Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен
Если во время игры или теста зависла система, и вылетела на рабочий стол с сообщением "[b]Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен" то причина на 99% в нехватке напряжения, часто всего бывает на картах уже с заводским разгоном, так как производители не совсем корректно подобрали напряжение, а так же иногда встречается и со сток частотами. Решения данной проблему тут два
1)Зайти на сайт производителя карты и обновить биос, если это не помогло, приступаем ко второму варианту
2) -Устанавливаем MSI Afterburner -Запускаем MSI Afterburner -Устанавливаем маркер #77 -Заходим в Settings и ставим 3 галки #77 -Нажимаем ОК программа попросит перезапуск. Выполняем ее перезапуск. -У нас появляется доступ к верхнему ползунку Core Voltage (mV), передвигаем его вправо на 1-2 шага -Нажимаем кнопку Apply #77
1 шаг равняется 12 или 13 mV, то есть если у нас изначально стандартное напряжение 1000mV, то следующий шаг изменения напряжения будет 1013mV, следующий уже будет 1025mV и так далее
2. По замерам реального напряжения на видеокартах мультиметром, можно с уверенностью сказать, что мониторинг видеокарт не отражает реальное напряжение на GPU. Реальное напряжение выше на 0,015-0,008 Вольта, чем значение, которое выводит MSI Afterburner, всё зависит от конкретного случая, уровня разгона и режима в котором работает карта (замеры и доп. инфа на стр. 251-254 данного топика).
Дабы не было лишних вопрос "почему в этой игре греется карта так а в той так?", "так же по количеству ФПС в играх", ставимMSI Afterburner(как настроить/разогнать)и мониторим загрузку GPU. Дальнейшее обсуждение будет наказываться. Игнорирование шапки со словами "ой я не заметил" от наказания не избавит.
При обсуждении температур ваших видеокарт подтверждаем скринами с АВ или GPU-Z
Все пожелания и предложения по теме, с радостью принимаются куратором темы и модераторами раздела "Видеокарты" в ЛС! Текущие кураторы данной темы: oZZy_tv и bartx3
Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:40, всего редактировалось 134 раз(а).
Здравствуйте. Почитал эту тему и немного непонял. Кто то писал что оптимальная напруга для gtx 570 1.0, кто то ~0.9 c копейками. У меня без разгона показывает в 2д 0.912V в 3д 1.012V. Кто-нибудь может разъяснить ситуацию? И ради интереса решил попробовать поднять частоту ядра, дак вот выше 780 (при 742 стандартных) не хочет, в 3dmark vantage и 3dmark 11 зависает. напруга дефолтная. ps asus GTX 570 DirectCU (с 2мя вентиляторами)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2009 Откуда: Москва Фото: 2
pay4ok У меня в стоке 0.912, в нагрузки 0.988. Карты с заводским разгоном ( 786 ). Сейчас работают на GPU 850, V 1.025. 3DMark Vantage и 3DMark 11 проходят нормально.
_________________ Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения.
pay4ok У меня в стоке 0.912, в нагрузки 0.988. Карты с заводским разгоном ( 786 ). Сейчас работают на GPU 850, V 1.025. 3DMark Vantage и 3DMark 11 проходят нормально.
Несовсем понял если честно. У меня напряжение не подходит под заводской разгон, частоты 742 на ядре и 1900 на памяти. До скольки не опасно поднимать напругу, если у меня по дефолту в 3д 1.012?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2010 Откуда: Вологда Фото: 12
Max_I'm писал(а):
ничего себе у вас расценки а если уж считать эффективность каждого потраченного рубля, тогда вам нужно было 460 или 560 покупать.
Спс. конечно за совет но и 460 и 560 у меня уже были. и кстати 560 ни разу не такая быстрая как 570 и к тому же куда горячей. что до расценок, так у нас 580 все еще 16к стоит, а 570 я взял за 10к
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
pay4ok писал(а):
Кстати очень часто тут слышал референсная или не референсная карта, как узнать какая у меня?
референс это кирпич с турбиной, если вентили обычные и их 2 это не реф. и заполни профиль
Member
pay4ok писал(а):
Заполнил, только не совсем понял для чего =) Вот такая карта, это нереференс? И кто-нибудь, объясните мне дурачку, почему же при более высокой дефолтной напруге, видео нифига не гонится(
профиль нужен чтобы знать о чем говорить с его владельцем. это не реф. а большая напруга к разгону прямого отношения не имеет. разгон же в любом случае лотерея. хотя в твоем случае имеет место странность. чем гониш-то - афтербурнером?
Заполнил, только не совсем понял для чего =) Вот такая карта, это нереференс? И кто-нибудь, объясните мне дурачку, почему же при более высокой дефолтной напруге, видео нифига не гонится(
профиль нужен чтобы знать о чем говорить с его владельцем. это не реф. а большая напруга к разгону прямого отношения не имеет. разгон же в любом случае лотерея. хотя в твоем случае имеет место странность. чем гониш-то - афтербурнером?
Афтербурнер не позволяет почему то мне регулировать напряжение. А вот программа Asus smart doctor позволяет менять, но пока что с напряжением не баловался, только с частотой. результат очень огорчил.
Кстати ещё слышал, что есть какая то защита от напряжения, как узнать стоит у меня она, или снята?
Member
pay4ok писал(а):
Афтербурнер не позволяет почему то мне регулировать напряжение. А вот программа Asus smart doctor позволяет менять, но пока что с напряжением не баловался, только с частотой. результат очень огорчил.
в Афтербурнер надо разблокировать вольтаж - снять галку в настройках
в Афтербурнер надо разблокировать вольтаж - снять галку в настройках
Снимал, и потом перезапускал программу. Поле вольтажа всё равно было "неюзабельным".
Как думаете стоит ли всё таки пробовать разгонять частоту и увеличивать напругу? А то у меня 3д дефолт 1.012V, а некоторые в разгоне делают такую, и спрашиваю "не страшна ли такая, не сгорит ли видюха".
Member
pay4ok писал(а):
Как думаете стоит ли всё таки пробовать разгонять частоту и увеличивать напругу? А то у меня 3д дефолт 1.012V, а некоторые в разгоне делают такую, и спрашиваю "не страшна ли такая, не сгорит ли видюха".
сложно сказать, поскольку не известно стока фаз на твоем асусе - если 6 то можно повышать. а если как на рефе 4 то не желательно. погоняй тесты, померь темпу (мона даже пальцеметром) на питальнике тогда и узнаешь как обстоят дела. может разгон не идет из-за того что врм перегревается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2003 Откуда: Днепропетровск
Dart-s писал(а):
сложно сказать, поскольку не известно стока фаз на твоем асусе - если 6 то можно повышать. а если как на рефе 4 то не желательно. погоняй тесты, померь темпу (мона даже пальцеметром) на питальнике тогда и узнаешь как обстоят дела. может разгон не идет из-за того что врм перегревается.
6 фаз. Знали бы об этом, если бы прочли хотя бы последние 10-15 страниц. Эти карты довольно хорошо переносят повышение напруги, так что можно при необходимости повышать.
Member
DevDM писал(а):
6 фаз. Знали бы об этом, если бы прочли хотя бы последние 10-15 страниц. Эти карты довольно хорошо переносят повышение напруги, так что можно при необходимости повышать.
Ну не приглядывался я к асусу - каюсь. а что насчет нагрева врм? вроде радик там стоит, но какой-то не солидный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2004 Фото: 37
ATI I писал(а):
Имею следующую проблему. Референсная ПЕЧ570, погнал до 800\1600\2000 без поднятия напруги (0.988). Играю в основном в ХР, все было шоколадно. Шифт 2, БК2 бегают без всяких косяков. Когда разгонял тестил хевеном под Вин7, все ок, никаких артов и зависаний. И тут подумал чего зря чтоли ДХ11 карту купил. Решил заново поставить метро, зов припяти ну и вархэд до кучи. И вот тут начались непонятки. Во всех этих играх через какое-то время вываливается черный экран на рабочий стол, такое впечатление что драйвер перестает отвечать буквально на секунду, т.к. система не виснет, комп работает, мало того работают и сами игры, но изображения уже нет, просто черный экран, хотя звук может идти. Пробовал поднять напругу до 1.0, но не помогло. Метро под ХР пробежал несколько глав и ничего подобного не было. Темпа в порядке, около 70С в пике. Куда копать? Косяк драйверов 270.61 или банально карточка не тянет разгон? Чем еще можно проверить? ОССТ и фумарки гонять не хочу. Еще заметил странный глюк в вархеде. Низкий фпс в игре прямо с загрузки, но после того как понажимаешь алт-таб возвращается в норму.
короче разобрался со своей проблемой. видимо не самый удачный экземпляр мне попался. поднял напругу 1.013v и все пошло как по маслу, на дефолтной напруге бенч вархеда зависал в самом начале. но все равно очень интересно, попробовал под ХР этот же бенч, но с дефолтным напряжением и опять все нормально. Чего там такого в ДХ10 рендеринге накрутили не понятно, по качеству картинки и уровню производительности одно и тоже. завтра попробую опять на дефолтном напряжении под Вин7 погонять, но уже под ДХ9.
_________________ i7-13700\Strix B660-i\32GB DDR5 6000\RTX5090\980PRO 3TB\SF1000\AP201 -- PlayStation 5 -- Nintendo Switch -- LG OLED42С4
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27