Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 10555 • Страница 376 из 528<  1 ... 373  374  375  376  377  378  379 ... 528  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Мемbеr
Статус: Не в сети
Фото: 19
В данной теме обсуждаются видеокарты с архитектурой RDNA 3 - AMD Radeon RX 7000-й серии.

Архитектурные особенности

Графические процессоры серии Navi 30 первыми в истории получили мультичиповую компоновку подобно центральным процессорам Ryzen. Однако, если в ЦП можно было наращивать количество чиплетов с вычислительными ядрами и практически линейно масштабировать производительность, то в случае с ГП не все так просто. Блоки графического процессора требуют высокоскоростного соединения с низкими задержками при «общении» между собой — по всем параметрам гораздо более превосходящего то, которое используется для соединения вычислительных чиплетов в центральных процессорах. Именно поэтому делить графический чип на такие блоки нецелесообразно. Слишком высоких задержек графика не приемлет: они неминуемо будут выливаться в заметный штраф к производительности.
При создании новых графических процессоров AMD пошла другим путем. Вычислительные блоки графики остались в базовом чипе Graphics Compute Die (GCD). Из состава ГП выделили контроллеры памяти DDR6 и быстрый Infinity Cache, расположив их в более мелких чипах Memory Cache Die (MCD).

Смысл от применения чиплетов такой же, как и в случае с центральными процессорами: во-первых, малые «кирпичики» чиплета имеют меньший процент брака при производстве, чем большие чипы — особенно такие сложные, как графические процессоры с десятками миллиардов транзисторов. Во-вторых, можно использовать разные техпроцессы производства для разных частей ГП. В отличие от вычислительного GCD, MCD с кеш-памятью и контроллерами DDR от более тонкого техпроцесса выиграют мало, тогда как по чуть более «толстым» нормам производить их дешевле.
Третий плюс — унификация. Можно «собирать» графические процессоры разного уровня, используя одни и те же MCD при разных GCD. По слухам, будущий чип среднего уровня Navi 32 будет построен именно так. И четвертое преимущество: при налаженном массовом производстве производство чиплетных ГП должно обходиться дешевле, чем монолитных, что неминуемо должно повлиять на конечную стоимость видеокарт. Пока это не особо заметно, но стоит помнить: Navi 31 лишь первый в своем роде. Как и в случае с процессорами Ryzen 1000 серии, это только начало.

F.A.Q.
1.Как разогнать видеокарты Radeon 7000-й серии?
Важной особенностью архитектуры RDNA3 является то, что разгон GPU даёт линейный прирост fps в играх до 2800 МГц. Т. е. на сколько % разогнали, столько % прирост fps в играх получили. После 2800 МГц линейность разгона теряется, и как не гони и не повышай частоты, Power Limit, прирост fps в играх составляет всего 4-5%. Об этом рассказано в этом обзоре https://overclockers.ru/blog/Vorvort/show/121115/obzor-i-testirovanie-videokarty-asrock-radeon-rx-7900xtx-aqua, раздел Нюансы разгона, где оверклокеры, с помощью множества тестов, выяснили подробности. В синтетических бенчмарках порога в 2800 МГц нет, разгон линейный на любых частотах.
Обновление: у одного из владельцев 7900XTX линейный разгон в играх после 2800 МГц GPU, но для этого он разогнал GDDR6 до 2800 МГц.
Так как же разогнать Radeon 7000-й серии? Хорошие результаты даёт комплексный разгон GPU и GDDR6. Например на моей видеокарте разгон GPU до 2852 МГц и GDDR6 до 2700 Мгц дал прирост fps 12% в играх, в сравнении с референсными частотами 2500 МГц GPU 2500 МГц GDDR6. Вершиной разгона является андервольтинг. Если вам удалось после разгона снизить напряжение на GPU без потери производительности - поздравляю! Вы сделали очень удачный разгон.
2. Как сделать андервольтинг?
У видеокарт Radeon 7000-й серии вольтаж на GPU часто завышен с завода. Снизив напряжение на GPU в драйвере Radeon Software пользователь может уменьшить энергопотребление и нагрев видеокарты без потери производительности. Единственный нюанс - не все игры работают на сниженном для GPU напряжении. Например у меня Radeon 7900XTX в игре Baldurs Gate 3, в 4К ультра, работает на 1.05 В, а в игре Division 2, 4К, кастом настройки (тяжелее Макс.) для GPU требуется 1.12 В.
Ещё одним важным инструментом андервольтинга является снижение Power Limit видеокарты. Иногда у геймера в игре очень много fps и ему не нужны избыточные энергопотребление и нагрев видеокарты. Он ограничивает в драйвере Radeon Software Power Limit видеокарты, снижая указанные параметры под нагрузкой, зачастую не теряя производительность в играх.
Пользователь может сочетать оба инструмента для андервольтинга, получая отличные результаты.
3. Как решить проблемы штатной эксплуатации "воздушных" Radeon 7900XTX при перегреве hot spot?
В теме были жалобы владельцев Radeon RX 7900XTX на перегрев hot spot при штатной эксплуатации. Проблема заключалась в штатном термоинтерфейсе, который выдавливало радиатором системы охлаждения. Решается она заменой штатного термоинтерфейса на термопасту с фазовым переходом. Автор F. A. Q. не несёт ответственности за манипуляции с видеокартами, пользователи делают их на свой страх и риск.
4. В каких играх Radeon RX 7900XTX показывает высокую производительность в 4К с ультра настройками? (без RTX Nvidia)
15 проектов, где 7900XTX была на равных или минимально отставала от 4090: AC: Odyssey, Far Cry 6, AC: Valhalla, Cyberpunk 2077, RDR2, CoD: MW2, Remnant 2, Hogwarts Legacy, Starfield, BG3, Immortals of Aveum, Ratchet & Clank: Rift Apart, Fortnite (DX12, HW RT, Nanite epic, Lumen epic), Horizon Forbidden West, Dragon's Dogma 2.
С трассировкой лучей и высоким fps в 4K ультра на Radeon RX 7900XTX можно поиграть только в Doom Eternal, Marvel's Spiderman remaster, Far Cry 6.

Power Limit 15-ти моделей Radeon RX 7900XTX
Вложение:
Screenshot_2023-12-15-20-47-02-852_com.google.android.youtube.jpg
Screenshot_2023-12-15-20-47-02-852_com.google.android.youtube.jpg [ 649.79 КБ | Просмотров: 317914 ]

У MSI Radeon RX 7900XTX Trio Classic Power Limit можно повысить только на 8%. У остальных моделей Radeon RX 7900XTX на 15%.

Спецификации Radeon 7000-й серии
Жмем на ссылку с вашим GPU, ищем в самом низу, в списке, нужную модель видеокарты
Radeon RX 7900XTX
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... -xtx.c3941
Radeon RX 7900XT
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... 0-xt.c3912
Radeon RX 7900 GRE
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... -gre.c4166
Radeon RX 7800XT
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... 0-xt.c3839
Radeon RX 7700XT
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... 0-xt.c3911
Radeon RX 7600XT
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... 0-xt.c4190
Radeon RX 7600
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... 7600.c4153

1. Вопросы по выбору видеокарт задаём в специально ветке - Помощь в выборе видеокарт
2. Обсуждение драйверов ведём в теме, посвящённой драйверам AMD. Здесь делимся только тем, какой драйвер принёс в вашем случае какую-то прибавку, а какой нет - Radeon Software для Windows и Linux
3. Какой нужен блок питания для вашей видеокарты спрашиваем тут - Выбор блока питания или Хватит ли мощности для моего компьютера
4. Какой процессор подобрать для данной видеокарты спрашиваем тут - Какой процессор будет оптимален для моих задач
5. Запрещено обсуждать цены на данные видеокарты или сравнение цен с другими видеокартами

Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага".
Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.

Сабж:
* Видеокарты 7000х
* Производительность в играх, майнинге, бенчах
* Ремонт, обслуживание, подключение, охлаждение видеокарт
* Потребление, необходимый ваттаж БП и размер корпуса
* Софт для настройки и иной работы с видеокартой

На один шаг (без развития дискуссии):
* Видеокарты 5000-6000 и конкуренты
* Приемлемость конкретного БП для карты
* Сравнение прибыльности конкретного софта для майнинга
* Совместимые с картой мониторы, ТВ и их режимы
* "Раскрывающий" процессор (очень осторожно)

Оффтопик:
* Эстетические качества игр
* Морально-этические аспекты майнинга
* Купленный 10 лет назад БП и его целесообразность
* Личные качества участников

Обжаловать запреты можно в спецтеме.

Пользователи, которым вменен запрет на постинг в теме
Запреты добавляются по согласованию с любым модератором или после получения 2 ЖК в теме.
Xennex - неопределенный срок - varg: успел задолбать 10+ участников ветки, отключен от раздела.
Flw, за вброс, провокацию, ложные данные, нарушение запрета на постинг, оскорбление куратора, имитацию дизайна аватара куратора - бессрочно.
RoMiLiUs, за флуд, оффтоп, провокации, оскорбления с многочисленными рецидивами - бессрочно.

Последний раз редактировалось Vorvort 27.03.2024 5:46, всего редактировалось 212 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 0
В какой момент в России стало важным энергопотребление видеокарты? Чай не Европа в этом отношении, цены на электричество у нас низкие.

Про майнинг, косвенным образом он влияет. Биткойн (и кучу других валют) майнят асиками. А кристаллы для асиков делаются на тех же заводах. Чем выгодней майнинг, тем больше спроса. Халвинг + ETF - в целом ожидается рост курса. Но вряд ли прям резкий (он уже перекуплен на ожиданиях).
Истерики "вот будет халвинг - тут же всё взлетит, карт не будет" бессмысленны. При самом неприятном для покупателей видеокарт сценарии, курс поднимется, майнеры будут заказывать больше асиков, производы Асиков разместят на следующий год больший заказ у того же TSMC (если им дадут много заказать), что сократит доступ к производству чипов для нвидии и амд, и еще через срок производства + транспортный лаг предложение в магазинах уменьшится. Посчитайте тайм лаг от всей цепочки теперь :D
А альты как были так и есть, пригодные для майнинга на видеокартах, глянул Whattomine, там по сути - прибыль 1.75 доллара в день с одиночной 4090. Она в майнинг режиме не проживет столько, чтоб окупиться... И подорожать альтам надо очень сильно, чтоб о майнинге на карте стоило думать.
Ну это так, мнение от любителя. Не является финансовой рекомендацией. :oops:

Кратко: я бы больше за курс рубля к доллару переживал.

Member
Предупреждение 
Vorvort бг3 это долгострой динозаврами индустрии.
к сожалению последние новинки изначально разрабатываются под апскейлеры и это даже никто не скрывает.
пруф - https://dtf.ru/hard/1977264-avtory-remn ... pskejlerov
без фср на моей 7800хт на выше названных настройках было 30 кадров, но сравнивая картинку разницы не заметил.
не говорю что ее нет, естественно это не так. но именно в мом случае результат более чем оправдал ожидания.
после продажи ртх3070 насмотрелся пугалок лобового сравнения длсс версус фср.
мерцания и пропажа деталей в виде сеток. (данные артифакты и у меня были в FH5 при DLSS качество в QHD разрешении, но абсолютно пропадали при изменении его на UHD).
и к счастью в реальной эксплуатации ФСР не подвел.
но как уже было замечано выше,
Vorvort писал(а):
реализация апскейлера на совести разработчиков,

действительно все в руках разработчиков и качество финального апскейла зависит только от прямоты рук и тренеровке нейросети на их продукте.

Member
Фото: 2
Vorvort писал(а):
Так этот слайд правдивее откровенного вранья Nvidia о трёхкратным превосходстве 4070 Ти над 3090...

Дай выйти карте и обзорам. А там и результаты 4070ти супер и красную сторону заставят опустить прайс. Все довольны)

Member
Фото: 1
Vivicector писал(а):
В какой момент в России стало важным энергопотребление видеокарты?

Я вот этого вообще никогда не понимал, энергопотребление видеокарты большое говорили они......., у меня в месяц в однушке 186квт/ч х2.58(тариф)=479 рублей в месяц за электроэнергию.
С учетом того что дома почти всегда свет включен ибо шторы плотные и закрыты, электрочайник, электроплита, комп жены почти 24/7 ну и прочие атрибуты обычной жизни.
Ну платил бы я 550 рублей, думаю не умер бы с голоду.

Member
Фото: 2
Vivicector писал(а):
В какой момент в России стало важным энергопотребление видеокарты?

400-500 ватт в системнике держать не комфортно, в независимости от бесплатности розетки. А в целом да, не волнует)

Member
Phenomenum можно скрин с бенча, интересно посмотреть low max fps? и количество отрисованных кадров

Заблокирован
Заблокирован
Подскажите, а 7900хт можно андервольтнуть так, чтобы она потребляла не более 280вт?
Без потери fps

Мемbеr
IceRaccoon писал(а):
энергопотребление видеокарты большое говорили

Тут проблема не в деньгах, а в сложности отвести тепло из системника. 500 Ватт уже очень хорошо ощущаются, в комнате жарко становится. Ну и температуры hot spot, VRAM с таким потреблением не комфортные. Я по максимуму заандервольтил видеокарту, PL -10% (432 Ватта), в играх потерял 1-2 fps.

Member
Konstantin34
#77IceRaccoon

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
IceRaccoon писал(а):
можно скрин с бенча

Можно. Я пару дней назад делал и 1440х3440, и 1440х2560, 1080х1920... Пару страниц назад посмотри. На и чуть выше)

Добавлено спустя 8 минут 19 секунд:
nag77 писал(а):
Дай выйти карте и обзорам. А там и результаты 4070ти супер и красную сторону заставят опустить прайс. Все довольны)

Вовово) Здравые мысли :beer:

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Konstantin34 писал(а):
Подскажите, а 7900хт можно андервольтнуть так, чтобы она потребляла не более 280вт?
Без потери fps

Без потери фпс - нет.

Добавлено спустя 16 минут 7 секунд:
IceRaccoon
Я думаю, что ты SSR-отражения поставил на максимум (Psycho). Иначе не могу объяснить, что 7900XT меньше 7800XT.
Разные настройки.

Последний раз редактировалось Phenomenum 10.01.2024 1:50, всего редактировалось 1 раз.

Member
F@tality
хватит спамить\иди в свою ветку

Member
[АЛКАШ] писал(а):
F@tality
хватит спамить\иди в свою ветку

Проблема не в нем. Как ты это не понял.

Добавлено спустя 18 минут 30 секунд:
Konstantin34 писал(а):
бы даже на топе апскейлер включал)

Ну купи топовую карту, и потом включи апскейлер. Блин, я удивляюсь...

Как в фильме про Бэтмена: "Я играю на этом городише, как на дьявольской арфе".
Да, давай ещё апскейлера! Ведь я для это тратил на видеокарту свою месячную ЗП! (ну или половину - это для айтишников).

Заблокирован
Заблокирован
Phenomenum это разогнанная карта?
75фпс 3440х1440

Мемbеr
Обзор ASRock Radeon RX 7900XT Phantom Gaming White

Member
Фото: 684
кстати 7600 XT с 16 гигами амд выпустила... если кто-то хочет видюху на которой можно "пересидеть" в 1920x1080 до "лучших времён"... :-)

Мемbеr
A224 писал(а):
кстати 7600 XT с 16 гигами амд выпустила... если кто-то хочет видюху на которой можно "пересидеть" в 1920x1080 до "лучших времён"... :-)

Старая добрая 7970 на ультра современном техпроцессе. Только ROP в 2 раза больше, шина в 3 раза уже, памяти в 5 раз больше.

Member
Vorvort
твоя любимая игра в тесте :crazy:
+ 50%
Вложение:
Снимок экрана 2024-01-10 154019.png
Снимок экрана 2024-01-10 154019.png [ 210.78 КБ | Просмотров: 419 ]

Member
Фото: 8
Будильник писал(а):
Vorvort
+ 50%
Вложение:

Возможно я придираюсь, но почему у 14900k написано 3.2ghz?

Мемbеr
Будильник писал(а):
Vorvort
+ 50%
Вложение:

В теме BG3 я высказал все что об этом думаю. На пляже у 4090 и 7900XTX равная производительность.

Member
Будильник писал(а):
твоя любимая игра в тесте

Вообще полностью укладывается в общую последовательность данных. 4090 быстрей в 1.5 раза, стоит в 2 раза дороже (или уже в три, не знаю). При этом 7900хтх чуть быстрей 4080, а 7900хт чуть быстрей 4070ти. При том 12 ГБ видеопамяти у последней - жирный минус.
Так что всё ок.
ЗЫ: Я собственно так и купил 7900хтх. Изначально целился на видеокарту типа 3070ти. Потом карты взлетели в цене. И когда начали опускаться после майнинг бума, 8-10 гб видеопамяти уже не годилось. Так я дождался релиза 4000 линейки зеленых, но ни одна карта мне там не понравилась (4070ти - памяти прям впритык, 4080 - дорого). Дождался красных. Может взял бы 7900хт, но на релизе она стоила не адекватно и разумным было потратить чуть больше, получить сильно больше. Долго думал, ведь 4080 устраивала меня, но стоили ли фишки нвидиа переплаты в 15-20к? Я решил, что нет.

Member
Vorvort писал(а):
На пляже

Пляж лайтовый, на самом деле.

У них там замер в роще друидов - одно из самых (если не самое) тяжелое место в первом акте.

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 10555 • Страница 376 из 528<  1 ... 373  374  375  376  377  378  379 ... 528  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа