Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
В данной теме обсуждаются видеокарты с архитектурой RDNA 3 - AMD Radeon RX 7000-й серии.
Архитектурные особенности
Графические процессоры серии Navi 30 первыми в истории получили мультичиповую компоновку подобно центральным процессорам Ryzen. Однако, если в ЦП можно было наращивать количество чиплетов с вычислительными ядрами и практически линейно масштабировать производительность, то в случае с ГП не все так просто. Блоки графического процессора требуют высокоскоростного соединения с низкими задержками при «общении» между собой — по всем параметрам гораздо более превосходящего то, которое используется для соединения вычислительных чиплетов в центральных процессорах. Именно поэтому делить графический чип на такие блоки нецелесообразно. Слишком высоких задержек графика не приемлет: они неминуемо будут выливаться в заметный штраф к производительности. При создании новых графических процессоров AMD пошла другим путем. Вычислительные блоки графики остались в базовом чипе Graphics Compute Die (GCD). Из состава ГП выделили контроллеры памяти DDR6 и быстрый Infinity Cache, расположив их в более мелких чипах Memory Cache Die (MCD).
Смысл от применения чиплетов такой же, как и в случае с центральными процессорами: во-первых, малые «кирпичики» чиплета имеют меньший процент брака при производстве, чем большие чипы — особенно такие сложные, как графические процессоры с десятками миллиардов транзисторов. Во-вторых, можно использовать разные техпроцессы производства для разных частей ГП. В отличие от вычислительного GCD, MCD с кеш-памятью и контроллерами DDR от более тонкого техпроцесса выиграют мало, тогда как по чуть более «толстым» нормам производить их дешевле. Третий плюс — унификация. Можно «собирать» графические процессоры разного уровня, используя одни и те же MCD при разных GCD. По слухам, будущий чип среднего уровня Navi 32 будет построен именно так. И четвертое преимущество: при налаженном массовом производстве производство чиплетных ГП должно обходиться дешевле, чем монолитных, что неминуемо должно повлиять на конечную стоимость видеокарт. Пока это не особо заметно, но стоит помнить: Navi 31 лишь первый в своем роде. Как и в случае с процессорами Ryzen 1000 серии, это только начало.
F.A.Q.
1.Как разогнать видеокарты Radeon 7000-й серии? Важной особенностью архитектуры RDNA3 является то, что разгон GPU даёт линейный прирост fps в играх до 2800 МГц. Т. е. на сколько % разогнали, столько % прирост fps в играх получили. После 2800 МГц линейность разгона теряется, и как не гони и не повышай частоты, Power Limit, прирост fps в играх составляет всего 4-5%. Об этом рассказано в этом обзоре https://overclockers.ru/blog/Vorvort/show/121115/obzor-i-testirovanie-videokarty-asrock-radeon-rx-7900xtx-aqua, раздел Нюансы разгона, где оверклокеры, с помощью множества тестов, выяснили подробности. В синтетических бенчмарках порога в 2800 МГц нет, разгон линейный на любых частотах. Обновление: у одного из владельцев 7900XTX линейный разгон в играх после 2800 МГц GPU, но для этого он разогнал GDDR6 до 2800 МГц. Так как же разогнать Radeon 7000-й серии? Хорошие результаты даёт комплексный разгон GPU и GDDR6. Например на моей видеокарте разгон GPU до 2852 МГц и GDDR6 до 2700 Мгц дал прирост fps 12% в играх, в сравнении с референсными частотами 2500 МГц GPU 2500 МГц GDDR6. Вершиной разгона является андервольтинг. Если вам удалось после разгона снизить напряжение на GPU без потери производительности - поздравляю! Вы сделали очень удачный разгон. 2. Как сделать андервольтинг? У видеокарт Radeon 7000-й серии вольтаж на GPU часто завышен с завода. Снизив напряжение на GPU в драйвере Radeon Software пользователь может уменьшить энергопотребление и нагрев видеокарты без потери производительности. Единственный нюанс - не все игры работают на сниженном для GPU напряжении. Например у меня Radeon 7900XTX в игре Baldurs Gate 3, в 4К ультра, работает на 1.05 В, а в игре Division 2, 4К, кастом настройки (тяжелее Макс.) для GPU требуется 1.12 В. Ещё одним важным инструментом андервольтинга является снижение Power Limit видеокарты. Иногда у геймера в игре очень много fps и ему не нужны избыточные энергопотребление и нагрев видеокарты. Он ограничивает в драйвере Radeon Software Power Limit видеокарты, снижая указанные параметры под нагрузкой, зачастую не теряя производительность в играх. Пользователь может сочетать оба инструмента для андервольтинга, получая отличные результаты. 3. Как решить проблемы штатной эксплуатации "воздушных" Radeon 7900XTX при перегреве hot spot? В теме были жалобы владельцев Radeon RX 7900XTX на перегрев hot spot при штатной эксплуатации. Проблема заключалась в штатном термоинтерфейсе, который выдавливало радиатором системы охлаждения. Решается она заменой штатного термоинтерфейса на термопасту с фазовым переходом. Автор F. A. Q. не несёт ответственности за манипуляции с видеокартами, пользователи делают их на свой страх и риск. 4. В каких играх Radeon RX 7900XTX показывает высокую производительность в 4К с ультра настройками? (без RTX Nvidia) 15 проектов, где 7900XTX была на равных или минимально отставала от 4090: AC: Odyssey, Far Cry 6, AC: Valhalla, Cyberpunk 2077, RDR2, CoD: MW2, Remnant 2, Hogwarts Legacy, Starfield, BG3, Immortals of Aveum, Ratchet & Clank: Rift Apart, Fortnite (DX12, HW RT, Nanite epic, Lumen epic), Horizon Forbidden West, Dragon's Dogma 2. С трассировкой лучей и высоким fps в 4K ультра на Radeon RX 7900XTX можно поиграть только в Doom Eternal, Marvel's Spiderman remaster, Far Cry 6.
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Сабж: * Видеокарты 7000х * Производительность в играх, майнинге, бенчах * Ремонт, обслуживание, подключение, охлаждение видеокарт * Потребление, необходимый ваттаж БП и размер корпуса * Софт для настройки и иной работы с видеокартой
На один шаг (без развития дискуссии): * Видеокарты 5000-6000 и конкуренты * Приемлемость конкретного БП для карты * Сравнение прибыльности конкретного софта для майнинга * Совместимые с картой мониторы, ТВ и их режимы * "Раскрывающий" процессор (очень осторожно)
Оффтопик: * Эстетические качества игр * Морально-этические аспекты майнинга * Купленный 10 лет назад БП и его целесообразность * Личные качества участников
Обжаловать запреты можно в спецтеме.
Пользователи, которым вменен запрет на постинг в теме
Запреты добавляются по согласованию с любым модератором или после получения 2 ЖК в теме. Xennex - неопределенный срок - varg: успел задолбать 10+ участников ветки, отключен от раздела. Flw, за вброс, провокацию, ложные данные, нарушение запрета на постинг, оскорбление куратора, имитацию дизайна аватара куратора - бессрочно. RoMiLiUs, за флуд, оффтоп, провокации, оскорбления с многочисленными рецидивами - бессрочно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Ну ладно, я отойду, и буду со стороны наблюдать за этим пожаром.
А вас же предупреждали.
Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд: Listoman С тебя-то чего взять. Ты больной человек, который, на протяжении примерно 10 лет пишет одно и то же, в одной и той же манере. И, хотя, за это время тебе уже должно было стукнуть, как минимум 30 лет (а я думаю, что больше), но мышление 15-летнего подростка сохраняется. Могу тебе только посочувствовать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2016 Фото: 0
Phenomenum писал(а):
Listoman С тебя-то чего взять. Ты больной человек, который, на протяжении примерно 10 лет пишет одно и то же, в одной и той же манере. И, хотя, за это время тебе уже должно было стукнуть, как минимум 30 лет (а я думаю, что больше), но мышление 15-летнего подростка сохраняется. Могу тебе только посочувствовать.
Как можно писать 10 лет про то, что появилось 5 лет назад (трассировка)? Или ты про объективные вещи, где фейковые 21тфлопс у 7600 ничем в реальности не отличаются от 10.5тфлопс у 6600xt? В твоих кругах нормально время от времени начинать отрицать реальность? Или не способен узреть, что ротврот любой ценой с пеной у рта готов облизывать свою покупку?)
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Фото: 83
Listoman писал(а):
фейковые 21тфлопс у 7600 ничем в реальности не отличаются от 10.5тфлопс у 6600xt
Очевидно, что они не фейковые и они отличаются, но ПО должно уметь эти терафлопсы утилизировать. Старое ПО, вышедшее до RDNA 3, очевидно, делать этого не умеет.
Есть ли такое ПО и когда оно станет массовым - вот это открытый вопрос. Как и то, что, скорее всего, сам драйвер должен уметь заниматься этим вопросом и на уровне же драйвера раскидывать задачи на все доступные ресурсы, а не половину из них. Почему этого не происходит - ещё один открытый вопрос.
Хотелось бы увидеть хотя бы один сценарий (бенчмарк, игра, программа, что угодно), который сможет показать все эти терафлопсы.
Мемbеr
Listoman, запрет на постинг месяц, за оффтоп, провокации, оскорбление участников темы. Phenomenum, запрет на постинг 2 недели (за курощатора, предупреждал, плюс оффтоп и оскорбление участника темы). P. S. Listoman за нарушение запрета на постинг и повторное оскорбление куратора запрет на постинг бессрочно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
ultrafx писал(а):
Хотелось бы увидеть хотя бы один сценарий (бенчмарк, игра, программа, что угодно), который сможет показать все эти терафлопсы.
что-то мне подсказывает, что после выхода пс5про увидим. самое забавное, что она выйдет не пюре рдна3, а переход на рдна4 по принципу пс4 гцн1,5 и пс5 рдна1,5 условно. но то что рдна3 это крайне краткосрочная проходная модель и ежу понятно. а-ля 2900хтх перед выходом настоящего короля 8800гтх.
Мемbеr
hardware писал(а):
но то что рдна3 это крайне краткосрочная проходная модель
Наоборот - RDNA3 для игр надолго, так как все топ кристаллы 8000-й серии Radeon пойдут в ИИ сети. Соответственно RDNA2,3 будут иметь длительную поддержку драйверами, разработчики игр получат большой опыт оптимизации своих проектов под Radeon 6000, 7000. Жаль что нет и не будет 7900XTX на HBM3E. Это была бы потрясающая универсальная видеокарта.
patologoanatom писал(а):
Одна контора свой максимальный буст держит, другая-нет, мне как пользователю пофиг, вижу, что мне не докладывают.
Там 7900XTX реф, скорей всего ещё задушеный по питанию. В The Last of Us сильно подтянули производительность с момента релиза, как и в Hogwarts. Кидать результаты с лучами - выглядеть смешно, они не играбельны даже на 4090.
Мемbеr
Бушкапе писал(а):
Так себе разоблачение на 1440 с упором в 10900.
Перед статьёй изучил множество обзоров с разными процессорами, результаты схожие. 3070 в единичных случаях сравнивалась с 2080 Ти. 1440p вполне адекватный выбор для тестов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2009 Откуда: Тольятти
Vorvort писал(а):
3070 в единичных случаях сравнивалась с 2080 Ти.
Не удивительно обрезок с 8GB. Cкоро придут времена 1080Ti будет ее нокаутировать за счет 11 гигов
_________________ Только этой зимой!RTX 3090 согреет сильнее, чем две девушки одновременно! Все это уже в прошлом 4090 согреет сильнее, чем три девушки
Мемbеr
Бушкапе писал(а):
Ну как-бы нет.
По тем играм, что я привёл, 3070 сливает 2080 Ти. Ну и у 3070 были огромные проблемы с памятью, что вело к дропам fps, подмене текстур. Я это описал в другой статье, раздел Недостаток памяти. https://overclockers.ru/blog/Vorvort/sh ... rty-nvidia Также ты приводишь тесты 2023 года, когда на драйверную поддержку 20-й серии Хуанг давно забил болт.
ultrafx писал(а):
Так отдыхают, что твой 5800X уступает 7800X3D практически в два раза.
Чё там за разоблачения, я так и не понял. Ничего кроме словесной демагогии не нашел.
Тебе замечание за ложь и клевету. В статье чётко аргументированы различия 3070, 2080 Ти. Nvidia утверждала что 3070 быстрее, по факту 3070 в 2020 - 2021 сливалась 2080 Ти в подавляющем большинстве игр.
Мемbеr
Бушкапе писал(а):
Как минимум равна.
А Хуанг кричал что 3070 быстрее... Здесь 5:4 в пользу 2080 Ти https://www.hardwareluxx.ru/index.php/a ... ublej.html И это при том что 3070 тянули наверх изо всех сил ради продаж. Эд на своей 2080 Ти рвал 3070 как Тузик грелку. Также в моей статье приведены ещё 4 игры (5-я совпадает) где 2080 Ти быстрее. Т. е. счёт 9:4 в пользу 2080 Ти.
Бушкапе писал(а):
Сам себе выпишешь?
Видимо надо тебе за провокацию. Если ты утверждаешь что видеокарта быстрее, то это должна быть уверенная победа в большинстве игр.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2009 Откуда: Тольятти
Vorvort писал(а):
Эд на своей 2080 Ти рвал 3070 как Тузик грелку.
Что за ед ? У меня 3070 не лыком шита была. Брала 2150 по чипу вполне могла потягаться
Добавлено спустя 46 секунд: Хотя сейчас 3070 где-то в жопе. Она уже 3060 12GB сливает в Doom
_________________ Только этой зимой!RTX 3090 согреет сильнее, чем две девушки одновременно! Все это уже в прошлом 4090 согреет сильнее, чем три девушки