза меньше жрут.
Да и ноутбуки бессмысслены, ведь есть на армах железки, которые ещё в 3 раза меделеннее и ещё в 5 раз меньше жрут...
CarbonSturgeon писал(а):
Да и если не смотреть на проценты и счётчики, можно ли увидеть разницу между 77 и 82 fps?

она не просто видится, она больше ощущается. Особенно с примером игры до этого. Чем выше базовый фпс, тем меньше заметна разница. А вот на низком фпс она прямо сильно заметна.

Member
Добрый день, форумчане!
Развейте или подтвердите мои опасения, пожалуйста: имею на борту 7800XT Phantom Gaming. Видел обзоры от i2hard и других уважаемых лиц, но у всех была меньшая дельта между ГП и хотспотом. У самого она составляет в игровом режиме (при PL -10% и "псевдо"-андервольте (-25 mV)) 64 (ГП) - 82 (ХС) = 18 градусов.
HWINFO. 3DMark Speed Way 20 прогонов
Вложение:
gpu_temp.png
gpu_temp.png [ 24.32 КБ | Просмотров: 640 ]

Подскажите, пожалуйста, норма ли это или с картой что-то не так?
Ранее сидел на GTX970 и температуры такие в новизну, заранее извиняюсь за глупые вопросы

Junior
derp писал(а):
а ничего, что для этих 2.8ГГц сделан андервольт по максимуму для моей карты? В то время как для 3.1 уже не до андервольтов?

Об этом и речь, вы берете две крайности и сравнивает а профит в виде 5 fps при увеличении потребления на 140 вт это смешно. На повседнев такое оставлять очень сомнительная затея. Поэтому как я сказал такой разгон не имеет смысла.
derp писал(а):
продолжаю твою логику:
7900 абсолютно бессмысслена, ведь есть 7800, которая в 1.5 раза медленнее и в 2 раза меньше жрёт.

Не пойму причем тут сравнение с другой картой и тем более с другими классами устройств? Я конкретно писал про разгон 7900xtx. И разница в потреблении 7900xtx и 7800xt совсем не в два раза.
derp писал(а):
она не просто видится, она больше ощущается. Особенно с примером игры до этого.

Тут вообще смешно, что там чувствуется? Разница между 30 кадров и 60 видна визуально, между 60 и 100 тоже, а вот между 77 и 82 нет никакой разницы, это уже самовнушение.

Я сам рассматривал прошивку Биоса от аквы на свою карту, но по итогу посмотрев результаты разгона понял что смысла нет. Лимита у asus tuf достаточно для адекватного разгона, далее смысла нет.

Member
Статус: В сети
Фото: 684
CarbonSturgeon писал(а):
а вот между 77 и 82 нет никакой разницы, это уже самовнушение.

не совсем так. около 60 фпс 5 фпс разница (например 65 фпс против 60) ОЧЕНЬ ОЩУТИМА
на 100 фпс 5 фпс разница почти незаметна
80 что-то промежуточное... заметно, но не сильно. не на 150 ватт уж точно

Member
Фото: 8
A224 писал(а):
CarbonSturgeon писал(а):

не совсем так. около 60 фпс 5 фпс разница (например 65 фпс против 60) ОЧЕНЬ ОЩУТИМА

А если у человека настолько монструзно-мощщщный охлад и (например) ЖМ, что температуры хотспота не уходят выше 85-87 градусов в полной нагрузке?
Почему бы и не разогнать?

Member
Статус: В сети
Фото: 684
fdwl2008 да это каждый сам решает индивидуально что ради чего

Мемbеr
derp писал(а):
Был сделан тест лишь для того, чтобы в очередной раз опровергнуть заявления ворворта про 4%, а не искать эффективность.

Ты опроверг только здравый смысл. Пиши видео и доказывай что ты постоянно играешь с частотой 3168 МГц. Если не покажешь - значит ты изобразил оторванный от жизни сценарий, который бесполезен для всех участников темы.
У меня в игровом разгоне ровно 4% прирост fps после 2800 МГц, я это доказал пруфами.

fdwl2008 писал(а):
A224 писал(а):
CarbonSturgeon писал(а):

А если у человека настолько монструзно-мощщщный охлад и (например) ЖМ, что температуры хотспота не уходят выше 85-87 градусов в полной нагрузке?

Покажи такого? Был тут ssdtm, который кричал про ЖМ, разгон до 3400 МГц на Акве, и обзор. В итоге ни обзора, ни разгона в играх мы не увидели, одно балабольство.

CarbonSturgeon писал(а):
Я сам рассматривал прошивку Биоса от аквы на свою карту, но по итогу посмотрев результаты разгона понял что смысла нет. Лимита у asus tuf достаточно для адекватного разгона, далее смысла нет.

Именно об этом я написал в статье об Акве, а потом в шапке, в F. A. Q.
Об этом также говорили владельцы 7900XTX r2sdf и dKenGuru.

Советую всем владельцам 7900XTX разогнать до 2800 Мгц GPU, GDDR6 до 2700 Мгц (или сколько получится, но не больше), сделать андервольтинг, чтобы температуры были комфортные, и наслаждаться играми.

Последний раз редактировалось Vorvort 09.01.2024 14:43, всего редактировалось 1 раз.

Заблокирован
Заблокирован
derp писал(а):
7900xt на 30-35% быстрее и потребляет на ~35% больше.
Какие полтора и два раза...

Junior
fdwl2008 писал(а):

У меня охлад позволяет держать хотспот не выше 55 градусов при потреблении 435вт, но у меня нет желания разогнать больше, хотя уверен что охлад справится.

Member
Фото: 1
Konstantin34 писал(а):
Играть в игры без FSR можно только на RX 7900 XT в 2K и на RX 7900 XTX в 4K, или по крайней мере в 3440x1440.

Что за бред?

Заблокирован
Заблокирован
IceRaccoon писал(а):
Что за бред?
в самой игре fps опускаться будет ниже этих 73fps, чуть ниже 60fps.

Добавлено спустя 18 минут 18 секунд:
IceRaccoon писал(а):
Что за бред?
вообще я думаю у вас проц карту не вытягивает. Даже в 3440x1440. fps низковат для 7900 хт.

Member
NV заанонсила новые 4000 линейку видях с приставкой super и большим объемом памяти, как думаете, АМД скинет цены на текущую линейку для большей конкуренции? :?:

Member
Фото: 0
A224 писал(а):

Хм... Вот интересно, как так получается.

Я, когда перелез на высокогерцовый монитор, с удивлением обнаружил, что разница 60-55 фпс вообще никак не ощущается, хотя на 60 Гц это были прям жесткие статтеры

Но теперь наоборот: падение со 120 до 110 фпс ОЧЕНЬ явно видимо, как эдакие микростаттеры.

Сам удивляюсь, и не могу понять, как так.

Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
IceRaccoon писал(а):
Что за бред?

Да, что за бред? У меня на 7800XT выше результат.

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Konstantin34 писал(а):
вообще я думаю у вас проц карту не вытягивает. Даже в 3440x1440. fps низковат для 7900 хт.

Не исключено. Результат для 7900XT просто аномально слабый.

Member
sven746 писал(а):
как думаете, АМД скинет цены на текущую линейку для большей конкуренции?

Вряд ли. Скидывать некуда, карты дорогие в производстве.
7900xtx и так по 800-850 торгуют.
Скорее родят 7950 сделают за 900 с небольшой прибавкой.

Заблокирован
Заблокирован
Phenomenum писал(а):
Да, что за бред? У меня на 7800XT выше результат.
а как вы её протестировали в 3440x1440, если у вас монитор 16:9?

Member
Фото: 0
Бушкапе писал(а):
Вряд ли.

Бушкапе писал(а):
7900xtx и так по 800-850 торгуют.

Так она не нужна уже будет за такую цену, если есть 4070Ti Super 16Гб за 800 (условно).

Заблокирован
Заблокирован
Решил буду брать 7800ХТ,от сапфира,с 13700KF будет топчик :?:

Заблокирован
Заблокирован
iluha777 Под 13700 надо минимум 7900xt, как по мне.
Этот проц даже 4090 вытянет.

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 10555 • Страница 373 из 528<  1 ... 370  371  372  373  374  375  376 ... 528  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа