Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2008 Откуда: В.Н
парни возникла проблема. карта ati hd5570 подключена по hdmi к плазме samsung 50b450(1366x768). Как заставить карту выводить на телек разрешение 1360х768 из доступного только 1280х720 и 1920х1080.нужно именно 1360х768.стоит каталист 10-7 понятно что можно качнуть новый 11-1 ,но поможет ли это? да ос 7-32 бита
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2007 Откуда: МФТИ
Здравствуйте все, есть видеокарта нереференс PowerColour HD 5670 512МБ, и у неё часто выскакивают шторки - http://forum.radeon.ru/viewtopic.php?f=6&t=35205, в этом топике полное описание проблемы. Сначала я не верил что я так счастлив - мне досталась рабочая 5670 на неопределённый срок, тем более без дров проблема не проявлялась никогда. Однако я быстро разочаровался: оказалось что видеокарта прекрасно работает на частоте 775/950(3800) при стандартном напряжении на памяти,что порядка 1.4В. Мне начало казаться, что памяти не хватает напруги, т.к. шторки появлялись при повышении частоты памяти. Я решил поднять напругу сначала незначительно - чтобы убедится в отсутствие перегрева памяти. Выставил я 1.5В - результат был никакой, недолго думая поднял до 1.6В - результат ухудшился, если раньше виндовс (XP x32) загружался и давал снизить частоту памяти до 950, то сейчас вообще не доходил до появления курсора мыши - т.е. зависал при инициализации дров, для чистоты эксперимента решил выставить 1.65 - при таком напряжении видеокарта вообще не позволяла компьютеру даже начать как-то проходить POST. Возникла мысль, что возможно система питания (1 канал) не справляется с питанием видеопамяти (может пульсации высокие, может ещё чего), в результате я решил попробывать понижение напряжения, максимальное улучшение наблюдалось при 1.28В - память могла работать на 1020(4080)МГц, при дальнейшем понижении напряжения шторки не появлялись а были обычные артефакты памяти на всё меньшей частоте - на 1,21 уже не доходило до загрузки виндовс, а при 1,18 видеокарта опять не могла пройти пост ... моей "радости" не было конца - то что желательно бы было разгонять, т.е. память, ни в какую не гналось при любой напруге. Далее я решил проверить а не зависит ли появление шторок от защиты памяти по току, был сделан соответствующий мод который повышал максимально допустимый ток примерно до 32А, с установленных приблизительно 20-25А. Оказалось что не зависит ... и всё, мыслей больше у меня нет - как ещё попробовать решить проблему в голову пока не пришло хотя есть мысль с таймингами памяти повозиться, но что-то я так с ходу не понял через какое ПО их можно поменять или прошить ... теперь о конфиге: изначально видео стояло в компе с Core i5 (lynnfield) и матерью какой-то от Асуса на P55, БП был там нормальный что-то типа Enermax'а на 500W, оно там нормально работало в номинале порядка 2мес, потом началась описанная выше проблема даже при работе в 2D - т.е. виндовс то грузился и выдавал шторки через пару минут, либо даже не мог до появления курсора дойти потом оно попало ко мне ... мой конфиг может показаться вам неразумно смешным, после всего вышеописанного, но всё же: Athlon X2 4200+ s939 1.52V @ 2900МГц Gigabyte K8N-SLI nForce 4 SLI s939 f10h 2x kingston 1GB DDR 400 PC3200 3-3-3-8-1T @ 241МГц 2.7V а теперь на счёт самого неразумного - всё это вместе с разогнаной 5670 и двумя винтами кормит PowerMan 300W 12V @ 15A
В качестве заключения хотел бы сказать, что ядро оказалось у 5670 не простое - при номинале 1,11V берёт 930МГц а при 1,25V уже 1080МГц, хотя кукурузное это всё - здесь всего 400(80) шейдерных процессоров (RedWood), и при переразгоне ядра тоже появляются шторки - что это всё значит я не пойму.
заранее всем спасибо, надеюсь на ваши предложения по решению проблемы со шторками
Physics2007 Главный совет смени БП хоть ты что то и делал с напряжением... главный виновник думаю все таки слабый блок питания была примерно такая же проблема... решилась заменой видюхи на менее прожорливую т.к. на еще и на новый блок просто не хватило денег
Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды: sallow не пойму проблему - почему доступны только эти разрешения? у меня можно выставить гораздо больше... может на самом деле дело в дровах??
Member
Axel63 писал(а):
Главный совет смени БП хоть ты что то и делал с напряжением... главный виновник думаю все таки слабый блок питания была примерно такая же проблема... решилась заменой видюхи на менее прожорливую т.к. на еще и на новый блок просто не хватило денег
да, но только не сдалось его менять - всёравно скоро комп продавать, а с другой видюхой проблем нет никаких ... я уже писал, что проблема полюбому не в БП - на другом конфиге теже самые проблемы, ну по крайней мере без смены напряжений ... ещё скажу что на счёт пульсаций своего БП не знаю, но там мной впаянны дополнительные конденсаторы как раз на этот случай, а все выходные напряжения в норме под OCCT тест БП кстати заметил, что если бы не подкрутка напряжений на БП то видеокарта ничего не получала бы - через PCI express 1.1 до видюхи доходит почти на 1V меньше т.е. около 11V - соответственно использовании таких видюх в старых материнках может вызвать не только проблемы с видюхой - но и с матерью благо я нашел место прямо рядом с системой питания видюхи и припаял туда как бы доп. питание - вообщем проблем с подачей напряжения точно нет, хотя это и не очень хорошо для матери
Physics2007 что то явно перемудрено "вообщем проблем с подачей напряжения точно нет" совсем не факт кстати на форуме по твоей проблеме четко написано что в первую очередь сделать! убрать разгон, мощный блок питания... все пробовал???
Member
Axel63 писал(а):
убрать разгон
да, сражу же сделал - поставил в номинал проц, и всё тестил когда всё было в номинале - результат никак не отличается
Axel63 писал(а):
мощный блок питания...
хорошо, раз вы так настаиваете на использовании именно мощного БП, попробую на время достать на ватт 450 -500
Кстати, мне кажется что проблемы с видеокартами на чипсетах nVidia nForce 4 потому, что до видюхи доходит слишком мало, хотел бы предложить, тем у кого есть проблемы, поднять напряжение по линии 12V на 3-5%, ну или сделать вольтмод видюхи, но только в случае если деньги вернуть или обменять видео невозможно
и ещё одно - читая форум не смог сходу найти как менять тайминги видеопамяти, может кто кинет линк?
sallow писал(а):
1360х768 из доступного только 1280х720 и 1920х1080
а разве в ССС нет опции по принудительному выставлению нужного разрешения?
если в этом списке нет, то попробуй выбрать в этом меню так
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2006
народ а что там слышно об обрезках на ядре 5700(juniper) выпущенных как 5670(640 процессоров)? замечены ли были такие в продаже? чьего производства? про одну такую карту производства powercolor в этой теме я видел. был ли ещё такие?
Physics2007 Со шторками встретился на профильной виде, сейчас работает с 745/900, при том, напряжения для 2Д выкручены на 1В, частота в 2Д корректирована под 350 и 500. Перепрошика БИОСа и шторок нет нигде уже 5 месяцев. По поводу напряжения, то да - есть такая идея, как и идея о невозможности ядра держать при 1.1В 775 МГц.
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Axel63 писал(а):
Главный совет смени БП
И бесполезный в данном случае, ИМХО, Енермакс 500В и моего уж точно хватает для нее и по качеству не на самом последнем месте, а проблема есть.
не это был на другом компе - сейчас поверман на 300W, но это никак не влияет на проблему вроде бы, потому как и с Enermax'ом были шторки
На котором и был Енермакс. А теперь и Повермен, у меня с Корсаром такое. Так что тут в первую очередь сама видеокарта...
Зачем память гнать, все равно чип слабоват... Ну а когда сбрасывал частоты, сначала сбросил память до 800, выскакивали шторки, когда вернул память и убрал с чипа 25 МГц (750 в итоге) за пару часов один раз выскочили, поставил 745 - стабильно, память чуть снизил (все равно чип даунклочен) - подрихтовал 2D частоты - так и оставил...
Member
(1)player писал(а):
Зачем память гнать, все равно чип слабоват...
разве? это же 3870 по сути, только пропускная способность шины памяти урезанна, я ещё не тестил, но мне кажется что производительность сильнее масштабируется именно при разгоне памяти
Member
Lublino писал(а):
Physics2007, 3870 посильнее будет 5550 (~15...20%), тестил по играм
так всё верно - у 3870 320 процессоров но шина то памяти 256 бит + память GDR5, даже больше скажу - мне кажется что даже моя видеокарта(5670) будет отставать хотя у неё и 400 процессоров, всё скорее из-за пропускной способности памяти
разве? это же 3870 по сути, только пропускная способность шины памяти урезанна, я ещё не тестил, но мне кажется что производительность сильнее масштабируется именно при разгоне памяти
Архитектуры разные, и работа с памятью там тоже по разному организована. HD5770 ровно вдвое больше исполнительных блоков, а на той же 128 битной шине сидит и мало того, она уж явно сильнее HD3870. Так что напрямую сравнивать и делать выводы о нехватке ПСП не стоит. И еще сравните производительность HD2900 и HD3870 - ПСП у последней в два раза меньше, но производительность практически равна и все это оптимизация работы с памятью - как пример сравнения лоб в лоб. И кстати, сравнивал свою HD5670 (745/900) против HD2900 (745/2000). В 3DMark'06 2900 набрала чуток больше, но в том же COD MW2 (играю в него по сетке изредка) при дыме просидает 2900 просто неимоверно, подбором дров получается почти выравнять результат, но посмотрев на траву и взрывы - 2900 опять просидает FPS. Не стоит память гнать, это даст малый результат (только если как уменьшение времени доступа к памяти), а ПСП там вполне хватает.
Member
(1)player писал(а):
Не стоит память гнать, это даст малый результат (только если как уменьшение времени доступа к памяти), а ПСП там вполне хватает.
да, извиняюсь - был не прав, потестил сейчас 3д марк 06 при разных частотах, результаты не однозначны конечно, но для моего конфига память действительно можно не гнать. 1. обычный режим 1280x1024 noAA noAF, средний FPS был порядка 30: #77
2. тяжёлый режим 1600x1200 8AA noAF, средний FPS был порядка 17 - 18 #77
3. Сравнение 2-х кривых (тяжёлый режим нормирован под лёгкий): #77
хотел бы для начала извинится за то что строил графики в экселе, но было лень что-нибудь нормальное ставить и вот что мне кажется из графиков - при моём проце ПСП роли особо не играет и можно дальше 750 - 800 МГц память не гнать, но в тяжёлом режиме, где влияние процессора на производительность графики уменьшено можно заметить что линейная область продолжается до 950 МГц и скорее всего будет продолжаться дальше до примерно 1100 - 1150МГц. т.е. если бы у меня был 4-х ядерник я бы мог скорее всего играть в режиме 1280x1024 4AA noAF с приемлемым FPS, и тут бы была уже польза от разгона графической памяти на моей 5670. однако выходит что при использовании 5770 частота памяти должна быть уже порядка 1300МГц - 1350МГц в номинале или 1450-1500МГц при разгоне по ядру чтобы выйти на нелинейный режим, хотя не мешало бы провести такие тесты напрямую, а не писать здесь теоретические выкладки, скорее зависимость необходимой ПСП от производительности видеочипа нелинейна, и приближается полиномом 2-й или 4-й степени (т.е. при увеличении производительности чипа в 2 раза ПСП памяти должна возрасти в 1.41(квадратный корень из 2) чтобы не стать узким местом (нелинейный режим на графике) )
В инете результатов мобильной 5650 в этих бенчах не нашел, поэтому решил сравнить кол-во попугаев с настольной HD 5550 (настольной 5650, если я правильно понял, не существует и была выпущена только мобильная версия)
Судя по результатам Марков мобильная 5650 по производительности ниже десктопной 5550. Как-то не укладывается это в голове, потому что игры, в которые уже успел погамать (Mafia II, HAWX, Dirt 2) очень резво идут на высоких настройках, а я не думал что такое возможно на видяхе слабее 5550.
Сейчас этот форум просматривают: San`Я и гости: 102