3. Полезные утилиты: GPU-Z- бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере (видеоконтроллере/видеокарте/видеомодуле). MSI Afterburner- одна из самых популярных утилит для тюнинга видеокарты. NVFlash- программа для прошивки BIOS; использовать с осторожностью; только для опытных пользователей.
5090 обладает хорошим потенциалом для снижения энергопотребления при минимальном влиянии на производительность. В отдельных случаях производительность может быть немного лучше стоковых значений. Основная цель данного процесса – повысить эффективность энергопотребления ВК при минимальном влиянии на производительность относительно заводских настроек.
ВАЖНО: Любые манипуляции со значениями частот/напряжения могут приводить к нестабильности. Необходимо все тщательно тестировать и держать в уме, что даже хорошо протестированная кривая частот/напряжения может «вылететь». На мой взгляд, данный риск оправдан, т.к. речь в 99,99% случаев идет про игры. Необходимость в снижении энергопотребления таким способом вы определяете самостоятельно. Не следует делать его по принципу "все побежали и я побежал".
6. Полезная/интересная информация от опытных участников конференции:
Alex TOPMAN: оптимизация кривой частоты/напряжения в MSI Afterburner
В процессе спора про корректность использования понятия "андервольт" (в том или ином контексте) камрад Alex TOPMAN выдал полезную информацию о связи частоты/вольтажа.
Оригинал сообщения (рекомендуется к прочтению):ссылка
Отредактировано, чтобы читалось как самостоятельное сообщение:
Цитата:
Кривая у видеокарт придумана для того, чтобы работать на разных частотах с разным вольтажом в разной по величине нагрузке. Нет никакой ОДНОЙ стоковой частоты. Для каждого шага напряжения - СВОЙ потолок частоты. И на заводе всем точкам кривой присвоен далеко не потолок частоты, а некая середина, на случай любых плохих условий охлаждения, вроде душного корпуса. Задача оверклокера - найти и выставить свой потолок частоты для ВСЕХ точек кривой. Не оптимальный подход, хоть он и имеет право на жизнь - это ограничиваться "выставлю для всех случаев 2900 и типа мне хватит". Для того, чтобы выставить этот потолок - есть программа MSI Afterburner и инструмент редактирования кривой напряжение/частота. Выбираем точку с нужным напряжением и тащим вверх (или вниз, если даже в стоке карта перегревается в душном корпусе) частоту. Не наоборот! Точку с напряжением можно лишь выбрать. Также выбирает и сама карта ту точку, которая соответствует нагрузке, чтобы вписаться при этом в PL. Например, попробовала запустить Киберпанк на 3000 с напряжением 1в (цифры примерные), упёрлась в PL, переключилась на следующую вниз точку, где уже 0,975в и частота 2985. И т.д. (это за доли секунды всё делается), пока ей не удастся вписаться в PL. Наивный "оверклокер" при этом считает, что карта у него настроена именно на 3000 (как он хотел и нарисовал в курве), но "почему-то" по факту работает на -200 (потому что не держит в такой нагрузке). О чём после этого и пишет здесь на форуме, что "раньше такого не было" и "он не знает почему так" (а надо было сесть и разобраться, как следует). А если занизить частоту для этой игры, то в другой, более лёгкой - карта "будет задушена".
Пошаговая инструкция по оптимизации кривой для увеличения производительности (на базе поста и лс) :
0. Необходимо задрать левую часть кривой повыше - выбираем любую крайнюю правую точку, зажимаем Ctrl и тянем вниз, тем самым поднимая левую часть кривой. Без разницы, за какую точку тянуть, но здесь лучше задрать самую левую часть повыше (но, карта всё равно будет сбрасывать её до некоего потолка, который на кривой превысить просто не получится). 90% обычных пользователей обойдутся без опционального пункта 0 и будут двигать всю кривую только альтом. Но, тех, кто захочет выжать из карты побольше потенциала, ждёт ловушка из-за небольшой дельты запаса потенциала в правой части, по сравнению с левой.
1. Выбираем любую точку, зажимаем Alt и поднимаем всю кривую пока в какой-то точке не потеряется стабильность. Стабильность в каждой точке тестируем прогоном ОССТ 3D Adaptive с настройкой от 10 до 100% с шагом 10%, смена шага через 20 секунд (не меньше, но можно и дольше - по желанию).
2. После того, как курва предельно поднята, но все точки частота/напряжение сохраняют стабильность (=успешно прошли весь указанный выше ОССТ тест), нам достаточно пристреляться лишь по верхней точке (показываемые частота/напряжение при 10% нагрузки в тесте) и нижней (100% нагрузки) - на остальных точках стаб мы получим автоматом в 95% случаев (если не ковыряли отдельные точки вверх руками). "Пристреляться" = поднял всю курву через альт или погнул её через ctrl - потестировал. Тест проходит - поднял/погнул ещё. Нашёл, где стабильность потерялась - опустил всю курву до стабильного значения "нестабильной" точки и запомнил её - её больше превышать нельзя. Далее пробуем гнуть противоположную часть кривой, чтобы понять, какой запас остался там. Другими словами: цель = найти нестабильную частоту для напряжения 1,1в (у кого-то 1,075в или около того и выше не поднимется) в тесте 10% нагрузки и спустить её на 15-30 МГц до стабильности. Запомнить. Затем найти такую же точку при 100% нагрузки (например, у кого-то это будет 2400 и 0,85в). Запомнить. Далее, нужно минимально простыми манипуляциями со всей курвой целиком поднять и наклонить всю кривую так, чтобы она проходила через две точки, что мы ранее запомнили.
3. После этого можно ещё дополнительно залочить по кнопке L любую желаемую максимальную точку (сам я ставлю L на точке 1.1в) - для гарантии. А чтобы карту в моменте не бустили ещё выше какие-то её внутренние алгоритмы, можно через выделение с шифтом всех точек далее L вместе с точкой L, выровнять их в ровное плато: выделяем, жмём шифт-ентер на первой (левой, которая у меня L) из выделенных точек, видим значение её частоты (нашего будущего потолка) с возможностью её редактирования ручками, жмем просто ентер (="применить значение для всех выделенных точек"). Остальные точки сами выровняются по введённому значению. И тогда даже сняв лок по L, частота в нагрузке уже никогда не уйдёт выше выбранной нами верхней желаемой частоты и минимального по курве напряжения для неё.
Если требуется, можно дружно попросить записать Алекса более подробное видео, где будет симулирован весь процесс настройки у рядового юзера.
ВАЖНО: Вы можете задаться вопросом: а зачем оно мне надо, если "ползунковый" разгон у меня прекрасно работает. Ответ: работает - не трогай! Но если хочется глубже изучить тему и выжать максимум, то это хорошая отправная точка.
Alzov: кастомное водяное охлаждение для 5090
Дисклеймер: 1/ длительное обсуждение водяного охлаждения для 5090 является оффтопом, для этого есть отдельная тема; 2/ к сожалению, особенности личности камрада Alzov несовместимы с правилами этого форума, поэтому он забанен. Тем не менее, отрицать наличие у него определенных компетенций глупо. Свои вопросы, если они появятся, вы можете задать в его тг канале.
Карта стоит 300-400к рублей, что так сложно водоблок с алишки взять за 16к+ радиатор медный за 10к и помпу с резом за 15к? И играть как человек, а не в даунвольте с -фпс.
Для неподготовленного юзера это непросто, учитывая что все поколения карт до этого нормально работали на воздухе и не требовали водянки.
Напиши плиз конкретные модели деталей и материалов для кастомной водянки чисто под 5090, без добавления проца в контур.
Понятно, что водоблок будет от Alphacool, а дальше что брать?
- какие фитинги для удобного и надежного монтажа? - трубки? - помпу (чтобы не шумная)? - радиатор? - и воду для залива?
Нужны конкретные брэнды и модели, желательно со ссылками, чтобы прямо сейчас пойти и заказать тем, кто не имел с этим дел ранее.
Я так понимаю, будет безопаснее сначала собрать и протестировать саму водянку на предмет утечек, и только потом цеплять ее на карту.
Michailovsky - бессрочно Антон_Мск - до 06.11.2025 Бозеп - до 03.12.2025
___________ ОТ КУРАТОРА: 1. Шапка будет дополняться по мере необходимости; 2. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общаемся, спорим, состязаемся в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп* будет удаляться; 3. Если кто-то хочет поделиться полезными материалами по теме (за своим авторством или за авторством других людей), то пишите мне в ЛС - информация будет добавлена в шапку.
*про оффтоп (обязательно к прочтению)
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 03.11.2025 0:57, всего редактировалось 20 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 241
Я писал(а):
Обжимка 213309-7800 стоит 419$. Дороговат кастом.
не нужен специальный, можно обычными сделать, там нет но хауо. Но так да, дорого выходит даже просто покупка разъёмов, штырей, оплетки, ( провода можно от бп взять). Приходится брать партии от 10-100шт) Иначе выходит дороже за 1единицу)
Exolon писал(а):
Если бы речь шла об автомобилях с таким дефектом, то уже отозвали бы всю партию.
не отозвали, а бы пригласи бы к дилеру на ТО и то если СМИ нашумели... Вот сейчас с китайским авто тоже самое) Не все еще признают "заводским браком") А для видях нету офиц сервис центров) Есть только продаваны (дистрики, дилеры-магазины). Есть гарантия по которой можешь вернуть в случае возгорания. Зачем усложнять, чтобы стоимость увеличить на сервис не всем нужный (5-10% максимум)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2021 Откуда: Москва Фото: 17
Exolon писал(а):
Я читаю эту жесть про разъемы и вот думаю. А почему так вообще? Если бы речь шла об автомобилях с таким дефектом, то уже отозвали бы всю партию. А тут видеокарты еще даже массово не попали миллионам пользователей в руки, но уже всплывают истории от "счастливчиков" с горелыми проводами. Что же тогда будет через полгодика?
Автомобили отзывают, чтоб аварий не было и люди не пострадали. А тут ну сдохнет карта, купишь новую или по гарантии сдашь.
Community Manager
Статус: В сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
Закон защищает человеческую жизнь, к собственности отношение гораздо мягче. Отзывы продуктов обычно происходят, когда они опасны для жизни.
В целом, даже с 5090, ПК не самый пожароопасный предмет в доме. Компьютерные корпуса (не все) делаются из стали и стекла, достаточно огнестойких материалов. Текстолит и разъемы используют ингибиторы горения. Основной источник огня в компьютерах - электрический ток, а не самостоятельное горение. При этом в БП есть защита, которая по идее должна срабатывать раньше полного развития пожара, хотя известны случаи, когда майнинговые БП жгли карты до полного сгорания (ток КЗ ограничивался сопротивлением длинных проводов).
https://skeptics.stackexchange.com/ques ... fire-often Из-за компьютеров в США просходит в среднем 580 пожаров в год, из них 350 пожаров с возгоранием каркаса дома (как правило total loss) в год. При этом из-за отопительного и кухонного оборудования происходит порядка 200 тысяч.
Конечно, 99% компьютеров простенькие 65-ваттники со встройкой, а не разогнанные киловаттники с 5090. Это мощность отопительной техники, с соответствующей пожароопасностью. Поэтому такой комп уже нельзя воспринимать как безопасную игрушку. Металл/бетон, подальше от штор, наблюдение, наличие огнетушителя в доме. По правилам техники безопасности ПК вообще-то предполагается выключать при уходе и сне, поэтому требования к их безопасности рассчитываются исходя из такого режима. В ЦОДах и коммерческих фермах сдвоенное 24/7 дежурство.
Задача разъема, провода, текстолита, материнки, корпуса - не разагореться в самоподдерживающийся пожар за то время, которое нужно активно следящему за компьютером человеку, чтобы вырубить питание и взять огнетушитель. Поэтому Нвидия и смогла поставить разъем с таким маленьким запасом, как 10%, и минусовым при разгоне. Там, где наблюдения нет, например проводка в стенах, климатическая техника, требования по запасу в разы выше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Москва Фото: 70
Varg писал(а):
разогнанные киловаттники с 5090. Это мощность отопительной техники, с соответствующей пожароопасностью.
1200 ватт - последние блоки питания с C14 дыркой, больше уже строго C20. Подстраховываются, да.
Varg писал(а):
Поэтому Нвидия и смогла поставить разъем с таким маленьким запасом, как 10%, и минусовым при разгоне.
Не пускают драйвера (или биос?) потребление сильно выше 600 ватт, даже при разгоне. Максимум виденного на графике в AB после всех экспериментов с разгоном был 614 ватт. Так что в полностью официальной системе до минусового запаса дело не доходит; если кто-то сделает себе киловаттный биос и прошьет его, то будет виноват исключительно сам.
Но по моему какие то полумеры там. Нужен нормальный цифровой контроллер (вырезанный примерно в середину кабеля питания) с 12 шунтами для отслеживания тока по всем проводам и два датчика температуры для измерения температуры разъёмов ВК и БП. Но измерять температуру на штекере питания не очень правильно, т.к. наконечники слабо контактируют с пластиком и его сильный нагрев скорее всего будет означать сильный перегрев наконечника. Вместо этого можно измерять температуру проводов рядом со штекером - они плотно обжаты в наконечнике (должны по крайней мере) и благодаря высокой теплопроводности нагреваются примерно так же как наконечник. В итоге можно на расстоянии 3-5см от штекера питания стянуть провода хомутом, ещё через ~1см ещё раз стянуть провода хомутом, дале залить термоклеем полученный кусок сжатых проводов и прижать/приклеить датчик температуры. В итоге простенький контроллер по токовой перегрузке по любому проводу или по перегреву любого из датчиков температуры должен отключить MOSFETами питание на ВК.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
Я писал(а):
Нужен нормальный цифровой контроллер (вырезанный примерно в середину кабеля питания) с 12 шунтами для отслеживания тока по всем проводам и два датчика температуры для измерения температуры разъёмов ВК и БП
Давайте ещё сильнее усложнять такие простые вещи как кабель питания, вместо того чтобы перейти на коннектор с изначально намного большим запасом по передаваемому току.
_________________ Palit GeForce RTX 5090 GameRock OC; AMD Ryzen 7 9800X3D; MSI MPG X870E EDGE TI WIFI; be quiet! DARK POWER PRO 12 1500W; Samsung Odyssey OLED G8 G80SD
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Москва Фото: 70
tolikmixx писал(а):
Давайте ещё сильнее усложнять такие простые вещи как кабель питания, вместо того чтобы перейти на коннектор с изначально намного большим запасом по передаваемому току.
Этот коннектор называется 12V-2x6. Второй 12V-2x6.
Community Manager
Статус: В сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
Agiliter писал(а):
Порошкового. На случай если у хозяина есть огнетушитель, но мозги отшибло отключить электричество.
Да и углекислотного хватит.
Вообще это не связано с видяшками, огнетушитель и так должен быть в доме. Я еще и самоспасатели держу. Это нормальная техника безопасности. По закону их не требуют только потому, что ходить по домам и проверять - такое себе занятие, ну и есть в глубинке люди совсем без денег, а это не так чтобы копейки стоит. Сейчас просто об этом напомнили.
Я писал(а):
цифровой контроллер (вырезанный примерно в середину кабеля питания) с 12 шунтами для отслеживания тока
Никто нигде так не делает. Компьютеры не первая, не десятая, и даже не сотая отрасль, где понадобилось передавать по проводам 50 ампер. Есть нормальные промышленные решения. Есть бюджетные домашние. Есть компактные авиационные. Уж в эпоху домашних литиевых ИБП и солнечных батарей не найти 50-амперный разъем - это просто позор. Да даже ХТ90 для дронов и тот лучше, при этом всего 10х21 миллиметр (правда, это не лучший выбор, т.к. у него только 45А постоянный). Просто хороший разъем стоит пять долларов, а они видимо хотели за два. Ну и получили.
P.S. Походу кстати придется все-таки сменить ник, шутку оценил, но долго так не очень.
Заказал себе Gigabyte RTX 5090 Gaming OC. Цена относительно Астрала и Суприма адекватная, компонентная база хорошая (мосфеты и количество фаз как у Suprim SOC), охлад, судя по TPU, нормальный. Надеюсь, в первой половине марта уже придёт, сниму распаковочку на видео. А там уже и предзаказанный Ryzen 9 9950X3D ждать.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2023 Фото: 1
she1tan писал(а):
Автомобили отзывают, чтоб аварий не было и люди не пострадали. А тут ну сдохнет карта, купишь новую или по гарантии сдашь.
Ну ты описываешь какой то невинный сценарий, в котором якобы никто никогда не пострадает и не может пострадать. Очень оптимистично. Хуанг видимо тоже оптимист до первой уголовки
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Legender, <AMD>, timson74 и гости: 23
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения