Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Rudolf Witzig писал(а):
Народ, о чём спор!? Если 480-я выделяет, скажем, 140 Вт тепла внутрь системника, то не особо важно, происходит это с горячей поверхности VRM или с менее горячего радиатора - объём тепла выделяется тот же Нагрев внутренностей одинаковый! (а выносит СО видеоадаптера это тепло наружу или нет - это уже вопрос к конструкции СО и к организации воздушных потоков в корпусе)
Я это и не оспаривал. Большинство пренебрегли теплоемкостью радиатора. Пока VRM пытается прогреть радиатор СО вместе кулерами на вдув-выдув убирает лишнее тепло за пределы системника. Вот мой постулат. В итоге GPU и VRM имеют приемлемые температуры. Голый VRM сразу греет воздух, СО не успевает убирать лишнее тепло, в итоге компоненты системника греются сильнее, что неприемлемо для геймера.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2013 Фото: 16
Итак, поехали
___erop___ писал(а):
CodARM занизил в гпу твике все на минимум и повер лимит на 50 % поставил, все также треск есть, но стало заметно тише трещать... частота gpu 1ггц с небольшим...
попробую, а так вообще на постоянку с заниженными что ли сидеть на карте, которую хотелось бы наоборот подразогнать? ну такое себе...
Разгон и эта карта понятие несовместимое. 1330 по чипу и 0 по ВРМ. Но скажу так, это хороший такой разгон сапфир нитро+, так что расслабься.
vorvort писал(а):
Голый VRM сразу греет воздух, СО не успевает убирать лишнее тепло, в итоге компоненты системника греются сильнее, что неприемлемо для геймера.
Кстати да. площадь рассеивания, все такое...
И ВОПРОС ТОВАРИЩИ! В общем, оказалось что разгон моего асуса упирается в самое неожиданное место. В систему питания. При достижении ею 76 градусов видеодрайвер падает. Это при разгоне 1311+ и\или видеопамяти 2001+. У кого-нибудь есть идеи что это может быть? Также частенько бывает повышение потребление чипом до 300 ватт.
_________________ Если Radeon HD 7870 сначала проигрывает GTX 660, а потом примерно равен GTX 670, это нифига не норма.
Последний раз редактировалось CodARM 25.10.2016 21:55, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2009 Откуда: Харьков, UA
vorvort писал(а):
Большинство пренебрегли теплоемкостью радиатора
ну так, скажем, первые 3 минуты игры тепло уходит в радиатор, но его теплоёмкость невелика. После исчерпания теплоёмкости нагрев внутренностей системника с радиатором VRM будет похож на нагрев без радиатора
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2004 Откуда: Саранск Фото: 25
CodARM а ты пробовал ставить прогу EMBD 1.2 для 480? она, конечно, для других целей - когда мешает низкое ограничение TDP, но может и в твоем случае поможет...
Member
Rudolf Witzig писал(а):
После исчерпания теплоёмкости нагрев внутренностей системника с радиатором VRM будет похож на нагрев без радиатора
Площадь рассеивания вам что-нибудь говорит? Представьте металлический куб с температурой 500 градусов, и представьте металическую пластину с той же массой и температурой. Давайте подуем на эти 2 объекта в замкнутом пространстве сквозным ветром по косательной с помощью 2х дырок в этом объекте. Получим то. что пластина остудится быстрее. Теперь давайте возьмем те же 2 объекта с температурой в 24 градуса и начнем изнутри нагревать. Но нагревать только 1 точку одинакогого диаметра. Вопрос, в каком из замкнутых пространств будет перегрета больше? Главное слово отметил курсивом)
_________________ Если Radeon HD 7870 сначала проигрывает GTX 660, а потом примерно равен GTX 670, это нифига не норма.
Мемbеr
Rudolf Witzig писал(а):
ну так, скажем, первые 3 минуты игры тепло уходит в радиатор, но его теплоёмкость невелика. После исчерпания теплоёмкости нагрев внутренностей системника с радиатором VRM будет похож на нагрев без радиатора
Будет, но СО не даст прогреться радиатору. Сколько повторять? Попробуй прогрей тот же бэкплейт, который контачит через термопрокладки с VRM. Уже задавал вопрос: если радиаторы не нужны, то зачем их ставят? В MSI RX 480 Gaming X под основной СО есть еще пластина-радиатор для всей платы. Для красоты?
Member
Divinity писал(а):
CodARM а ты пробовал ставить прогу EMBD 1.2 для 480? она, конечно, для других целей - когда мешает низкое ограничение TDP, но может и в твоем случае поможет...
За PL не захожу, так что она вряд-ли поможет.
ну да, я согласен, очень не удобная хрень, но там есть управление внешним вентилем, который у меня подключен к карте, в ватмане оно есть? управление вентилем внешним? я думаю, что нет... и что должны дать эти настройки я не совсем понял? частоту 1 ггц по чипу и память на 950 мгц? или что? в магазин я уже только что отписался, но думаю ничего хорошего они не ответят, скажут присылай карту...
Member
Zero Cool писал(а):
а что эти настройки дают?! у меня тож немного дроселя посвистывают..
Это только для стрикса, как у меня. Уменьшает потребление энергии.
Еще вопрос знатокам . Что лучше: 1310@2100 или 1330@2000
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
___erop___ писал(а):
ну да, я согласен, очень не удобная хрень, но там есть управление внешним вентилем, который у меня подключен к карте, в ватмане оно есть? управление вентилем внешним? я думаю, что нет... и что должны дать эти настройки я не совсем понял? частоту 1 ггц по чипу и память на 950 мгц? или что?
Сбрасываешь настройки в ватмане и просто переключаешь вот этот тумблер в положение "Вручную" ничего не меняя. https://yadi.sk/i/N4F8nwqAxcK9j напряжение уменьшится до 1.125(хотя указано 1150) это плумера, но работает.
А зачем тебе управлять внешним вентилем? Оно само неплохо управляется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Откуда: Ярославль
цитата с овер.уа
Если имеется в виду именно писк (как при запредельном фпс в меню) - не о чем беспокоиться. Если имеется в виду "треск" электрического характера в нагрузке - банальная экономия производителей на компонентах. Всречается практически на всех картах любого производителя, и асусы с лайтнингами не исключение. Ни БП, ни другие компоненты в системе не влияют. Дурят нашего брата кто как хочет
Мемbеr
KriptoAlex писал(а):
У 470ой рекомендуемая цена теперь 13.500. Это как то мне даже нравиться. Может сменить свою печьку на на этого бесшумного зверька и сидеть
Судя по даунклоку апгрейд тебе нужен. Продай 290 майнерам. Только вместо 470 я бы взял 480: MSI Gaming X или XFX GTR. Хватит надолго. А 470 - та же 290, шило на мыло...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2003 Откуда: Москва
За текстолит при высоких температурах на VRM я бы очень сильно не переживал. С 2012 года стоит работает PowerColor с чипом Tahiti, у которого VRM меньше, чем на 85 градусах, вообще не трудится, а если запустить волосатый бублик (который на нём никто и не думает запускать) так и за 100 улететь может. И ничего, текстолит как был чёрный, так и остался без всяких искажений цвета и текстуры. Хотя по-хорошему температура 100+ - это кошмар.
Что касается теплоотвода. Поправьте меня, если я подзабыл. Радиатор нужен для увеличения площади теплоотдачи. Его теплоёмкостью, грубо говоря, можно вообще пренебречь. При грубо говоря неизменном тепловыделении компонента и одинаковой среде температура компонента будет тем ниже, чем больше площадь теплоотдачи. То есть температура компонента с идеальным радиатором, имеющим бесконечную теплопроводность, идеальный контакт, и бесконечную площадь, будет стремиться к температуре окружающей среды. Вроде как-то так. Так вот, пластина над платой имеющая контакт с греющимися компонентами нужна для увеличения площади теплоотдачи. И задняя пластина, если бы имела контакт с греющимися компонентами, тоже помогала бы снизить их температуру, потому что площадь её довольно велика. Я не знаю, кстати, почему этого не делают, наверное, термопрокладок жалко или боятся, что пользователи обожгутся.