Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 21
burnway2 писал(а):
По тесту с нормализированным шумом в 35дБ асрок проигрывает даже рефу 6900XT.
Есть тесты в одинаковых условиях? Одна частота, одно напряжение. Так-то формула из коробки неплохо так разогнана и при сравнении с тем же рефом из коробки она вполне может быть шумнее, только вот и производительнее тоже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Украина
Airotciv писал(а):
Есть тесты в одинаковых условиях? Одна частота, одно напряжение.
это довольно сложно воспроизвести, т.к. такта не будет держать определенный P-state, а управляется курвой, в том числе - в зависимости от температуры. проце всего - восспроизвести одинаковую нагрузку, и сравнить частоту и обороты вертушек и температуру
чуть оффтопа
а вообще - все это хрень.. собрать простой кастомный контур - совсем не дорого, и наслаждаться тишиной, и низкими температурами, а не вот это вот все... тут выше писали что 1900 оборотов комфортно O_o все что выше 800 оборотов не комфортно, а кастом - как раз таки и в первую очередь - обеспечивает тишину, когда вертушки - практически ни при какых обстоятельствах - не раскручиваются выше 800 оборотов - тишина прекрасна
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2005 Откуда: Москва
Не думаю что это такой уж офф-топ)) Комфорт и его уровень для каждого вещь довольно индивидуальная, кастомное СВО при всех его плюсах для меня лично вещь неудобная и геморройная, сколько я не обдумывал этот переход, но так и не решился, и именно поговорив с вами я и решил остаться на воздухе))
_________________ i7-13700К/Asrock Z790 Nova /T-FORCE 7200CL36/Sapphire nitro+ rx 7900 xtx/Fractal design ion+ 2 platinum 860w/ LG 42C4
Member
Rino писал(а):
кастомное СВО при всех его плюсах для меня лично вещь неудобная и геморройная, сколько я не обдумывал этот переход
это только так кажется - что сложно, геморно и не удобно , первый раз всегда страшно) я тоже думал сложно и геморно я на вчера - думал чем бы занятся), хм.. а не собрать ли в рабочем компе по быстрому кастом, за пол часа) теперь у всех моих компов - кастомный охлад
Резинки имеют свойство сохнуть, жидкость имеет свойство протекать, пыль имеет свойство накапливаться и вместе с жидкостью может протечь на видюху и все замкнуть. А сейчас видюха стоит как б\у автомобиль - установка воды с текущими ценами это риск в квадрате. Но кто имеет опыт и уверен в компонентах СВО - ради бога ставьте.
это довольно сложно воспроизвести, т.к. такта не будет держать определенный P-state, а управляется курвой, в том числе - в зависимости от температуры. проце всего - восспроизвести одинаковую нагрузку, и сравнить частоту и обороты вертушек и температуру
щас местные идиоты тебе расскажут, что pstate и curve одно и тоже
Есть тесты в одинаковых условиях? Одна частота, одно напряжение. Так-то формула из коробки неплохо так разогнана и при сравнении с тем же рефом из коробки она вполне может быть шумнее, только вот и производительнее тоже.
есть такой момент, если кто из местных купит формулу - я готов заморочится и сравнить с моей powercolor 6800 XT
Да, но конструктив авто спроектирован так, чтоб не залить мозги. А шланги водянки как раз на видяхой даже у воды под проц. Тут впору задуматься над другим корпусом тогда можно еще и спасти видюху, но каждый выбирает сам рисковать ему или нет.
Member
burnway2 писал(а):
что pstate и curve одно и тоже
это сильно не одно и тоже состояния напряжения - фиксированы, а вот курва нет, если при абстрактном P5 (рандомно выбрал) у примеру будет 2200mhz при 1.1V то курва - будет учитывать температуру и нагрузку, минимум 6 разных температур - и если хоть любая их них будет приближатся к троттлингу - частота и напряжение - будет снижатся - пофиг на P-state, как и увеличивается - при его запасе, но курва это не только температура, в учет берутся и лимиты - много лимитов здесь больше общего с процами ryzen - чем с классическими P состояниями питания
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Crouse писал(а):
Да, но конструктив авто спроектирован так, чтоб не залить мозги. А шланги водянки как раз на видяхой даже у воды под проц. Тут впору задуматься над другим корпусом тогда можно еще и спасти видюху, но каждый выбирает сам рисковать ему или нет.
1. как правило заливают диэлектрик (у меня так) 2. компоненты вынесены физически за пределы платы и всего что можно залить 3. при грамотном подходе - шанс протечки - ниже чем шанс что кран на кухне потечет и затопит соседей
вода течет как правильно - только в одном случае - остановка помпы, и в последствии - переизбыток давления, а далее - принцип закрытого чайника решение: 1. клапан сброса давления (у меня есть) 2. помпа на прямую от БП 3. у меня две помпы))
ЗЫ у меня 3 компа - и во всех трех кастом а вода уже лет 7 (начиная с AIO)
это сильно не одно и тоже состояния напряжения - фиксированы, а вот курва нет, если при абстрактном P5 (рандомно выбрал) у примеру будет 2200mhz при 1.1V то курва - будет учитывать температуру и нагрузку, минимум 6 разных температур - и если хоть любая их них будет приближатся к троттлингу - частота и напряжение - будет снижатся - пофиг на P-state, как и увеличивается - при его запасе, но курва это не только температура, в учет берутся и лимиты - много лимитов здесь больше общего с процами ryzen - чем с классическими P состояниями питания
разница в том, что управление частота/напряжение по Curve продолжает работать. Например если снизить частоты в драйвере, но более ничего не трогать - вниз за частотой пойдёт и напряжение, собственно по Curve. Собственно оно так и называется CURVE (кривая линия), а не STATE (состояние). Максимально понятно в разница принципов ? А не конечного эффекта для конкретных условий (частоты в драйвере/температура/нагрузка). Тыб если что-то кроме бенчей и игрулек запускал на видяшке - понял о чём речь.
да я то это понимаю, попробуй обьясни это идиоту jsth разница кстати ещё в том, что при снижении частот курва снизит напругу автоматом, даже если не трогать ползунок напруги в дровах
Последний раз редактировалось James_on 03.01.2022 22:57, всего редактировалось 1 раз.
3.14 Оскорбление участников конференции (в случае выявления рецидива по пп.3.10 или 3.14 приведёт к увеличению сроков ЖК) Две недели.
1. как правило заливают диэлектрик (у меня так) 2. компоненты вынесены физически за пределы платы и всего что можно залить 3. при грамотном подходе - шанс протечки - ниже чем шанс что кран на кухне потечет и затопит соседей вода течет как правильно - только в одном случае - остановка помпы, и в последствии - переизбыток давления, а далее - принцип закрытого чайника решение: 1. клапан сброса давления (у меня есть) 2. помпа на прямую от БП 3. у меня две помпы)) ЗЫ у меня 3 компа - и во всех трех кастом а вода уже лет 7 (начиная с AIO)
Поддерживаю, у меня всего полгода кастом и прям вообще неповторимые ощущения, карту с водоблоком недавно поставил 6900ХТ и после увиденных температур уже впринципе воздушка не интересна. Когда карта в максимальном разгоне фигачит 2800 по ядру, по ваттметру 500 Вт + и температура GPU 52-54 гр... В играх в стоковом разгоне 45-47 гр. Объясните как это на воздухе получить? Да и буст выше 2600 на воздухе весьма затруднителен. На майне ETH так вообще GPU 34-35 гр, память максимум 54 (PL -10%, GPU 1200, 140 Вт в реале до 200 Вт).
Вообще кастом окутан какими то мифическими страхами Кто хоть раз соединял гибкие шланги с фитингами, как правило больше не парится по этому поводу (при правильном соединении и нормальной затяжке там шанс протечки потом около 0). Конечно, сомнение вызывают поворотные фитинги, но если за ними постоянно поглядывать, думаю ничего страшного, можно вообще обойтись без них если контур довольно простой.
_________________ 5950X | ASUS ROG CROSSHAIR VIII HERO | 64Gb (4x16Gb) DDR4 3600MHz G.Skill Trident Z Neo | RX 6900 XT AORUS Xtreme Waterforce | Strix Helios
Member
Crouse писал(а):
Резинки имеют свойство сохнуть, жидкость имеет свойство протекать, пыль имеет свойство накапливаться и вместе с жидкостью может протечь на видюху и все замкнуть.
проблема решается покупкой LEAKSHIELD https://www.aquatuning.de/water-cooling ... tube?c=525 Вырубит комп и помпу как только упадет давление в контуре + сама генерирует пониженное давление, без работающей помпы течь ничего не будет (я откручивал шланг и не текло из-за того что система замкнута). Эта штука для параноиков, поэтому и цена 100 евро) А так просто собирай систему на гибких трубках 10/16 я не представляю что нужно сделать чтобы они протекли и используй не дешевые китайские водоблоки, резинки не сохнут если использовать нормальную жижу, она смызывает помпу и резинки. Опять же если ты параноик резинки на фитингах можно смазать селиконом.
И да я заливал уже материнку) Сам лопух открутил шланг, а потом еще открутил и крышку резервуара, давление сравнялось с атмосферным и все потекло, пол часа сушки феном и даже пятнышка не осталось)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2005 Откуда: Москва
burnway2 писал(а):
щас местные идиоты тебе расскажут, что pstate и curve одно и тоже
Ссылку где я это заявлял? Если я тебя прошу объяснить, то это не значит, что я считаю, что это одно и тоже. Грубейшая логическая ошибка с твоей стороны. Это ты делаешь заявления, а всего лишь хочу узнать как ты это понимаешь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2019 Откуда: Северск
Rino писал(а):
как там живет ваш асус без положительных изменений ?
Без.( Греется дико, так еще и игры лагать стали...
Добавлено спустя 6 часов 10 минут 19 секунд: А вот теперь совсем уже не смешно: поиграл полчаса и затрещала помпа на видеокарте. Довольно громко. Вот что теперь с ней делать?(
Member
Erhogg скорее всего трещит из-за пузырька воздуха попавшего в помпу, радиатор сверху над картой (это правильное расположение)? или на фронт панеле? Пузырек воздуха там оставлен чтобы из-за расширения при нагреве/остывании не лопнул радиатор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2020 Фото: 0
burnway2 писал(а):
есть такой момент, если кто из местных купит формулу - я готов заморочится и сравнить с моей powercolor 6800 XT
У меня 6900хт от асрок OF. Судя по видосам на Ютубе частоты с коробки у неё выше, чем у powercolor red devil. Пробовал гнать её до 2700+, гонится, минут 15 играл в игры и сбоев не было. Это конечно мало, потому сказать насколько стабилен разгон такой не могу. Но сравнивая с видосами одного пиндоса на Ютубе, у которого расфуфыренная ХFX Merc 319, то моя в стоке с коробки держит частоты как у него в разгоне
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2005 Откуда: Москва
Alagar81 писал(а):
Когда карта в максимальном разгоне фигачит 2800 по ядру, по ваттметру 500 Вт + и температура GPU 52-54 гр... В играх в стоковом разгоне 45-47 гр. Объясните как это на воздухе получить? Да и буст выше 2600 на воздухе весьма затруднителен. На майне ETH так вообще GPU 34-35 гр, память максимум 54 (PL -10%, GPU 1200, 140 Вт в реале до 200 Вт).
И какие радиаторы используете для достижения таких результатов ?
_________________ i7-13700К/Asrock Z790 Nova /T-FORCE 7200CL36/Sapphire nitro+ rx 7900 xtx/Fractal design ion+ 2 platinum 860w/ LG 42C4
Сейчас этот форум просматривают: BFG 9000, Google [Bot], krial и гости: 29