Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 8590 • Страница 383 из 430<  1 ... 380  381  382  383  384  385  386 ... 430  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 6

Здесь обсуждаются только видеокарты: AMD Radeon RX Vega 64 и Vega 56

В этой теме обсуждаются конкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт,
всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.

Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).

#77 В этой теме карты не выбирают! #77

#77 Помощь в выборе (какого производителя купить, цены, ...): Помощь в выборе PCI-E видеокарты + FAQ
#77 Подбор БП: Хватит ли мощности блока питания для этой системы?
#77 Тема для "исследований": "диванная" аналитика, мнения местных "экспертов" и т.д.
#77 Майнинг обсуждается здесь: Обсуждение конфигураций пк для майнинга
#77 FreeSync технология и мониторы: Какой монитор выбрать с FreeSync?

#77 Прежде чем задать любой вопрос воспользуйтесь поиском по FAQ и в этой теме!

Правила темы. Обязательно к ознакомлению!!!
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции.
2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами.
3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений.
4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!"
5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно.
6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений.
7. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Код:
[spoiler=картинка][attachment=0]57288.jpg[/attachment][/spoiler]
Спасибо за понимание! :writer:
В случае проблем c драйверами - отписывайтесь здесь, или тут → Всё о Radeon Software для Windows

Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:33, всего редактировалось 22 раз(а).
Добавил ссылку на FreeSync тему.

Партнер

Member
Фото: 2
В стоке, если мне память не изменяет, турбина имеет ограничение 2400об/мин. Насколько это шумно - вопрос субъективный, для меня это предел сносного шума, но у меня закрытый корпус, стоящий на полу сбоку от стола, т.е. стенка стола дополнительно приглушает звук. В наушниках, понятное дело, это не слышно, но другим, присутствующим в комнате - вполне слышно. По моему опыту, 2400 оборотов хватит, чтобы при разумных температурах отвести 170-180 ватт (без доработок), а для веги 64 это совсем уж голодный паек. Карта сама по себе неплоха, но рефренс за 15,5 рублей - не рационально, ИМХО

Member
Фото: 4
Poperhoosh писал(а):
В стоке, если мне память не изменяет, турбина имеет ограничение 2400об/мин. Насколько это шумно - вопрос субъективный, для меня это предел сносного шума, но у меня закрытый корпус, стоящий на полу сбоку от стола, т.е. стенка стола дополнительно приглушает звук. В наушниках, понятное дело, это не слышно, но другим, присутствующим в комнате - вполне слышно. По моему опыту, 2400 оборотов хватит, чтобы при разумных температурах отвести 170-180 ватт (без доработок), а для веги 64 это совсем уж голодный паек. Карта сама по себе неплоха, но рефренс за 15,5 рублей - не рационально, ИМХО

К слову, у меня тоже корпус стоит под столом, но у самого стола отсутствует боковая стенка (то есть он без специального подиума под корпус), как тогда в таком случае будут обстоять дела и на сколько уменьшится число оборотов (примерно), если снизить напряжение на ГПУ, оставить базовые частоты всего? И почему считаете, что за 15.5к реф 64ой веги это не целесообразная покупка? Я посмотрел объявления по России и там по разному дела обстоят, кто-то толкает не рефы за 15-18к (Вега 56), а есть кто и рефы продает от 12 до 16к

Последний раз редактировалось gish1991sp 04.03.2020 17:27, всего редактировалось 1 раз.

Member
Возможно был не прав насчет цены, за 64 и больше просят, это в Москве на авито. Давненько не мониторил цены. Нормальная цена, допустим
Минимальное напряжение на чип при нагрузке - 0.85В, а так как чип большой, даже так выходит ватт 150-160, наверно, может и больше. По крайней мере, у меня на 56 с биосом от 64 приблизительно так. Это все с учетом отсутствия упора в лимит потребления, само собой
Если не прочь приложить руки, поделюсь опытом: демонтаж "выхлопной" решетки с заднего торца (куда кабели втыкать) карты и опорных перегородок корпуса (так, чтобы выхлопу карты вообще ничего не мешало на высоте двух слотов) разительно улучшает ситуацию, в моем случае (56 с биосом 64) позволяет держать 160-165 ватт при 1950-2000 об/мин, что уже много комфортнее.
Кроме того, организовывайте хороший продув корпуса - карта хоть и выбрасывает тепло через заднюю стенку, но бэкплейт у нее тоже участвует в охлаждении и лихо греет воздух в корпусе. Без продува корпуса со временем температуры поползут вверх

Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:
Само собой, корпус не должен иметь ограничений сверху, чтобы теплый воздух сменялся холодным. В замкнутом пространстве карта будет, как в духовке
P.S. Описанные мной обороты актуальны для температуры чипа 68-70 градусов. Можно отпустить температуру чипа побольше вверх, еще снизив обороты. Мне это не дает сделать память, которая греется на 8-10 градусов больше чипа

Последний раз редактировалось Poperhoosh 04.03.2020 17:30, всего редактировалось 1 раз.

Member
Poperhoosh писал(а):
Возможно был не прав насчет цены, за 64 и больше просят, это в Москве на авито. Давненько не мониторил цены. Нормальная цена, допустим
Минимальное напряжение на чип при нагрузке - 0.85В, а так как чип большой, даже так выходит ватт 150-160, наверно, может и больше. По крайней мере, у меня на 56 с биосом от 64 приблизительно так. Это все с учетом отсутствия упора в лимит потребления, само собой
Если не прочь приложить руки, поделюсь опытом: демонтаж "выхлопной" решетки с заднего торца (куда кабели втыкать) карты и опорных перегородок корпуса (так, чтобы выхлопу карты вообще ничего не мешало на высоте двух слотов) разительно улучшает ситуацию, в моем случае (56 с биосом 64) позволяет держать 160-165 ватт при 1950-2000 об/мин, что уже много комфортнее.
Кроме того, организовывайте хороший продув корпуса - карта хоть и выбрасывает тепло через заднюю стенку, но бэкплейт у нее тоже участвует в охлаждении и лихо греет воздух в корпусе. Без продува корпуса со временем температуры поползут вверх

Решеток и так осталось всего 2 ил 3 шт., и то, они все внизу. Корпус Z3+, 5 вертушек стоит 2 на вдув, 3 на выдув.

Member
Я удалил даже опорную пластину, к которой винтом карта крепится, чтобы не провисала, но это, возможно, излишество.
В общем и целом, при ручной настройке даже реф вполне себе ничего, если вы не очень чувствительны к шуму. У меня впечатления положительные. Тем более, если нагрузка не постоянно 100%, то и турбина крутиться поменьше будет.

Member
Poperhoosh писал(а):
Я удалил даже опорную пластину, к которой винтом карта крепится, чтобы не провисала, но это, возможно, излишество.
В общем и целом, при ручной настройке даже реф вполне себе ничего, если вы не очень чувствительны к шуму. У меня впечатления положительные. Тем более, если нагрузка не постоянно 100%, то и турбина крутиться поменьше будет.

Fan Stop работает? Но вообще хотелось бы тихую карту, но производительнее чем моя ВК

Member
Фото: 8
gish1991sp Поделюсь своим опытом использования референсной vega 64 от sapphire. Была куплена в ноябре 2019 с рук за 16к. Все что с ней делал это только андервольтил с помощью утилиты overdriventool. Замену системы охлаждения на всем известный морфеус считаю нецелесообразным, так как суммарная стоимость видеокарты возрастает настолько что за эти деньги можно было rx5700 взять, что много лучше. Да и не владею я навыком допиливания систем охлаждения видеокарт, и инструмента нету подходящего, на местном гайде автор болгаркой пилил. Вобщем пользуюсь картой считай что в стоке. Производительность устраивает, примерно вдвое мощнее прошлой не референсной rx580 red devil golden от powercolor, хоть и гораздо шумнее, особенно если не включать vsync и энергопотребление возрастает примерно до 200 вт. Играю сейчас в AC Odyssey с ограничением фпс с помощью radeon chill 45-55. Температуры при этом 55-65 градусов и приемлемый уровень шума, а энергопотребление не более 150 вт, чаще 100-130. И смотрю в сторону доведенных до ума не референсных видеокарт rx5700xt.

Member
gish1991sp писал(а):
Fan Stop работает? Но вообще хотелось бы тихую карту, но производительнее чем моя ВК

FanStop не предусмотрен изначально.
Опять же, допустимая тишина у каждого своя, но в целом, от референса ожидать тишины не стоит, по сравнению с другими вариантами

Member
Fox_204750 писал(а):
gish1991sp Поделюсь своим опытом использования референсной vega 64 от sapphire. Была куплена в ноябре 2019 с рук за 16к. Все что с ней делал это только андервольтил с помощью утилиты overdriventool. Замену системы охлаждения на всем известный морфеус считаю нецелесообразным, так как суммарная стоимость видеокарты возрастает настолько что за эти деньги можно было rx5700 взять, что много лучше. Да и не владею я навыком допиливания систем охлаждения видеокарт, и инструмента нету подходящего, на местном гайде автор болгаркой пилил. Вобщем пользуюсь картой считай что в стоке. Производительность устраивает, примерно вдвое мощнее прошлой не референсной rx580 red devil golden от powercolor, хоть и гораздо шумнее, особенно если не включать vsync и энергопотребление возрастает примерно до 200 вт. Играю сейчас в AC Odyssey с ограничением фпс с помощью radeon chill 45-55. Температуры при этом 55-65 градусов и приемлемый уровень шума, а энергопотребление не более 150 вт, чаще 100-130. И смотрю в сторону доведенных до ума не референсных видеокарт rx5700xt.

Спасибо за развернутый ответ. А сколько оборотов совершает турбина в пиковой нагрузке, при такой настройке карты, как у тебя?

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Цитата:
FanStop не предусмотрен изначально.
Опять же, допустимая тишина у каждого своя, но в целом, от референса ожидать тишины не стоит, по сравнению с другими вариантами

В простое сколько оборотов?

Junior
Fox_204750 писал(а):

Да болгарку использовать не обязательно. Можете сами ножовкой бока отрезать. Долгое и нудное занятие. Еще нужна будет дрель для обработки отверстий, через которые свободно пройдут шестигранники морфеуса. Если сами боитесь, то попросите просверлить металл отца, деда, дядю, брата, свата, знакомого или на крайний случай мастера :beer: .

Согласен, что нецелесообразно брать любую референсную карту помимо веги и морфей. Если давно уже имеется карта в использовании, но не устраивает охлаждение - то можно и поставить кастомное охлаждение.

gish1991sp писал(а):
Доброго времени суток. Есть возможность приобрести VEGA 64 Ref. за 15500 (Можно скинуть пехоту, наверное), так вот, интересует уровень шума, в стоке, и при даунвольтинге (понимаю, что качество чипов разное и соответственно результат с понижением температуры будет тоже разным). Вообще первое время планирую эксплуатировать карту в стоке. Заранее спасибо за ответ.

Берите вместе реф и морфеус/жидкое охлаждение или нерефы Нитро+, Ред Девил, Стрикс. Комплектная турбинка от Дельта Электроникс нормально охлаждает только на максимальных 5000 оборотах. Из карты будет дуть прохладненький воздух как из-под кондиционера :D .

Member
Фото: 133
Vega 56 и 64 Engineering Sample

https://www.bilibili.com/read/cv4311668
https://www.bilibili.com/read/cv3212769

Member
gish1991sp писал(а):
сколько оборотов совершает турбина в пиковой нагрузке, при такой настройке карты, как у тебя?

С такими настройками, не окончательными (зависит от игры, если наблюдается сбой, как в метро исход, повышаю напряжение) оставил такие по принципу "работает - не трогай", турбина в среднем крутится на 1900 оборотов, иногда возрастает 2300-2400 и ее отчетливо слышно. Первое время шум доставлял дискомфорт, после бесшумной rx580 red devil, потом как бы привык.

sgnator писал(а):
Если сами боитесь, то попросите просверлить металл отца, деда, дядю, брата, свата, знакомого или на крайний случай мастера .

Дело не в этом, а в том что есть риск угробить карту чрезмерным или не равномерным прижимом контактной пластины системы охлаждения морферуса, так как у веги кристал большой и на нем находятся чипы HBM памяти, сделать это проще простого. Тут кто то отписывался о подобном случае.

После нескольких месяцев использования референсой vega 64 скажу что карта очень сырая и недоработанная. AMD заложили потенциал, чип получился мощным, но энергопотребление и отсюда нагрев, превышают все мыслимые и немыслимые пределы. Да и еще, цена из за дороговизны производства HBM памяти поставиоа крест на целесообразности существования таких видеокарт, от чего их быстро сняли с конвейера и заменили на аналоги по производительности, но куда более энергоэффективные rx5700\rx5700xt. Референсные образцы vega 64 (к референсу vega 56 проблемы 64 не так относятся) к покупке сегодня, лично я бы рассматривать не стал, только уж по слишком вкусной цене, считай что даром, в случае которой апгрейд на морфеуса имел бы смысл. Да и все равно по моему скромному мнению, не стоит овчинка выделки, лучше присматриваться к доведенным до ума не референсным образцам видеокарт.

Последний раз редактировалось Fox_204750 05.03.2020 15:03, всего редактировалось 1 раз.

Member
Fox_204750 писал(а):
С такими настройками, не окончательными (зависит от игры, если наблюдается сбой, как в метро исход, повышаю напряжение) оставил такие по принципу "работает - не трогай", турбина в среднем крутится на 1900 оборотов, иногда возрастает 2300-2400

О_о как это возможно? 1050мВ, по факту на чипе будет 1010-1020, это же ватт 230-250, должно быть, свариться хватит (по меркам турбины)

Member
Фото: 19
Морфеус на Вегу выходит дороже водянки)

Member
Фото: 22
Народ привет. Что означает тайминг левел (авто, 1, 2) в настройках памяти?

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
x_amz писал(а):
Морфеус на Вегу выходит дороже водянки

У меня морфеус вышел 4тр с 2 почти новыми вентиляторами и почти полным комплектом. Брал тут на форуме. И думаю он мне еще послужит не один год

Member
Poperhoosh писал(а):
как это возможно? 1050мВ, по факту на чипе будет 1010-1020, это же ватт 230-250, должно быть, свариться хватит (по меркам турбины)

Что как возможно? Я показал как работает у меня, не факт что у всех так будет. И если вы про энергопотребление и температуры, то это все из за лока фпс с помощью функции radeon chill.

Member
Fox_204750 писал(а):
И если вы про энергопотребление и температуры, то это все из за лока фпс с помощью функции radeon chill

Вот оно как. Я-то привык, обсуждая частоты-напряжения-охлаждение, говорить о сложных условиях, часок-другой с 100% нагрузкой чипа, и именно для таких условий подбираю напряжения и обороты вентиляторов
И комфортно вам с 45 фпс? Я тоже играю с ограничителем, как правило, с вертикалкой, и переход с 60 на 75 фпс (разогнал матрицу монитора) дал некоторый вау-эффект, и возвращаться на 60 не очень хочется

Member
Poperhoosh При игре часик другой в AC: Odyssey при таких настройках видеокарты не видел температуры больше 65 градусов, а вот турбину часто становится слышно. 100% нагрузка чипа для референса смерть, так как турбина не вывозит столь горячий чип, да и не будет таких нагрузок в играх, где она скачкообразная, поэтому по моему субъективному мнению не нужны такие жесткие нагрузки. И немного про radeon chill, с локом 45-55 фпс играть вполне комфортно, потому что при низкой активности игрока - например в диалогах или пока ты находишься в меню изучая снаряжение, кадровая частота будет придерживаться указанного минимума, снижая таким образом частоты и потребление, а вот когда начнется сложная активная сцена например сражение, активность видеокарты вырастет до указанного максимума, что в моем случае является почти теми же 60 кадр/сек к которым все привыкли. Но тут дело скорей в моей платформе, процессор из за медленного контроллера памяти не вывозит игру так чтобы фпс минимум не опускался хотя бы 50, а средний был 60+, поэтому я таким способом оптимизировал игровой процесс.

Member
Fox_204750 писал(а):
100% нагрузка чипа для референса смерть, так как турбина не вывозит столь горячий чип, да и не будет таких нагрузок в играх, где она скачкообразная, поэтому по моему субъективному мнению не нужны такие жесткие нагрузки

Если поставить минимальное напряжение (850 мВ), то турбина вывезет даже 64 вегу с заводским ограничителем оборотов (2400). Правда, и частоты, скорее всего, выше 1400 подниматься вообще не будут. Я ни в коем случае не критикую ваш подход - у меня подход другой (надейся на лучшее, готовься к худшему), я настраиваю параметры для полной нагрузки, потому и удивился таким напряжениям, как у вас

Member
Poperhoosh У вас я смотрю в подписи vega 56 с биосом от 64-ки? Поделитесь своими настройками и результатами тестов. Вот 56 вышла более удачной картой, куда более сбалансированной, если говорить о референсах с воздушным охлаждением, и которую если прошить биосом от 64-ки то она будет выдавать практически ту же производительность в играх вплотную приближаясь к 64-ке. Для 64 вег лучше всего водяное охлаждение судя по обзорам и результатами тестов в интернете в которых она бустится до 1700+ мгц по чипу, но ставить водянку экономически нецелесообразно в моем случае, и энергопотребление от этого не снизить все равно, уж лучше какой нибудь нереференс 5700хт присмотреть.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 8590 • Страница 383 из 430<  1 ... 380  381  382  383  384  385  386 ... 430  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа