Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Любопытно, что на моей 6800хт асрок фантом гейминг даже при 1000 фпс дросселя не свистопердят, чуть посвистывать могут в игровых менюшках с 1500-2000 фпс. Полагаю, это не от радеона или жифорса зависит, а от качества исполнения, либо же от фортуны-лотереи. Два идентичных нерефа одной и той же карты могут отличаться - один трещит, другой нет. До этого вега64 сапфир нитро+ начинала трещать где-то от 300 фпс,(не критично, сквозь закрытый корпус не слышно), свистеть при 1000+ фпс. А потом вега64 LC - там порог треска 500+ фпс был, свист тоже где-то от 1000 фпс начинался. RX 470 от гиги пердела уже от сотни фпс, свистела от 200-300 фпс. R9 290 от гиги - пердеж от 500 фпс начинался, насколько помню. Свист примерно от 1000. Понятно, что это навскидку, ибо игра игре рознь - в одной на 500 фпс пердеть начнет, в другой и на 1000 ничего не будет.
Если пищит от 500 и выше, то думаю проблем в этом нет! Но не когда около 100 фпс и из корпуса такой писк раздается...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2016 Фото: 6
Skiffjkee писал(а):
Но не когда около 100 фпс и из корпуса такой писк раздается...
тогда это гарантийный случай. Прям можешь брать системник и тащить к ним, пусть послушают. Надеюсь, в местном магазине брал? Иначе придется жить с этим.
Кстати, андервольт помогает решить эту проблему. Не всегда полностью, но уж точно станет лучше. И еще важный момент - должен быть качественный блок питания. Если там китайщина, которая работает на пределе возможностей, то и карта будет сильнее пищать
тогда это гарантийный случай. Прям можешь брать системник и тащить к ним, пусть послушают. Надеюсь, в местном магазине брал? Иначе придется жить с этим.
Я Брал пару месяцев назад и на следующий день вернул!:) По поводу гарантии, сложная история конечно, но если "делать мозги" всем, то думаю можно добиться правды, так как писк дросселей не всегда считается гарантийным случаем...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2008 Откуда: Москва Фото: 1
FitchewRadeoForce я имею ввиду , что при тех же настройках что выбивал 23.600 сейчас даёт не более 23.050 то есть либо дрова занижают или непонятно что , чтоб за 24 шагнуть потребовалось намного больше чем было в прошлый раз и ещё температура работает странным образом , если карту сильно охладить то результат так себе если просто в прохладе то намного лучше
Member
KIPer писал(а):
при тех же настройках что выбивал 23.600 сейчас даёт не более 23.050 то есть либо дрова занижают или непонятно что
явно не дрова, ибо сижу на последних, результаты не меняются уже полгода(гоняю 3дмарки на каждой версии дров, как истинный задрот). Быть может, карточка больше греться стала и где-то немного троттлит? У меня до недавнего времени работал SAM в порт рояле, вполне себе колотил 11.8К. Потом в один прекрасный момент перестал, и опять 10.7К. С чем это связано, как он у меня заработал там вообще, я не представляю. Как и не представляю, почему он у меня вообще там работал, ведь в 3дмарках он намеренно отключен (включить его можно принудительно только через нвидиа инспектор). В общем, может, у тебя нечто подобное?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2008 Откуда: Москва Фото: 1
Буду разбираться , тк винда обновилась пару раз и дрова проверить нужно , хотя пробовал на новой 11 и очков ещё меньше чем в 10 на 300-400 , 24 хотел именно на 11 получить , сейчас хочется к 24.500 подобраться и будет практически лучшая карта на воздухе с обычным чипом )) сейчас накачу свежую 10 и прошлые дрова и будем смотреть , а по температуре мне так и не понятно почему при 22с в комнате набирает больше чем открыть окно зимой ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2020 Фото: 0
Купил впервые после многолетнего перерыва карту от амд в ноябре прошлого года, до сегодня дрова обновились один раз всего, у амд с этим туго? Как часто дровишки новые выходят? А то с релиза последних optional уже больше месяца прошло
Member
Tallion Messiah писал(а):
в ноябре прошлого года, до сегодня дрова обновились один раз всего, у амд с этим туго
в ноябре было 3 версии, в декабре одна, но с хорошим приростом производительности для многих игр. Под God of War должны выйти скоро новые дрова. В среднем, по 2 версии дров в месяц. Когда нет громких тайтлов - затишье(что и логично)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2019 Откуда: Новосибирск Фото: 13
Для своей 6800XT выставил напряжение 1090 при макс частоте 2150, минимальную не менял, оставил 500. При таких настройках температура конечно сильно упала, карта потребляет всего 150 вт в среднем. Корректны ли данные настройки и можно ли использовать на постоянку ? Больше ничего не менял. Цель была такой, снять 3-5 градуса с ВК при минимальной потере ФПС.
P.S Скорей всего я так совсем задушил карту. При снижении напряжения нужно менять % энергопотребления ? Как я понял, если мы повышаем частоту к примеру 2500 и понижаем напряжение до 1150 то мы должны прибавить 15% к энергопотреблению ? Тем самым добиваемся более низких температур из за понижения напряжения но повышаем энергопотребление и не теряем в ФПС. При этом нужно ли лезть в настройки VRAM Turing ? Видел что выкручивают до максимума (2150 Mhz). Повторюсь, повышать производительность мне точно не нужно, хочется лишь немного понизить общие температуры. Всегда все карты работали в стоке, особо не лазил в эти настройки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2005 Откуда: Москва
Husqvarna писал(а):
Для своей 6800XT выставил напряжение 1090 при макс частоте 2150, минимальную не менял, оставил 500. При таких настройках температура конечно сильно упала, карта потребляет всего 150 вт в среднем. Корректны ли данные настройки и можно ли использовать на постоянку ? Больше ничего не менял. Цель была такой, снять 3-5 градуса с ВК при минимальной потере ФПС.
Ну если все стабильно то почему нет)) но 2150 это все-же маловато, 2300 хотя-бы
Husqvarna писал(а):
Для своей 6800XT выставил напряжение 1090 при макс частоте 2150
Member
Rino писал(а):
вот полезная табличка
Спасибо ! Я так понял, автор не понижает напряжение и при этом потребление на макс. выставил. По сути, тут больше про разгон, чем андервольтинг и снижение температуры. Но наглядно видно как частота влияет на производительность, судя по табличке надо ориентироваться на 2450-2500 для того чтобы сильно в производительности не потерять но 2444 и есть уже стоковая. Тогда мне можно попробовать оставить MAX 2444 но просто немного снизить напругу к примеру до 1090-1100, опять же, power limit при этом необходимо увеличивать ?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Мухосранск Фото: 6
Husqvarna писал(а):
Для своей 6800XT выставил напряжение 1090 при макс частоте 2150, минимальную не менял, оставил 500. При таких настройках температура конечно сильно упала, карта потребляет всего 150 вт в среднем. Корректны ли данные настройки и можно ли использовать на постоянку ? Больше ничего не менял. Цель была такой, снять 3-5 градуса с ВК при минимальной потере ФПС. .
на 6800хт обычно цель получить бескомпромиссную производительность, потом и платят за неё по 150 000 рублей. 2150 это прилично хуже 6800хт которая на 2800 (тут есть один чувак, троллит или нет я хз, но он пишет воздух 2800 у него и температуры как в холодильнике), так вот если разделить то 2800/2150 = 30% потеря производительности, здесь уже можно говорить, что это карты разного класса.
И 150 вт несерьёзно, карта 300 ватная (см викепедию) и для корректной работы потреблять должна 300 вт как по паспорту. Этот режим работы принято считать дефолтным.
_________________ трёхлетнее старьё 6800хт и куплена у майнера
Member
Husqvarna писал(а):
под такую частоту можно и 0.8-0.9v ставить
Husqvarna писал(а):
Как я понял, если мы повышаем частоту к примеру 2500 и понижаем напряжение до 1150 то мы должны прибавить 15% к энергопотреблению
можно влезть в стоковый теплопакет. Мониторить надо, игра игре рознь. В одних играх будет 180 ватт, в других - 260 ватт (это я про 1в и 2400мгц)
Member
Skiffjkee писал(а):
У меня достаточно сильно пищала, да считаю полным бредом, терпеть этот писк...
Посмотрел на ютубе как у людей 30 серия "поёт", да там что то совсем жесть, ещё при этом при повороте камеры разной тональностью, не, у меня совсем не так, легкое стрекотание/вибрация/писк я бы так описал, слышен в закрытом корпусе и только если ухо поднести прямо к корпусу, в тихой комнате без наушников его не слышно. Смысла менять не вижу.
RadeoForce писал(а):
либо же от фортуны-лотереи
Во во, дело случая, На свою "бывшую" 3070 такие видосы находил, ужас а моя же ни единого звука не издавала.
RadeoForce писал(а):
Кстати, андервольт помогает решить эту проблему. Не всегда полностью, но уж точно станет лучше.
Да, помогло.
RadeoForce писал(а):
И еще важный момент - должен быть качественный блок питания. Если там китайщина, которая работает на пределе возможностей, то и карта будет сильнее пищать
С БП всё в порядке, новый голдовый DQ750-M-V2L, тут и вопросов не может и возникнуть.
Руфусс писал(а):
на 6800хт обычно цель получить бескомпромиссную производительность, потом и платят за неё по 150 000 рублей.
Это я понимаю что карточка может и может больше но мне пока это не нужно, пусть лучше пока без напряга работает, мне и этой производительности хватит а температуру хочется немного меньше.
Руфусс писал(а):
И 150 вт несерьёзно, карта 300 ватная (см викепедию) и для корректной работы потреблять должна 300 вт как по паспорту. Этот режим работы принято считать дефолтным.
На счет 150 да, согласен. Сильно задушил.
Вроде добился того чего хотел. МАКС частота - 2480 Напряжение - 1090 Лимит - +15% Память - 2100 и быстрые тайминги
Температура в полной нагрузке 69-70, хот спот в районе 82, потребление 250w.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 21
Husqvarna писал(а):
Посмотрел на ютубе как у людей 30 серия "поёт",
Это зависит не от серии) Мой палит не пищит совсем, при любом ФПС и нагрузке. Да и ЕВГА не пищала, и Toxic не пищал дроселями. Покупайте качественные БП это решит множество (не все) проблем с писком дросселей.
Добавлено спустя 5 минут 18 секунд:
Husqvarna писал(а):
С БП всё в порядке, новый голдовый DQ750-M-V2L, тут и вопросов не может и возникнуть.
Почему ты так решил? Голд сертификат лишь говорит о его КПД и ничего не говорит о его шим модуляции, а именно она вызывает писк дроселей (я не утверждаю что она у него плохая, нужно замерять). Погуглил: Блок питания DeepCool DQ750-M-V2L демонстрирует отличную стабильность напряжений, малый размах пульсаций напряжения и типичный «золотой» КПД, а также поддерживает широкий диапазон входных напряжений. так что у вас действительно все ок с БП.
Это зависит не от серии) Мой палит не пищит совсем, при любом ФПС и нагрузке. Да и ЕВГА не пищала, и Toxic не пищал дроселями. Покупайте качественные БП это решит множество (не все) проблем с писком дросселей.
Вот люто плюсую, ни одной карты ещё не пищало у меня за 2 года. Причём почти 2 года назад был вообще прикол, взяли у знакомого 2080 пищащую, принесли ко мне поставили, заставить ее повторить пищание не удалось. С тех пор знакомый аэрокулы больше не покупает А моя последняя ВК 6900XT??? На ДНС все имеющиеся негативные отзывы что она типа у всех пищит, мне даже возврат достался. У меня молчит зараза, правда есть какой то едва улавимый гул при нагрузке под 500 Вт в синтетике, в реальных нагрузках молчит зараза... Мне даже минусы лепят за положительный отзыв на сайте ДНС что она у меня молчаливая.
БП у меня ROG TOR 850Вт, но его мне уже по нагрузке мало, лекго делаю 1Квт в синтетике (проц+GPU)
_________________ 5950X | ASUS ROG CROSSHAIR VIII HERO | 64Gb (4x16Gb) DDR4 3600MHz G.Skill Trident Z Neo | RX 6900 XT AORUS Xtreme Waterforce | Strix Helios
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2008 Откуда: г.Химки
6900xt ZERO Water force, пищит ощутимо в метро exodus, скажем в сталкере, в котором фас улетает на начальном экране в стратосферу, не пищит.. ИМХО, брак то, что раздражает и не даёт нормально использовать девайс)) б.п superflower 1000 gold, думаю бп тут не при чем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2019 Откуда: Северск
В общем, походу, придется сдавать мою Asus 6900 XT STRIX GAMING LC обратно в магазин. Трещит и свистит помпа после нагрузки. Да и греется она прилично для карты на воде. Посоветуйте, какую 6900XT взять? Сразу говорю, что брать карту, лепить на нее водоблок и собирать контур я точно не буду. Нужна такая, что поставил и работает. Можно тоже на воде, можно и на воздухе. Главное, чтобы не грелась сильно и была хорошая.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 51