Возникла проблема, после разгона проца с 2400 до 3000, подскачила температура графического процессора примерно в простое с 53 до 65 градусов. Сам разгон прошел без проблем. Вот данные Everest: сист плата-38, ЦП-51, ГП-64, окружение ГП-49, GPU Vrm-67, HDD-39. Вентиляторы: ЦП-1750, шасси1-1700, шасси2-1650
Вольтаж: ядро ЦП-1.37, +3.3.V-3.26, +5V-5.07, +12V-12.04, +5 резерв-4.97. Куллер на проце боксовый. В чем может быть проблема??? Конфигурация в профиле
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2007 Откуда: Питер
Pirlo писал(а):
Куллер на проце боксовый. В чем может быть проблема???
Увеличилась теплоотдача у процессора и видеокатра стала обдуваться горячим воздухом от процессорного кулера. Хотя странно... Корпус как у меня... и вентиляторы такие же стоят.. А может надо почистить видеокарту и термоинтерфейс у неё сменить.. ?! попробуй.. кстати совет, если стоит стандартное охлажд. на видюхе, то меняй его..
_________________ Бояться ошибиться - это уже ошибка.
Температура на проце практически не выросла, карту чистил не помогает, на счет охдаждения ты прав конечно, но я подозреваю, что я зря в БИОСе всё что связано с напругами поставил в авто, надо вольтаж ЦП понизить
Member
Я сегодня отпалировал дно у Hammer'a пастой ГОИ... и 5 градусов с температуры ядра при долгой 100% нагрузке "кубом" как бабушка отшептала.. Круто... Теперь при 702/828Mhz 20 минут кубика и температура 70С, а было почти 75С. После 8 повторений "зимнего" теста в 3DMark06 температура не поднялась выше 67С.
Важный вопрос - для разгона пользуюсь Ati Tray Tool ("Ray Adams Co" Ultimate Edition version 1.3.6.1056). Сеёчас не будем рассуждать насколько удобнее для вольтажа и разгона Ati Tool - это почти как религия, у всех свои взгляды - как по мне, то Ati Tray Tool просто нет в мире конкурентов по возможностям и широте настроек (особо порадовал возможностями OSD (Online Screen Display)) Так вот - всё хорошо с моим ГеКубиком 1900XTX и частоты чипа 702 при дефолтной напруге, но вот память 846 всего... Конечно, можно поставить и 855 и 864 и даже 873 но... при долгом разогреве играми наблюдается ея "слёт", т.е. появляются полосы на экране, полос нету только при 846... Есть в закладке "Вольтаж" - две возможности "Установить вольтаж памяти" и "Установить напряжение IO памяти " причём при номинале там стоит одинаковое значение - 2,0861v Кто пробовал менять сии значения через ATi Tray Tool - надо синхронно менять (т.е. чтобы значения были одни и те же у "вольтажа памяти" и "напряжения IO памяти" ? Надо повышать или понижать значения напряжений и до сколько безопасно - вопрос к тем кто пробовал реально - не опасно это делать ? Почему ATi Tool 0.26 стоят названия другие MVDDC и MVDDQ - судя по значению 2.086v - это то же самое, что и "вольтаж памяти" и "напряжения IO памяти". Но что такое VDDCI 1.486v ? Если повысить "вольтаж памяти" и "напряжения IO памяти" на 3% т.е. до 2.15v это не опасно будет если учесть что память будет греться до 65-70 градусов где-то ? Не сгорит ? У кого повышение MVDDC и MVDDQ реально прибавляло стабильности в работе на повышенных частотах видеопамяти ? Спасибо
_________________ часы бьют... всех... "Следуй своей дорогой и пусть другие говорят, что угодно"
Member
SerGee писал(а):
У кого повышение MVDDC и MVDDQ реально прибавляло стабильности в работе на повышенных частотах видеопамяти ? Спасибо
Это часный случай... у каждого по разному.. надо эксперементировать.
Кстати какая температура у тебя при полной нагрузке на CoolViva Pro SE..?! интересно просто... и в простое...?! на прогрев лучше пользоваться ATI Tool, она больше видеокарту грузит.. и включать не поиск ошибок, а просто чтоб кубик вертелся..
Корпус открыт. Дополнительный обдув видеокарточки (элементы питания). Волосатый Куб Ati Tool 0.26 5 минут - GPU 675 (1.3500v) Mem 846 - Temperature of Voltage regulator 67 GPU Temperature 67 Temperature of temp chip 52 (Environment temperature) Обороты кулера CoolViva Pro SE были на 86% В играх, естественно, меньше. Кстати, не так уж и сильнее греет волосатый куб того же самолётика в Ati Tray Tool - практически то же самое....
_________________ часы бьют... всех... "Следуй своей дорогой и пусть другие говорят, что угодно"
Member
IgorButyrin писал(а):
Да впринцыпе это и есть одно и тоже...
Хм.. я бы так не сказал... У меня по крайней мере куб больше греет, градусов на 5-7С
Так у меня вопрос.. а то я уже запутался. Вот фото карты, и на ней жёлтым обведено эти самые злополучные элементы питания, которые греются до 90С, ДА?!
#77 А то что-то я ничего не пойму... Поставил на них радиатор, а они давже не остывают, наоборот больше греются.. я поставил радиатор длинный, который обхватывает всех в ряд, и на последние чипы я намазал герметик,чтоб держал, а на остальные термопасту. Радиатор алюминевый. Нифига не пойму...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2006 Откуда: old school Фото: 14
Если радиатор слабо греется, значит проблема в соединении - надо переставить. А если радиатор сильно греется, то надо охлаждать его нормально. Какие еще могут быть варианты? Ну, купить мелкие залмановские радиаторы для памяти и их налепить, но имхо стандартный не хуже. У меня при 1.6V с доп. 80мм вентилятором на подсистеме питания никаких проблем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2006 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 8
Цитата:
А какие варианты есть замены радиатора на элементах питания ? А то со штатным греются достаточно сильно, даже при том что стоковое охлаждение сменено
Цитата:
Вот это только что хотел спросить! У кого-нибудь есть варианты ?
Есть , сменить термопрокладку на что-нибудь более теплопроводное или хотябы свежее, а также поставить отдельный вентилятор, который тупо будет направлять поток воздуха на этот самый радиатор, причем так чтобы шел этот воздух не со стороны боковой стенки, а с задней стороны карты в конец корпуса...
P.S: То что моя карта умерла как я думал какраз в день смены термопрокладки на питании, оказалось бредом, сдохло либо ядро, либо какой-то чип памяти, а смена охлаждения просто совпала с этим моментом, кстати говоря моя карта умерла окончательно при пропайке GPU... , сейчас пробую продать ее на запчасти
Member
IgorButyrin писал(а):
сменить термопрокладку на что-нибудь более теплопроводное или хотябы свежее
Я вместо термопрокладки на термопасту радиатор посадил.. Не сказать что температура уменьшилась... что есть плохо.. Чипы с радиатором контактируют хорошо, видно по отпечаткам термопасты.. А охлаждаются плохо.. после 30-40 минут игры в NFS Carbon температура регуляторов была 84С... Бесит блин..
Меня что-то вот это настрораживает.. в чём секрет такой низкой температуры?!
если ты внимательно читал мой пост, то наверное видел, что я специально акцентировал внимание на "дополнительном обдуве элементов питания видеокарты" - вот поэтому и температура за 70 не выходит. Без этого обдува, конечно будет около 80ти градусов, т.к. у этих видеокарт как раз сильнейший нагрев элементов питания - слабое звено. а сделал я именно вот так - цитирую IgorButyrin "Есть Smile, сменить термопрокладку на что-нибудь более теплопроводное или хотябы свежее, а также поставить отдельный вентилятор, который тупо будет направлять поток воздуха на этот самый радиатор, причем так чтобы шел этот воздух не со стороны боковой стенки, а с задней стороны карты в конец корпуса... " M-095 - ещё раз говорю - без отдельного обдува именно этой области видеокарты (что ты показывал на снимке) - никакие радиаторы большой погоды не сделают. Просто в охлаждении наступает момент, когда никакой "пассив" уже погоды не сделает - нужен только обдув - это тот самый случай... У меня вообще видюшка обдувается 2мя дополнительными вентилями - память 120мм вертушкой на 1000 оборотов, а элементы питания обдуваются 40мм. пропеллером с торца видеокарты в направлении "зада" системного блока - куда воздух выходит...Не вижу ни одной причины, почему бы этого не сделать всем, кто гонит активно карточку - цена 2х вентилей в десятки раз меньше цены видеокарточки..