Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2005 Откуда: Отовсюду Фото: 21
Rederonik
Цитата:
Погонял я молнию. Берет 1200 по ядру и 1600 по памяти при 1180mV, ниже стабильность не проверял. Aliens vs Predator прогревает карту при этом до 86 градусов при 5ти прогонах
Мужики нужен ваш совет по поводу температуры: купил видео карту sapphire hd 7970 3072Mb в холостом простои температура 43-45 градусов, в последних играх настройки все на максимуме (разрешение 1920x1080)температура скачет от 70 и до 83 градусов(если точней до 83-81 поднялась только в Max Payne 3 в других играх 70-75 градусов), в программе FurMark поднялась до 92 градусов. Это нормально? весь интернет перерыл и не чего о норме температуры при нагрузках.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2003 Фото: 0
Продолжаю оповещать о наблюдениях. В продолжение вот этого поста.
Забыл упомянуть - у PowerColor чип имеет AsicQ 80%, у XFX - всего 60%!
XFX похоже приработалась, может термопаста прогрелась. Не знаю. Но сейчас в майнинге при 1050МГц (напряжение под просадкой всего 1,0в) температура чипа 69! VRM имеет ту же границу - 69-70. PowerColor хоть и снизу, хоть и нереференсное СО - разачаровывает (все же как известно .. в сравнении познается, а тут две карты - одна из которых имеет БОЛЕЕ выгодное положение, т.е. нижнее, с хорошим обдувом парой 120ток). 79 по чипу, ладно хоть VRM 89 держится, уж думал будет за 100. Напряжение на ней так же 1,0в под нагрузкой. Частота та же - 1050МГц.
Решил посмотреть каков будет шум, если границу желаемой температуры выставить 80-81*С. Итог для поддержания 80*С на чипе (VRM выходит 76-77) турбине хватает 2500об. Тихо. Даже очень (для таких нагрузок и в такой конфигурации).
Добавлено спустя 5 минут 23 секунды: xxx-0-xxx нормально. Рабочие диапазоны температур в играх. Чипу комфортно. А что с температурой VRM?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
magnum, странно, у 7950 PCS+ СО лучше, чем у 7950 dual-x (в равных условиях температуры ниже при чуть меньших оборотах), а у 7970 получается наоборот? Потому что у меня 7970 dual-x на 1050МГц @ 0.98В легко держат температуру ~75С при 1750об. Думаю турбина на 1500об работает громче. А уж 2500об турбины с 3 метров некомфортно слушать.. На каких же оборотах работает твой PowerColor тогда? Может у твоего PowerColorа косячная СО? Основание ровное, все тепловые трубки одинаково прогреваются?
magnum писал(а):
PowerColor чип имеет AsicQ 80%, у XFX - всего 60%
По моим наблюдениям на разгон это не влияет, реальная удачность чипа от ASIC не зависит. Для тех же 1050МГц картам нужно от 0.95 до 1В, по ASICам полный рандом...
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2012 Откуда: Королёв
T.L. писал(а):
Сменить термоинтерфейс и все будет нормально.
Жду корпуса, заказал уже у Гречки. Потом сменю скорее всего как буду все в корпус устанавливать. Еще GPU Reactor или как там его упирается в вентиль TY-150 у Silver Arrow SB-E )
Member
TyPuCToZ Возможно у PCS просто не хватает 3х ТТ для такого потока тепла. у Dual-X их 5.
PCS работает на оборотах от 75 до 100% (2800-3400). Шумно, но не противный шум. Ни о каких 1750 тут и близко речи нет. Впрочем и у пары Dual-X в одной системе тоже не идет речи о таких оборотах. Там 2400-2800. Турбина сама на 2500 бесшумна, но поток воздуха сквозь нее - прилично слышим. Но не раздражающий.
Корпус открыт. В закрытом, понятное дело - все хуже будет.
По одиночке знаю, что PCS удерживает 70*С при 2500-2800. XFX пока не тестировал "в одну".
Напомню - температуры под майнингом. Игры и ту и другую карту (во всяком случае не верю, что XFX без CrossF. ухудшит шумовые и температурные показатели) при таких установках не прогревают выше 70 никогда и все тихо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2006 Откуда: Москва ЗАО
Товарищи,прошу от Вас помощи.Заказал Radeon HD 7950 PowerColor PCI-E 3072Mb (3GBD5-2DHV2).У нее как и у 7970 3GBD5-2DHV2 нет радиатора врм?судя по ветке,имеено с этим охладом это вроде не так критично? Если все- таки критично-возможно ли с таким охладом прикрутить радиаторы самому?ну и заодно, не ругайтесь,с помощью аб можно ли софтово повышать вольтаж именно на этой карте?
Advanced member
magnum, я тоже говорю исключительно про майнинг. 1750об - это с изменённым графиком управления кулером через MSI AB. Но 7970 стоят на фермах из 4 видях по краям, а 7950 в середине. На этом фото по краям 2 7970 dual-x, в центре 2 7950 dual-x, у всех карт 1000МГц и 1050Мв в MSI AB (~0.97-0.98В в GPU-Z). Температуры 74С и 77С у крайних, обороты 1800об и 1850об, у центральных видях 80С и 85С, 2050 и 2700об. #77 На этом по краям 2 7970 dual-x, в центре 2 7950 PCS+, у всех карт 1050МГц и 1050Мв в MSI AB (~0.97-0.98В в GPU-Z): Температуры 64С и 74С у крайних, обороты 1400об и 1700об, у центральных видях 77С и 80С, 2450 и 2450об. #77
Если поставить 4 х 7970 dual-x на одну систему, то центральные видяшки на тех же 1050МГц греются до 85-90С при 2500-3000об. Это я к тому, что СО dual-x 7970 сильно от СО dual-x 7950 в лучшую сторону не отличается. ИМХО, она выше на 5мм только из-за того, что радиатор на ТТ поднят, чтобы на VRM можно было поставить ребристый радиатор, а не просто плоскую пластину как на 7870 и 7950.
Система с 3 референсами 7970 на 1000МГц @ 1000МВ в MSI AB (~0.91-0.92В в GPU-Z) греется до 80-76-75С, обороты 2650-2550-2300. При этом с референсов сняты полностью задние планки (что при установке в корпус нереализуемо), с ними в тех же условиях примерно 85-80-80С и обороты 3000-2700-2700.
Цитата:
Возможно у PCS просто не хватает 3х ТТ для такого потока тепла. у Dual-X их 5.
Ну у PCS 2 из трёх трубок выходят из основания в обе стороны: #77 А у Dual-x все трубки выходят только в одну сторону: #77 ИМХО, охлады вполне равнозначные. Комментарий про это из обзора с techpowerup:
Цитата:
PowerColor's cooler uses two slow running fans to keep the card cool. Three heatpipes, that are doubled up to end up being as effective as five heatpipes transport heat away from the GPU core to the heatsink.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2011 Откуда: МСК Фото: 7
budlik писал(а):
Почему именно HIS? Это религия, или есть популярное объяснение любви к HIS?
Вы в мой профиль посмотрите и поймете что тут чисто умнее читать и слушать или слышать людей одним словом по обзорам наших и забугорных сайтов можно сказать что у них получаются очень хорошие карты а я люблю Asus.
Member
TyPuCToZ давай спорить о компоновке и эффективности фермы на каркасе и в системном блоке? Тут любому будет ясно, что системный блок все же более горяч, там еще 4 ядра у процессора, мать с северником в 75*С, 2 SSD и 2 по 1Тб винты. Все там греет. Сравнение ни-о-чем.
Ну а про СО PCS vs Dual-X: сравни как расположены ТТ, как и ГДЕ их пронизывают ребра, толщину рёбер и т.п. СО абсолютно не равнозначны. Даже теплосъемники различны.
У одной есть +- и у другой. Можно снять СО с Sapphire и поставить на PCS (или наоборот) - так и будет ясно кто-кого. У PCS одно сильно чувствуется - даже на бОльших оборотах вентилей - нет неприятных призвуков. У Sapphire пришлось ослаблять-подтягивать болтики дабы ушел резонанс.
Вы в мой профиль посмотрите и поймете что тут чисто умнее читать и слушать или слышать людей одним словом по обзорам наших и забугорных сайтов можно сказать что у них получаются очень хорошие карты а я люблю Asus.
Ну судя по обзорам они все не так чтобы плохие)) Я просто в данный момент выбираю 7950 и Асус не хочу потому что он реально очень большой, а так бы даже не заморачивался. Так что смотрю пока на Гигабайт но отзывы неоднозначны, где то отзываются просто отлично и гонится и холодная, а где то есть нюансы типа шумных вентиляторов и не гонится)) Понятно что брак есть везде и ориентироваться на пару негативных отзывов не стоит, но есть осадок, тем более что у меня с Асусом всегда была дружба, я не попадал с ним никогда пока)) А HIS как то дороже Гиги вопрос есть ли смысл переплачивать за сомнительное преимущество.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2012 Откуда: Москва
а почему после того, как все работало нормально, никаких аварийных ситуаций, на след день включаю комп (с сапфир 7970 на борту. и 12.6) и тупо на выход везде нет сигнала
russell-ander Дак я Асус и не рассматриваю к покупке, вот нацелился на Гигабайт, думаю. His реально дороже на пару штукарей, не вижу смысла переплачивать.
Advanced member
magnum писал(а):
давай спорить о компоновке и эффективности фермы на каркасе и в системном блоке?
Я ж не сравнивал твои температуры с моими, я сравнивал температуры моих референсов с моими нереференсами. Ферма с рефами выглядит так: #77 Я про то, что у меня нереференсы греются меньше, а у тебя наоборот. ИМХО, с СО твоей PC 7970 что-то не так...
magnum писал(а):
У одной есть +- и у другой.
Согласен. Под "равнозначны" я имел ввиду, что эффективность (Т GPU при тех же оборотах/при том же шуме) сравнимая.
magnum писал(а):
Можно снять СО с Sapphire и поставить на PCS (или наоборот) - так и будет ясно кто-кого.
Идея хорошая! К сожалению, те фермы разбирать очень уж геморройно, т.к. они не у меня дома стоят. Собираюсь еще видяшки брать, если будут под рукой PCSки и Dual-X, обязательно поменяю СО местами и проверю.
magnum писал(а):
У PCS одно сильно чувствуется - даже на бОльших оборотах вентилей - нет неприятных призвуков.
Именно! Я думал я один такой психо-фанат PCS!
magnum писал(а):
У Sapphire пришлось ослаблять-подтягивать болтики дабы ушел резонанс.
У меня один вентилятор на 7950 Dual-X трещал, потом само через дня два прошло, так и не успел снять видяшку и разобраться. Но звук работы СО более противный, вентиляторы небольшое жужжание/шипение издают, не такое громкое, как у WF3, но оно есть.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.